Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 18:21:20

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нужен совет по кузнечной сварки 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Нужен совет по кузнечной сварки  (Прочитано 3435 раз)
Offline oxo
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline oxo Бывалый
« : 10 Марта 2011, 03:03:10 »

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, понять причину неудач. Никак не получается нормально сварить два напильника (сталь - У12А). Перечитал кучу инфы, а результат прежний. Проблема в том, что когда пытаюсь нагреть пакет в восстановительной среде горна то не нагревается до нужной температуры, а там где можно нагреть хотя бы до жёлтого цвета каления - окислительная среда. В итоге - не варится. В качестве топлива - кокс.
Может горновая чаша мелкая? Или нужно чашу большего диаметра? Горновая чаша сделана из тормозного диска от А100. На всякий случай, вот фото горна.
http://s07.radikal.ru/i180/1102/5e/4f247d128cb9t.jpg
Нужен совет по кузнечной сварки

http://s49.radikal.ru/i125/1102/69/10aa4d8dc28at.jpg

Ещё у Богдана читал о том, что при сварочном состоянии пакет выглядит как масло в жаркую погоду. Так у меня пакет так выглядит при красном цвете каления. Как мне кажется температура для сварки низкая или я ошибаюсь и сварка возможна при такой температуре? Пересмотрел много видео в инете, на всех варят при желто-белом цвете каления.
Как думаете, в чём кроется вероятная причина?
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #1 : 10 Марта 2011, 07:42:57 »

Спробуй нагріти пакет до стану, коли на поверхні пакету з*являться маленькі іскри, як від бенгальського вогню.
А може і піддув слабий. У мене був такий випадок. Зробив сильніший піддув і стало варитись на раз. І бажано боковий піддув.
А навіщо дві однакові сталюки зварювати?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #2 : 10 Марта 2011, 07:44:53 »

Для первого раза напильник не нужно главное понять принцип,начните У8 с ресорой,или с45.А потом уже и напильники.Для сварки нужно среда,температура и сварочное состояние.Равномерный прогрев пакета по объему. Нужен хороший поддув(для кокса спичечный коробок должен висеть над колосниками.) Кучку кокса с ведро ,на полном дутье нагреть до белого цвета-затем разровнять ямку на верхней части (10 см прибл.слой угля) и положить пакет-сверху прикрыв крышкой.Железная ,чугунная пластина.В идеале дубовая.На самом горне из шамота выложить типа домик. Греть до появления искрения -не активного а в каждой капельки флюса появляются маленькие искорки.Первый раз -осторожными ударами слепить
« Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 07:57:36 от amato » Записан

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #3 : 10 Марта 2011, 08:18:10 »

Саме головне не показане! Не показане розігріте до робочого стану горно.

І цей момент, імхо, є ключовим:
там где можно нагреть хотя бы до жёлтого цвета каления - окислительная среда
Там де окислювальне середовище на коксі, там плавитися й горіти повинно. Мені здається, що тут головна проблема в кількості палива в горні, вірніше в його шарі і піддуві. А палива мало видно тому, що піддув слабий. Решту Амато описав , підписуюсь під кожним словом.

Якщо є можливість зробити горно на деревному вугіллі з боковим дуттям - РОБІТЬ ОБОВЯ'ЗКОВО.
В ньому варити навчитеся одразу.

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #4 : 10 Марта 2011, 11:29:55 »

Всем большое спасибо за советы.
Спробуй нагріти пакет до стану, коли на поверхні пакету з*являться маленькі іскри, як від бенгальського вогню.
А може і піддув слабий. У мене був такий випадок. Зробив сильніший піддув і стало варитись на раз. І бажано боковий піддув.
А навіщо дві однакові сталюки зварювати?
Можливо і слабкий. Засипаю десь 1,5 відра коксу розміром менше горіха. При максимальному піддуві - вогонь сантиметрів 70. Гальмівний диск, що на фото, з боку в верху вже прогорів, дірка як 5 копійок. Зварюю дві однакові сталюки по причині, що планую зробити катану з У10 чи 12 на РК.
Нужен хороший поддув(для кокса спичечный коробок должен висеть над колосниками.)  Греть до появления искрения -не активного а в каждой капельки флюса появляются маленькие искорки.
Тест со спичечным коробком сегодня проведу.
Что бы нагрелось до искор, на этом горне, то надо зарывать глубоко ( мах 5см) от колосника. Наверное всё таки слабенький поддув.
Саме головне не показане! Не показане розігріте до робочого стану горно.
Якщо є можливість зробити горно на деревному вугіллі з боковим дуттям - РОБІТЬ ОБОВЯ'ЗКОВО.
В ньому варити навчитеся одразу.
Сьогодні ввечері зроблю фото робочого горну.
Горно на деревному вугіллі це  але дорого це вугілля обходиться. А кокс беру безкоштовно
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #5 : 10 Марта 2011, 11:42:59 »

А раніше пробував щось зварити? І ще: який розмір пакету для зварки?
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #6 : 10 Марта 2011, 11:49:34 »

Пробував, теж напилки. Проварювалось не повністю, за допомогою стамески і молотка роз'єднувалось. Розмір пакету - 2 плоских великих напилка поділив навпіл і зібрав у пакет.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #7 : 10 Марта 2011, 11:50:20 »

Проблема не в одинаковой сталюке,без практики Вы не сварите напильник,(на коксе) чудес не бывает(почти) с первого раза сварить хороший пакет на катану  Застенчивый с45 и у8 слепится легче.Остальное с опытом.Волшебного совета то же нет.Только ковать,и много.Опыт.Словами можно только направление дать в работе. Из 2 напильников после 5-6 сварки по весу останется меньше одного(без опыта ручной протяжки) на катану по любому не хватит.Я молчу о химсоставе онного. 1.5-2 кг меньше и руками я не-варил.

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #8 : 10 Марта 2011, 11:57:16 »

Проблема не в одинаковой сталюке,без практики Вы не сварите напильник,(на коксе) чудес не бывает(почти) с первого раза сварить хороший пакет на катану  Застенчивый с45 и у8 слепится легче.Остальное с опытом.Волшебного совета то же нет.Только ковать,и много.Опыт.Словами можно только направление дать в работе. Из 2 напильников после 5-6 сварки по весу останется меньше одного(без опыта ручной протяжки) на катану по любому не хватит.Я молчу о химсоставе онного. 1.5-2 кг меньше и руками я не-варил.
Не, я понимаю что с первого раза катану с композита я не сделаю. И 2 напильника не хватит, я тоже понимаю. Я просто учусь сваривать вместе два напильника. А катана с композита это планы на будущее  :)
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #9 : 10 Марта 2011, 11:58:45 »

Пробував, теж напилки. Проварювалось не повністю, за допомогою стамески і молотка роз'єднувалось. Розмір пакету - 2 плоских великих напилка поділив навпіл і зібрав у пакет.
То была не сварка.А после разьединения ты наверно увидел абсолютно чистое железо и внутри покрыто тип карамелью сине-голубого цвета

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #10 : 10 Марта 2011, 12:02:04 »

То была не сварка.А после разьединения ты наверно увидел абсолютно чистое железо и внутри покрыто тип карамелью сине-голубого цвета
Нет там было матово-белый цвет. Фото выложу к вечеру.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #11 : 10 Марта 2011, 12:03:00 »

Уменя есть пачка совдеповских напильников 86 г.в., на упаковке написано У12А. Это пойдёт на РК, а в середину и на обух у меня есть полоса 65Г.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #12 : 10 Марта 2011, 12:03:39 »

Это хорошо и правильно- только в любом начинании главное первый пусть маленький но успех,а 2 напильника без опыта на коксе -не сварить. Смеющийся Смеющийся 3 раз  Смеющийся пишу. На газовом горне я думаю сразу получилось бы ,при настойчивости и долей фанатизма Смеющийся
Tengu прав. По фанатизму это к  Tengu то что он в общаге варил .......

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #13 : 10 Марта 2011, 12:07:16 »

Friends
ОК. Буду экспериментировать с 65Г
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #14 : 10 Марта 2011, 12:11:30 »

У меня горн вообще то угольно-газовый Смеющийся
Газом я раскочегариваю уголь, а когда разгорается - перекрываю газ
На втором фото видно в середине горелку от паяльной лампы. К ней подключаю балон пропана.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #15 : 10 Марта 2011, 12:18:19 »

У меня горн вообще то угольно-газовый Смеющийся
Газом я раскочегариваю уголь, а когда разгорается - перекрываю газ
На втором фото видно в середине горелку от паяльной лампы. К ней подключаю балон пропана.
Много лишнего- или газовый но нормальный ,или угольный. С поддувом проблема +100. У меня в горне 3 ведра угля горят белым цветом на полном поддуве,затем большую часть угля убирал в заднюю часть горна,и по необходимости подгребаю.На день работы хватало. И газом разогревать нет смысла- через 5 минут горн уже гудит( как мне не хватает сейчас этого,газ не тот фасон Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #16 : 10 Марта 2011, 12:35:24 »

Цитата:  oxo
дорого це вугілля обходиться
Залежно від флори в місцевості де проживаєш Смеющийся. Мені обходиться найдешевше.

Цитата:  amato
как мне не хватает сейчас этого,газ не тот фасон
Обличчя не брудне? Смеющийся

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #17 : 10 Марта 2011, 12:37:16 »

]
Обличчя не брудне? Смеющийся

Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка  Но бровей майже нема Crezy

кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #18 : 10 Марта 2011, 12:42:33 »

Писано і переписано про зварку не мало. Але є хороший посібник, мені дуже допоміг, це відеофільм "Дамаск Севи Соскова". В цьому фільми зрозуміло все знято + коментарі самого Севи ( на жаль, покійного).
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #19 : 10 Марта 2011, 13:13:38 »

Писано і переписано про зварку не мало. Але є хороший посібник, мені дуже допоміг, це відеофільм "Дамаск Севи Соскова". В цьому фільми зрозуміло все знято + коментарі самого Севи ( на жаль, покійного).
Это тот, что на HOЖиKе был? Если нет - кинь ссылочкой, плз.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #20 : 10 Марта 2011, 13:15:18 »

Так другого и не было еще,только начали делать, если не ошибаюсь на ПР.

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #21 : 10 Марта 2011, 13:16:15 »

А! Тада у меня есть...
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #22 : 10 Марта 2011, 14:01:40 »

Він :).
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #23 : 10 Марта 2011, 15:19:32 »

Это хорошо и правильно- только в любом начинании главное первый пусть маленький но успех,а 2 напильника без опыта на коксе -не сварить. Смеющийся Смеющийся 3 раз  Смеющийся пишу. На газовом горне я думаю сразу получилось бы ,при настойчивости и долей фанатизма Смеющийся
Tengu прав. По фанатизму это к  Tengu то что он в общаге варил .......
Да уж ностальжи...Такого больше к сожалению не будет.Кстати Сергей я узнаю про ковальню дето к середите марта раньше сказали не приходить.П.С. всё в чёрную

Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #24 : 10 Марта 2011, 15:25:48 »

Уменя есть пачка совдеповских напильников 86 г.в., на упаковке написано У12А. Это пойдёт на РК, а в середину и на обух у меня есть полоса 65Г.

Мой вам маленький совет сварите 5 арматур кузнечной сваркой.Пару прутков.Попробуйте обойсь без элктросварки,проволокой.Посмотреть сколько флюса надо,при какой лучше его температуре сыпать.Как "тулить" часто и легко,или рз 10 но наверняка.Выгонять флюс потом сваривать или за раз пытаться совместить эти 2 операции.Вообщем поэкспериментируйте с малоуглеродистыми сталями.

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #25 : 10 Марта 2011, 18:50:44 »

Добре, дякую. Напевно так і буду робити.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #26 : 10 Марта 2011, 20:51:27 »

Полезная тема. Тоже сварганил себе горн (переносной, вернее выносной - вынес с гаража, приладил пылесос и можно работать), понемногу пробую греть и плющить железо. Ситуация кстати аналогичная. В верхней части горна маловатая температура (глубина горна - 12-15 см).  Уголь внизу спекается и такое впечатление, что перекрывает поток воздуха. Поддув боковой, пылесосом. Наверное все таки слабоватый. С коробком спичечным не пробовал, но наверное не потянет.  А вот внизу горна металл плавится, специально пробовал. Надо будет в выходные сфотографировать свое изделие. Может что подскажете.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #27 : 10 Марта 2011, 21:34:38 »

http://photofile.ru/photo/kuzn1/150929893/middle/166865342.jpg

В мене ось такий Смеющийся
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #28 : 10 Марта 2011, 22:00:33 »

Кузнец, посмотрел в альбоме фото, там есть два выкованных ножа. Вопрос - они так аккуратненько и ровно без забоев от молотка выкованы, или в конце по ним прошлись гладилкой?  Я начинающий и меня интересуют в том числе и такие мелочи. Увы, нет возможности посмотреть за работой опытных товарищей.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #29 : 10 Марта 2011, 22:02:39 »

Молотком, до гладилки я ще не доріс.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #30 : 10 Марта 2011, 22:07:25 »

Молотком, до гладилки я ще не доріс.
Для клинка -и не нужна ,

кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #31 : 10 Марта 2011, 22:21:45 »

Для клинка -и не нужна ,
  Та я теж такої думки
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #32 : 10 Марта 2011, 22:27:05 »

Щоб не було забоїн та глибоких раковин, треба під час кування тримати лице ковадла ( для росіян-наковальни)  чистим від шлаку, окалини. Я ще залізною щіткою очищаю окалину і бруд із поковки.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #33 : 11 Марта 2011, 00:35:31 »

Щоб не було забоїн та глибоких раковин, треба під час кування тримати лице ковадла ( для росіян-наковальни)  чистим від шлаку, окалини. Я ще залізною щіткою очищаю окалину і бруд із поковки.
Або робити як японці - постійно змочувати водою лице ковадла і молоток. Тоді при контакті з розжареною заготовкою пар здуває окалину. Спосіб дієвий на 100%.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #34 : 11 Марта 2011, 01:01:53 »

Провів тест з коробкою сірників. При максимальному піддуві повна коробка сірників підлітає на висоту 20-30 см від колосника і відлітає на бік.
Ось фото працюючого горна
http://s009.radikal.ru/i309/1103/76/ee57cc83b372t.jpg

Нет там было матово-белый цвет. Фото выложу к вечеру.
Вот фото двух квадратных напильников которых пытался сварить, а потом разьеденил
http://i062.radikal.ru/1103/68/8b435fa12cdet.jpg

А это фото тех больших плоских напильников которых вчера пытался сварить
http://s03.radikal.ru/i176/1103/23/92d13fe77110t.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/1103/c6/a02a39bbc380t.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1103/4c/65c0ac368dd6t.jpg

Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нужен совет по кузнечной сварки
Перейти в: