Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:55:05

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Катана 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Катана  (Прочитано 5704 раз)
Offline oxo
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline oxo Бывалый
« : 15 Февраля 2011, 03:05:29 »

Всем привет.
Три года я собирался выковать катану  Смеющийся
И вот, после трёхлетнего сбора информации, я всё-таки на это решился.
Примерно три месяца по 3-4-5 часов в день ушло на работу. Так как опыта ковки и ТО длинномеров у меня не было, и учителей тоже то все нюансы познавал в процессе. 
Делал всю работу, от ковки до изготовления ножен, полностью  в ручную, стараясь как можно ближе придерживаться японской технологии (за исключением стали). Почти готовый экземпляр (осталось отполировать) сфотографировал и решил показать.Что скажете?
http://s56.radikal.ru/i151/1102/0a/83e6a8781b65t.jpg
Катана

http://i042.radikal.ru/1102/e8/3c1a59dcb244t.jpg
Катана

http://s58.radikal.ru/i161/1102/5d/e45ec92fc311t.jpg
Катана

http://s011.radikal.ru/i317/1102/5c/fd9b18dc281dt.jpg
Катана

http://i076.radikal.ru/1102/8d/a3d7b5c23a4et.jpg
Катана

http://s45.radikal.ru/i110/1102/79/b7c3c019eadct.jpg
Катана

http://i015.radikal.ru/1102/e1/0d4c65e4ad52t.jpg
Катана

Сталь 65Г. Зонная закалка.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #1 : 15 Февраля 2011, 06:45:50 »

Работа очень высокого уровня.  Браво Браво Браво Ничего больше не могу сказать: пусть выскажутся наши спецы по катанам.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #2 : 15 Февраля 2011, 07:59:54 »

Формы хорошие исполнение тоже, только почему дол под хабаки уходит , да и не совсем типично присутствие дола на катанах хотя безусловно было, кстати ты и дол шабером строгал или болгарил.
predrag
Гость
predrag Гость
« Ответ #3 : 15 Февраля 2011, 08:48:52 »

в целом изделие нравится. немного смущает форма цубы. в рукоять можно било поставить менуки. как крепится рукоять? какие габариты меча? фото бы получше...
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #4 : 15 Февраля 2011, 09:26:55 »

Поздравляю, отлично получилось! Браво
   Исполнение на уровне, жаль только пока хамон не видно... По поводу долов - очень даже встречаются, но да, до кисаки не доходит.
   Вообще такую вещь обязательно точить нужно! Главное зарегатся, как коллекционер. Смеющийся А вот полировка - это ещё пару месяцев волокиты... А окалину тоже отмучивать будете, чтоб совсем кошерно было? :) Или фингерстоуны?
как крепится рукоять?
  Стандартно, на чёпике. Смеющийся Кстати он должен под ткань/кажу на рукояти прятаться, а получился, что виден... Грустный

П.С. Сразу извиняюсь, всеё терминалогии уже и не помню...
shapa3
Гость
shapa3 Гость
« Ответ #5 : 15 Февраля 2011, 09:33:07 »

Если высказывать замечания  насчет аутентичности то у знатоков японских мечей их найдется не мало. Никого не хочу обидеть но нужно понимать, что рассматривать фото и указывать на какие-то несоответствия может каждый, но создать подобную вещь своими руками под силу далеко не всем, по этому обойдусь без замечаний по мелочам. На мой взгляд эта работа достойна уважения и вполне может называться катаной. Мастеру почет и уважение
PS. А фото действительно бы получше...
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #6 : 15 Февраля 2011, 09:52:40 »

Не спец я по японам, но работа достойная и вызывает много уважения 
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #7 : 15 Февраля 2011, 09:59:36 »

Такая работа, достойна фотографа! Уж шибко вызывает уважения. 
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #8 : 15 Февраля 2011, 10:16:00 »

Дуже достойна робота! З того, що вдалося побачити на недостойних фото, зроблена дуже добре
Моя повага Майстру Браво

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #9 : 15 Февраля 2011, 10:33:51 »

Нравится. Достойная работа. Респект мастеру. Главное не останавливаться, чтоб скоро японцы начали завидовать  Friends

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #10 : 15 Февраля 2011, 11:14:24 »

Спасибо всем за объективную критику. По вопросу насчёт дола - строгал самодельной приспособой с резцом подсмотренной на американском сайте. То, что дол опускается за хабаки, так это нормально. Я пересмотрел кучу фоток оригинальных катан, так на многих дол или не доходит до хабаки, или опускается аж на хвостовик. То, что доходит до самого кисаки,так этот "косяк" из-за того что пришлось переделывать кисаки. С первой попытки получилось "не очень".
Хамон, или если точней то якиба, пока не видно. Хотя и не факт, что будет видно  Смеющийся Где-то читал, что на 65Г хамон достичь сложно, даже если получится то слабенький. Разве если протравить в ХЖ... Но это уже не по японски  Смеющийся
На фингер стоуны пока не хватает финансов  :) А про отмучивание окалины, если честно, не слышал. Просветите пожалуйста. Где-то до апреля должна прийти с США книга  о мастерстве полировки катаны известного японского мастера этого дела.
Рукоятка крепится на бамбуковом колышке.
На счёт фоток - думаю позвать проф. фотографа.
Про габариты и размеры отпишусь по позже.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #11 : 15 Февраля 2011, 14:08:21 »

Вообще-то таки некоторые травят в кислоте (или ещё чём), т.к. не всегда получается так отполировать, как это японцы делают, да и они из чистой углеродки делают, не то что мы... А на 65Г действительно можно ничего и не увидеть, из-за прокаливаемости, поэтому полировать, травить и... опять полировать. :)
   Японцы полируют катану многими камнями, один из последних - учигомори. Это чисто полировочный камень и в отличии от своих собратьев даёт зеркальную полировку, а не касуми. После него используется измельчённая в пыль и затем отмученная окалина (тут описывается способ отмучивания, хотя не обязательно в воде, можно и в керосине например - будет быстрее), которая смешивается с растительным маслом и этой пастой они дополировывают катану. После этого они берут фингер-стоун (мягкий) и начинают полировать лишь якибу (кстати якиба - это закалённая часть лезвия, авот хамон - это линия образующаяся на стыке закалённой и не закалённой частях меча), что как раз и создаёт на ней касуми. Но вот тут нужно действовать ооооочень аккуратно, т.к. одно движение камня за хамон наведёт касуми и на незакалённой части клинка, что считается браком полировки и нужно будет отступать на несколько шагов назад, чтоб убрать подобный косяк.
   Так что дерзайте и у вас всё получится! Мы все в вас верим!!!

П.С. А фингер-стоун стоит не много, баксов десять примерно, а на всю катану одного хватит. Ну мож два от силы...
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2011, 14:15:31 от Tanius » Записан
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #12 : 15 Февраля 2011, 22:26:57 »

обойдусь без замечаний по мелочам. На мой взгляд эта работа достойна уважения и вполне может называться катаной. Мастеру почет и уважение
+1
Дух захватывает от таких вещей.
Offline bullet49
Пользователь

Offline bullet49 Пользователь
« Ответ #13 : 15 Февраля 2011, 22:39:54 »

Ух! Молодчага!!

"...Но в прочем, у каждого есть право на выбор..." Гарик (Игорь Иванович) Сукачев
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #14 : 15 Февраля 2011, 22:46:01 »

Работа хорошая. 
Респект за долгий труд.
Надеюсь, незаточено и собрано на сургуче?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #15 : 15 Февраля 2011, 23:04:56 »

Это очень хорошо, это сильно!   Не могу судить об аутентичности, но работа внушает уважение к Мастеру! А другие ножевые работы есть?

С уважением. Метролог.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #16 : 15 Февраля 2011, 23:09:45 »

Стильна річ! 
 З долов правда щось не те. 

Хотілось би  кращі фото  цуби. І таке враження що спуски  зроблені з підводом  до РК.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #17 : 16 Февраля 2011, 02:37:41 »

А другие ножевые работы есть?
Есть, но ничего серьёзного. В основном делал для себя. Если получалось что-то нормальное, то потом кому-то дарил  Смеющийся
Сделал недавно один для себя в гараж. Могу выложить в другой теме.
З долов правда щось не те. 
Хотілось би  кращі фото  цуби. І таке враження що спуски  зроблені з підводом  до РК.
В смысле? Что именно?
Фото цубы постараюсь завтра выложить.
Для того, щоб розвіяти всі хибні враження  Смеющийся , буду просити знайомого фотографа зробити декілька професійних знімків. Та й тоді викладу. Спуски там мають форму лінзи і зведенні майже на нуль. "Майже" тому, що не заточував.
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #18 : 16 Февраля 2011, 07:38:12 »

shok shok Гы-гы Крутой Слова пропали СИЛЬНО,,,,ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ таким обладать...УВАЖУХА, работа немалая

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #19 : 16 Февраля 2011, 09:58:05 »

Спуски там мають форму лінзи і зведенні майже на нуль. "Майже" тому, що не заточував.
    орієнтовно після 600 гріт  РК повинна вже різати.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #20 : 16 Февраля 2011, 10:21:39 »

...Сделал недавно один для себя в гараж. Могу выложить в другой теме...
Посмотрел в другой теме. Даже не верится, что катану и тот нож делал один и тот же человек!.. Лучше бы "нож" не показывал...

С уважением. Метролог.
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #21 : 16 Февраля 2011, 12:43:14 »

Да что  сказать нет слов...

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #22 : 16 Февраля 2011, 13:37:47 »

...Сделал недавно один для себя в гараж. Могу выложить в другой теме...
Посмотрел в другой теме. Даже не верится, что катану и тот нож делал один и тот же человек!.. Лучше бы "нож" не показывал...
Катану делал 3 месяца а нож 2 дня. 3 часа на клинок, а остальное на рукоять
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #23 : 16 Февраля 2011, 14:06:27 »

Можливо я не правий,але ніж з катаною не вяжеться,зовсім інші рівні,мені здається час тут ніпричому.Це тільки моя думка.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #24 : 16 Февраля 2011, 14:42:03 »

Можливо я не правий,але ніж з катаною не вяжеться,зовсім інші рівні,мені здається час тут ніпричому.Це тільки моя думка.
Те, що ніж це не катана зрозуміло всім. Але ж є різниця, коли затратити на шліфовку 2 місяці,  а коли 2 години?
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #25 : 16 Февраля 2011, 15:06:55 »

Длинномеры это всегда серьезно. Не силен в знаниях аутентичности анатомии катан, но эта выглядит круто и вызывает уважение к мастерству.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #26 : 16 Февраля 2011, 16:45:05 »

Да, серьёзная работа 
Респект полный.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #27 : 16 Февраля 2011, 17:10:03 »

Те, що ніж це не катана зрозуміло всім. Але ж є різниця, коли затратити на шліфовку 2 місяці,  а коли 2 години?
Зрозуміло то всім,але в нашій роботі є таке поняття,як грані,лінії(по яких судиться про рівень майстра),на катані вони чіткі,а на ножі майже не видно,дивлячисмь на катану напрошується думка,що її робив професіонал з розумінням справи,а  ніж подібний на роботу початківця,і хоть убийте,я неможу їх об*єднати.
Це моя думка,і не більше.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2011, 17:13:22 от Spaniard » Записан
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #28 : 16 Февраля 2011, 19:09:12 »

Браво Браво Браво Браво Браво даже незнаю что сказать Браво Браво Браво Браво Браво
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #29 : 16 Февраля 2011, 22:11:33 »

Работа титаническая ИМХО! Вот только фото не позволяют ее соответствующим образом оценить. Нет резкости. Чувствуется, что снимал на автофокусе, а он бедный метался, не знал за что зацепиться. Тут надо фотографировать на ручной наводке резкости. Понимаю, что не везде эта прибамбаса присутствует, но тем не менее. Уж больно хочется увидеть это изделие во все красе и в деталях! Оно того заслуживает.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #30 : 16 Февраля 2011, 22:16:16 »

Работа титаническая ИМХО! Вот только фото не позволяют ее соответствующим образом оценить. Нет резкости. Чувствуется, что снимал на автофокусе, а он бедный метался, не знал за что зацепиться. Тут надо фотографировать на ручной наводке резкости. Понимаю, что не везде эта прибамбаса присутствует, но тем не менее. Уж больно хочется увидеть это изделие во все красе и в деталях! Оно того заслуживает.
+100.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #31 : 16 Февраля 2011, 22:34:19 »

Величезний ріспект майстру! Хотілося б дійсно подивитися клин ближче.

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #32 : 16 Февраля 2011, 23:30:40 »

Зрозуміло то всім,але в нашій роботі є таке поняття,як грані,лінії(по яких судиться про рівень майстра),на катані вони чіткі,а на ножі майже не видно,дивлячисмь на катану напрошується думка,що її робив професіонал з розумінням справи,а  ніж подібний на роботу початківця,і хоть убийте,я неможу їх об*єднати.
Це моя думка,і не більше.
Вашу думку я зрозумів, але уважно прочитайте моє перше повідомлення в темі про той ніж.
Катану я робив заради самого процесу. Кожну грань зформував в процесі ковки. Потім шліфовкою підрівняв. А ніж я робив не заради процесу, а - кінцевого результату. Тобто мені потрібно був ніж в гараж для різних цілей, такий яким не шкода було б різати різні матеріали від нождачного паперу в рулонах до проволоки і т.п., і використовувати в недуже сприятливих умовах. По твердості цей ніж відповідає даним потребам. Я ж не маньяк, щоб "вилизувати" ніж, який я збираюсь нещадно експлуатувати.
І з чого ви взяли, що якщо я зробив цю катану - то не можу зробити такий ніж  Смеющийся Даже дуже можу, і не тільки такий а й набагато гірший     Смеющийся
І взагалі, той ніж я показав для того, щоб поділитися технологією виготовлення поліуретанової рукоятки
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2011, 23:42:28 от oxo » Записан
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #33 : 16 Февраля 2011, 23:57:51 »

І взагалі, той ніж я показав для того, щоб поділитися технологією виготовлення поліуретанової рукоятки
  цю  технологію вже давно "обсмоктали"  на knifeclub.com.ua  Смеющийся
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #34 : 17 Февраля 2011, 00:08:51 »

цю  технологію вже давно "обсмоктали"  на knifeclub.com.ua  Смеющийся
Якщоб ти був уважніший то мабуть би замітив, що нікнейм тієї людини яка виклала цю технологію на knifeclub.com.ua і мій нікнейм співпадають  Смеющийся
Цей форум більше підходить для тієї теми, ось чому я розповів про це і тут
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Катана
Перейти в: