Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:38:47

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Интересная подшипниковая (?) сталь. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Интересная подшипниковая (?) сталь.  (Прочитано 5376 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« : 13 Ноября 2010, 22:06:24 »

Заказали клиночек из "шэхи"... Т.е. товарищ получил полосу откованную, как ему сказали, из подшипниковой стали. Полосу передал мне. Полоса каленная. Если бы не кубитрон и тризак, то  я бы долго мудохался. Но, главное не это. Оставил железку на полке во влажном помещении рядом с другой шехой, такой, что я точно знаю, что это ШХ-15.
Так вот, "сомнительная" шеха, в отличие от точно установленной, вообще не поддалась коррозии! На той ШХ-15 появились мелкие коричневые точки, а на "сомнительной" вообще нифига!
Вопрос: Может на подшипниках бывает такая сталь, что не корродирует, как ШХ-15? Может на подшипниках еще используют и другие какие-то "более ценные" железки?
В понедельник отдам на спектральный анализ, но сейчас просто интересно знать.  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #1 : 13 Ноября 2010, 22:09:27 »

может подшипник был маде ин киталия? Их в последнее время много развелось и они ржавеют меньше. Какой материал они используют не знаю
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #2 : 13 Ноября 2010, 22:11:51 »

может подшипник был маде ин киталия? Их в последнее время много развелось и они ржавеют меньше. Какой материал они используют не знаю
Человек, который делал поковку весьма уважаемый и авторитетный в ножевых кругах кузнец...

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #3 : 13 Ноября 2010, 22:17:10 »

ну тогда не знаю, думал может условия соблюдены - нож с пошдипника а какого не важно :). Слышал что делали подшипники куда то в медицину с 95х18 именно для повышенной стойкости к корозии но с того же источника те подшипники были мелкие. На нож не хватит. Может он просто в масле был?
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #4 : 13 Ноября 2010, 22:22:08 »

Вопрос: Может на подшипниках бывает такая сталь, что не корродирует, как ШХ-15?
ATS-34,як і 95Х18 також підшипникові сталі,їх розробили для підшипників,які використовуються в агресивних середовищах,так,що тут нема нічого дивного,просто підшипник попав з нержавійки.
Пройдись шкіркою,і помасти мідним купоросом,якщо чорна сталь,за пару секунд позолотиться,якщо ні,тобі повезло,підшипник нержавіючий.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #5 : 13 Ноября 2010, 22:26:45 »

ATS-34,як і 95Х18 також підшипникові сталі,їх розробили для підшипників,які використовуються в агресивних середовищах,так,що тут нема нічого дивного,просто підшипник попав з нержавійки.
Пройдись шкіркою,і помасти мідним купоросом,якщо чорна сталь,за пару секунд позолотиться,якщо ні,тобі повезло,підшипник нержавіючий.
+100
я  на бувшій роботі проморгав два підшипники з ATS-34 з башенного крана.  shok  сцуки монтери на металолом здали.  shok Готов

Також неодноразово чув про 95х18 на підшипниках.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #6 : 13 Ноября 2010, 22:38:56 »

Есть еще сравнительно новые шарикоподшипниковые стали 8Х4В9Ф2 и 8Х4М4ВФ1-Ш. По идее они сопротивляются коррозии сильнее традиционной Шх15. это из отечественных.
Из зарубежных есть кроме перечисленных еще 8DCV40, M50, Z80WDCV6, 80MoCrV4216,  ES1, и др...

Знать бы хотя бы чей был подшипник - наш или буржуйский?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #7 : 13 Ноября 2010, 22:51:37 »

Говорил с товарищем по телефону.
 Спрашиваю:" ты уверен, что ШХ-15?".
 Отвечает -"Нет...
Просто сказали, что подшипниковая. Ну я и подумал, что шэха... Но, человек, который ковал поковку, весьма достойный и знающий!.."
Железка закалена очень хорошо. Сдиралась только белым электрокорундом СТ. Остальные камни не хотели. Прошел после камня кубитроном 40, 80 и 120 (в переводе на привычные единицы), а потом тризаком 320 и 600 (тоже в переводе на привычные ед. изм.). По ощущениям вязкая как 95х18 или х12мф. Но по заточке сухая как ШХ-15...
Откуда подшипник не знаю.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #8 : 13 Ноября 2010, 22:56:02 »

Не знаю как там насчёт подшипников из ATS-34 и 95Х18. Но у меня есть  нож сделаный из подшибника с военки. Заготовки приехали ко мне из Одессы, от Сергея Font .  Там делали анализ, который показал что почти тоже самое что и ШХ , только с повышенным содержанием хрома почти 14%. Практически не ржавеет или ржавеет но очень плохо Смеющийся По твёрдости  shok Володя метролог имел удовольствие сверлить, если память не изменяет - по твёрдости вроде сравнивал с пилой по металлу из быстрореза.
Вот этот нож

http://www.knife-time.eu/media/n21/2.jpg
Интересная подшипниковая (?) сталь.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #9 : 13 Ноября 2010, 22:59:26 »

Сейчас посмотрел еще одну откованную полосу, полученную от того же товарища для еще одного клинка на заказ. На ней стоит клеймо Х12МФ. Лежала вместе с сомнительной "шэхой" в сыром месте несколько недель. Так вот, на клейменной Х12мф появились маленькие коричневые точечки. А на сомнительной "шэхе" ни цяточки!!
И еще один момент: поковка сильно магнитится...

Offline Parrusltz
Бывалый

Offline Parrusltz Бывалый
« Ответ #10 : 14 Ноября 2010, 00:24:42 »

А марки підшипників не знаєш?
На них будет маркировка "ю" если сталь 95х18
yesЮ,Ю1...- все детали подшипника или часть деталей из нержавеющей стали;
Или возможно еще будут интересны подшипники с маркировкой:
Н, Н1... - кольца и тела качения или только кольца (в том числе одно кольцо) из модифицированной жаропрочной стали (кроме подшипников радиальных роликовых сферических двухрядных);

Так що швидше за все сталючка Ваша 95х18. ІМХО.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #11 : 14 Ноября 2010, 10:49:04 »

Якщо дуже інтересує,дайте на аналіз,частенько читаю на форумі,що на Україні це не проблема.
Offline Font
Пользователь

Offline Font Пользователь
« Ответ #12 : 14 Ноября 2010, 16:22:28 »

Якщо дуже інтересує, дайте на аналіз, частенько читаю на форумі, що на Україні це не проблема.

Друже Spaniard-е! От не від тебе очікував почути "на Україні"!  Улыбка  Улыбка  Улыбка

В Україні є зараз багато проблем, наприклад така - як зробити "на шару" хім- або спектральний аналіз сталі. А от за гроші - проблем немає. Тому, щоб ти зрозумів, скажу таке: то в "розвиненій" Гішпанії може існують проблеми з металообробкою, спектральним аналізом і тому подібним, а в "недорозвиненій" Україні таких проблем як не було, так і немає. Є одна проблема - гроші.

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #13 : 15 Ноября 2010, 10:55:40 »

Якщо дуже інтересує, дайте на аналіз, частенько читаю на форумі, що на Україні це не проблема.

Друже Spaniard-е! От не від тебе очікував почути "на Україні"!  Улыбка  Улыбка  Улыбка

:)
то лише звичка, а зі звичками важко боротися :)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #14 : 15 Ноября 2010, 11:50:20 »

В Україні є зараз багато проблем, наприклад така - як зробити "на шару" хім- або спектральний аналіз сталі. А от за гроші - проблем немає. Тому, щоб ти зрозумів, скажу таке: то в "розвиненій" Гішпанії може існують проблеми з металообробкою, спектральним аналізом і тому подібним, а в "недорозвиненій" Україні таких проблем як не було, так і немає. Є одна проблема - гроші.

Я це тому,що частенько читаю ,що роблять аналіз,заміряють твердість,а коснулось,доступу до твердоміру мають одининиці,а основна маса по ощущєниям(практики 3 клики),тому я так і написав.
Я кожну сталь,з якої планую робити ножі даю на аналіз,і іспанія дуже корупційна країна,але тут не рулять гроші,тут рулять знайомства,якщо тебе не знають,гроші не допоможуть.
Не знаю,але колись я хотів тут попробувати твердість офіційно,відповідь була укол -5 євро,а клинків було 25.

Видалив частину повідомлення.
Якщо хочеться поговорити про  обрану долю держави, президентів, патріотів-емігрантів - то це на іншому форумі, там тебе зустрінуть гостинно, у разі якщо ти лаешся на совецьке, руське і сучасну владу.

Admin
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #15 : 15 Ноября 2010, 13:32:51 »

твердість поміряти не така вже проблема, в кожному технічному ВУЗі твердоміри стоять, в моєму аграрному Крутой Смеющийся, навіть клиночки на міцність перевірити можна, хоч на розтяг, хоч на стиск, обладнання німецьке до 100т Крутой
а на крайній випадок можна і на пляшці перевірити, якщо є контрольний зразок :)

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #16 : 16 Ноября 2010, 08:59:28 »

......... в моєму аграрному Крутой Смеющийся, навіть клиночки на міцність перевірити можна, хоч на розтяг, хоч на стиск, обладнання німецьке до 100т Крутой
Вот с этого места, пожалуйста по подробнее, аграрный который возле ВДНХ? Доступ к оборудованию? Расценки? Контакты?
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #17 : 16 Ноября 2010, 09:43:21 »

доступа нет ни у кого кроме работников кафедры, к которой приписано оборудование, но договорится, думаю, можно, контакты нужно налаживать :D
есть токарные и фрезерные станки, токарку одногрупник заказывал, работа стоила не дешего, цена "Киевская", зато быстро Весёлый, порезка болванки по прайсу металлобазы Crezy
есть печи для то, но старые, точность уже не та Грустный
есть еще УКРНИИМОД, не далеко от м.Либедская, они проверить твердость не откажутся, главное чтоб оборудование было соответствующее, контакты могу узнать, только нужно преподавателя от туда встретить и поговорить с ним на эту тему.
А я твердость преверить маме доверял, у нее доступ есть Застенчивый, но задалбывать ее не хочется, могу изредка попросить что-то сделать\проверить, работает на заводе, там только с выносом крупногабаритных вещей проблемы :D

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #18 : 16 Ноября 2010, 10:06:47 »

Спасибо, знаю я эту кафедру, там даже для Киева, расценки на токарку убийственные.  {0_5}

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #19 : 17 Ноября 2010, 10:57:00 »

Якщо хочеться поговорити про  обрану долю держави, президентів, патріотів-емігрантів - то це на іншому форумі, там тебе зустрінуть гостинно, у разі якщо ти лаешся на совецьке, руське і сучасну владу.

Admin

Я подумаю над вашою пропозицією,а що стосується патріотів емігрантів,то я до них невідношусь,в іспанії я нелегал,і думаю в вересні -листопаді слідуючого року я буду вже працювати на Україні ,якщо правда така держава ще буде існувати до того часу.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 11:03:33 от Spaniard » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #20 : 17 Ноября 2010, 11:12:43 »

Якщо хочеться поговорити про  обрану долю держави, президентів, патріотів-емігрантів - то це на іншому форумі, там тебе зустрінуть гостинно, у разі якщо ти лаешся на совецьке, руське і сучасну владу.

Admin

зато под*бать админ возможности не упустил. Сразу видно - ни разу не заинтересованное лицо, которое бдит только о правилах :D
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #21 : 17 Ноября 2010, 11:24:13 »

Якщо хочеться поговорити про  обрану долю держави, президентів, патріотів-емігрантів - то це на іншому форумі, там тебе зустрінуть гостинно, у разі якщо ти лаешся на совецьке, руське і сучасну владу.

Admin

зато под*бать админ возможности не упустил. Сразу видно - ни разу не заинтересованное лицо, которое бдит только о правилах :D

ja)d. , читай правила форума. Действия администрации не обсуждаются и не критикуются.
Есть притензии к руководству Форума - обращайся в личку.
Тем более, что к тебе лично со стороны администрации не было никаких замечаний.
Охота подискутировать на политические темы? Ты знаешь на каком форуме это приветствуется, вот там -пожалуйста.
Получаешь первое и последнее предупреждение.
В случае повторного обсуждения действий администрации в открытой сети - получишь бан.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 11:27:11 от Циркач » Записан

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #22 : 18 Ноября 2010, 01:30:42 »

Я подумаю над вашою пропозицією,а що стосується патріотів емігрантів,то я до них невідношусь,в іспанії я нелегал,і думаю в вересні -листопаді слідуючого року я буду вже працювати на Україні ,якщо правда така держава ще буде існувати до того часу.
Вибач, Василю, зовсім не мав на увазі тебе, коли казав про патріотів-емігрантів. Я казав про патріотів, які тільки і чекають безвізового режиму до Європи
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Интересная подшипниковая (?) сталь.
Перейти в: