Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Сентября 2026, 21:21:41

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: О вкусах СПОРЯТ!!! ))))) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: О вкусах СПОРЯТ!!! )))))  (Прочитано 1403 раз)
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« : 28 Ноября 2010, 12:56:06 »

А я и не спорю, что у каждого свой вкус.

Паша, думаю теперь нужно переходить к вкусам  Смеющийся  Но только к ножевым  Смеющийся
Я думаю что вкус или он есть, или его вообще нет. Если кому-то нравится вызывающая броскость, да ещё и налепленная как попало, и всякие там излишние навороты - а шоб було, ну и т.д.  То это не ТАКОЙ  вкус, а просто безвкусица.
Если сейчас начнут приводить примеры подобных ножей,  передовых ножевых фирм, и говорить , - а они что дураки? Нет не дураки, это коньюктура и работа на рынок.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #1 : 28 Ноября 2010, 15:43:33 »

Саша, ну так Женя же на рынок не работает. Ему пофиг коньюктура. Ему так нравится и делает он для себя. Хотя, уверен, найдется много людей желающих приобрести именно такой ножик: живой, яркий, веселый.
А если переходить ко вкусам, то тут очень трудно как-то однозначно провести грань. Но, попробую.
Есть мастера, которые исповедуют красоту и гармонию линий. Им пофиг вычурность и навороты. Строгий практичный дизайн, отточенность и аскетичность форм.
Дополнительные детали (как дополнение) могут быть, но они не самоцель. Красота, целесообразность и четкость линий доведена до такого совершенства, что просто дух захватывает.
Грубо говоря, - это графика. К таким Мастерам относятся работы ( если говорить о наших): smixа, Васи, Данока, твои, ВадимаК, Дяди Гришы, Егора, Града, NG, nexset, Валерия , igor.cononow, dwen, Амато...
К другой гуппе Мастеров я бы отнес тех, кто обогащает и усложняет свои работы деталями. В их работах уже больше зрительское  обращает внимание на цветовую гамму. Естественно, и здесь линии и контуры превосходны. Но они являются лишь основой, на которой радует наш глаз какая-то изюминка, находка, яркая деталь.
К таким (нашим) Мастерам я бы отнес Метролога,   vadim_bey,  Evgeniy, Ярослава, Vadok, AlexBond,    влад-ч, Fritz, leoyas, Mongol...
Это грубо говоря,- живопись.
Остальные мастера работают смело смешивая стили.
Все ИМХО, конечно. Назвал только тех, кого вспомнил в первые минуты, чьи работы видел недавно. По этому прошу прощения у коллег, если кого-то не упомянул.
Работы Данока и ВадимаК трудно вообще как-то категорично причислить к тому или иному виду...  При виде одних только рукоятей на ножах Данока кончить можно. А силуэты и цвета ножей ВадимаК не дает покоя одной молодой художнице...  Смеющийся
Понимаешь, Саша, вот возьми картину Ван Гога "Подсолнухи". Там же от красок и цветов обалдеть можно! А возьми графику Поля Гюстава Доре: глядя на его картины забываешь, что в мире существуют цвета и краски!
Вообще, боюсь, что сейчас залезем дебри искусства, а там я не силен.
Да, свои работы я бы отнес к акварели - все размыто, нечетко, недолговечно...  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #2 : 28 Ноября 2010, 17:10:14 »

Паша, не нужно никуда залазить Смеющийся  ни в какие дебри. Смеющийся
Во всём должна быть гармония и в цвете и в формах.
И делить на "левых" и "правых" думаю не стоит. Любой ножедел делая свой нож вкладывает в него душу, вбольшей или меньшей степени, и очень сильно хочет что бы очередное его творение было лучше предедущего, ну естественно и удивить хочет. Что считаю нормальным явлением.

Evgeniy
Гость
Evgeniy Гость
« Ответ #3 : 28 Ноября 2010, 17:13:36 »

http://s012.radikal.ru/i320/1011/8e/6286ac5afb03t.jpg
О вкусах СПОРЯТ!!! )))))
http://i070.radikal.ru/1011/e1/f70bfbd21e4dt.jpg
О вкусах СПОРЯТ!!! )))))
http://s016.radikal.ru/i335/1011/bf/51a4dacaf168t.jpg
О вкусах СПОРЯТ!!! )))))

Бецик. А что ты скажешь по-поводу этих ножей?  У этого человека тоже "безвкусица и вызывающая броскость налепленная как попало"? Тогда что есть "канон вкуса"? Я так думаю его ножи с "вызывающей броскостью" будут намного дороже стоить чем твои, обусловленные всеми нормами вкуса. И это не маловажный показатель
FATBOY
Гость
FATBOY Гость
« Ответ #4 : 28 Ноября 2010, 19:23:43 »

мне в силу ряда причин приходилось размышлять на эту тему - скажем не столько на тему вкуса, сколько на тему формы и содержания. В конечном итоге пришёл к выводу, что есть такое понятие - ГАРМОНИЯ. Так вот вкус человека по моим наблюдениям не столько формируется в процессе развития, сколько является отражением его ощущения гармонии. А это ощущение сродни слуху - он или есть или нет. До какой-то степени слух можно развить, но он никогда при этом не будет абсолютным, так и понимание гармонии можно в себе воспитать - именно понимание, но не ощущение. Ну а если у человека абсолютное ощущение гармонии - то если он, условно говоря,  сало смешает с шоколадом, посыпет перцем, польёт кетчупом, вымочит в уксусе - то всё равно это будет нечто вполне достойное, пусть не всеми приемлимое, но тем не менее достойное.
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #5 : 28 Ноября 2010, 20:08:13 »

по моему вы уважаемые немного неправы. есть изделия на полку, и тут излишества играют важную роль, а есть работяги и здесь цацки будут только мешать. В любом искустве (а я отношу ножеделанье к искуству) есть свои течения и направления неблагодарное дело делить на гармонию и безвкусицу. Квадрат Малевича это что?гармония?- многие восхищаются, а Монна Лиза тогда что? а "Сон навеянный полётом пчелы вокруг граната за миг до пробуждения" Дали?
http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/surrealisme/dali/images/salvador_dali_2.jpg
О вкусах СПОРЯТ!!! )))))
http://www.museum-online.ru/include/func/r_pic.php?type=3&id=2070
О вкусах СПОРЯТ!!! )))))
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 20:18:46 от palytche » Записан

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #6 : 28 Ноября 2010, 20:25:12 »

Жванецкий говорил на эту тему, кажется, так:" А вот я люблю шампанское хамсой, а коньяк огурцом"...
Любое суждение о вкусе основывается на личном вкусе имеющего это суждение. А личный вкус, каким бы он не был, имеет право на существование. ИМХО.

С уважением. Метролог.
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #7 : 28 Ноября 2010, 20:30:26 »

Жванецкий говорил на эту тему, кажется, так:" А вот я люблю шампанское хамсой, а коньяк огурцом"...
Любое суждение о вкусе основывается на личном вкусе имеющего это суждение. А личный вкус, каким бы он не был, имеет право на существование. ИМХО.
+100

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #8 : 28 Ноября 2010, 20:31:16 »

Если кому-то нравится вызывающая броскость, да ещё и налепленная как попало, и всякие там излишние навороты - а шоб було, ну и т.д.  То это не ТАКОЙ  вкус, а просто безвкусица.

Маленька ремарочка - "безвкусицей" в даному випадку є якраз "налепленная как попало" і "всякие там излишние навороты - а шоб було". А от сама по собі яскравість оформлення і складу не може бути поганим смаком, імхо. Звісно, якщо зроблено гармонічно. ІМХО.

Ще варто пригадати що існують екстраверти і інтроверти і вони до всього по різному відносяться :D

комусь подобається аскетизм і мінімалізм, комусь пишність і наявність деталей.  
FATBOY
Гость
FATBOY Гость
« Ответ #9 : 28 Ноября 2010, 20:46:12 »

Конечно личный вкус, и конечно имеет право - никто не спорит! И каждый так же имеет право подойти к роялю и барабанить по клавишам. И кто бы это ни был - у него всё равно найдутся поклонники с громкими продолжительными аплодисментами.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #10 : 28 Ноября 2010, 21:06:59 »

мне в силу ряда причин приходилось размышлять на эту тему - скажем не столько на тему вкуса, сколько на тему формы и содержания. В конечном итоге пришёл к выводу, что есть такое понятие - ГАРМОНИЯ. Так вот вкус человека по моим наблюдениям не столько формируется в процессе развития, сколько является отражением его ощущения гармонии. А это ощущение сродни слуху - он или есть или нет. До какой-то степени слух можно развить, но он никогда при этом не будет абсолютным, так и понимание гармонии можно в себе воспитать - именно понимание, но не ощущение. Ну а если у человека абсолютное ощущение гармонии - то если он, условно говоря,  сало смешает с шоколадом, посыпет перцем, польёт кетчупом, вымочит в уксусе - то всё равно это будет нечто вполне достойное, пусть не всеми приемлимое, но тем не менее достойное.
Размышлял тоже много, но так точно выразить результат размышлений не смог бы. Респект
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #11 : 28 Ноября 2010, 21:46:19 »

Ви друзі говорите ,як для мене ,про щось дуже високе,але скажу вам з боку простолюдина,тому що не рахую себе художником ,це все теорія,а пракитика каже інше,зазвичай великими стають ті,хто забуває про правила.Все,що ми називаем класикою,хтось придумав,і таж гармонія,це те,що не ріже око,але це справа привички.Ще два роки тому,на фултанги ви дивились по іншому,але зараз багато майстрів роблять фултанги,а ще через два,вони будуть нам привичними.
Як для мене,правильним є те,що подобається людячм,і іменно це стає класикою.
Мене тут доставали,що в мене углуватий упор,а такі ножі вже начинають копіювати
http://armasblancas.mforos.com/936813/9659212-loveless/,
це вже в певному регіоні стає класикою,і всерівно,є там гармонія,чи ні,головне,що подобається людям.
Це все відносно,щоб ми не робили,правил немає жодних,і де істина,рішають люди,признають,ти правий,ні, щось не так.
А від себе хочу добавити(як людина ,яка живе за рахунок ножів),якщо замовлень багато,ти на добрій дорозі,ящо ні,значить щось не так,і треба переглянути позицію,а все інше,це порожняки,тобто дискуся,де у кожного буде своя правда.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #12 : 28 Ноября 2010, 23:09:05 »

Василь! Здесь всё - ИМХО. Добавлю, где-то прочитал, что учиться ремеслу
нужно у того мастера, который зарабатывает этим на хлеб.  Я ему следую. 
Это не исключает,а очень хорошо дополняет другие мнения.
Хотя, как ты как-то заметил, что кто-то из великих не продает свои работы.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #13 : 28 Ноября 2010, 23:44:03 »

скажу вам з боку простолюдина
И что же нам поведал этот "простолюдин"?..  Смеющийся

зазвичай великими стають ті,хто забуває про правила.
Не, Вася, - ты философ!..  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #14 : 28 Ноября 2010, 23:51:26 »

что кто-то из великих не продает свои работы.
Коли є за що жити,можна і не продавати.
Тут є майстер,якому дуже,і дуже далеко хочаб до мене,а ціни в три рази більші,як у мене.Ціну можна і підняти,якщо холодильник тріщить,або взагалі не продавати,коли на рахунку пару мільйонів,а мені приходиться реально дивитись на речі,щоб жити,я мушу продавати хочаб 10 ножів в місяць.
Все,що я пишу,тільки моя думка,і це не означає,що вона правильна.

И что же нам поведал этот "простолюдин"?..  Смеющийся
Спуститись з небес,реально дивитись на свої роботи,менше думати про сітку на клеймах,і більше приділяти уваги самим клинкам,їх ТО,і всьому тому,що впливає на ріжучі властивості ножа,а все остальне прийде само собою.
Я нікого нехочу образити,це тільки моя думка,і вона нікого не стосується.

« Последнее редактирование: 29 Ноября 2010, 00:07:27 от Spaniard » Записан
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #15 : 29 Ноября 2010, 09:22:50 »

Интересная тема.
Вкус - это настолько личное, что обсуждать...
Приведу несколько примеров:

1. Моими главными и первыми цензорами в ножеделии (не в обиду Вам - ваше мнение я всегда выслушаю и приму к дальнейшим работам ) являются моя жена и сестра. Так вот, если делаю 2-3 ножа, и показываю им с предложением выбрать самый лучший и самый худший. Они выберут. Это будут одни и те же ножи. Только они их местами поменяют. Показывает язык И будут абсолютно уверены в верности своего выбора.

2. Тот нож, который лично у меня вызывает бурю эмоций, при обсуждении оказывается "просто хорошим ножом" :)

3. Недавно поступил мне заказ на 3 ножика. с условием: "сделай один (мне) лучше, а два других похуже - не такими "жирными"... Я не могу... сделал один вроде с проставочками, с рогом, с капом... А второй подбирал материалы чуть проще. Но мне лично второй понравился гораздо больше первого. Что скажет заказчик - еще не знаю...
Вот и спорь о вкусах)))
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #16 : 29 Ноября 2010, 09:55:46 »

Вот...старая знакомая тема Улыбка,эта тема больше не о вкусах-- а о гармонии и цветовой гамме и восприятии в ножестроении...это то о чем я Циника на соседнем форуме месяца два спрашивал...настойчиво... Застенчивый..потом я понял сам(возможно неправильно)  все нужно делать как нравится лично тебе,а восприятие  это  на уровне подсознания - кому то понравится ,кому-то нет,мне  сейчас нравятся финки- .....батя долго вертит в руках любую хорошую финку и заявляет...сделано хорошо - но ерунда  а не нож Смеющийся..,а вот к примеру фундаментальные ножи ( Василия или  Бецика- (особо он помнит - один)  с клинком из мест из 95,о то ..ему очень нравится ,...это суровый нож ..как он выражается(хотя к местам отношения не имеет,он механик..хороший Весёлый),но в армии был три года  в тайге-ценит надежность Крутой ,и плевать ему на рез и геометрию спусков,ему дай порезать - тогда он скажет..ху   из ху.....но визуально он уже определился сразу,хотя финкой он режет- нравится...но несерьезный нож и все тут :D

Все  ИМХО-  я читал все что здесь писалось и решил тоже высказать свое мнение,на правильность суждения ,ни в коей мере не   претендую.

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #17 : 29 Ноября 2010, 10:04:30 »

Кстати, еще. Тут один друг мой упрашивает сделать ему ножичек... такой "Фундаментальный и серьёзный" {0_5}. С упором и довольно длинный клинком (даже согласен на 2мм толщины при прочих условиях). Просто  потому, что ему нравятся такие ножи... Но вот в чем загвоздка. Я не хочу делать ужоснах... Вот просто подарю ему финку. Даже за гривну. Пусть годик на охоту ее потаскает и потом или вернет или оставит себе. Причем это не из-за вопроса удобства (тут я уверен, что финка выиграет у желаемого образца во всех компонентах). А просто восприятие.
Недавно сделал финочку из клинка Хелли 85мм... Я влюбился в нее. Жаль, что не себе. А вчера сделал 3 подобных клиночка из 40Х13. Посмотрю, что получится.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #18 : 29 Ноября 2010, 10:21:01 »

Фундаментальный и серьёзный" --это не ужоснах и не рэмбоид имел ввиду,а именно мощный  нож...так сказать фундаментальный,и не в упорах дело..

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #19 : 29 Ноября 2010, 10:29:50 »

Друзі!
Робітьяк бачите,і нікого не слухайте,а люди(клієнти)самі вирішать,що добре,а що ні,все пізнається в порівнянні.
Фінка також гарний ніж,і має свої переваги(якщо це дійсно правильно загострений ніж).
Якщо хтось з нас придумає щось феноменальне,я гарантую,що на початках наткнеться на критику,і треба буде декілька років,щоб це розпробували люди,а потім прийдевизнання.Коли Боб Ловелесс почав робити свої ножі,його також критикували,що ножі тонко спущені,що небезпечно рубати ними,а з часом все стало на свої місця,і він став легендарним.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #20 : 29 Ноября 2010, 10:57:21 »

Я не хочу делать ужоснах... Вот просто подарю ему финку.

фінка - то і є ужоснах :D :D :D
Ну а здоровим можна зробити щось типу боуі, тільки з 2 мм клинком буде якось неповноцінно  :D
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #21 : 29 Ноября 2010, 11:45:37 »

Это слава Богу, что у всех вкусы разные. Иначе, очень скучно было бы жить в приведенном к однотипным стандартам мире.
Однако, считаю, что вкус (хороший ли, дурной ли) можно воспитать и даже внушить. Так, люди одеваются сообразно с велениями моды. Подчас - просто комично и неудобно, как на мой взгляд. Но ведь они так не считают... Меня, например, просто коробит от женских брюк, которые с поясом на бедрах. Ну, не красиво. Ноги укорачиваются визуально, попа форму теряет... Но ведь носят! Читал, что этот стиль из тюрем пошел: когда туда садятся, то сдают одежду. Выходя - ее же одевают. Но в тюрьме как правило худеют, поэтому старые брюки просто сползают. Вот девушки на наших улицах вдруг поголовно стали похожи на сиделиц... Не берусь утверждать, что мой вкус правильнее их вкуса, они просто разные.
Что до гармонии, то ее принципы непреложны и описываются математически. А ставить знак равенства между вкусом и чувством гармонии, ИМХО, нельзя. Потому как вкус обусловлен не только эстетическими, но и практическими пристрастиями.
Показал профессиональному художнику нож, с обсуждения которого началась эта тема. Его мнение свелось к тому, что нож формами выше всяких похвал, а вот "наборность" рукояти не понравилась...

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
FATBOY
Гость
FATBOY Гость
« Ответ #22 : 29 Ноября 2010, 12:13:48 »

Это слава Богу, что у всех вкусы разные. Иначе, очень скучно было бы жить в приведенном к однотипным стандартам мире.
Однако, считаю, что вкус (хороший ли, дурной ли) можно воспитать и даже внушить. Так, люди одеваются сообразно с велениями моды. Подчас - просто комично и неудобно, как на мой взгляд. Но ведь они так не считают... Меня, например, просто коробит от женских брюк, которые с поясом на бедрах. Ну, не красиво. Ноги укорачиваются визуально, попа форму теряет... Но ведь носят! Читал, что этот стиль из тюрем пошел: когда туда садятся, то сдают одежду. Выходя - ее же одевают. Но в тюрьме как правило худеют, поэтому старые брюки просто сползают. Вот девушки на наших улицах вдруг поголовно стали похожи на сиделиц... Не берусь утверждать, что мой вкус правильнее их вкуса, они просто разные.
Что до гармонии, то ее принципы непреложны и описываются математически. А ставить знак равенства между вкусом и чувством гармонии, ИМХО, нельзя. Потому как вкус обусловлен не только эстетическими, но и практическими пристрастиями.
Показал профессиональному художнику нож, с обсуждения которого началась эта тема. Его мнение свелось к тому, что нож формами выше всяких похвал, а вот "наборность" рукояти не понравилась...
Когда практическое удобство и эстетическая сторона этого удобства не находятся в противоречии - это и есть гармония в её прикладном смысле. Я не ставлю знак равенства - я говорю, что чувство гармонии влияет на вкус. А то, что народ сам решит какие ножики покупать - это чистый маркетинг.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #23 : 29 Ноября 2010, 13:00:18 »

Вот...старая знакомая тема Улыбка,эта тема больше не о вкусах-- а о гармонии и цветовой гамме и восприятии в ножестроении...

Вот- вот, тема эта уже поднималась и не раз, но очень быстро затухала - не интересно . Не интересно разобраться в вопросах цвета, контраста, гармонии.  Интересно делать то, " кому что видитится", а потом ждать охренительных отзывов.
В итоге, показывая на те, или инные ошибки, наживаешь себе врагов.

Абсолютно согласен с FATBOY . Думаю что многим следует прислушаться к проффесиональному фотографу - художнику, и не смешивать всё в одну кучу " и коней и людей".
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #24 : 29 Ноября 2010, 13:17:59 »

Не интересно разобраться в вопросах цвета, контраста, гармонии. 

просто по этому поводу нада какая-то общеобразовательная литература для начала... имхо... что бы от чего-то отталкиваться
FATBOY
Гость
FATBOY Гость
« Ответ #25 : 29 Ноября 2010, 13:30:45 »

Не интересно разобраться в вопросах цвета, контраста, гармонии. 

Да для этого надо просто для начала книжки читать хорошие, и детей своих к этому приучать - что б отлипли от компьютеров и телевизоров
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #26 : 30 Ноября 2010, 01:18:44 »

А я с мнением Фэтбоя соглашусь, пожалуй. За 30 лет коллекционирования ножей набираются общие критерии, понимание красоты и стиля в ножеделании. И, судя по себе, выскажу еще одно ИМХО, что ножемания тем и интересна, что идеально красивый, гармонично колорированный нож, в 100 метрах от асфальта превращается в бесполезную блестящую бирюльку. Я имею в виду  использование ножа по его предназначению.Выложенные ножи - цацковатые. Хотя бывает, когда наоборот, не понравился с первого взгляда ножик, а в руках повертел - самое оно ! Поправьте, если ошибаюсь, Антуан Сент-Экзюпери сказал, что нет в мире ничего более красивого чем танцующая женщина, скачущая лошадь и парусное судно, что идет под всеми парусами. Однозначно красота и гармония в ножах есть, была и будет. И наша с вами задача ВОСПИТАТЬ или ПРИВИТЬ это молодому поколению. Вкус материален, стиль реален. Красота в женщинах, лошадях, машинах, яхтах, ружьях и ножах ЕСТЬ и ОЧЕНЬ ДОРОГО СТОИТ ! В наших с Вами силах донести ее молодым, причем, в отличии от красоты вышеизложенных вещей, ножевую красоту можно и нужно давать пощупать руками начинающим. А маркетинговые прояления ножемании пускай "хавают" любители чипсов и спрайта. Надо же кому-то "хавать" красоту кривоногих Холли Берри и Шерон Стоун  Улыбка Смеющийся Я лично спрайт буду использовать исключительно для травления углеродистых клинков.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2010, 01:29:16 от косатый » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: О вкусах СПОРЯТ!!! )))))
Перейти в: