Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:34:50

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Крыс, подлый, африканский, складной. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Крыс, подлый, африканский, складной.  (Прочитано 1575 раз)
Offline Ikary Gendo
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Ikary Gendo Ветеран
« : 17 Ноября 2010, 04:03:06 »

Приветствую.
Давненько ничего из своих работ не выкладывал. Вот руки дошли, собрал-таки складник, довольно долго попивший из меня крови и нервов. Как ни один нож до этого оброс косяками и разного рода боками... хотя... не от ножа, пожалуй, это зависит. Да ещё и перед тем, как фотографировать забыл сменить монтажные винты на "парадные". И вообще как-то с ножами в последнее время не ахтёво выходит - клиночек из дамаска amato, подареный на двухлетии форума хотел приспособить под канцелярские/полочные нужды, в итоге домашние конфисковали на кухню (аргументировали хорошим резом). Ну да ладно... того Андатера я ещё разок шлифону и выложу на днях, а пока что это горечко.
Накладки - акация, морёный дуб, покрыто карнаубой. Плашки - титан 3мм.
Клинок - чёрная нержа неизвестного происхождения (другой складник из этой же полосы успешно трудится уже месяца 2 на мебельном производстве). Рез хороший, агрессивный, держится неплохо, как на мой непритязательный вкус.
За дизайн просьба не пинать - да, я так задумывал; да, я извращенец изредка.
Общая длина - 178 мм, ширина - 21 мм, в сложенном виде - 102 мм, толщина клинка - 2,4мм.
Косяки вижу, знаю, за напоминания не сержусь. В общем, расстреливайте.

http://10pix.ru/img1/156924/2775570.th.jpg
Крыс, подлый, африканский, складной.

http://10pix.ru/img1/170411/2775571.th.jpg

http://10pix.ru/img1/2131/2775572.th.jpg

http://10pix.ru/img1/2147/2775573.th.jpg

http://10pix.ru/img1/2211/2775574.th.jpg

]http://10pix.ru/img1/1144/2775575.th.jpg

]http://10pix.ru/img1/183262/2775576.th.jpg

http://10pix.ru/img1/220494/2775577.th.jpg

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 10:00:05 от Jack » Записан
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #1 : 17 Ноября 2010, 08:12:51 »

Растем Браво Дизайн -это спецы по складникам скажут.Мне нравится. А клинок подареный не помню - железяка какая то была Застенчивый Застенчивый

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #2 : 17 Ноября 2010, 08:22:23 »

В общем не плохая работа Браво
Дизайн обсуждать нет смысла, у каждого свои тараканы.
Меня смущает конструкция замка, в таком исполнении надёжность фиксации клинка не очень высокая, нож будет легко закрываться. И с самим лайнером не понятно, что там за трещина в его основании?

Фон для фотографий выбран неудачно, ножа толком не рассмотреть
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #3 : 17 Ноября 2010, 08:41:55 »

А клинок подареный не помню - железяка какая то была Застенчивый Застенчивый
Железяка - огрызок дамаска с кучей непроваров, один из двух кусков, принесённых для растерзания в полевой кузне.

В общем не плохая работа Браво
Дизайн обсуждать нет смысла, у каждого свои тараканы.
Меня смущает конструкция замка, в таком исполнении надёжность фиксации клинка не очень высокая, нож будет легко закрываться. И с самим лайнером не понятно, что там за трещина в его основании?

Фон для фотографий выбран неудачно, ножа толком не рассмотреть
Трещина у основания - результат досадной случайности. Надёжность фиксации достаточно приличная - лайнер достаточно тугой, наносил ряд крепких ударов в сосновый брус при обратном хвате, попыток закрыться не наблюдал.
А насчёт фона хз, как на душу лягло, так и обфотографировал.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 08:44:49 от Ikary Gendo » Записан
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #4 : 17 Ноября 2010, 09:54:22 »

За дизайн просьба не пинать - да, я так задумывал; да, я извращенец изредка.
Улыбка

Как ни один нож до этого оброс косяками и разного рода боками...
Весёлый Что есть, то есть. По аккуратнее надо. Складники - это особая песня в ножевой братии, и подхода они к себе требуют особого.

Да ещё и перед тем, как фотографировать забыл сменить монтажные винты на "парадные".
Семён Семёныч!... А если... того... перефотографировать? Застенчивый

Накладки - акация, морёный дуб, покрыто карнаубой.
Пропитки Данишем или чем то подобным нет? Пропитка на накладках очень желательна. От перепадов влажности накладки поведет, будут щели между ними и плашками.

Трещина у основания...
Это оч плохо. Как бы трещина не пошла дальше. Титан-то чувствительней к трещинам чем, скажем, нержа которую можно применить для плашек.

...лайнер достаточно тугой...
Думаю не такой уж и тугой. Ведь есть выточка на основании пружины замка. Так что всё ОК, тем более что удары по обуху держит - это вообще хорошо.

Ну и как всегда клянчу фото в разобраном виде Застенчивый
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #5 : 17 Ноября 2010, 09:55:58 »

Да, и забыл спросить - А почему в названии "Африканский"?
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #6 : 17 Ноября 2010, 10:24:43 »

Клинок - чёрная нержа неизвестного происхождения (другой складник из этой же полосы успешно трудится уже месяца 2 на мебельном производстве). Рез хороший, агрессивный, держится неплохо, как на мой непритязательный вкус.
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #7 : 17 Ноября 2010, 10:25:36 »

Весёлый Что есть, то есть. По аккуратнее надо. Складники - это особая песня в ножевой братии, и подхода они к себе требуют особого.
Именно этим склидники мне и интересны.

Семён Семёныч!... А если... того... перефотографировать? Застенчивый
Если руки дойдут - обязательно префотографирую, а пока что вряд ли - шибко много всего навалилось. Я его и фотографировал примерно в полтретьего ночи, когда с насущными делами подразгрёбся. В общем, не хочу скулить по проблемах, и если будет эрекция на это дело - обязательно префотографирую более толково.

Пропитки Данишем или чем то подобным нет? Пропитка на накладках очень желательна. От перепадов влажности накладки поведет, будут щели между ними и плашками.
Понял, не дурак, дурак бы не понял. Обязательно пропитаю тунговым маслом.

Это оч плохо. Как бы трещина не пошла дальше. Титан-то чувствительней к трещинам чем, скажем, нержа которую можно применить для плашек.
Там не трещита, а случайная подрезка болгаркой, неглубокая - собака подтолкнула носом под локоть, когда я на возвращение домашних не отреагировал (резал прорезь для лайнера, вот и не услышал). Вот куда пришёлся удар, там решил и делать выборку - место вроде как подходящее и немного ослабленное.

Думаю не такой уж и тугой. Ведь есть выточка на основании пружины замка. Так что всё ОК, тем более что удары по обуху держит - это вообще хорошо.
Насчёт тугости... для мужской руки как раз, но некоторые жаловались на слишком тугой прижим.

Да, и забыл спросить - А почему в названии "Африканский"?
Да просто в накладках хотелось отойти от привычной стилистики, да и подаренная NG акация навеевала на мысли о песках и зебрах.  
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #8 : 17 Ноября 2010, 10:34:20 »

С барского плеча Монгола перепала откованная полоса, говорит, мол, "вот мужики с завода притащили, сказали что хорошая сталь. Надо - бери". Из одной части сделал клин на складник другу, который работает на мебельном производстве, говорит, что довольно хорошо себя проявляет на подрезках кромки, подтачиваниях МДФ-а и т.д. Этот человек работает ещё и сторожом и регулярно вскрывает этим же ножом консервы.  , в общем, не жалуется.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #9 : 17 Ноября 2010, 10:50:23 »

Интересный ножик получился. Что то в линиях профиля есть от хитрого и ловкого грызуна  Весёлый
С такими формами пользоваться думаю удобно будет.
Мне нравится  Гы-гы.
Из табуретов , которые можно использовать как материл для следующего:
Осевой винт слишком близко к краю притина и вторая наладка. Она толще той что с проставками. 

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #10 : 17 Ноября 2010, 11:44:37 »

Работа достойна уважения!  Дизайн - горе сугубо личное. На первой фотке видно, что в пластине лайнера не трещина. И я вообще слабо себе представляю трещину в титане...
Какой смысл было применять титан толщиной 3 мм, если там еще деревянные накладки. Уж на плашку, где нет замка, точно зря. Какой толщины в результате получилась рукоять?

С уважением. Метролог.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #11 : 17 Ноября 2010, 13:09:02 »

За складник - респект.
А плашки 3мм - жесть. Японцы бы тебя зарубали на растранжиривание металла  Смеющийся
Метролог прав, с такими плашками можно было фрейм делать.
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #12 : 17 Ноября 2010, 14:03:41 »

Интересный ножик получился. Что то в линиях профиля есть от хитрого и ловкого грызуна  Весёлый
С такими формами пользоваться думаю удобно будет.
Мне нравится  Гы-гы.
Из табуретов , которые можно использовать как материл для следующего:
Осевой винт слишком близко к краю притина и вторая наладка. Она толще той что с проставками. 
Насчёт накладок - на определённом этапе стало просто боязно ровнять (бывает так - что-то внутри говорит "не трогай! или запорешь нафиг!) Но всё равно придётся шлифонуть под пропитку маслом, так что постараюсь подровнять.

Работа достойна уважения!  Дизайн - горе сугубо личное. На первой фотке видно, что в пластине лайнера не трещина. И я вообще слабо себе представляю трещину в титане...
Какой смысл было применять титан толщиной 3 мм, если там еще деревянные накладки. Уж на плашку, где нет замка, точно зря. Какой толщины в результате получилась рукоять?
Смысла целенаправленно применять 3мм титан не было - не нашёл альтернатив (и так за титан спасибо Монголу), а снять равномерно 1,2-1,5 мм при балконных условия попросту не получилось бы нормально или это было бы просто экономически не целесообразно. Толщина рукояти - 20 мм максимально. А дерево ставил потому что не люблю голый метал в ладони, да и подгонял по толщине под свою руку. Мне удобно, как остальным будет - не знаю.

За складник - респект.
А плашки 3мм - жесть. Японцы бы тебя зарубали на растранжиривание металла  Смеющийся
Метролог прав, с такими плашками можно было фрейм делать.
"хорошо заточенный нож должен одним движением перерезать связку катан и рассекать подброшенную наковальню в полёте" (с)

А насчёт "респекта" и "уважения" - нету ещё за что, но спасибо за поддержку.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #13 : 17 Ноября 2010, 18:30:09 »

Табера не буде, складні не роблю, не ризикую.  Смеющийся
За старання респект 
 А по останньому метри вискажуться.  :)
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #14 : 17 Ноября 2010, 19:33:47 »

накладу все же лучше сделать тоньше. Есть еще момент, там щель видна между плашкой и накладкой. Если будет тоньше может получится ее приклеить без зазоров, по идее гибче станет.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #15 : 17 Ноября 2010, 19:53:20 »

Самопальные складни - всегда РЕСПЕКТ.
Дизайн - сугубо личное, если честно, не догнал. 

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #16 : 17 Ноября 2010, 22:03:13 »

Для меня люди, делающие складни, - небожители.  Улыбка
Мне все понравилось кроме черных винтов.
Фото надо бы сделать почетче. И в три час ночи надо спать, молодой человек!
Я конечно понимаю, что:
да, я извращенец изредка.
Однако
если будет эрекция
А может и не быть от бессонных ночей!  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #17 : 18 Ноября 2010, 11:02:21 »

С большим уважением отношусь к людям, которые делают складни. Так что если что и критиковать - то только качество фото  :)
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Крыс, подлый, африканский, складной.
Перейти в: