Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 16:58:43

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Домино (черно-белый) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Домино (черно-белый)  (Прочитано 2066 раз)
Offline Lexa

Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Lexa club Ветеран
« : 29 Декабря 2010, 00:11:25 »

Приветствую всех.
Сделал вот такой черно-белый нож. Иногда хочется эксперимента, но не всегда этот эксперимент удачный (думаю нужно чаще экспериментировать). Долго не хотел выставлять данный нож, но все-таки решился. Думаю, критика мне не повредит. Итак начнем:
- клинок от Димы Шевченко - сталь - у7, зонная закалка (хамон), твёрдость РК - за 60 ед.
размеры 145*29*4,2, на клин по обуху.
- рукоять – титан, мельхиор, фибра, бивень мамонта, мореный дуб. Мамонт попав из атмосферы лоджии, с более низкой температурой,  где и ведутся все работы, в атмосферу жилого помещения, где теплее, пошел трещинами. Все это горе было залито цианакрилом, вроде держится монолитом.
Общая длина – 270мм
Ножны – скорее эксперимент, чем рабочие (в ближайшем будущем нож обзаведется новыми ножнами). Кожа покрашена и пропитана воском.
http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255782.jpg
Домино (черно-белый)
   http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255784.jpg
Домино (черно-белый)
   http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255793.jpg
Домино (черно-белый)

http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255744.jpg
Домино (черно-белый)
   http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255753.jpg
Домино (черно-белый)
   http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255762.jpg
Домино (черно-белый)

http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255765.jpg
Домино (черно-белый)
   http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255788.jpg
Домино (черно-белый)
   http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165255800.jpg
Домино (черно-белый)

Еще фото здесь http://photofile.ru/users/mansur080975/150798925/
Готов ловить помидоры и отзывы.

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #1 : 29 Декабря 2010, 00:33:45 »

Нож понравился, прежде всего стиль автора,определяемый качеством ну а придраться -разве только к линиям и то ИМХО Браво

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 29 Декабря 2010, 00:44:19 »

Все. Абсолютно все очень хорошо. 
Ножик очень самобытный.
Есть, конечно, вопросы по сужению рукояти к больстеру и тыльнику... НО!
В общем и целом - работа очень аккуратная!
Все чисто и грамотно подгнано.  Браво

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Lexa

Ветеран

« Ответ #3 : 29 Декабря 2010, 00:54:34 »

Есть, конечно, вопросы по сужению рукояти к больстеру и тыльнику... НО!

По параметрам рукояти (замерял) - ширина - больстер 18мм, наибольшая 24мм, тыльник - 20,5мм.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 29 Декабря 2010, 01:16:46 »

Подходит. 

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #5 : 29 Декабря 2010, 01:43:42 »

Народ где на балконе ещё мамонт залежался!!!Ну я понимаю жираф ну слон,но Мамонт на балконе shok

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #6 : 29 Декабря 2010, 05:05:44 »

Нож понравился но твердость за 60 не много ли для у7 или там меньше или будет хрупковат даже при зональной закалке, стекло режет, скорее всего там поменьше твердость .
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #7 : 29 Декабря 2010, 10:33:31 »

Очень даже хорошо! Мне понравился! 
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #8 : 29 Декабря 2010, 10:44:28 »

Цитата: монгол
Нож понравился но твердость за 60 не много ли для у7 или там меньше или будет хрупковат даже при зональной закалке, стекло режет, скорее всего там поменьше твердость .
Тоже сначала мысли такие появились. Как-то не принято ее калить на такую твердость. Поэтому сразу полез в справочник - посмотрел. У У7 закалочная твердость 63 HRC. У Х12МФ - 64. Но отпускная твердость Х12МФ в 61 ед нас не смущает, а 60 ед у У7 режет глаз  :)
Тут только поработав ножом и заточив его несколько раз можно будет понять - перекал или нет.
mansur080975, кстати, а откуда заявленная твердость 60 ед? Это Дима сказал? Это твердость на глазок, или у него есть твердомер?

По ножу - мне все понравилось за исключением белого тыльника. И ножны классные, зря на них наезжаешь  :)
А вот с мамонтом непонятка. Обидно, что от простой смены температуры материал так коробит. Да еще и какой недешевый материал. Получается его только на полочник можно ставить? сомнительный материал однако... Может его надо стабилизировать?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #9 : 29 Декабря 2010, 10:52:46 »

Гарний ніж. Робота дуже сподобалась. Мамонт на тильнику виглядає занадто масивно.
Піхви класні, тільки дирки здоровенні чи нитки затонкі. 

Моє хоббі - не спорт.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #10 : 29 Декабря 2010, 11:01:55 »

Нож красивый , ножны вообще супер, терпения мне бы столько.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #11 : 29 Декабря 2010, 11:34:50 »

...По ножу - мне все понравилось за исключением белого тыльника. И ножны классные, зря на них наезжаешь...
Абсолютно "в десятку"! 

С уважением. Метролог.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #12 : 29 Декабря 2010, 12:20:13 »

Рукоять не понравилась.
 А зачем чёрная фибра к морённому дубу? этого уж точно не понял.
Не знаю что у тебя там за мамонт попался, но что бы  от такого перепада температуры потрескался, не ужели в квартире как в бане  shok shok. Здаётся мне что потрескался он у тебя совсем от другого. У меня были подобные трешены на мамонте, от очень усердного полирования на войлоке. При сильном и долгом прижимании идёт перегрев и моментальные трещены. А в некоторых местах трещены полезли уже после полировки и перегрева. Пришлось всё менять. Я где-то писал об этом - внимательно читать нужно. Смеющийся
А мамонт на фотке не плохого качества, только почему-то такой белый. Вообще-то  цвет бивня мамонта от бледно-бежевого  до шоколадного. С разными  оттенками в  зависимости  от места залегания кости — от почвы. Обычно гамма желто-коричневая, но редко встречаются синие, зеленые и даже красноватые оттенки. Очень высоко ценится натурально мореная кость. А здесь чисто белый, может его уже "красили" в отбеливатели и по этому он так реагирует на незначительный перепад температуры?
. Можно  в макро посмотреть на цвет.
Offline Lexa

Ветеран

« Ответ #13 : 29 Декабря 2010, 16:51:09 »

Это Дима сказал? Это твердость на глазок, или у него есть твердомер?
Заявленная твердость со слов Димы.
А вот с мамонтом непонятка. Обидно, что от простой смены температуры материал так коробит. Да еще и какой недешевый материал. Получается его только на полочник можно ставить? сомнительный материал однако... Может его надо стабилизировать?
Думаю непонятки тут нет, после монтажа вечером занес я его в комнату и положил на подоконник, а под ним батарея и температура там высоковата. Утром,  вынес я его на лоджию - все окна открыты и температура близко к 0, если не ниже (перепад составил градусов 25 минимум), и оставил на столе - буквально за 5-10 минут пока меня не было - покрылся трещинами.
Мамонт на тильнику виглядає занадто масивно.
Думаю немного изменить форму тыльника  Весёлый

У меня были подобные трешены на мамонте, от очень усердного полирования на войлоке. При сильном и долгом прижимании идёт перегрев и моментальные трещены. А в некоторых местах трещены полезли уже после полировки и перегрева. Пришлось всё менять. Я где-то писал об этом - внимательно читать нужно. Смеющийся
А мамонт на фотке не плохого качества, только почему-то такой белый.
. Можно  в макро посмотреть на цвет.
Полировал уже после растрескивания. Для полировки пользую муслиновые круги и белую пасту. По цвету мамонт не белый а больше желтоватый, цвета сливок - это у меня проблемы с балансом белого. Фотку попробую сделать и выложу.

Offline Lexa

Ветеран

« Ответ #14 : 29 Декабря 2010, 16:57:44 »

Здесь цвет мамонта более реальный -
http://mansur080975.users.photofile.ru/photo/mansur080975/150798925/small/165267844.jpg
Домино (черно-белый)

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #15 : 29 Декабря 2010, 19:35:34 »

Тоже сначала мысли такие появились. Как-то не принято ее калить на такую твердость. Поэтому сразу полез в справочник - посмотрел. У У7 закалочная твердость 63 HRC. У Х12МФ - 64. Но отпускная твердость Х12МФ в 61 ед нас не смущает, а 60 ед у У7 режет глаз  :)
Тут только поработав ножом и заточив его несколько раз можно будет понять - перекал или нет.
mansur080975, кстати, а откуда заявленная твердость 60 ед? Это Дима сказал? Это твердость на глазок, или у него есть твердомер?

По ножу - мне все понравилось за исключением белого тыльника. И ножны классные, зря на них наезжаешь  :)
Не то что нельзя закалить , не будет ли РК ломковата даже при зональной закалке, может и что то твердое попасть под нож а дальше крупная щербина , и обида до слез. Кто пробовал опасной бритвой консервную банку открыть, у Х12МФ много лигатуры добавляющих вязкость , тут только что разве у Димы хитрость какая есть.
Offline Lexa

Ветеран

« Ответ #16 : 29 Декабря 2010, 19:47:28 »

Ну проверю, на днях заточу  и попрубую чего порезать.

Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #17 : 30 Декабря 2010, 16:50:29 »

Не то что нельзя закалить , не будет ли РК ломковата даже при зональной закалке, может и что то твердое попасть под нож а дальше крупная щербина , и обида до слез. Кто пробовал опасной бритвой консервную банку открыть, у Х12МФ много лигатуры добавляющих вязкость , тут только что разве у Димы хитрость какая есть.
Дык я ж и говорю, надо только опытным путем проверять клинок по твердости.
По справочникам - в-принципе, может быть. Но реале - надо проверять.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #18 : 06 Января 2011, 17:28:31 »

Держал сей нож в руках - фото не отображают его в полной мере, вживую он красавец! А мамонт подлец, так подвел - плохо в те времена с Кальцимином было, дефицит! :D
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #19 : 06 Января 2011, 20:08:38 »

Обидно, что от простой смены температуры материал так коробит. Да еще и какой недешевый материал. Получается его только на полочник можно ставить? сомнительный материал однако... Может его надо стабилизировать?
С мамонтом у меня друг постоянно работает Весёлый(есть у него залежи Смеющийся),приходилось и мне- такие трещины  чаще всего появляются  если его полировать пастами или на кругах.
Мамонта, меня товарищ учил - только напильник и наждачка и не спеша, малейший перегрев- и может быть такое(я не утверждаю что его так обрабатывали,но оччень похоже,свой первый кусок я грохнул подобным образом,я полировал его белой пастой на фетре Гы-гы)
Да ,забыл дописать- вылазит этот бок  не сразу, от недели до двух-трех,примерно так.
« Последнее редактирование: 06 Января 2011, 20:13:08 от космос » Записан

vadim_bey
Гость
vadim_bey Гость
« Ответ #20 : 08 Января 2011, 13:50:43 »

Понравился наклон проставок обыгрывающий наклон спусков. Не понравилась их толщина. Толстоваты, считаю.
Цвета - классика!
Offline Lexa

Ветеран

« Ответ #21 : 08 Января 2011, 17:32:47 »

такие трещины  чаще всего появляются  если его полировать пастами или на кругах.
Мамонта, меня товарищ учил - только напильник и наждачка и не спеша, малейший перегрев- и может быть такое(я не утверждаю что его так обрабатывали,но оччень похоже,свой первый кусок я грохнул подобным образом,я полировал его белой пастой на фетре Гы-гы)
Да ,забыл дописать- вылазит этот бок  не сразу, от недели до двух-трех,примерно так.
Трещины появились задолго до полировки. Как собрал полуфабрикаты, склеил. А затем перенес из тепла на холод - они и вылезли. И после обработки, шлифовки, полировки их больше не стало. Вот так.

NG
Гость
NG Гость
« Ответ #22 : 09 Января 2011, 20:08:38 »

Нож понравился. Хорошая работа! Ножны тоже. Рукоять не коротковата?
Offline Lexa

Ветеран

« Ответ #23 : 10 Января 2011, 20:30:53 »

Нож понравился. Хорошая работа! Ножны тоже. Рукоять не коротковата?
Да у меня рука вроде не маленькая - сидит удобно.

Offline Lexa

Ветеран

« Ответ #24 : 10 Января 2011, 20:31:32 »

Понравился наклон проставок обыгрывающий наклон спусков.
Спасибо, именно так и планировалось.

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Домино (черно-белый)
Перейти в: