Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 16:48:40

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: ПЧАК 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: ПЧАК  (Прочитано 2141 раз)
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« : 03 Января 2011, 12:50:31 »

Может кто даст более обширную информацию по данному дивайсу и туркменским ножам. Нож находится в коллекции Косатого, далеко в сибири. Где сейчас очень сильные морозы и наш колега сидит у камина на даче и не может нормально выйти на связь. А возможно есть и другие причины плохой связи - рождение внука  Смеющийся Смеющийся  А он сетует на плохой "мобильный трафик"  :D :D

На мой взгляд Пичак - очень хорошего  мастера. Рукоять вероятно из рога  кулана. Косатый сказал что мастер из Туркмении.

http://s41.radikal.ru/i092/1101/7e/3b6e9340a281.jpg
ПЧАК

http://s44.radikal.ru/i105/1101/ad/89780202c65c.jpg
ПЧАК

http://s003.radikal.ru/i201/1101/c7/071b6a184613.jpg
ПЧАК

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #1 : 03 Января 2011, 13:13:26 »

А разьве пчаки такими бывают?
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #2 : 03 Января 2011, 13:23:10 »

Бывают разные, но этот, по-моему, ближе к карду
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #3 : 03 Января 2011, 13:30:06 »

А, да, нашёл и такие...
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #4 : 04 Января 2011, 02:45:11 »

Приветствую всех и поздравляю с новым годом. Наконец-то пробился, а то, с мобильного модема наши сотовые опареторы плохой трафик давали, ну и морозы у нас  - 32 градуса. Теперь про ножик - он достался мне от моего знакомого - офицера контраззведки, когда я служил военным следователем на Тихоокеанском флоте. Этот парень был очень родовитым то ли таджиком, то ли туркменом, я ему, не помню чем помог, он решил сделать мне подарок. Принес на выбор 2 ножа, вот этот и еще один, богато, даже разляписто украшенный стразами. Украшенный был, со слов хозяина, выполнен из рога джейрана, и на клинке, точно такой же формы, было 2 дола. Обращаю внимание нп принципиальные различия между выложенным ножем и пчаками по спускам, особенно интересная форма больстера - покажите, где такие формы еще делают ? За счет развесовки, на этих 2 плоскостях ножик очень легко управляем большим и указательным пальцами...Сталь так себе, особенно после привычных уже шведских углеродок... В общем чей ножик то ? Туркменский, таджикский или узбекский ? Из какого города сделан ? Пошукайте мужики, а...Я хоть знать буду чего это в моей коллекции лежит...
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #5 : 04 Января 2011, 08:51:15 »

Нож по ходу таджикский они действительно близки к кардам, не давно в нете видел ролик таджикского мастера то он делал такие ножи, больстер и тыльник по ходу отлиты с олова по месту. 
ШТИРЛИЦ
Гость
ШТИРЛИЦ Гость
« Ответ #6 : 04 Января 2011, 11:36:24 »

С Новым Годом, джентельмены! Это таджикский кОрд 100%,знаю т.к. родился и долго жил в Узбекистане,г.Андижан
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #7 : 06 Января 2011, 15:47:48 »

И где мне эти корды посмотреть ?
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #8 : 06 Января 2011, 16:08:41 »

косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #9 : 07 Января 2011, 18:24:52 »

Саша ! Вы плохо больстер разглядели ! По-моему на "ганзе" только узбекские ножи и выложены ! У этого совсем другие "щечки" на больстере и нижний край больстера сделан по другому...А чеканка на моем вообще другая, характер узора не такой, как на ссылке...
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #10 : 07 Января 2011, 21:19:31 »

Саша ! Вы плохо больстер разглядели ! По-моему на "ганзе" только узбекские ножи и выложены ! У этого совсем другие "щечки" на больстере и нижний край больстера сделан по другому...А чеканка на моем вообще другая, характер узора не такой, как на ссылке...

По этой ссылке семь страниц, почему открылось не с первой не понятно   . Там нет похожих  но подобные проскакивали.  В самом  начале много интересного написано по данной теме.
Там пишут что рисунок на гарде - на больстере, это клеймо мастера. Так что если это соответствует действительности то одинаковый рисунок на ножах может встречаться только у одного мастера .
« Последнее редактирование: 07 Января 2011, 21:24:14 от БЕЦИК » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: ПЧАК
Перейти в: