В очередной раз приветствую многоуважаемое высококомпетентное собрание.
Разрешите предложить Вашему благосклонному вниманию свою очередную работу. Этой работой я временно прекращаю изготовление ножей с берестяными рукоятями и ножнами так как в принципе немного разобрался в этом вопросе. В данной работе я попытался разобраться с много раз слышанной теорией о том, что проставки из тонкой латуни (меди) между слоями бересты увеличивают шероховатость рукояти. Сейчас смело могу констатировать – теория подтвердилась. Рукоять на ощупь ровная, однако, при сжатии её в руке, ладонь ощущает наличие ребрышек, которые создают дополнительную шероховатость и обеспечивают дополнительное удобство в работе.
Из новых технологических приемов – усиленное прессование пакета береста-латунь с целью обеспечить отсутствие загибов заусенцев латуни на бересту и провалов в бересте при её обработке. Это получилось, но береста после такого прессинга напрочь отказалась принимать в себя что либо (морилка, масло для полок) и только позволила образование тонкой пленки даниша на поверхности. Ножны изготовлены по типовому проекту с некоторыми доработками: слои бересты были расщеплены по толщине (до 1 мм) и ножны собраны не из трех толстых слоев, а из шести тонких. Такая технология гораздо удобнее и надежнее.
ТТХ ножа:
Клинок – Полар – 95 (95х20х3 мм) углеродка.
Рукоять – (110х30х20 мм) Латунь 4 и 0,3 мм; береста. Монтаж сквозной на ракслеп. Ремешок, фанерка, побрякушки.
Вот вроде и всё. Жду Ваших приговоров.

Берестяной бочонок с обручами