Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 01:05:43
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Поговорим о пяте
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Поговорим о пяте (Прочитано 8984 раз)
Чкылчи
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Чкылчи
club Старожил
Поговорим о пяте
«
:
31 Декабря 2010, 11:56:19 »
Стимулом к созданию этой темы стал пост из темы
Киевский
БЕЦИК
задал вопрос
Цитата: БЕЦИК от 30 Декабря 2010, 21:40:40
Цитата: Чкылчи от 30 Декабря 2010, 19:10:22
собственно не много - немного увеличить длину полезной части клинка
Частенько проскакивает в обсуждениях об увеличении Рк за счёт рикассо . Надеюсь я правильно понял намёк Чкылчи.
Такой вопрос ко всем, кто имеет подобное мнение - об "увеличить длину полезной части клинка".
Вроде все пользуются ножами и не по детски, может мне кто скажет в каких случаях интенсивно используется именно та часть РК, у больстера, без рикассо, и что даст такого суперского, увеличение РК у самого больстера на несколько миллиметров ?
темы посвящённой этим вопросам у нас ещё не было, так что нам и карты в руки!
===============================================
Сначала о терминах.
У данного конструктивного элемента клинка есть несколько известных мне имён - рикассо, чойл, тупьё, пята.
Лично мне нравится использовать терминологию из языка носителем которого являюсь - пята, тупьё, пятка.
как и у "чойл" у "пяты" есть младший родственник - пяточка. Речь идёт о "дульке". Это тоже пята - но пята
лезвия
.
===============================================
Теперь о её функциональном предназначении.
Собственно ничего сложного, даже Википедия знает об функциях пяты:
- на пяту может выноситься палец в некоторых хватах для лучшего контроля при укорачивании рабочей длины клинка. Иногда для удобства такого хвата на пяте выполняется подпальцевая выемка;
- пята служит усилением клинка в опасном сечении — месте заделки клинка в рукоять;
- в некоторых конструкциях клинкового оружия и инструмента технологически проще осуществить сопряжение гарды и/или рукояти с клинком, имеющим пяту;
- оружие или инструмент с клинком, имеющим пяту и не имеющие гарды или подпальцевого упора менее травмоопасны;
- пята может использоваться как элемент механизма фиксации клинка в ножнах;
- пята может упрощать заточку клинка.
=============================================
Отвечаю на вопросы из цитаты.
Да, я имел ввиду уменьшить пяту.
Причин тому несколько.
Просто личное предпочтение. Мне не нравится большая пята клинка. Особенно не нравится на коротких клинках. Для наглядности буду ссылаться на нож Киевский
Поговорим о пяте
Клинок длиной 100 и так хорошо контролируем, рассчитывать на повышение контролируемости - не вижу оснований.
К тому же, лично у меня, палец даже если и ляжет на такую пяту – всё равно на палец на Рк попадёт. Не большая она, сколько там? 10, 12 мм?
Для полноценного хвата с пальцем на пяте нужно хотя бы 15-20мм
(я о себе).
А вот
в быту длина заточенной части важна
. Что же я такого делаю?
Да ничего особенного, то же что и все. И что б я не резал плотного, такого что требует усилия, я всегда начинаю от самого корня лезвия (от пяты). И тут уже не субъективные личные предпочтения, а физика (
рычаг
) – чем меньше расстояние от больстера до корня лезвия тем меньше я приложу усилий. Тот же принцип при строгании ножом. Кстати, учитывая
дульку
,
если она есть
) то ещё и она
отодвигает точку наименьшего рычага
.
Кроме того, в быту бывает нужно
разрезать что-то большое
, и
тут нужна длина клинка
. Но, на ножах с большой пятой от общей длины клинка нужно вычесть длину пяты клинка. Было 100, стало 90мм – ведь глубже не зайдёт, пята не даст (уткнётся в место перехода). Можно конечно и арбуз по кругу резать, и хлеб. Но какой смысл осложнять себе жизнь?
Я понимаю
необходимость большой пяты на длинных клинках, кое-как на средних
, но не на коротких. Если нужен манёвренный малый нож под конкретные задачи – то и делать небольшой клинок.
Эти полные 100мм только при глубине колющего проникновения сыграть роль могут, больше никак.
О дульке – в принципе с ней та же история что и с пятой –
чем она меньше тем лучше(речь о ширине пропила)
.
на практике часто имею дело с большой дулькой. Виной тому
не внимание производителя к мелочам
– часто сводят спуски так, что толщина подвода стабилизируется в нескольких миллиметрах от места переходя спуска в пяту. В результате если не доработать будем или иметь не проточенный участок у пяты, или проточенный но не красивый – ширина фаски будет резко увеличиваться (на фото ниже хорошо видно на одном из складников – самый нижний) Поэтому я когда выбираю нож обязательно уделяю внимание этому месту.
В итоге моё предпочтение - достаточно сделать пяту+дульку суммарно до 5мм, лучше меньше.
Ну а теперь конкретика на примерах.
Несколько моих ножей у которых, на мой взгляд, всё в порядке с пятой и дулькой
Поговорим о пяте
Манулу дульку я сам пропиливал.
У нижнего складня дулька даже немного великовата, можно было делать на 1-1,5мм меньше.
А вот складни сразной степенью напилинга по части дульки
Поговорим о пяте
Хотя нет, складень с красным темляком в части дульки был с завода нормальный, но вот с пятой косяк – не нужна она тут такая большая (позицию изложил выше).
На этом же складне хорошо видна линия с которой толщина подвода стабилизировалась – украдено добрых 1,5-2мм длины лезвия.
Поговорим о пяте
Больше всего досталось от меня второму и четвёртому на фото.
Да и то, у четвёртого ножа на втором фото проблема не решена до конца.
Дело осложняется ещё и тем, что грань спуск/пята идут под наклоном
. Поэтому место где толщина подвода стабилизируется на высоту хотя б 1,5мм (ширина фаски РК. это нужно для нормальной проточки) отодвигается ещё дальше. Вот поэтому хоть я и проточил дульку шириной 4мм, а красивой заточки мне не видать как своих ушей. Чтоб добраться до места где подвод стабилен по толщине на необходимую высоту ширину дульки нужно было увеличить ширину дульки ещё на 4-5мм. На это я не решился – пришлось долго протачивать участок у пяты, и смириться с некрасивым видом. Очень я вспоминал тех кто нож делал.
На первом ножике хоть и невелика пята, и дулька была сделана производителем широкая - всё равно пришлось немного подправить. опять наклон границы спуск/пята.
ширина участка на котором подвод утолщается зависит от технологии выведения спусков.
Всех с наступающим Новым Годом!!! Счастья вам, удачи и вдохновения в вашем любимом деле!
расставил акценты, удалил оЧепятки
«
Последнее редактирование: 01 Января 2011, 13:47:16 от Чкылчи
»
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
Re: Поговорим о пяте
«
Ответ #1 :
31 Декабря 2010, 12:05:39 »
Универсальный нож - это миф,ИМХО. И пята ,большая, для многих охотников(на пример Акоп более в этом опыта имеет) необходима.Оброатный хват,большой палец на пятке,для контроля реза. А для силового реза,по дереву например,лишняя длинна рычага только мешает. Так ,что все к определенным условиям использования опять ИМХО
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #2 :
31 Декабря 2010, 17:24:10 »
Юра, молодец, нужную тему открыл.
Я и сам собирался, да только жена ругается, что у компа сижу, а нужно оливье резать...
Считаю рикассо оправдано только на больших ножах или на тех, где указательныйпалец должен ложиться для выполнения каких-либо работ.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
vadim_bey
Гость
vadim_bey
Гость
«
Ответ #3 :
31 Декабря 2010, 17:41:58 »
При изломе ножа где самое борльшое усилие? А где самый тонкий клинок? Где сломается?
А пятка напряжение перераспределяет и клинок усиливает! Во!
Ещё гармоничность не стоит забывать. Вот если не нравится пятка на коротком клинке, уж лучше как финны, спуски до больстера делать. А куцая пятка - смешная. Как буд-то места не хватило. Или косяк вышел.
С Новым годом и новыми ножами!
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #4 :
31 Декабря 2010, 18:33:26 »
По поводу пяток могу сказать, что у каждого ножа пятка индивидуальна, одному больше подходит маленькая, а другому большая. Все определяется общим дизайном ножа.
Акоп
Старожил
Я хочу каждого знать в лицо ....
Акоп
club Старожил
«
Ответ #5 :
31 Декабря 2010, 19:17:14 »
.... длинная пята, для охотника свята ...!!! (Ну , как придумал... ???) :D
Поговорим о пяте
«
Последнее редактирование: 31 Декабря 2010, 19:24:52 от Акоп
»
MadZerg
Пользователь
MadZerg
Пользователь
«
Ответ #6 :
31 Декабря 2010, 21:27:39 »
С чисто эстетической точки зрения мне больше нравятся ножи с большим рикассо или вовсе без него.
(понятно, что это дело личного вкуса)
А вот назначение дульки из поста
Чкылчи
я так и не понял.... Разве что для маскировки криво сведенных спусков?
У дульки есть и небольшой недостаток: при резе волокнистых материалов (ткани, канат, сеть) она может цепляться за волокна.
"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #7 :
31 Декабря 2010, 22:13:41 »
Я всегда рассматриваю пяту клинка, прежде всего, как элемент дизайна конкретного ножа, а потому они, пяточки, нравятся мне разные (как, впрочем, и женщины :D).
С уважением. Метролог.
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #8 :
01 Января 2011, 03:32:14 »
Цитата: Metrolog от 31 Декабря 2010, 22:13:41
Я всегда рассматриваю пяту клинка, прежде всего, как элемент дизайна конкретного ножа, а потому они, пяточки, нравятся мне разные (как, впрочем, и женщины :D).
+100 но все же больше люблю короткие пятки как и брюнеток, но и блондинки с шатенками тож бывают ого го
MadZerg
Пользователь
MadZerg
Пользователь
«
Ответ #9 :
01 Января 2011, 09:51:05 »
2
Metrolog
,
монгол
+100 по поводу женщин.
Прошу модератора разделить темы (кажется, сообществу есть что обсудить!..))))))))))))))))))))))))))))))
«
Последнее редактирование: 01 Января 2011, 11:10:31 от MadZerg
»
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #10 :
01 Января 2011, 12:26:14 »
косатый
Гость
косатый
Гость
«
Ответ #11 :
01 Января 2011, 18:24:39 »
Привет всем сопалатникам и новогодние поздравления ! Отолью свои "7 копеек" - я - за Юрика ! Эти дульки и пятки совершенно не нужны ! При наличии упора вменяемых размеров ! Если исходить из функциональности, прикидывать на современные условия использования ножей по предназначению, все, касающееся сопряжения больстера и РК обязано быть удобным...А категории "нравится-не нравится" хотя имеют право на существование - в реальной работе, пяточки и дульки, удобства не добавляют
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #12 :
01 Января 2011, 20:19:41 »
Цитата: косатый от 01 Января 2011, 18:24:39
...в реальной работе, пяточки и дульки, удобства не добавляют
Совершенно не согласен! Дулька, напрмер, очень даже добавляет удобства при заточке ножа!
С уважением. Метролог.
косатый
Гость
косатый
Гость
«
Ответ #13 :
02 Января 2011, 06:20:32 »
Огромное спасибо Метрологу за комментарий ! Заточка ножа есть не "работа с ножем" для его владельца, а, скорее "обслуживание" ножа...Если прочитаете мою темку "уикенд рабочего охотничьего ножа" станет ясно, что реально на охоте точить ножик как то не особо время есть...других забот "выше крыши"...Посему никаких дулек и пяток !!!! Однозначно !!!!
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #14 :
02 Января 2011, 08:58:14 »
Цитата: Metrolog от 01 Января 2011, 20:19:41
Совершенно не согласен! Дулька, напрмер, очень даже добавляет удобства при заточке ножа!
плюс снимает напряжения в месте перехода РК в рикассо
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #15 :
02 Января 2011, 09:28:07 »
Цитата: smix от 02 Января 2011, 08:58:14
Цитата: Metrolog от 01 Января 2011, 20:19:41
плюс снимает напряжения в месте перехода РК в рикассо
..... С новым годом ...!!!
Цитата: косатый от 02 Января 2011, 06:20:32
Огромное спасибо Метрологу за комментарий ! Заточка ножа есть не "работа с ножем" для его владельца, а, скорее "обслуживание" ножа...Если прочитаете мою темку "уикенд рабочего охотничьего ножа" станет ясно, что реально на охоте точить ножик как то не особо время есть...других забот "выше крыши"...Посему никаких дулек и пяток !!!! Однозначно !!!!
..... С новым годом и Вас ...!!! А разве удобное обслуживание, не сказывается на положительные факторы хорошего ножа ...!!!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #16 :
02 Января 2011, 10:04:22 »
при создании обсуждения тему беседы видел шире - не только о наличии или отсутствие пяты и дульки, а на их конструктив (место, размер, способ, технологические аспекты).
всё таки, к сожалению, ножи нам попадают такими как их сделают. поэтому многое зависит от понимания производителя, что и для чего он делает.
«
Последнее редактирование: 05 Января 2011, 20:44:27 от Чкылчи
»
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #17 :
02 Января 2011, 13:22:55 »
Це знову мильна опера,істини ми не найдем,у кожного своя правда,і свій погляд,в залежності від того,хто і як дивиться на ніж.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #18 :
02 Января 2011, 14:19:33 »
Цитата: Spaniard от 02 Января 2011, 13:22:55
Це знову мильна опера,істини ми не найдем,у кожного своя правда,і свій погляд,в залежності від того,хто і як дивиться на ніж.
+100
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #19 :
02 Января 2011, 14:58:22 »
А какую истину вы хотите?
ещё не в глаз, но уже и не в бровь
есть у меня одна -
не все
наши ножеделы отдают должное внимание пяте.
Больстер подогнать, кончик свести, пины расставить чтоб красиво, темлячную трубку, сатин-матин и прочий декор и эстетику - это да, за милу душу об этом поговорить.
а пята для многих только эстетика.
Нифига!!!!
Лучше пусть пин не в том месте, и подгонка накладок со щелями - чем красивая, но не продуманная пята.
как вам такая истина?
П.С. только давайте без экспресси и негативных эмоций. А то чувствую могут побить :)
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #20 :
02 Января 2011, 15:42:08 »
Цитата: Чкылчи от 02 Января 2011, 14:58:22
А какую истину вы хотите?
ещё не в глаз, но уже и не в бровь
есть у меня одна -
не все
наши ножеделы отдают должное внимание пяте.
Больстер подогнать, кончик свести, пины расставить чтоб красиво, темлячную трубку, сатин-матин и прочий декор и эстетику - это да, за милу душу об этом поговорить.
а пята для многих только эстетика.
Нифига!!!!
Лучше пусть пин не в том месте, и подгонка накладок со щелями - чем красивая, но не продуманная пята.
как вам такая истина?
П.С. только давайте без экспресси и негативных эмоций. А то чувствую могут побить :)
+100 ...!!! Не все хорошо со щелями .... :D
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #21 :
02 Января 2011, 16:17:58 »
Кожному своє,хто щелі вишукує,а хто робить по 25 ножів в місяць,і вдосконалюється,в житті воно завжди так,один трудиться,і хоче прогресувати,інший шукає чужі недоліки,але час все розставить на свої місця.
«
Последнее редактирование: 02 Января 2011, 18:06:34 от Spaniard
»
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #22 :
02 Января 2011, 18:42:55 »
Цитата: Spaniard от 02 Января 2011, 16:17:58
Кожному своє,хто щелі вишукує,а хто робить по 25 ножів в місяць,і вдосконалюється,в житті воно завжди так,один трудиться,і хоче прогресувати,інший шукає чужі недоліки,але час все розставить на свої місця.
.... Да Василь, в таком темпе, любые щели, можно забыть на всегда ......!!!! :D :D :D
..... я б на твоем месте, сделал бы, 20 ножей и 5 новых щелей ....
«
Последнее редактирование: 02 Января 2011, 18:46:18 от Акоп
»
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #23 :
02 Января 2011, 20:54:57 »
Мужики поспокойней тема достойная обсуждения однозначно
я лично свое мнение сказал и услышал мнение других задумался и кой чего в своем отношении к этому вопросу по менял, и думаю не я один а значит обсуждение стоит сгоревших свеч.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #24 :
02 Января 2011, 21:01:25 »
Когда-то давно делал такие ножики:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,291.0.html
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,175.0.html
Каждый раз, когда нужно было постругать веточку, рука непрооизвольно "сползала" к самому концу больстера, что бы уменьшить плечо.
Однако, стремление к гармонии (ширина пяты должна быть приблизительно равна ширине больстера) привело к тому, что пята стала уже, на сколько это можно:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1962.0.html
Ощущение дискомфорта при строгании и раскалывании щепы убедило делать клинки с еще меньшим рикассо:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1826.0.html
Потом с еще меньшим:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1707.0.html
Кстати, на соревнования по скоростному перерезанию бруска планировался этот ножик:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,909.0.html
Рикассо сделал максимально коротким, даже грани перехода сточил.
Вижу смысл в большой пяте только в таком случае (ножик сделан на заказ для охотника)
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,652.0.html
Впоследствии диаметр рикассо был еще больше увеличен по просьбе заказчика на несколько мм.
Было, правда, два ножика, с длинным клинком, на которых большое рикассо не вызывало дискомфорта в работе:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,361.0.html
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3119.0.html
Сейчас пришел к такому, на мой взгляд, оптимальному рикассо и дульке:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3263.0.html
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3273.0.html
«
Последнее редактирование: 02 Января 2011, 23:21:58 от Циркач
»
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #25 :
02 Января 2011, 23:03:53 »
Друзі!дискусувати можем,і можливо прийдем до згоди,значить получиться що всі будем робити однакові ножі,я знаю дуже багато майстрів,яких називають ножовими велетнями,а вони не роблять жодних дульок,і продаються в місяць на таку суму,що ми всі разом не можем продати на таку суму ножів,є такі,що роблять дульку,і також продаються,і користуються популярністю.
Ножі потрібні всякі,і від цього нікуди не дітись.Я останні часом почав робити прямі спуски,і мені почало подобатись,з ними менше проблем,а замовлення як на зло ідуть вогнуті,і нічого не поробиш,вгадати не можливо.
Дискусія потрібна,але вона нічого не змінить,всерівно прийдеться робити на всі смаки,така наша доля.
ingwar
Гость
ingwar
Гость
«
Ответ #26 :
02 Января 2011, 23:31:29 »
Юра!
Респект!
Молодец!
Как НЕ охотник - могу сказать, что единственное преимущество дульки - заточка. Но важное преимущество.
А в использовании - ни дульки, ни пяты - нахрен не нужны. И мешают часто. Мне, как НЕ охотнику.
А вот в производстве... - это пусть по 25 в месяц совершенствующиеся рассказывают. Не знаю я преимуществ большого рикассо на своих 1,5 ножах в квартал. Не заметил.
И еще эстеты пускай рассказывают. Это их право и даже обязанность - попускать завзятых юзеров, чтоб чувство прекрасного не теряли.
С Новым Годом!
MadZerg
Пользователь
MadZerg
Пользователь
«
Ответ #27 :
02 Января 2011, 23:36:47 »
Как НЕ охотник - могу сказать, что единственное преимущество дульки - заточка. Но важное преимущество.
А в использовании - ни дульки, ни пяты - нахрен не нужны. И мешают часто. Мне, как НЕ охотнику.
А вот в производстве... - это пусть по 25 в месяц совершенствующиеся рассказывают. Не знаю я преимуществ большого рикассо на своих 1,5 ножах в квартал. Не заметил.
И еще эстеты пускай рассказывают. Это их право и даже обязанность - попускать завзятых юзеров, чтоб чувство прекрасного не теряли.
С Новым Годом!
+ 1.
косатый
Гость
косатый
Гость
«
Ответ #28 :
03 Января 2011, 06:42:05 »
Я, конечно сильно извиняюсь, только Юра Чкылчи - настоящая жемчужина сайта ! Умеет задеть за живое и лучше его тестовых испытаний для ножей я нигде не встречал. Хотелось бы отметить, что наверное, не только для того, чтобы уточнить состав морилок, или материала больстера выкладываются авторские ножи для обсуждения ! Поэтому сайт выгодно отличается от других,своим разнообразием форм и размеров, форматом обсуждений и - таки да ! Своеобразной эстетикой ! Без нее, господа ножеманы, вы станете сами себе не интересны ! Сколько можно обсуждать одинаковые силуэты ножа, на которых сменяются только сорта древесины ? Я официально заявляю, что данный сайт гармоничное сочетание эстетов и ремесленников и этим стоит гордиться ! А пятка на охотничьем - туристическом ноже ни к чему, это доказано практикой... Делайте ее сколько влезет, только ножами такими будут пользоваться сугубо местные охотники...что в целом не так и плохо...
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #29 :
03 Января 2011, 10:35:57 »
А мені подобається і дулька, і п"ята... Як без них
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #30 :
03 Января 2011, 10:43:23 »
Предлагаю Чкылчи изменить статус с "ветерана" на "Жемчужина Сайта".
- Кто "за" ?
- "против" ?
- "воздержался"?
- Единогласно!
Серега, меняй.
П.С. Косатый, спасибо за добрые слова!
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #31 :
03 Января 2011, 10:47:43 »
"Жемчужина сайта" слишком длинно, лучше "перл" :D
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #32 :
03 Января 2011, 13:23:07 »
Цитата: vadim_bey от 31 Декабря 2010, 17:41:58
При изломе ножа где самое большое усилие? А где самый тонкий клинок? Где сломается?
А пятка напряжение перераспределяет и клинок усиливает! Во!
Ещё гармоничность не стоит забывать. Вот если не нравится пятка на коротком клинке, уж лучше как финны, спуски до больстера делать. А куцая пятка - смешная. Как буд-то места не хватило. Или косяк вышел.
Цитата: smix от 31 Декабря 2010, 18:33:26
По поводу пяток могу сказать, что у каждого ножа пятка индивидуальна, одному больше подходит маленькая, а другому большая. Все определяется общим дизайном ножа.
Такое же мнение и у меня о пятке.
Но если кому то нравится нарушить гармонию и увеличить РК на пару тройку миллиметров, это его проблемы. Отстаивание куцых не гармоничных пяток, это тоже проблема того, кто отстаивает и доказывает что это хорошо.
Пята которая длинее на 5 мм на рез не влияет, но в некоторых случаях она может дать полную гармонию . А личные приоритеты, это дело такое . Кто-то любит коньяк борщём закусывать или салом.
РК у больстера не используется, ну может в редких случаях, разговор о 5-8 мм. Может на финиках где РК вылазит за оковку, там да, не спорю.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #33 :
03 Января 2011, 13:38:49 »
БЕЦИК
+1
Финок с пятками тоже есть
Поговорим о пяте
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #34 :
03 Января 2011, 15:45:43 »
Помимо гармонии форм
есть ещё гармония между формой и содержанием
Так ножеделы и делятся - одни "дизайнеры"
другие - конструкторы
третьи совмещают в себе и то и другое.
вот гармония с разной пятой
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
верхний более гармоничен
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
вот дизайн
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
на вот этих разве не стало б гармоничнее с меньшей пятой?
Поговорим о пяте
Поговорим о пяте
вот почти такой же гораздо гармоничнее с такой пятой. её бы ещё наклонить параллельно лини больстера
и полнейшая гармония.
Поговорим о пяте
bibo
а ещё есть вот такие
Поговорим о пяте
«
Последнее редактирование: 03 Января 2011, 15:49:59 от Чкылчи
»
Страниц:
[
1
]
2
Все
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Поговорим о пяте
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...