Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 17:29:38

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вопрос по форме клинка и ножнам 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Вопрос по форме клинка и ножнам  (Прочитано 2764 раз)
Offline 121Partizan
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline 121Partizan Новичок
« : 26 Ноября 2010, 17:13:36 »

Доброго времени суток уважаемое ножевое сообщество.
Хотел бы спросить  совета у знающих людей. Разрабатываю дизайн походного небольшого универсала-фикса, хотя это наверно громко сказано, скорее, беру удачные решения и идеи, немного перерабатываю, дополняю, изменяю и внедряю в свой проект.
С ручкой я более менее определился, а вот с формой клинка не очень: один день нравится вот такой -
http://s012.radikal.ru/i319/1011/44/db3c75d7883bt.jpg
Вопрос по форме клинка и ножнам

На следующий такой - http://s011.radikal.ru/i318/1011/b0/a2cfcdf5701ft.jpg

Так же нравится формы клинка Страйдера и Фалкнивена:
http://s58.radikal.ru/i159/1011/6f/140b33555d18t.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1011/48/f7677ac03853t.jpg

На все дни сделать ножи не получится, а вот сделать один думаю да.
Поэтому вопрос, какая форма клинка больше всего подходит для ЕДЦ-фикса, чтоб он справлялся с задачами, которые подстерегают его хозяина в обычной повседневной жизни законопослушного гражданина :)?
Заранее благодарю за ответы
И еще, горизонтальные ножны - удобная штука или не очень?
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #1 : 26 Ноября 2010, 18:05:17 »

Тут одним не обійдеться   Смеющийся Але  слід пам"ятати що грань до прогресуючої хвороби дуже тонка. :)
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #2 : 26 Ноября 2010, 18:15:57 »

И вакцины НЕТ!!!

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #3 : 26 Ноября 2010, 18:18:51 »

Первые три - холодное оружие.
Делать категорически не советую!
Мервокс вообще холодное оружие для спец подразделений воевавших в Судане. Чисто боевой нож.
Второй "поспокойней". Но, тоже холодняк хотя и не такой явный как Мервокс.
 И тоже в походе малопригоден. Кроме красоты ничего.
Страйдер уже чуть более приближается к походнику, но если упор не спилить совсем, то будет холодняк.
Последний - складник с совсем другой концепцией и тоже не подходит.
Вывод: первые три, если очень уж хочется, можно делать, но...
1. толщиной не более 2,5мм  или
2. длиной 75мм     или
3. без упора совсем
А лучше, что бы все три фактора имели место! Тогда никто не придерется.
Так что...  Искать!

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #4 : 26 Ноября 2010, 18:45:14 »

Первые три - холодное оружие.
Делать категорически не советую!
+1

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #5 : 26 Ноября 2010, 18:46:43 »

Первый (Мервоксы нравятся?) и третий - скорее тактики чем каждодневники. Второй - незнаю, наверно что-то среднее между тактиком и кухонником.
Складень - хорошо, я сам всё чаще таскаю на природу именно складень, а не фикс.
И еще. На первом и втором развитое рикассо. Ох и вредная эта штука. Резать верёвку, тонкие палочки, пучек травы и т.д. - мешает, так и наровят попасть в это рикассо.
corsar_s
Гость
corsar_s Гость
« Ответ #6 : 26 Ноября 2010, 18:53:26 »

какая форма клинка больше всего подходит для ЕДЦ-фикса, чтоб он справлялся с задачами, которые подстерегают его хозяина в обычной повседневной жизни ....
И еще, горизонтальные ножны - удобная штука или не очень?
А нужно ли носить фикс, если не знать зачем нож с собой вообще?
А горизонтальные ножны удобны, шо есть, то есть.
Offline 121Partizan
Новичок

« Ответ #7 : 26 Ноября 2010, 20:12:03 »

Наверно надо было сразу написать, но, упустил. Режик будет делаться в строго рамках закона, никакого ХО.
Складень есть и не один, но хочется попробовать поносить фикс, чтоб потом на будущее было с чем сравнивать для прогрессирования ножемании Смеющийся
Режик будет таскаться по городу, природа - это уже как получится.
Кстати, а еще один вопросец, что означает в характеристике ножа слов "тактик"? Застенчивый
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #8 : 26 Ноября 2010, 20:14:23 »

Кстати, а еще один вопросец, что означает в характеристике ножа слов "тактик"? Застенчивый
Это скорее обозначение не функций, а дизайна... :D
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #9 : 26 Ноября 2010, 20:17:02 »

так там только второй ХО на 100%
а у остальных упор - пята клинка, если сделать тоньше 5мм, то и не упор вовсе Весёлый

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #10 : 26 Ноября 2010, 20:29:54 »

"На все дни сделать ножи не получится,"  shok
Вы, уважаемый, плохо нас знаете. Мы вам такой можем набор ножей "неделька" сообразить - мало не покажется. {0_5}
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 20:31:55 от косатый » Записан
Offline 121Partizan
Новичок

« Ответ #11 : 26 Ноября 2010, 20:54:31 »

Это скорее обозначение не функций, а дизайна... :D

Хм... не очень понимаю, можно хотя бы пару примеров так называемых тактиков привести...
На счет набора "неделька" - я не сомневаюсь Смеющийся главное чтоб не "месечишко" или "год" Улыбка
Смотрю я на свои варианты и что-то мне страйдеровский клинок начинает все больше нравится.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #12 : 26 Ноября 2010, 21:02:16 »

Режик будет таскаться по городу, природа - это уже как получится.

Як варіант "Бусю" зробити. Для міста на мій погляд саме то 
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #13 : 26 Ноября 2010, 21:19:31 »

можно хотя бы пару примеров так называемых тактиков привести...
Можно. Например AFSK от Бенчмейда, складник модель 01НК12 от Хеклер и Кох, AIRFRAME от гербера. Из фикседов: CUDA от Камилуса, Yari от Гербера.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #14 : 26 Ноября 2010, 22:54:55 »

Режик будет делаться в строго рамках закона, никакого ХО.
Вот это интересно!  Улыбка
Что значит не ХО?.. Мервокс, например, если вы даже с клинком 75мм сделаете, то и за 100метров будет видно, что ХО. Да и остальные не лучше.
Может Вы толщину дадите 2,5мм? Тогда нет смысла в таком дизайне.
Первые три клинка - не походники. Тактики, в лучшем случае.
В различных комбинациях и конфигурациях тактические ножи сочетают качества боевых, спасательных и помогающих выживанию инструментов.

Режик будет таскаться по городу...

Ты что, парень, проблем хочешь с СМ?..
Мой тебе совет: оставь эту затею. Не надо таскать с собою ТАКИЕ ножики.
Вообще, для потаскать с собою луче возьми Санрему. Спокойно и надежно.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #15 : 27 Ноября 2010, 10:00:35 »

Циркач
где Вы увидели 100% ХО в первых трех ножах? третий не ХО при толщине клинка менее 5мм, то есть упор должен быть хотя бы 5мм толщиной
первый вариант спорный, но можно немного переделать под не ХО, а второй явно ХО и надо переделывать
про клинок 75мм не понял, как он может быть ХО

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #16 : 27 Ноября 2010, 12:13:40 »

Стерх, а ну вспомни еще раз историю, когда ты имел дело с СМ по-поводу ножика.
Так вот: тебе тогда просто повезло!
Так вот. Ты советуешь сделать упор меньше 5мм и считаешь, что все будет норм.
А теперь послушай меня, старую опытную крысу.
При виде ножика Мервокс у ЛЮБОГО см просто глаза загорятся. Причем, даже если его сделать из жестянки в 1мм толщиной. Но, если он будет в натуральную величину, то уже тебе СДЕЛАЮТ проблемы! Да даже если он будет ск клинком 5см, ОНИ все равно найдут к чему дое...ся. А почему? А потому, что ножик по своей форме - чистый убийца. Это видно даже ребенку. Да что там!.. Возьми любую девчонку спроси - и она скажет тоже самое.
А мы должны уметь думать как ОНИ. А их задача - взять нас за жопу. По-этому МЫ не должны дать им ни малейшего шанса!
Вот почему я категорически не советую делать первый ножик НИ В КАКОМ ВИДЕ!
Не подставляться!
... Это потом ты будешь искать и требовать (Не дай Бог, что бы так когда-то случилось!!!) независимую экспертизу, обивать пороги и искать адвокатов или думать кому и сколько денего всунуть...
А оно тебе надо?!..
Вот и нашему молодому коллеге я не советую.
Я уже и не говорю о том, что ножик АБОЛЮТНО НЕ ФУНКЦИОНАЛЕН для норамльной работы и повседневного (  shok shok shok) ношения.
Задачу свою здесь на Форуме вижу, прежде всего в том, что бы по мере знаний своих уберечь коллег от глупостей и чтить закон (Методику).
Второй и третий... Та же история, хоть и не такая явная.
Кто и когда в НАШЕЙ стране будет мерять толщину упора?!..
Что и кому ты собираешься доказывать?!!

П.С. настоятельно рекомендую 121Partizan не делать такие ножи.
Более того, если будет опубликовано на Форуме - враз удалю!
А пользователя забаню.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #17 : 27 Ноября 2010, 14:31:27 »

согласен, придолбатся смогут и к кухоннику, если захотят, но я говорил про определение ХО по методике, а если нужно уберечь себя от голодных волков :D милиции, то нужно сделать справку на ножик за 250грн, это точно дешевле проблем.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #18 : 27 Ноября 2010, 15:42:20 »

Ну хорошо. Будет делать он справку (в чем я лично сомневаюсь).
Но для приведения ножика в те нормы, по которым ему выдадут справку, ему придется пожертвовать размерами! Причем серьезно. На столько серьезно, что по моему мнению ножи утратят целесообразность в своем технологическом дизайне. Т.к. уменьшение толщины упора до 4мм (4,9мм он делать не будет  Смеющийся) уже ужмет нож до такой степени, что он смотреться не будет, ИМХО.
Да и справку эту... Не очень-то и смотреть будут, если не захотят.

Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #19 : 27 Ноября 2010, 17:28:48 »

А мне так нравился мервокс..........  Грустный Прочитал о нем в журнале Прорез.....
Даже железяку подходящую уже нашел..... Обидно.  Готов

Кстати, никому журналы эти не нужны? Я могу выложить в сеть в течение часа. Там их штук 40.
Общий объем 732 метра.

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #20 : 27 Ноября 2010, 19:09:58 »

А мне так нравился мервокс..........  Грустный Прочитал о нем в журнале Прорез.....

Ну я так и знал, что ты в Прорезе высмотрел.  Смеющийся  Улыбка
Там несколько этих мервоксов. Да и история героическая!  Смеющийся
Разработчик - бывший спецназовец.
Особенно впечатлило, что заготовки режутся струей воды.

Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #21 : 27 Ноября 2010, 19:23:53 »

Там несколько этих мервоксов. Да и история героическая! 
Разработчик - бывший спецназовец.
Особенно впечатлило, что заготовки режутся струей воды.

К статьям отношусь весьма критически. Ножи-то им нужно продавать.
Но визуально очень форма понравилась....

А если сделать с приопущенным острием, с травмоопасной рукоятью и без РК сверху?
http://img251.imageshack.us/img251/3655/snc004231.jpg

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #22 : 29 Ноября 2010, 20:03:27 »

Осмелюсь и я дать совет тов. Партизану! Подними в нете каталоги Кизляра, Стерха, в Златоуст загляни - на мой взгляд ты сможешь найти для себя удобную форму и при этом ни разу не кровожадную, разве только в ней красота!? Пусть они и не делают супер ножи, но их формы абсолютно не агрессивны, думаю СМ того же мнения будут! На живопыры они не похожи.  Эти ножи сразу мной восприняты были как нужный инструмент и не более того! Удачи!
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #23 : 30 Ноября 2010, 09:39:05 »

Здравы будьте.
Давайте начнем с ликбеза. Человеку задавшему вопрос о ношении повседневных ножичков нужно для начала почитать закон об оружии. То есть определится с вопросом ху есть ху ХОЛОДНЯК. Ну а потом уж можно плясать и форму. Кроме упоров существует полуторная заточка, которая кстати тоже "Холодно" любима СМ.
Нужно определиться для чего нож с собой на каждый день ??? для заточки карандашей, огурчики порезать, от животных бродячих отбиваться или для мифической самозащиты. Как фол последней надежды. А вариант - вы достали ножичек, а вас трубой по головушке сзади хлоп.... не рассматривался ???
На мой взгляд для повседневного скрытого ношения лучше складни все же. А бывают они от ногтечистных, до тех самых тактических, от викториноксов и мультиков до навах разноразмерных.
Так что перед тем как искать форму, определитесь с тем для чего ножичек.
Я, как человек безнадежно больной и не поддающийся лечению, ношу 2 ножичка )))) офицерский викторинокс и складень среднеразмерный из стандартной 95-й стали, тк скзть для "колбаску порезать".
Да и еще, если сделать хотите сами ножичок, просто делайте, любой формы, хоть кухонник, а когда делать начнете, вот тут то и прийдет форма, и как всегда, мелом на стене, угольком на полу, огрызком карандаша на клочке бумаги, ну самые продвинутые для этого момента специально ручки и бумаги имеют, а самое главное грязными руками, чтоб весь рисунок зачумазить, начинают рисовать формы которые в голову сами лезут. У меня по крайней мере так. То, что придумал заранее один хрен в процессе изменяется. То из-за косорукости ))))), а то из-за желания чуток по другому зафигачить.

Добра Вам.
С уважением Павел
vadim_bey
Гость
vadim_bey Гость
« Ответ #24 : 30 Ноября 2010, 09:52:04 »

Косатый, набор "неделька" - замечательно!
Циркач, полностью согласен про "ношение в городе" и "не походные формы".

Партизан, Вы в походе были? Извините... В какую местность собираетесь? В какое время года? Как надолго? Какие работы будете выполнять? Какой ещё инструмент будет с собой?

Ответив честно на эти вопросы, получите ответ о форме и размерах ножа. И даже о его необходимости.
Например, в горах (на леднике) достаточен маленький складень для разрезания упаковок с продуктами. Ну может, петлю изготовить...
В лесу средней полосы летом щепы наготовить, грибов почистить, ну палку построгать для куражу. 120-140 х 3 -4,5 вполне достаточно. Особенно при наличие топора.

Зима... Стоит задуматься о работе ножом в рукавице.

Тундра. Костёр на веточках-сучках разводится. Ни топор, ни нож не востребованы. Только кухня.

Долгий поход: а как подправлять?

Но это теория. Просто с ножом ощущаешь себя увереннее. А с нравящимся ножом - вдвойне! Обойтись можно любым. А удовольствие получить с любимым.

Считаю, что надёжность важнее размера и формы. Любой нож, доживший до конца похода лучше погнувшегося или зазубренного.

Ножны. Повторяюсь. Но, уж очень наболело. Рюкзак будет? С поясом? Куртка паркой? Нож на бедре должен висеть. В деревянных или эпоксидных ножнах. Тогда опущенная рука на рукоять попадает. Нож всегда под рукой. И достать-вложить одной рукой можно. И не выпадет никогда.

Это мой опыт.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2010, 09:58:11 от vadim_bey » Записан
Offline 121Partizan
Новичок

« Ответ #25 : 30 Ноября 2010, 12:44:16 »

Ого, сколько людей ответило shok Не думал что столько людей заинтересует мой маленький вопрос.
Начну с того, что режик будет небольшим: клинок будет в пределах 75-85 мм, не более. Почему такой, ну не знаю, наверно просто хочется иметь именно маленький фикс, возможно даже шейник. Хочется попробовать так сказать на личном опыте: удобно-не удобно, практично или не очень. На счет методики определяющей принадлежность ножа к ХО или ХБ, я в курсе, и ни в коме случае не собираюсь идти с ней в разрез, хотя бы потому что, не хочется терять свою вещь и доказывать кому-то в органах, что я прав и во-вторых, я как юрист, чту Уголовный кодекс :)
Я знаю, что многие придерживаются позиции, что фикс должен быть соот. размеров, но такой уже есть, он мне очень нравится и в ноже я не сомневаюсь, т.к. делал его хороший мастер. Но с ним тока на природу...
Далее, с собой я ношу пару ножей: это либо "Викс Фишер" либо копия Лезермановского мультитула на пару с Ирбисом от Кизляра или "Крыска", так сказать для колбаски, хлебушка и т.д.
Теперь, где будет использоваться нож и как. Режик предполагаю носить где-нибудь на поясе или он будет висеть на шее. Работать будет в паре с тем же виксом или "мультиком", цели: упаковки, продукты, может быть бродячие собаки, но НИКАКОЙ самообороны!!! Потом слишком трудно доказать кто же все таки на кого нападал :D
Носить буду исключительно в городе.
В принципе с формами уже определился, перехожу в стадию макет, где форму уже будет оттачивать моя рука и глаза. Как только что-то будет воплощено в металле, я согласую создание темы с модератором и если все будет тип-топ, выложу что получилось.
ВСЕМ еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за участие в моей теме, приятно, что если задаются вопросы новым человеком, его не гонят читать "фпоиск ".
С уважением
Offline linko
Пользователь

Offline linko Пользователь
« Ответ #26 : 30 Ноября 2010, 15:45:40 »

Только, собрался вставить свои "5 копеек", а тема себя исчерпала...  Смеющийся
По поводу походно-турристического ножа ИМХО стоит посмотреть на проверенные временем формы, как вариант F1.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вопрос по форме клинка и ножнам
Перейти в: