Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 17:59:28

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Быхах с уджурхайем 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Быхах с уджурхайем  (Прочитано 9175 раз)
Offline elisescha
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

В детстве я не наигрался в ножички.

Offline elisescha Бывалый
« : 06 Февраля 2011, 18:31:39 »

Ещё раз здравствуйте.
Сегодня провёл фотосессию и вот, невтерпёж. Это доказательство того, что две недели сушки берестяных ножен не бездельничал. Перевод названия с якутского – «Большой охотничий нож с березовым капом». Появилась возможность доступа к заводскому оборудованию и вот. Ковка, ТМО, слесарка – полностью мои. Сталь 95Х18, твердость – 58 единиц Роквела.
Размеры клинка – 150х25х5 мм, хвостовик – 110мм. Спуск под правую руку сделан сильно
вогнутой линзой в 0,3 мм. (не решился сводить линзу в ноль).
На другой (не сведенной) стороне клинка  сделан дол 15х90х2 мм.
Рукоять из «уджургхая» - березовый кап по якутски. Размеры – 135х35х15 с едва заметным расширением к тыльнику, в сечении сильно сплющенное яйцо. Монтаж всадной на эпоксидку и чопики. Финишь – букет наждачек, компот морилок, полок, данишь, шеллак. Приступив к изготовлению ножен недобрым словом помянул своё земноводное, не позволившее обрезать заготовку так как при ножнах национальной формы, они приобретали гигантские размеры. Пришлось идти на компромисс и делать ножны не аутентичными. Сосновый вкладыш, кожа 3мм, капроновая нить, обувная краска «Sitil», обувной воск.
Общие ощущения от ножа:
- необходимо привыкнуть к односторонней заточке (угол наклона при резе – немного другой);
- взяв нож в руку все испытывают удивление – при таких размерах и толщине клинка он необычно легок;
- попробовал делать строганину – немного приноровившись понял что очень удобно.
Жду Ваших оценок и критики.

http://s55.radikal.ru/i150/1102/06/229857bc124f.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s010.radikal.ru/i313/1102/ee/be86efc9d7e4.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s011.radikal.ru/i317/1102/d5/9f273dc2b110.jpg
Быхах с уджурхайем

http://i071.radikal.ru/1102/d8/fcfc0de3d842.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s52.radikal.ru/i138/1102/68/752ce02266bb.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s001.radikal.ru/i194/1102/0c/2916b5891b24.jpg
Быхах с уджурхайем

http://i081.radikal.ru/1102/53/8b34cf601ad5.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s015.radikal.ru/i331/1102/24/2483a1b73e7d.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s43.radikal.ru/i100/1102/a9/f5c00f1aec9c.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s44.radikal.ru/i106/1102/e6/13b1bb3e1d10.jpg
Быхах с уджурхайем

http://s016.radikal.ru/i334/1102/15/212bc4878769.jpg
Быхах с уджурхайем

С уважением
Алексей.

С уважением
Алексей
Evgeniy
Гость
Evgeniy Гость
« Ответ #1 : 06 Февраля 2011, 19:02:28 »

Интересное решение. По мне так он под левую руку сделан, или я чего-то не понимаю.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #2 : 06 Февраля 2011, 19:41:15 »

Шикарный нож Браво
Люблю народные ножи, в них глубина истории и опыт предков
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #3 : 06 Февраля 2011, 19:54:34 »

Супер!!!
Offline Ikary Gendo
Ветеран

Offline Ikary Gendo Ветеран
« Ответ #4 : 06 Февраля 2011, 20:20:26 »

Отлично!
Давно уже хочу нечто подобное соорудить  Того и глядишь, спровоцируете))
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #5 : 06 Февраля 2011, 20:26:15 »

Давно заинтересовался быхахами, одно время думал сделать, да потом передумал: ни одного настоящего еще в руках не держал, вот и подумал, что не стОит отсебятину лепить.
Очень понравился нож. Только долом я удивлен: он должен быть таким большим? Я почему-то поизящней его представлял. Он выбранный или кованный?

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #6 : 06 Февраля 2011, 20:34:09 »

Отличный нож ..дерево- красота. Браво
по долу- тоже вопрос- чего он такой широкий...вроде видел якутов.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #7 : 06 Февраля 2011, 20:42:13 »

Отличный якут
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #8 : 06 Февраля 2011, 20:52:30 »

Попробую ответить.
По мне так он под левую руку сделан, или я чего-то не понимаю.
Давно заинтересовался быхахами, одно время думал сделать, да потом передумал: ни одного настоящего еще в руках не держал, вот и подумал, что не стОит отсебятину лепить.
Только долом я удивлен: он должен быть таким большим? Я почему-то поизящней его представлял. Он выбранный или кованный?
по долу- тоже вопрос- чего он такой широкий...вроде видел якутов.

Дело в том что якутские ножи это целая философия. Ничуть не менее развитая чем у финских ножей. Начать можно с того, что якуты - единственный тюркоязычный из северных народов и он имеет историю металлообработки сравнимую по продолжительности с европейской. Прежде чем приступить к работе очень долго готовился, читал, смотрел, так как то же не держал настоящий ЯН в руках. Да и кто сейчас разберётся где (в каком глухом улусе) можно найти настоящий ЯН ? Обосновать свой выбор формы клинка и дола в пределах темы не смогу, но приведу только два из вычитанных обоснований. Дол является побочным продуктом ковки, необходимым для формирования выпуклой линзы с другой стороны; дол это рудимент костяных ножей - след внутренней полости. Так что ЯН - непаханное поле для изучения и освоения (одни ножны из бычьего а не коровьего хвоста чего стоят!). А сделать его (основываясь на изученном материале) я решился что бы понять из за чего весь этот сыр-бор вокруг ЯН. Подержал в руках и понял - еть смысл продолжать. Что то такое есть в этой конструкции от чего не хочется выпускать из рук нож, состоящий из клинка обычной формы и прямого куска деревяшки.
С уважением
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #9 : 06 Февраля 2011, 21:34:10 »

очень интересный и хорошо выполненный нож!  В руках подержать хочется...

С уважением. Метролог.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #10 : 06 Февраля 2011, 21:55:44 »

Работа выполнена хорошо и, безусловно, инетересная.
Но... не могу привыкнуть к форме клинка. что касается рукояти, то тут я уверен - удобно! Ибо, чем проще рукоять, тем она удобней, ИМХО.
А вот клин... видимо надо подержать в руках настоящий ЯН и поработать.
В чем же практические особенности?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #11 : 06 Февраля 2011, 22:08:48 »

Грний ніж,і гарна робота,але на рахунок походження якутського ножа,у мене є своя думка.Не хочу чіпати політику,і писати про схильність тих,чи інших народів придумувати собі історію,щоб придати важності,але на мою думку,якутський ніж,не більше,як перероблений штик ніж,який з часом почали називати національним ножом.
Справа в тому,що колись карабіни йшли в комплекті з штикножами,які зазвичай не придатні для полювання,і їх по ходу укорчували.Другим нюансом є те,що штик-ніж не предназначений для доброго різу,його потрібно булопереточувати.Якщо подивитись реально на речі,і уявити індустрію(або домашні умови) якутії 150 років тому,вивід напрошується сам по собі,переточували вручну на камні,а так як вигляд особливої ролі не відігравав,а процес був трудомістким зтончували тільки з олднієї сторони.Руків*я також не підходило,тому що на оригіналі,значна частина була металічною,відповідно замінювалось на кістяне,або дерев*яне.Так на мою думку появився якутський ніж,а потім вже почали робити копії таких ножів,хоча крім романтики ,нічого мудрого в них не бачу.
Прошу вибачити,що можливо багатьом не сподобається моя думка,але вона існує,і я порахував за потрібне нею поділитись,хоча не стверджую,що вона правильна.
Ще раз вибачте.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #12 : 06 Февраля 2011, 22:11:37 »

А вот клин... видимо надо подержать в руках настоящий ЯН и поработать.
В чем же практические особенности?
Я сам очень долго не мог поверить что для правши односторонний свод с правой стороны клинка (мы привыкли к обратному). Однако попробовав работать этим ножом (дерево, замороженная рыба) понял что при резке клин не уходит вглубь материала и надо прикладывать определенное усилие что бы он не вышел наружу. Не много практики и получилось ! При этом гарантия что клин не зароется в материал и не испортит его.
С уважением
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #13 : 07 Февраля 2011, 19:37:34 »

Spaniard
твоя версия выглядит правдоподобно на первый взгляд
но при ближайшем рассмотрения с точки зрения исторического подхода - вскрывается противоречие

150 лет назад не было штык ножей в их теперешнем виде

даже если они и были бы, то в тех краях не было массовых боевых действий. откуда там взяться штык ножам, да и ещё в таком количестве, чтоб получить характер широкого распространения и обособится в ножевую культуру народности?

да и перетачивать в те времена было делом не первым - тогда ковали, кузнецы правили ножевой бал.
точение ножа из пластины - атрибут нашего времени.

так шо думаю не штык нож является прародителем
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #14 : 07 Февраля 2011, 21:38:39 »

150 лет назад не было штык ножей в их теперешнем виде

даже если они и были бы, то в тех краях не было массовых боевых действий.
Це напевно жарт,в російській імпереї ясно що не було,але подивимось хто там по сусідству живе,і хто міг бути реальним  постащиком зброї по бартеру,і про яких ковалів йде мова?це смішно,ще скажіть що там писменність була,але я не здивуюсь,якщо скоро скажуть,що у цих народів ісконно словянські корні,я недавно бачив російську передачу,де об*явилась група вчених,яка доказує,що виявляється Русь не була завойована татарами,а татари були на службі у князя,а ще показували фільм,в якому розказують що західна Україна до приходу комуністів розмовляла російською мовою,а в першу світову Австріяки розстрілювали галичан,за те,що вони не хотіли відмовитись від російської мови,чесно кажу,якби не дружина,яб вирвав головку Хотбірга,прямо неможливо слухати.
Вибачте,що я знову за своє,але я не можу змиритись з цими міфами, що головне,що знаходяться люди,які в це вірять.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #15 : 07 Февраля 2011, 21:49:18 »

нож классный
 Вот вам еще версии происхождения якутского ножа. Здесь и здесь

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #16 : 08 Февраля 2011, 02:39:36 »

нож классный
 Вот вам еще версии происхождения якутского ножа. Здесь и здесь
Дякую,дуже пізнавально.На другій ссилці узнаваймий стиль,так скажем ісконний,75 роквел,це круто,про що ще можна говорити,от, так і складаються легенди в наш час,а потім хтось через 100 років відкопає цю статейку,і прийме за чисту правду.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2011, 02:42:33 от Spaniard » Записан
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #17 : 08 Февраля 2011, 18:29:01 »

Отличная работа как всегда. 

Только обратная от дола сторона кажется плоской. Кажется должна быть линза.
TVV
Гость
TVV Гость
« Ответ #18 : 07 Апреля 2011, 13:11:13 »

75 роквел,це круто,про що ще можна говорити,от, так і складаються легенди в наш час,а потім хтось через 100 років відкопає цю статейку,і прийме за чисту правду.
  Не понял, где Вы вычитали про 75 роквел. Во второй ссылке упоминается 58 - 61 единица по Роквеллу.

Теория о происхождении якутского ножа от переточенного штык-ножа очень оригинальная, но несостоятельная. Меня всегда умиляет мнение некоторых "знатоков" ножей, которые по каким то сходным чертам ножа сразу определяют, что данный нож мог быть только завезён на эту территорию с другого конца земли, так как там уже встречались подобные ножи.  И  то, как они всегда безапеляционно заявляют, что такой тип ножа данный народ сам выработать не мог, а мог только где-то скопировать, как будто это ядерные технологии, а не кусок заточенного железа с рукояткой из дерева или кости (и т.д), примитивный бытовой инструмент, из покон веков имеющийся в каждой избе, в каждой юрте и каждом вигваме. А народам этим наплевать, были ли уже у кого-то подобные ножи, они делают то, чем удобнее всего пользоваться в данных условиях,и что для них наиболее подходящее.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #19 : 07 Апреля 2011, 13:28:14 »

Так, работая с булатом Архангельского, я изготовил нож с клинком твердостью 75 единиц по шкале Рокуэлла.
TVV
Гость
TVV Гость
« Ответ #20 : 07 Апреля 2011, 13:41:09 »

Извиняюсь, читая первый раз не заметил про 75 единиц. ну это пусть остаётся на совести автора.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #21 : 07 Апреля 2011, 15:11:20 »

Извиняюсь, читая первый раз не заметил про 75 единиц. ну это пусть остаётся на совести автора.
От і добре,люблю порядних людей.
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #22 : 07 Апреля 2011, 15:26:07 »

создатель молодец, но у меня дежавю на счет данной работы. Блин ну может не будем выставляться несколько раз в год с одной  и той же темой. Если я не прав киньте в меня камень.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #23 : 07 Апреля 2011, 15:35:35 »

создатель молодец, но у меня дежавю на счет данной работы. Блин ну может не будем выставляться несколько раз в год с одной  и той же темой. Если я не прав киньте в меня камень.
Извините не понял. Да, я, как правило, выставляю свои работы сразу на трех форумах. Делается это не ради хвастовства, а так как на разных форумах разное отношение к различным типам ножей, да и некоторые мастера, мнение которых для меня важно, коментируют работы только на одном форуме. Получив оценки своих работ с разных позиций, я более точно могу осознать недостатки своей работы. Однако я никогда не выкладывал свою работу дважды на каком либо форуме. Так что покорнейше попрошу Вас сначала разобраться со своими дежавю, а потом ......Вот такой вот камень.

С уважением
Алексей
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #24 : 07 Апреля 2011, 15:44:05 »

Мог бы с вами согласиться, но я посещаю только данный форум. А то что я его видел здесь могу зуб дать, Вы уж простите, но память на формы хорошие, тем более Ваш паз ...
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #25 : 07 Апреля 2011, 15:47:29 »

А может кто то вместо Вас работу выставлял?))) Могу ли я Вам дать совет? Не бегайте по форумам и дежавю не возникнет)))
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #26 : 07 Апреля 2011, 15:49:10 »

Тема была создана 6 февраля. Т. е. месяц назад. Пост был № 17 , 8-го февраля. 18-й пост уже сегодня... месяц прошёл... Может в этом дело?...
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #27 : 07 Апреля 2011, 15:53:00 »

Тема была создана 6 февраля. Т. е. месяц назад. Пост был № 17 , 8-го февраля. 18-й пост уже сегодня... месяц прошёл... Может в этом дело?...
Улыбка

А ножик цікавий. Гарне виконання!

Моє хоббі - не спорт.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #28 : 07 Апреля 2011, 15:54:32 »

Мог бы с вами согласиться, но я посещаю только данный форум. А то что я его видел здесь могу зуб дать, Вы уж простите, но память на формы хорошие, тем более Ваш паз ...
Уважаемый Alexsys, я сам с удовольствием отдам один из немногих оставшихся зубов если Вы приведёте ссылку на повторно выложенную мною работу.

С уважением
Алексей
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #29 : 07 Апреля 2011, 15:55:02 »

Прошу прощения у автора, тема из-за новых комментов всплыла  вверх. Блин так неудобно, сорри затупил не глянув
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #30 : 07 Апреля 2011, 15:57:29 »

Ничего страшного. Бывает. Проехали.

С уважением
Алексей
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #31 : 07 Апреля 2011, 18:07:44 »

shok Ух ТЫ бывает и такое Застенчивый как я тему пропустил с таким красавцем,,,,Дерево отпад Крутой дол широковат, ну если так нужно ??? Застенчивый

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #32 : 07 Апреля 2011, 18:35:16 »

Всё классно вот только со стороны всадного монтажа,  Смикс придумал как с помощью переточенного сверла  сдедать отверстие строго по хвостовику, а так все супер.
рыбак
Гость
рыбак Гость
« Ответ #33 : 07 Апреля 2011, 21:03:44 »

Приятный ножичек Браво
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #34 : 07 Апреля 2011, 21:48:49 »

Всё классно вот только со стороны всадного монтажа,  Смикс придумал как с помощью переточенного сверла  сдедать отверстие строго по хвостовику, а так все супер.
Здравствуйте. Спасибо. Монтаж на чопики - традиционный для якутов, потому и сделал. Способ всадного монтажа с помощью сплощённого сверла пробовал. Вот здесь есть ещё один способ безбольстерного монтажа точно по клинку http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=5901

С уважением
Алексей
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Быхах с уджурхайем
Перейти в: