Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 15:56:11

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Эксперемент по сварке дамаска прошёл удачно 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все Вниз Печать
Автор Тема: Эксперемент по сварке дамаска прошёл удачно  (Прочитано 11316 раз)
Offline oxo
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline oxo Бывалый
« : 31 Марта 2011, 03:22:19 »

На днях окончил свой первый удачный эксперимент по сварке дамаска. Изначально пакет состоял из 2-х пластин 65Г и одной сталь45. Потом по-ходу добавил напильник (предполагаю У10) и пару ножей от фуганочного станка (думаю 9Х5ВФ). В итоге получилось слоев где-то 800. Закалку делал на масло. Отпуск до соломенного цвета. Надфиль не берёт  кивающий
Вот несколько фоток. Рукоять пока не доведена до финиша, но не сдержался - решил показать.
http://s51.radikal.ru/i133/1103/9c/82bb1cea2a81t.jpg
Эксперемент по сварке дамаска прошёл удачно

http://s006.radikal.ru/i214/1103/e5/a0d0a1f93244t.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1103/aa/00c3dd9945f2t.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1103/6a/59e423eca823t.jpg

Выражаю свою благодарность участникам форума которые помогли мне своими ценными советами  
Желаю, всем Вам, успехов в нашем нелёгком деле  кивающий
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 03:41:04 от oxo » Записан
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #1 : 31 Марта 2011, 07:57:55 »

Очень красивый,дикий дамаск получился.надеюсь мой маленький совет помог Застенчивый

кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #2 : 31 Марта 2011, 08:16:38 »

Експеримент вдався на славу Браво. Молодець
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #3 : 31 Марта 2011, 08:47:41 »

Експеримент вдався на славу Браво. Молодець
+ 100 Поздравляю 

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #4 : 31 Марта 2011, 10:03:45 »

C почином
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #5 : 31 Марта 2011, 10:15:25 »

Класний "дикун" вийшов Смеющийся
Молодчина Крутой

Цитата: oxo
пару ножей от фуганочного станка (думаю 9Х5ВФ)
Ти впевнений? Перевіряв? В ній багато хрому - проблеми, при зварюванні класичним методом гарантовані.

C почином
+1

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #6 : 31 Марта 2011, 10:19:09 »

Ну, дык!!! 
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #7 : 31 Марта 2011, 10:45:19 »

Класний "дикун" вийшов Смеющийся
Молодчина Крутой
+1! Всё зер гуд! Смеющийся   

П.С. Правда ст45 тут немного не в тему... Грустный
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #8 : 31 Марта 2011, 13:59:19 »

Всім щиро дякую.  Якби не ваші поради то прийшлось би самому докопуватись до причин своїх невдач  Смеющийся Може так було б краще, якби я був безсмертний  , а так скільки часу з економив  Смеющийся
Ти впевнений? Перевіряв? В ній багато хрому - проблеми, при зварюванні класичним методом гарантовані.
Те, що полотна від фуганкового станка я впевнений на всі 100%. А от чи це 9Х5ВФ невпевнений. Висновок зробив керуючись марочником сталей. Вуглецю в тих полотнах, судячи по іскрі, достатньо багато.
П.С. Правда ст45 тут немного не в тему... Грустный
ст45 там з'явилась при першому зварюванні з 65Г, в цілях експерименту. А після вдалої спроби вирішив удосконалити іншими сталями.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 20:48:30 от oxo » Записан
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #9 : 31 Марта 2011, 14:02:26 »

ст45 там з'явилась при першому зварюванні з 65Г, в цілях експерименту. А після вдалої спроби вирішив удосконалити іншими сталями.
Это-то понятно. кивающий Просто, мысли вслух... Смеющийся Но получилось очень здорово!
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #10 : 31 Марта 2011, 20:46:07 »

Это-то понятно.  Просто, мысли вслух...  Но получилось очень здорово!
Да, и твердость  , даже после отпуска. Часа три сегодня потратил, что-бы вывести режущую кромку на алмазном брусочке 160/125 (125х15х5). Там, походу, на РК вышла сталь от фуганочного лезвия или напильника.
Сьогодні зварив ще 2 пакети один поки що на 10 слоїв (фуг.полотно+напилок+65Г), другий поки що на 4 (У12А+фуг.полотно).
З'явилось ще одне запитання: для того, щоб на РК був другий пакет (У12А+фуг.полотно), його потрібно варити в стик, вірно?
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #11 : 31 Марта 2011, 20:50:16 »

Сьогодні зварив ще 2 пакети один поки що на 10 слоїв (фуг.полотно+напилок+65Г), другий поки що на 4 (У12А+фуг.полотно).

Ну, пропал парень... Где-то я такое уже слышал... Недавно совсем...  кивающий
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #12 : 31 Марта 2011, 20:51:47 »

Гоги Не боись прорвёмся  Смеющийся  Friends
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #13 : 31 Марта 2011, 20:56:37 »

Вот, только за последнее время (где-то пол года), заметил мутацию  shok
Всё спросить хотел у тех кто активно машет кувалдой. Как у вас с физическими пропорциями вашего тела?  Смеющийся  Улыбка
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #14 : 31 Марта 2011, 21:05:18 »

Вот, только за последнее время (где-то пол года), заметил мутацию  shok
Всё спросить хотел у тех кто активно машет кувалдой. Как у вас с физическими пропорциями вашего тела?  Смеющийся  Улыбка
Я, например, подошёл комплексно. Когда делал горн, сделал ручку вентилятора под левую руку. Так что особых перекосов не замечал. Сейчас перехожу на газ, надо будет что-то думать.
 Ну, и чисто из биомеханики, левая рука испытывает не меньшую нагрузку удерживая заготовку. Просто она,нагрузка, статическая и не такая заметная.  Но мышца-то растёт от статики. Так шо, если я правильно понял смысл вопроса, особого дисбаланса не должно быть.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #15 : 31 Марта 2011, 21:06:28 »

Похоже, что будем иметь еще одного Кузнеца.
Кузнечная работа, судя по всему, - выше всяких похвал.
А вот дизайн  особенно рукояти оставляет желать лучшего. Но, это со временем придет...
Хотя, позволю себе дать совет: Куй клинки, парень!   А ножики всегда найдется кому за тебя сделать.   Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #16 : 31 Марта 2011, 21:22:37 »

Гоги Не боись прорвёмся  Смеющийся  Friends
Та, в добрый час!!!
Offline igor.cononow

Бывалый

Offline igor.cononow club Бывалый
« Ответ #17 : 31 Марта 2011, 22:57:00 »

С почином!  Браво
Хороший клинок получился. 
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #18 : 31 Марта 2011, 23:09:52 »

для того, щоб на РК був другий пакет (У12А+фуг.полотно), його потрібно варити в стик, вірно?
Верно, аккуратно только, хорошо подготовь. Хотя я по разному варил.

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #19 : 31 Марта 2011, 23:49:46 »

Ok.
Завтра после работы еще слоев понабираю  , а послезавтра, если всё будет нормально, попробую.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #20 : 01 Апреля 2011, 00:00:22 »

Вот такую приспособу бы, и можно в день по клинку. А то правая рука в локтевом суставе никак не перестанет побаливать 
Электро-рессорный молот
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=_VzX95GVsXY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=_VzX95GVsXY</a>
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #21 : 01 Апреля 2011, 00:12:18 »

Ну, и чисто из биомеханики, левая рука испытывает не меньшую нагрузку удерживая заготовку. Просто она,нагрузка, статическая и не такая заметная.  Но мышца-то растёт от статики. Так шо, если я правильно понял смысл вопроса, особого дисбаланса не должно быть.
Да, всё верно. Только у меня левая рука в бицепсе 38 а правая 43. Раньше, в молодости когда занимался, разница больше 2 см не была никогда. Остальные мышцы тоже визуально с правой стороны больше.

Пока писАл  Смеющийся понял в чем фокус. Я просто замер делал вечером после ковки, получается правая рука разогрелась, накачалась кровью в отличии от левой. По этому и такая разница  Гоги
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #22 : 01 Апреля 2011, 00:16:37 »

Ну я скинул 8-10 кил.Правда лето было,+35. Смеющийся

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #23 : 01 Апреля 2011, 00:31:07 »

А я, хоть приходя домой вещи можно выкручивать, наоборот набрал 8 кг  Смеющийся

А вот дизайн  особенно рукояти оставляет желать лучшего. Но, это со временем придет...Хотя, позволю себе дать совет: Куй клинки, парень!    А ножики всегда найдется кому за тебя сделать.
Спасибо за совет. Не спорю до таких рукоятей которые я видел на этом форуме мне ещё далеко. А больстер вообще - второй раз за всё время сделал. Просто что-бы не приелось ковать - чередую с слесаркой, а потом и столяркой. А клинок этот вообще слесарил без електро иструмента всё кроме фурнитуры, по японским технологиям   Смеющийся . Понравилось мне так катану делать - вот попробовал на ноже. Конечно с гриндером оно попроще и быстрее, но пока не имею в наличии.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #24 : 01 Апреля 2011, 09:16:49 »

щоб на РК був другий пакет (У12А+фуг.полотно)
  Перед сваркой - не забудь торсировать! кивающий Клиночек тебе потом спасибо скажет... Смеющийся
по японским технологиям
  Не сказал бы что по японским... Вообще-то японцы одни из последних в мире научились добывать и выплавлять руду. Эта технология была у всех народов, просто все перешли на гриндеры Смеющийся , а вот у японцев это есть часть культуры, которую они холят, лелеют и очень сильно уважают (причём все три пункта на государственном уровне). Чего только стоит достаточно частое присвоение действительно отличившемуся кузнецу звания "Живое достояние искусства" (ну или как-то так, не помню точного названия титула).
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #25 : 01 Апреля 2011, 11:14:42 »

щоб на РК був другий пакет (У12А+фуг.полотно)
   Перед сваркой - не забудь торсировать! кивающий Клиночек тебе потом спасибо скажет... Смеющийся
по японским технологиям
   Не сказал бы что по японским... Вообще-то японцы одни из последних в мире научились добывать и выплавлять руду. Эта технология была у всех народов, просто все перешли на гриндеры Смеющийся , а вот у японцев это есть часть культуры, которую они холят, лелеют и очень сильно уважают (причём все три пункта на государственном уровне). Чего только стоит достаточно частое присвоение действительно отличившемуся кузнецу звания "Живое достояние искусства" (ну или как-то так, не помню точного названия титула).
Так то оно так японцы не юзают гриндеры,но Ёсиндо Ёсихара взял и СОЖ применил и яя думаю его не мучают кошмары.И не один он в Секи тоже ткое есть.
http://s009.radikal.ru/i307/1104/96/94d9be952f5ft.jpg

Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #26 : 01 Апреля 2011, 11:49:57 »

Странно... Обычно подобное делают с кухонниками... Ну да что можно сказать? В любом случаи это дело личных предпочтений... Смеющийся
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #27 : 01 Апреля 2011, 12:38:42 »

Вот ещё одно чудо-изобретения японского полировщика Ogasawara Akira.
  Big boss Это как надо было накуриться, что бы создать такой сложно-запутанный механизм для обычной фиксации камня?   Смеющийся
http://s44.radikal.ru/i103/1104/dd/d36f1b47b757t.jpg

пару ножей от фуганочного станка (думаю 9Х5ВФ)Ти впевнений? Перевіряв? В ній багато хрому - проблеми, при зварюванні класичним методом гарантовані.
Сьогодні на базарі запитав чоловіка, який торгує цими лезами. Він говорить, що це HSS тобто швидкоріз. Іскри пухнасті, але не дуже, світло-жовтого кольору.
Ось знайшов:
Строгальные ножи из стали HSS W18 (аналог Р6М5) предназначены для прямолинейной обработки мягких и твердых пород древесины на четырехсторонних, фрезерных, фуговальных и рейсмусовых станках.
 Ножи являются сменной режущей частью ножевых барабанов, используемых на четырехсторонних и фрезерных станках, или ножевых валов фуговальных и рейсмусовых станков.

А ось ще знайшов про великий мінус Р6М5: Вольфрамомолибденовые стали типа Р6М3, Р6М5 являются новыми сталями, значительно повышающими как прочность, так и стойкость инструмента. Молибден обусловливает меньшую карбидную неоднородность, чем вольфрам, вследствие чего замена 6—10% вольфрама соответствующим количеством молибдена снижает карбидную неоднородность быстрорежущих сталей примерно на 2 балла и соответственно повышает пластичность. Недостаток молибденовых сталей заключается в том, что они имеют повышенную чувствительность к обезуглероживанию.

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011, 13:28:38 от oxo » Записан
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #28 : 01 Апреля 2011, 16:16:43 »

Розумієш брате. Фуговальні ножі роблять ще й зі сталі 65Г та її аналогів. І тобі можливо вони й попали. І слава Богу, інкше того клинка не було б. Сталюку з 5-ма відсотками хрому в пакет не ввариш. З Р6М5 теж не все так просто. Інколи у декого виходить, але то рідкість.
Ти той.... не того.... не балуйся ними. ШХ15 зі своїми 1,5 відсотками вже може проблеми створити, 5 відсотків і поготів.
Продовжуй у тебе класно виходить

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #29 : 01 Апреля 2011, 18:40:54 »

Big boss Это как надо было накуриться
Я как накурюсь тогда гаверно пойму чё это за фигня,не раньше

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #30 : 01 Апреля 2011, 20:21:12 »

Розумієш брате. Фуговальні ножі роблять ще й зі сталі 65Г та її аналогів. І тобі можливо вони й попали. І слава Богу, інкше того клинка не було б. Сталюку з 5-ма відсотками хрому в пакет не ввариш. З Р6М5 теж не все так просто. Інколи у декого виходить, але то рідкість.
Ти той.... не того.... не балуйся ними. ШХ15 зі своїми 1,5 відсотками вже може проблеми створити, 5 відсотків і поготів.
Продовжуй у тебе класно виходить
+100

Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #31 : 01 Апреля 2011, 22:04:28 »

Поздравляю с кованым  дамаском 
Вот уж действительно упорство и труд все перетрут!
А  HSS  и иные быстрорезы, насколько я заметил, дают весьма красную искру.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #32 : 01 Апреля 2011, 22:08:26 »

+1
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #33 : 02 Апреля 2011, 00:24:33 »

Поздравляю с кованым  дамаском 
Вот уж действительно упорство и труд все перетрут!
Спасибо
Я тоже обратил на это внимание. Но в этих фуг. ножей искра светло-желтая, наверно точно 65Г.
Блин, сегодня сжег пакет который на РК предназначался  Грустный При нагреве даже искорок не было, ждал пока появятся мелкие, а они, зараза, так и не появились Когда начал проковывать появились куча мелких трещинок в центре пакета. Когда остыло легко переломал плоскогубцами  в том месте пополам.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #34 : 02 Апреля 2011, 00:29:21 »

ШХ15 зі своїми 1,5 відсотками вже може проблеми створити, 5 відсотків і поготів.Продовжуй у тебе класно виходить
А я сьогодні ламав голову, з чого пакет зібрати. Спеціально поїхав на базар, купив ті фуг. ножі, а про парочку підшипників, які валяються другий рік, забув.
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Эксперемент по сварке дамаска прошёл удачно
Перейти в: