Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 21:28:15

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Метал из под ног!? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Метал из под ног!?  (Прочитано 6862 раз)
medoed
Гость
medoed Гость
« : 12 Декабря 2010, 09:43:31 »

Приветствую всех !!!!!!! Темка избитая но все же??? Про метал (подножный корм)? Кто с чего делает ножи и как они хороши!?Я делал со шпильки двигателя Д-12. Честно говоря не  знаю марки металов,но очень симпотично полируется и не плохо режет.(все конечно в сравнении,В геологии на коленке для геологов делал.-были довольны)Ну подшипники,клапана.Вол губиного насоса.Ножевочное полотно.Ленточная пружина под вездеходами.Штрипсы с пилорамы.Правда в последнее время пошли никакие. Прошу добавляйте кто что знает???
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2010, 09:46:21 от medoed » Записан
Offline MadZerg
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #1 : 12 Декабря 2010, 10:03:50 »

Я не думаю, что люди тут особо используют "подножный корм" такого рода. Предпочтительнее знать марку стали, с которой работаешь, т.к. это дает возможность определить правильный режим ТО и свойства конечного клинка. Не очень приятно будет, если окажется в самом конце, что нож "не режет". Да и марки сталей на одном и том же изделии: клапане, рессоре, валу(на валах, кстати, используется незакаленная сталь, калится лишь край вала), могут быть весьма различными. К примеру, сейчас на рессорах перестали использовать сталь 65Г.

PS Проверяйте текст на наличие ошибок. У Вас почти в каждом предложении по ошибке, мешающей, в принципе, понять смысл предложения.

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #2 : 12 Декабря 2010, 11:22:36 »

Я не думаю, что люди тут особо используют "подножный корм" такого рода. Предпочтительнее знать марку стали, с которой работаешь, т.к. это дает возможность определить правильный режим ТО и свойства конечного клинка.
   Ну почему же... Если дома есть спектрограф... Смеющийся

К примеру, сейчас на рессорах перестали использовать сталь 65Г.
   Согласен, правда её ещё можно найти. К примеру она используется в пружынах трамвайных. Но опять же это имеет смысл для кузнецов, а если просто отслесарить клинок из куска сплава - не подойдёт.
medoed
Гость
medoed Гость
« Ответ #3 : 13 Декабря 2010, 19:48:46 »

Вот поэтому я и пытаюсь открыть эту тему.Полностью согласен знания ни кому еще не помешали.Но почти все марки используются в той или иной технике,узлах,деталях ит.д. Не  поверю все присутствующие здесь маркетанят ножи (исключительно со спец металом первой плавки и строгопровереной заготовки пошедшей не одну лабораторию все виды анализов?????)И скорее всего врятли кто так много умничаетна деле чтото сделал.Возможно я очень мелко плаваю.?
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #4 : 13 Декабря 2010, 20:56:21 »

Цитата: medoed
Не  поверю все присутствующие здесь маркетанят ножи (исключительно со спец металом первой плавки и строгопровереной заготовки пошедшей не одну лабораторию все виды анализов?????)
Не нужно спецсталей. Достаточно взять толковую инструментльную сталь и знать ее марку. И все мастера, продающие ножи, знают точно, из какой стали сделан клинок.
Одно дело - сделать нож себе - по грибы ходить, тут хоть из гвоздя плющи. Но совсем другое дело - делать нож на продажу.
Много кто проходил через подножный корм, но только на начальных этапах, для тренировки. При желании достичь постоянства результатов, посоветую работать с известными сталями.
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #5 : 13 Декабря 2010, 22:22:37 »

А все новое и не изведанное, разве не интересно....   Вот на пример я, себя вообще,  не отношу к мастерам ножоделам, но клинки кую и слесарю с разных вариантов стали....  И поверете, мне это доставляет,  истинное наслаждение.... Я как ребенок радуюсь удаче и не печалюсь,  при не удаче..... И самое главное,  ни когда не жалею то время, которое трачу на то, за что я смогу потом, с любым поспорить....!!!  
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2010, 23:01:56 от Акоп » Записан
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #6 : 13 Декабря 2010, 22:41:43 »

Я думаю что на начальном этапе достаточно осаживаать метал в 8 раз и в итоге смотреть что получиться.Это одно из граничных условий.К примеру японцы знают свою сталь для катан и интуитивно чувствуют тепературу,не бывает одинаковой тамахагане и им приходться чувствовать....Может им бы и не хотелось получать разноуглеродистые куски от НБТХК,но....

medoed
Гость
medoed Гость
« Ответ #7 : 15 Декабря 2010, 18:38:14 »

действительно что то как то не понятно?Дай бог что я ошибаюсь.Работал в геологии,была кузенка и мехцех состоящий с пару наждаков сверлилки и пару токарных станков.о спец метале(((( никто не мечтал просто делал ножи из того что есть.Правда не продавал,а дарил,иногда брар столько сколько не жалко.Еще был справочник металовв нескольких томах.и быший термичник который давал советы какие знал.И самое главно получалось не плохо(для работы ножи не, для павлиньего хвоста.)В общем почему то так и думаю,что нож должен доставлять удовольствие в работе? конечно если красив и практичен то в двойне приятней.Что то понесло(((? В общем сказать то хотел вот чее.девяносто  пятки,сто десятки,сорок пятки, и так далее,кажисть кромк булата и дамаска, промышленость выпускаеть не специально для ножей в кругляке и полосах??? а для деталей какких либо механизмов,которые в последствии попадают на шихтарник(большая гора металолома для подготовленая для переплавки.)
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #8 : 15 Декабря 2010, 19:20:10 »

Здесь все мастера делают ножи которыми можно прекрасно использовать по прямому назначению.. И глаз радует и в руке сидит и режет как гиперболоид ..Но для этого нужно знать какой метал применить. Хорошо если конечно заготовка купленная на рынке ( КлапаН Гы-гы) окажется удачная, а может и не весь что попадется...тогда работа насмарку..

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #9 : 15 Декабря 2010, 19:48:53 »

В общем сказать то хотел вот чее.девяносто  пятки,сто десятки,сорок пятки, и так далее,кажисть кромк булата и дамаска, промышленость выпускаеть не специально для ножей в кругляке и полосах??? а для деталей какких либо механизмов,которые в последствии попадают на шихтарник(большая гора металолома для подготовленая для переплавки.)
Я вам даже больше скажу - у нас НЕТ металла, производимого промышленным способом СПЕЦИАЛЬНО для клинков ножей.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline сварщик
Пользователь

Offline сварщик Пользователь
« Ответ #10 : 15 Декабря 2010, 20:06:57 »

Чтобы не было разочарований в конце работы надо отрезать кусочек стали и закалить. Пробуем надфилем и делаем выводы куда пойдет сталь на нож или на металлолом.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #11 : 15 Декабря 2010, 21:06:54 »

Чтобы не было разочарований в конце работы надо отрезать кусочек стали и закалить. Пробуем надфилем и делаем выводы куда пойдет сталь на нож или на металлолом.
Поддерживаю такой подход, т.к. нормальный металл сложно найти. Конечно знать сорт сталюки было бы здорово, но, увы, с этим часто проблемы. Приходится калить на глазок.
Offline Андрей.Б
Пользователь

Offline Андрей.Б Пользователь
« Ответ #12 : 15 Декабря 2010, 22:42:34 »

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #13 : 15 Декабря 2010, 23:00:35 »

110Г13Л
Наверно сталь хорошая.Но есть одна проблема- как то лет 10 назад,я работал с одной конторой,они занимались запчастями для сельхоз техники. И пальцы клепали из кругляка ст 45 . 3 хлопца в частном секторе резаками грели и расклепывали,дедушка сверлил(помему они были с одного конца засверлены,и связаны проволкой через отверстие по 10 шт) в подвале стояли 3-4 муфеля.За неделю я у них забирал 1-1.5 тоны этих пальцев.Так что нет гарантии в том ,что палец из того что нужно.Возможно у вояк танковые нормальные :D

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #14 : 15 Декабря 2010, 23:19:03 »

110Г13Л для ножей не подходит.

Собсно она из этой серии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталь_Гадфильда
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 23:25:03 от ja)d. » Записан
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #15 : 16 Декабря 2010, 18:18:22 »

для ножей не подходит.

Из-за сильного наклепа?

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #16 : 16 Декабря 2010, 21:12:47 »

Мужики, я пробовал 110Г13Л на пригодность в качестве ножевой стали. Даже на соседнем форуме писАл об этом, советовался по ней с Л.Б. Архангельским.
 У нас из этой стали делают щеки дробилок. Гусеничные траки тоже встречал из нее, а вот пальцы для них из 110Г13 мне не попадались ни разу. Может и есть, но я не встречал. Встречал упоминания что их делают из сталей 65Г, 38ХС, 40ХСА, 60Г . Кто хочет проверить точно ли у него сталь 110Г13 - пробуйте на магнит. СТАЛЬ 110Г13 НЕ МАГНИТИТСЯ. И ржавеет.
Так вот. Мне эта сталь тоже показалась заманчивой и я решил ее проверить. От щеки дробилки резаком был отрезан м-м-м.. ну что-то типа прутка треугольного сечения, одна сторона которого (не торец) - была собственно после резака. На точиле я ободрал по этой стороне всю окалину после резака. Во время ковки сориентировал эту сторону так, что бы она пошла на один из длинных краёв поковки. И именно эта сторона во время ковки стала трескаться.  shok :OВесь остальной металл ковался довольно легко, примерно так же как и простая Ст3. Однако ж я доковал, и произвел закалку с 1050 - 1100 на воду. Отпуск не делал. Попробовал надфилем - еле-еле цепляет. Ну, думал, всё! Немагнитный нож с такой твердостью - это же интересно! А не тут то было. Дома в мастерской еще раз попробовал надфилем, постукал о другую железку, еще... и что-то усомнился. Решил вывести спуски просто на полосе, на небольшом участке. Вывел. Попробовал на рез. РК села после строгания сосны меньше чем за минуту. Постучал по буку, завернулась еще сильнее.
Выкидывать конечно не стал, может где еще пригодится. Но не на нож.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #17 : 16 Декабря 2010, 21:15:09 »

Вот у меня была  небольшая цитатка из "непомнюоткуда":
Еще в 1825 году "Горный журнал"  упоминал о выплавке стали с применением марганца. В 1882 году английский  металлург Роберт Гадфильд выплавил сталь с высоким содержанием этого  элемента. За несколько лет до того, молодой шеффилдский металлург сделал
следующую запись в своем исследовательском журнале: "Я начал эти опыты,  имея в виду изготовление стали, которая была бы твердой и одновременно  вязкой. Опыты привели к некоторым любопытным результатам, весьма важным и  способным изменить существующие взгляды металлургов на сплавы железа",
 Результаты оказались действительно очень интересными. Сталь Гадфильда (так ее начали повсюду называть) была необычайно твердой, но самое  удивительное заключалось в другом: под действием ударных нагрузок металл не  только не разрушался, но и напротив, становился все тверже и тверже.
Благодаря высокой твердости и износостойкости сталь Гадфильда,  изготовляемая добавкой к железу богатого ферромарганца, быстро завоевала  признание в промышленном мире: ее стали использовать для изготовления тех  деталей, которые в процессе эксплуатации постоянно подвергаются сильным  ударам и обычно быстро выходят из строя по причине истирания. Таковы,  например, рельсовые крестовины, щеки дробилок, шары для шаровых  мельниц, гусеничные траки. Разумеется, заинтересовались ударостойкой  марганцовистой сталью и фирмы, выпускающие замки и сейфы

Высокомарганцовистые стали, к которым относится 110Г13Л, содержат около 1 % С (углерода) и 12-13 % Мn (марганца), иногда такую сталь обозначают как Г13Л (1,1 % С; 13 % Мn; (0,5 % Si). Буква Л означает, что сталь литая. Такая сталь имеет структуру аустенита с избыточными карбидами (Fe, Мn)3С. Выделяясь по границам, карбиды снижают вязкость и прочность стали. Поэтому обычно изделия подвергают закалке с 1050-1100 град., в воде, получая структуру однородного марганцовистого аустенита с НВ=200(250). Характерной особенностью марганцовистого аустенита является его повышенная склонность к наклепу. При деформации на 60-70 % твердость стали Г13Л увеличивается до НВ 500, что объясняется большими искажениями кристаллической решетки, дроблением блоков мозаики и даже образованием структуры мартенсита в поверхностных слоях.
medoed
Гость
medoed Гость
« Ответ #18 : 17 Декабря 2010, 19:48:38 »

Ну ты Сержант выдал лекцию!!!!!? Честно говоря спасибо,имено на такие дискуссии я расчитывал,Не плохо было бы так продолжить?
medoed
Гость
medoed Гость
« Ответ #19 : 17 Декабря 2010, 19:52:43 »

Кто знает с чего изготавливают стволы от танковых пушек,пулеметов,еще торсионые валы? как они для ножей.? Попадаются на переплавке,Сам ничего не нашел.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 19:54:48 от medoed » Записан
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #20 : 17 Декабря 2010, 20:05:59 »

Кто знает с чего изготавливают стволы от танковых пушек,пулеметов?
http://zhurnal.lib.ru/s/smirnow_wasilij/material.shtml
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #21 : 17 Декабря 2010, 20:14:15 »

Кто знает с чего изготавливают торсионые валы?
45ХНМФА -  торсионные валы сечением до 100мм и другие сильно нагруженные детали работающие при резких скручивающих нагрузках
А так же могут быть 30ХГТ, 25ХГМ, 20ХГР и 27ХГР
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #22 : 17 Декабря 2010, 22:01:14 »

У нас из этой стали делают щеки дробилок....    От щеки дробилки резаком был отрезан м-м-м.. ну что-то типа прутка треугольного сечения, одна сторона которого (не торец) - была собственно после резака.
Вот по этой ссылке которую дал Андрей.Б показана примерно такая плита
http://bila.ru/DSC00015222.jpg
Метал из под ног!?

Одно из треугольных ребер и было отрезано вдоль.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #23 : 17 Декабря 2010, 23:12:18 »

Кто знает, из какой стали делают поршневые компрессионные кольца.? Металл там , по идее, должен быть  подходящий.
medoed
Гость
medoed Гость
« Ответ #24 : 21 Декабря 2010, 20:44:47 »

кольца вроде как чугунина.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #25 : 21 Декабря 2010, 21:38:35 »

Кто знает с чего изготавливают стволы от танковых пушек,пулеметов,еще торсионые валы? как они для ножей.? Попадаются на переплавке,Сам ничего не нашел.
У меня отвертка из торсиона (военка) - она же зубило, она же монтировка, сталь неизвестна.
Олегk
Гость
Олегk Гость
« Ответ #26 : 29 Декабря 2010, 13:30:55 »

недавно начал делать ножи, сперва брал завесы от ворот на даче потом запчасти от автомобиля, но москвич старый мне очень-но понравился видно что советское, украинские рессоры ковал и поршневые пальцы-они вообще как их не кали хоть в соленой воде хоть в масле ничего из них не получилось. Сейчас нашел небольшой источник подшипников(собираю по берегу лимана) и кую ножи ножи получаются лучше всего предыдущего но в ковке нужно не сильно опускать температуру а то крошиться.
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #27 : 29 Декабря 2010, 16:19:48 »

У меня сосед заразу от меня прихватил таскал ко мне разные железки... Потом все таки меня послушался взял на первый 40х13 ..Говорит хочу пробовать,  а на хорошей железяке тренироваться, обидно если испорчу?, а я в ответ а если что-то путное выйдет?. И еще один момент когда материал достался на халяву его не жалко испортить и по моему тогда не так ответственно относишься к работе, может я ошибаюсь конечно

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Олегk
Гость
Олегk Гость
« Ответ #28 : 30 Декабря 2010, 01:20:24 »

я с халявным металлом отношусь бережно
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Метал из под ног!?
Перейти в: