Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 22:22:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: изготовление клинка кухонного ножа 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: изготовление клинка кухонного ножа  (Прочитано 4633 раз)
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #35 : 29 Декабря 2010, 01:02:41 »

японцы если не ошибаюсь, делали это как раз для того что бы получить максимально однородную по структуре сталь. Так сказать рафинировали материал. Видели ж из чего они плющат, из кусочков тамахагане. Кстати по Кузнецову - швы при сварке это как раз самое слабое звено.
И по поводу того что можно перегреть а потом термообработкой свести перегрев на нет. А как насчет выгорания углерода?
У у12а, при ляме то слоев... сколько там углерода то останется? Где то видел таблицу по выгоранию углерода при каждой сварке. Это выгорание нужно ведь чем то компенсировать. А так выгорит весь углерод к египетским богам...
  Ну, Кузнецов не во всём прав... К сожалению или к счастью - не знаю... Говорю так, т.к. "именитые" кузнецы говорят одно и их признаёт мир, а Кузнецов - иное и мир его не признаёт... Кстати табличка по углероду была у Кузнецова (хотя и у ЛБА в книге нашёл подобное, но только касательно японов и их катан).
   Собственно да, шов может быть "слабым звеном", но это если дамаск на "тяп-ляп" сделать.
   Как пруф цитата ЛБА с темы на соседнем форуме:
Опять же -забудьте бред Кузнецова про то, что дамаск режет швами. В приличном дамаске нет никаких швов, все чисто. Может, картинку сброшу, если разберусь, как. :) И далее - забудьте тезис, что "Дамаск режет не лучше, чем лучшая из сталей, входящая в его состав." Композит на основе сплавов железо-углерод нельзя (точнее, можно, но это неправильно) сводить лишь к средеарфиметической сумме свойств составляющих.
  Японы так делали действительно для выравнивания структуры, но и я жеж хочу эту неоднородность получше "размешать" в толще металла, но они всегда ковали с выгоранием угля и оканчивали процесс когда, цитирую: "металл считался готовым, когда отрубленная на пробу от пакета и закалённая частичка начинала поддаваться очень твёрдому напильнику, что свидетельствовало о снижении содержания углерода до уровня около 0,7%". Но можно жеж вообще лепить дамаск без выгорания угля (кстати даже Кузнецов это подтвердил (даже говорил о прирощении процента угля!), правда уже после того, как сказал, что шов - самое слабое звено), если ковать и варить в восстановительном пламени постоянно, использую норм флюс (буру, а не золу рисовой соломы), которая обволакивает весь пакет не давая углю выгорать.
А У12 сварить с первого раза - даже не пробуй.
  Так и не буду! :) Для начала ресорка с арматуркой, а там посмотрим...
   А Вам творческих успехов и... Ни шага назат! Смеющийся
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 11:15:27 от Tanius » Записан
Offline amato

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #36 : 29 Декабря 2010, 01:11:23 »

Так и не буду! :) Для начала ресорка с арматуркой, а там посмотрим... Творческих успехов и... Ни шага назат! Смеющийся
{0_6}Удачи.

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #37 : 29 Декабря 2010, 05:10:03 »

Так и не буду! :) Для начала ресорка с арматуркой, а там посмотрим... Творческих успехов и... Ни шага назат! Смеющийся
{0_6}Удачи.
+100
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #38 : 29 Декабря 2010, 13:04:28 »

Уже неделю по 7-10 часов возле горна,и все на мусорку
До-о-о! Все фтопку!
Избыток скромности тоже нехорошо!
http://photofile.ru/photo/yuras1971/2289279/middle/141423870.jpg
изготовление клинка кухонного ножа

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #39 : 29 Декабря 2010, 13:13:45 »

это ты на мусорке у Сереги накружил? Смеющийся
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #40 : 29 Декабря 2010, 13:33:12 »

Уже неделю по 7-10 часов возле горна,и все на мусорку
До-о-о! Все фтопку!
Избыток скромности тоже нехорошо!
http://photofile.ru/photo/yuras1971/2289279/middle/141423870.jpg
изготовление клинка кухонного ножа

1480 слоев(2 проставки из у8 на последней сварке ИМХО- .Но были лишними,) Застенчивый Смеющийся

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #41 : 29 Декабря 2010, 14:47:53 »

Нифига себе...
Как же такая морда (маска) получилась во второй половине ближе к острию?..  shok

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #42 : 31 Декабря 2010, 01:51:47 »

При закалке образуется мелкоигольчатая структура мартенсита, которая сохраняет повышенную плотность дефектов
кристаллического строения аустенита.

Вот эта волшебная фраза доказывает, что ковка улучшает качество конечного изделия,
т.к. именно плотность дефектов и определяет прямопропорционально прочностные характеристики и характеристики износоустойчивости. Так что - ковать, ковать и ковать.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #43 : 31 Декабря 2010, 02:24:43 »

Так что - ковать, ковать и ковать.
  Кстати можно ещё делать тройную закалку с последующим тройным отпуском. Подобная закалка уменьшает кол-во остаточного аустентита, а отпуск помогает избавится от так называемой "отпускной хрупкости". Что последнее значит так до конца и не понял правда...
   Как делается уже точно и не припомню, надо смотреть... Помню только про 3 разных температуры, с понижением постоянным градусов на 30-50.

П.С. О подобной ТО упоминается в книге Толкиена "Властелин колец". Смеющийся
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2010, 02:27:23 от Tanius » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #44 : 31 Декабря 2010, 03:45:41 »

П.С. О подобной ТО упоминается в книге Толкиена "Властелин колец". Смеющийся
А! Ну тада да! Смеющийся

От остаточного аустенита замечательно избавляет обработка холодом. У многих легированых сталей точка окончания мартенситного превращения лежит ниже нуля...
 Ща ещё с термоциклированием разберусь и со старением... А вообще-то там столько всего - даже страшно лезть...

Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #45 : 31 Декабря 2010, 09:02:39 »

От остаточного аустенита замечательно избавляет обработка холодом. У многих легированых сталей точка окончания мартенситного превращения лежит ниже нуля...
 Ща ещё с термоциклированием разберусь и со старением... А вообще-то там столько всего - даже страшно лезть...
   Про холод - это да, согласен. Про термоциркулирование вообще ничего не знаю, только термин слышал, а вот со старением... Там вообще всё как-то "загадочно" выходит... С одной стороны пластины рафинированной стали закапывали в землю близ сернух источников/металлическую стружку водоплавоющей птице/ложили в какой-то там коктейль/и т.д. Правда всё это добавляло азота в металл, но ещё и ржавчину, которая при сборке пакета тоже вносила свою лепту. А вот на счёт чисто старения сложно что-то сказать...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #46 : 31 Декабря 2010, 10:39:28 »

Не-не-не. Старение - это этап ТО. Смеющийся
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #47 : 31 Декабря 2010, 11:34:01 »

Нет - это возрастное,  ТО-ТО а мне теперь с температурой,нужно думать шо на ГАНЗЕ показывать .С Вашей легкой руки ,так сказать {0_5}

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #48 : 31 Декабря 2010, 12:14:36 »

Нет - это возрастное,  ТО-ТО а мне теперь с температурой,нужно думать шо на ГАНЗЕ показывать .С Вашей легкой руки ,так сказать {0_5}
Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Да, ты не думай. Показывай, знай. Реклама - двигатель... эта... ножедела...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #49 : 01 Января 2011, 20:17:16 »

Структура металла с расположенными вдоль его течения вытянутыми, а иногда и разорванными на отдельные цепочки неметаллическими включениями называется волокнистой. При последующей термообработке изменить такую структуру невозможно, (с)

Ещё одна волшебная фраза, которая убеждает меня в том, что кованая и некованая, слесареная деталь - это не одно и то же. Таки - ковать!

Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #50 : 02 Января 2011, 00:59:16 »

Таки - ковать!
  А что, ещё таки были сомнения? shok Смеющийся
   Кстати со временем с металлом таки что-то становится... К примеру 50-летний чугун можно только просверлить, с трудом правда, а 100-летний только в переплавку (на сколько я помню речь про коллесники шла). Раньше любили делать ножи из старых гвоздей с конских подков. Правда тут есть ещё один момент... Гвозди немного азотировались находясь в конском копыте.
« Последнее редактирование: 02 Января 2011, 01:32:16 от Tanius » Записан
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #51 : 03 Января 2011, 12:26:37 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Зависит от кол-ва слоёв... У меня вообще есть идея взять У12А (вот хз, чёт захотелось именно её) и сварить дет на лям слоёв, причём делать как японы: один раз в длину складывать, второй в ширину. При этом торсировать то в одну, то в другую сторону после каждой сварки начиная дет с 1-1,5к слоёв. Получится метал с распределённой этой "неоднородностью" по всему объёму. Вообщем как эксперимент сделать хочется...

Слышал я когда-то одну рассказку, сам, своими руками пока не проверял, но человеку рассказавшему доверяю.
На электродном заводе один дедушка делал ножички. Делал он их не много, да и продавал за копейки, так сказать для души занимался. Так вот, он ковал ооочень много слоёв, узора вообще практически не было, а потом при ТО несколько раз забрасывал клин в железный ящик с измельченными в крошку графитовыми электродами !!! не с порошком графитовым а именно с крошкой !!! Поясняя что металл возьмет углерод столько сколько ему нужно. и возьмет неравномерно из-за крошки, тк скзть точечно. И ножики получались ОТМЕННЕЙШИЕ (по словам опять же рассказчика).
Я как этот рассказ услыхал, так на машину прыгнул и на завод. Захотел поточнее узнать все у дедушки. Что за стали в пакет закладывал, температуры, да как и чего и почему. Но не успел... на три месяца. Умер дедуля. А секрет сей у него так никто и не распросил, ибо он его окружающим нахрен не нужен был. Самое интересное, что на заводе рассказали что дед квадрат так обработал, его вдоль болгаркой распустили, керном тюк по нутряному металлу ямка хорошая, тюк по внешнему - еле заметная точка. Интересно мне стало какой же слой науглеродился, толщина слоя ??? Где железка эта спрашиваю, они в смех, так это ж говорят когда было....

Вопрос пробовал ли кто-то подобную технологию ??? Если да, адреса, пароли явки в студию прошу. Или в личку хоть черкните пару строк, про секретик, не выдавая всех основных параметров, а я уж что сам додумаю, а что с камрадами обмусолю, да хором придумаем ответик )))).
И второе (я сам мысленно то себе ответил уже, просто подтвердить свою мысль хочу) почему именно крошка, а не порошок графита ???

Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #52 : 03 Января 2011, 15:15:07 »

Слышал я когда-то одну рассказку, сам, своими руками пока не проверял, но человеку рассказавшему доверяю.
  Да... Интересная история... Одно в подобных историях жалко: не успевают люди за знаниями прийти... Грустный
На электродном заводе один дедушка делал ножички. Делал он их не много, да и продавал за копейки, так сказать для души занимался. Так вот, он ковал ооочень много слоёв, узора вообще практически не было.
  Как я понимаю металл был от электродов. В нём угля почти нет (0,08-0,1% примерно),  правда есть некоторые иные легирующие добавки. Если учесть Ваши слова "он ковал ооочень много слоёв, узора вообще практически не было" это говорит о кол-ве слоёв 50-150к (при 200к слоёв металл вообще узоров не образует, если, конечно, без ухищрений...). Т.к. сплав и так без угля, то выгорание углерода при сварке пакета в нём и не было собственно.
   Последующий процесс ТО был похож на то, что делалось до изобретения стали, жаль только слой науглероженный не глубок... По идее угля там выходило 0,8-1% в поверхностном слое, хотя если лезвие он проковывал достаточно тонко, то оно могло даже процементироватся насквозь.
   По поводу крошки могу высказать лишь одно предположение. Как я понимаю (если не так, поправьте плиз) во время цементации от точки контакта с карбюризатором углерод "разплывается" по стали подобно пятну (как внутрь, так и по поверхности). Если всё именно так, то выходит, что крошка контактировала с одним только слоем и науглероживание происходило лишь в этом слое, т.к. науглероживание почти не проходило через ужасы кристалической решётки на границе слоёв (шве). Если представить картину в масштабе, то получим классический дамаск состоящий из твёрдой и мягкой сталей. Кол-во слоёв обеспечивало нож сверхмелкозернистой структурой, а твёрдая/мягкая сталь обеспечивала микросеррейтор и не повозволяли сильно закаленным науглероженным слоям на РК выкрашиватся, т.к. их "держали" слои мягкого, почти железа, сплава.
« Последнее редактирование: 03 Января 2011, 15:19:29 от Tanius » Записан
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: изготовление клинка кухонного ножа
Перейти в: