Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 21:28:56
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Фотография, советы, оборудование.
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Фотография, советы, оборудование. (Прочитано 2592 раз)
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
:
21 Ноября 2010, 13:36:28 »
Цитата: arkanar от 18 Ноября 2010, 10:57:46
Присоединяюсь к камрадам.
Очень стильный нож
. Свежо! Мне нравится.
И фотографии замечательные. Было бы интересно на эту тему подробнее - чем и как светите.
Свечу как правило одним софтбоксом и, если в этом есть нужда, использую отражатели для заполнения теней. Если клин полирован - ловлю в нём отражение белого листа бумаги (можно и серого, тогда будет ощущение фактуры в клинке) Вообще вопрос о фотосъёмке задают часто, но честно скажу - без соответствующего оборудования в домашних условиях сделать такую картинку можно, но сложно.
«
Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 23:44:11 от Jack
»
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
Re: Угловатый (совместно с Данком)
«
Ответ #1 :
21 Ноября 2010, 13:54:00 »
Цитата: FATBOY от 21 Ноября 2010, 13:36:28
Вообще вопрос о фотосъёмке задают часто, но честно скажу - без соответствующего оборудования в домашних условиях сделать такую картинку можно, но сложно.
а можно списочек этого оборудования? Чего минимум нужно? Ну кроме фотика )))
СТЕРХ
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #2 :
21 Ноября 2010, 14:37:23 »
Цитата: ja)d. от 21 Ноября 2010, 13:54:00
Цитата: FATBOY от 21 Ноября 2010, 13:36:28
Вообще вопрос о фотосъёмке задают часто, но честно скажу - без соответствующего оборудования в домашних условиях сделать такую картинку можно, но сложно.
а можно списочек этого оборудования? Чего минимум нужно? Ну кроме фотика )))
для студии
в домашних условиях
для качественной съемки нужно уметь работать со светом и саму светотехнику иметь нужно, а она в комплексе стоит очень не дешево, хотя предметный стол можно и самому собрать, но источники света сам не соберешь или собереш?
а вот что можно использовать для освещения предмета в домашних условиях, вот это интересно. А как использовать еще интересней, но боюсь, что это не изложить двумя постами на форуме да и все на бумаге не объяснишь.
FATBOY, а не подскажите полезные статейки про художественную предметную сьемку?
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #3 :
21 Ноября 2010, 15:14:15 »
Цитата: СТЕРХ от 21 Ноября 2010, 14:37:23
но источники света сам не соберешь или собереш?
В каталоге какой-то именитой конторы по части света для фото видел предложения студийного света на люминесцентных лампах. Которые КЛЛ. Характеристик правда их не знаю, но я не думаю что они шагнули далеко от, например, Осрам дайлайт (865):
Хотя может 865 и не самый удачный выбор...
з.ы. нада перебираться с подобными вопросами на фотофорума с техническим уклоном. Такие в инете мне попадались на глаза :)
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
Ответ #4 :
21 Ноября 2010, 15:46:24 »
Для того что бы снять нож - ни этот стол (возьмите табуретку), ни этот придурошный белый кубик не нужны (простой кусок белой ткани его успешно заменит). Нужен один (этого достаточно) осветительный прибор с встроенной в него вспышкой, или как минимум с постоянным, но мощным источником света (желательно от 500 кв до 1 000 кв), к этому прибору - софтбокс или конструкция его заменяющая (простынь натянутая к примеру). И пару кусков белой картонки размером плюс-минус 30х40 см. Что касаемо камеры, то любая бюджетная DSLR камера позволит получить вполне качественное изображение. Количество пикселей в камере понятие вторичное - от него зависит конечный размер файла (но часто ли вам приходится печатать картинки размером в пол шкафа?) 12 мгпикселей вполне достаточно. А вот к мыльницам у меня отношение никакое - они хороши снимать в отпуске жену у моря, но не годятся для работы в студии. (табурет, простынь и лампа - это уже студия :D). Ну и в конечном итоге неплохо бы конечно уметь делать какие-то элементарные телодвижения в фотошопе. Ну и, как я говорю своим студентам, фон решает всё!!! Есть правильный фон - есть картинка, нету фона - нету картинки. Если говорить о технической съёмке ножа, то достаточно белого фона, но не удивляйтесь тому, что он у вас будет получаться серым :D.
«
Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 16:36:58 от FATBOY
»
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #5 :
21 Ноября 2010, 18:15:37 »
Цитата: FATBOY от 21 Ноября 2010, 15:46:24
кв
это чего?
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #6 :
21 Ноября 2010, 18:24:25 »
Видимо, имеется в виду мощность. 500-1000 вт.
"кв" - скорее всего опечатка.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
Ответ #7 :
21 Ноября 2010, 18:53:33 »
Цитата: Циркач от 21 Ноября 2010, 18:24:25
Видимо, имеется в виду мощность. 500-1000 вт.
"кв" - скорее всего опечатка.
Это от привычки говорить "Киловатник" ))) Конечно же 0,5-1квт
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #8 :
21 Ноября 2010, 18:58:33 »
а какую лампу лучше использовать?
полагаю, что свет нужен белый
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
Ответ #9 :
21 Ноября 2010, 22:47:37 »
Цитата: СТЕРХ от 21 Ноября 2010, 18:58:33
а какую лампу лучше использовать?
полагаю, что свет нужен белый
На сегодняшний день в условиях тотальной "цифры" фактор цветовой температуры источника света более не актуален - практически на любой камере есть выбор условий режима съёмки по освещению, в крайнем случае можно поставить авто баланс белого, ну и самый конечно продвинутый способ съёмки - это снимать не в JPG, а в RAW. Это даёт возможность перед конвертацией из этого формата в любой другой, произвести массу манипуляций с картинкой без потери качества - повысить резкость, изменить цвето-свето тональность кадра, проработать тени и света ну и масса всяких других ништяков.
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #10 :
23 Ноября 2010, 08:44:12 »
Что касаемо камеры, то любая бюджетная DSLR камера позволит получить вполне качественное изображение. Количество пикселей в камере понятие вторичное
Это вполне понятно. А вот меня интересует чуть другой вопрос. Выбор объектива. Я нацелился на приобретение Canon 500D (хочу себе подарок к новому году). Но бюджет не резиновый и денех хватит лишь на стандартный КИТ 18-55. Или может все-таки стоит поднатянуть ремень и взять какой-нибудь фикс с нормальной светосилой?
Бюджет 700-800$
Например, варианты:
1. Canon EOS 500D Body =624$ + объективчик (на сколько я знаю, за 200-250$ найти нормальный объектив практически не реально)
2. Canon EOS 500D 18-55 IS KIT =729$
3. Canon EOS 450D Body = около 500$+ объектив (даже не знаю какой... )
Может посоветуете что-нить?
MadZerg
Пользователь
MadZerg
Пользователь
Re: Фотография, советы, оборудование.
«
Ответ #11 :
25 Ноября 2010, 18:58:41 »
Автор: FATBOY
но не удивляйтесь тому, что он у вас будет получаться серым :D .
Маэстро щадит нервы публики. ))))))))
Хотите белого фона, господа - купите ЕЩЕ один источник света и направляйте его на сам фон. :D
Насчет снимков зеркалкой. В итоге, они всегда будут качественнее, чем мыльницей.
Но на самом деле снимать можно и мобилой. При правильно (или хотя бы удачно) поставленном свете вы получите тоже неплохие снимки. Но не будет той резкости, не будет нужного фокусного расстояния, будут хроматические аберрации.
Автор обзора мышки на "хабре", пользователь
whois
снимал приведенные ниже фото телефоном iPhonе.
(Мыльницей или зеркалкой получилось бы еще лучше))))))
«
Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 19:07:12 от MadZerg
»
"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
Ответ #12 :
25 Ноября 2010, 19:46:49 »
Цитата: AlexBond от 23 Ноября 2010, 08:44:12
Что касаемо камеры, то любая бюджетная DSLR камера позволит получить вполне качественное изображение. Количество пикселей в камере понятие вторичное
Это вполне понятно. А вот меня интересует чуть другой вопрос. Выбор объектива. Я нацелился на приобретение Canon 500D (хочу себе подарок к новому году). Но бюджет не резиновый и денех хватит лишь на стандартный КИТ 18-55. Или может все-таки стоит поднатянуть ремень и взять какой-нибудь фикс с нормальной светосилой?
Бюджет 700-800$
Например, варианты:
1. Canon EOS 500D Body =624$ + объективчик (на сколько я знаю, за 200-250$ найти нормальный объектив практически не реально)
2. Canon EOS 500D 18-55 IS KIT =729$
3. Canon EOS 450D Body = около 500$+ объектив (даже не знаю какой... )
Может посоветуете что-нить?
Теория и практика гласят следующее - сама тушка (камера без объектива) - это матрица, математика и сервис. Взяв суперпродвинутую тушку и прицепив к ней посредственный объектив, вы сведёте на нет все достоинства тушки, но взяв стандартную тушку и объектив из топ серии ( например любой CANONовский серии L) вы получите вполне достойный результат. Вывод - вы можете сэкономить на тушке, отказавшись от каких либо сервисных ништяков, но сэкономив на оптике, вы выбросите деньги на ветер.
В вашем случае я бы не очень заморачивался на самой камере - 450D - вполне приемлима, и для начала взял бы какой ни будь неплохой фикс-объектив (и дешевле и любой фикс по любому лучше переменного фокуса по рисунку). В конце концов во времена, когда ЗЕНИТ Е был супер роскошью. а про зумы вообще никто представления не имел - народ всё же умудрялся как-то снимать ))) . Ну а там дальше глядишь и подкопите денюшек, что б пополнить парк оптики. ))
«
Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 19:57:38 от FATBOY
»
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #13 :
25 Ноября 2010, 20:10:38 »
+1
но на оптике можно тоже сэкономить немного денег, если покупать, хорошую по своим характеристикам, линзу, если выбирать не из родной кеноновской серии, а, к примеру, из оптики "сигма", у них цены немного ниже, но сначала лучше почитать мнения на форумах о объективе, на который пал выбор, есть у них хорошая оптика, а есть со своими траблами, в плоть до плохого автофокуса
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
Ответ #14 :
25 Ноября 2010, 20:11:36 »
Цитата: MadZerg от 25 Ноября 2010, 18:58:41
Автор: FATBOY
но не удивляйтесь тому, что он у вас будет получаться серым :D .
Маэстро щадит нервы публики. ))))))))
Хотите белого фона, господа - купите ЕЩЕ один источник света и направляйте его на сам фон. :D
Насчет снимков зеркалкой. В итоге, они всегда будут качественнее, чем мыльницей.
Но на самом деле снимать можно и мобилой. При правильно (или хотя бы удачно) поставленном свете вы получите тоже неплохие снимки. Но не будет той резкости, не будет нужного фокусного расстояния, будут хроматические аберрации.
Автор обзора мышки на "хабре", пользователь
whois
снимал приведенные ниже фото телефоном iPhonе.
(Мыльницей или зеркалкой получилось бы еще лучше))))))
Увы, с белым фоном всё обстоит значительно сложнее. Если купить ещё один прибор и направлять его на сам фон, а фоном служит к примеру лист ватмана на котором лежит нож, то вы обнаружите, что второй прибор просто напросто убил все тени и тот рисунок света который вы задумали. Получится классическое - хотели как лучше, а получилось как всегда.
По поводу мобилки и мыльницы - ну мобилка - это вообще не серьёзно (выше приведённые снимки порядком отпи...хмм отшлифованы в фотошопе), а мыльница - ну в принципе как и мобилка - главным требованием для получения качественной картинки и мобилкой и мыльницей - это достаточное количество света. Если это условие не соблюдается, то качесто изображения снижается в геометрической прогрессии
«
Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 20:24:17 от FATBOY
»
MadZerg
Пользователь
MadZerg
Пользователь
«
Ответ #15 :
25 Ноября 2010, 20:25:42 »
Увы, с белым фоном всё обстоит значительно сложнее. Если купить ещё один прибор и направлять его на сам фон, а фоном служит к примеру лист ватмана на котором лежит нож, то вы обнаружите, что второй прибор просто напросто убил все тени и тот рисунок света который вы задумали. Получится классическое - хотели как лучше, а получилось как всегда.
По поводу мобилки и мыльницы - ну мобилка - это вообще не серьёзно (выше приведённые снимки порядком отпи...хмм отшлифованы в фотошопе), а мыльница - ну в принципе как и мобилка - главным требованием для получения качественной картинки и мобилкой и мыльницей - это достаточное количество света. Если это условие не соблюдается, то качесто изображения снижается в геометрической прогрессии
Собственно, я своим постом лишь хотел сказать, что на мой взгляд правильный свет важнее, чем правильный фотоаппарат.
Как курьез: Самый простой "софтбокс" которым приходилось пользоваться - неплотная простыня наброшенная на фотоаппарат и на объект съемки во дворе в яркий солнечный день)))).
MadZerg
Пользователь
MadZerg
Пользователь
«
Ответ #16 :
25 Ноября 2010, 20:27:18 »
PS Сам использую Пентакс k10.
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #17 :
26 Ноября 2010, 09:42:32 »
Цитата: FATBOY от 25 Ноября 2010, 19:46:49
... для начала взял бы какой ни будь неплохой фикс-объектив (и дешевле и любой фикс по любому лучше переменного фокуса по рисунку). В конце концов во времена, когда ЗЕНИТ Е был супер роскошью. а про зумы вообще никто представления не имел - народ всё же умудрялся как-то снимать ))) .
очень убедительно.
Спасибо.
Моим первым аппаратом был "Киев 4М". Прекрасный агрегат. Хоть и не зеркалка, но в купе с объективом "Гелиос" я получал шикарные снимки на пленке. Хорошая светосила и большой диапазон выдержек - это классно. Но запросы растут. Поэтому считаю, что дорос до зеркала.
Всё-таки остановлюсь на тушке 450-й. Когда то чуток ее поюзал и мне очень понравилась. Хотел пятисотую серию из-за видео, но вдруг подумал, что за 4 года юзания моего S2IS, был снят только один ролик (в качестве ознакомления) и подумал, нахрен оно мне?
А вот объектив...
Может купить Canon EF 50mm f/2.5 MACRO? Думаю, он вполне универсален. И цена сладкая 300$.
А вот еще нашел Canon EF 50mm f/1.8 Без USM, но зато 120$ 8)и 1,8 дырочка.
Если захочу зума, то куплю тот самый стандартный КИТ 18-55 за 100$ (думаю, что после фикса, мне этот зум поперек горла станет)
. Пока определился. Собираю деньги.
«
Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 10:01:55 от AlexBond
»
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
Ответ #18 :
26 Ноября 2010, 10:48:07 »
Цитата: AlexBond от 26 Ноября 2010, 09:42:32
Цитата: FATBOY от 25 Ноября 2010, 19:46:49
... для начала взял бы какой ни будь неплохой фикс-объектив (и дешевле и любой фикс по любому лучше переменного фокуса по рисунку). В конце концов во времена, когда ЗЕНИТ Е был супер роскошью. а про зумы вообще никто представления не имел - народ всё же умудрялся как-то снимать ))) .
очень убедительно.
Спасибо.
Моим первым аппаратом был "Киев 4М". Прекрасный агрегат. Хоть и не зеркалка, но в купе с объективом "Гелиос" я получал шикарные снимки на пленке. Хорошая светосила и большой диапазон выдержек - это классно. Но запросы растут. Поэтому считаю, что дорос до зеркала.
Всё-таки остановлюсь на тушке 450-й. Когда то чуток ее поюзал и мне очень понравилась. Хотел пятисотую серию из-за видео, но вдруг подумал, что за 4 года юзания моего S2IS, был снят только один ролик (в качестве ознакомления) и подумал, нахрен оно мне?
А вот объектив...
Может купить Canon EF 50mm f/2.5 MACRO? Думаю, он вполне универсален. И цена сладкая 300$.
А вот еще нашел Canon EF 50mm f/1.8 Без USM, но зато 120$ 8)и 1,8 дырочка.
Если захочу зума, то куплю тот самый стандартный КИТ 18-55 за 100$ (думаю, что после фикса, мне этот зум поперек горла станет)
. Пока определился. Собираю деньги.
"Canon EF 50mm f/1.8 Без USM, но зато 120$ 8)и 1,8 дырочка." Оптика с такой дырочкой и с такой ценой по умолчанию не может быть хорошей. Не гонитесь за дешивизной. Кроме того снимать на такой дырочке - занятие специфичное - глубина резкости практически нулевая и мыть по краям края будет не по детски. Canon EF 50mm f/2.5 MACRO - мне кажется этот выбор лучше. Кроме того уважаемый мастер СТЕРХ дело говорит - SIGMA делает неплохие объективы - для ваших нужд вполне себе подходящие и за бренд переплачивать не надо - поищите, почитайте на форумах и за 300 ам. денег вы найдёте вполне приличный объектив у SIGMы. Ну и имейте в виду - если мне память не изменяет у 450го матрица не полная, соответственно у неё будет кроп-фактор - это значит что объектив 50 мм реально будет в районе 70мм.
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #19 :
26 Ноября 2010, 11:34:14 »
Сегодня обещал товарищ дать попробовать это стекло. У него 550-й кенон.
Говорит, юзал этот объектив. Очень понравился. Недостаток, что он пластиковый (корпус) и очень лёгкий. А ему для видео неудобно.
Что касается кропа, то да. это получится около 75мм...
Ладно, посмотрю, да повыбираю...
Спасибо.
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #20 :
26 Ноября 2010, 12:00:32 »
Вот, вчера попробовал:
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #21 :
26 Ноября 2010, 12:24:18 »
Тоже у коллеги такой полтинник есть (который за 120 долларов), отзывы самые положительные. А вот две сигмы имеют нарекания - тут нада опыт, чтобы купить хороший, имхо :)
FATBOY
Гость
FATBOY
Гость
«
Ответ #22 :
26 Ноября 2010, 12:46:13 »
Цитата: ja)d. от 26 Ноября 2010, 12:00:32
Вот, вчера попробовал:
Весьма неплохо для PowerShot ! При наличии головы и правильных рук и мыльница вполне пригодна )) Но всё же, что бы качественно работать мыльницей во многих ситуациях без танцев с бубнами трудно обойтись )))
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #23 :
30 Ноября 2010, 09:42:25 »
FATBOY, А может подскажешь книжки неплохие по фотографии?
А то Фроста уже перечитал всего. А остальная "Фотография для чайников" - бредятина полная...
Jericho
Бывалый
Сергей
Jericho
Бывалый
«
Ответ #24 :
16 Марта 2011, 18:46:51 »
интересная для меня темка
хотелось бы от профи услышать о фотке
никаких лайтбоксов, никакого ел.света...
https://www.instagram.com/jerichosb/
https://www.facebook.com/JerichoSB/
https://www.facebook.com/groups/395542518949664/
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...