Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 18:22:21

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: повело((( 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: повело(((  (Прочитано 7905 раз)
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« : 14 Октября 2010, 09:17:04 »

Сделал два клинка из 95Х18. отдал на закалку. А перед этим еще подумалось: "что-то все клинки, что калил, возвращались ровными"  нахрена такие мысли в голову лезут.
И вот на тебе! прихожу забирать, а там ужоснах... Готов У одного кончик ушел на 7мм в бок, у другого  - на 4. я в шоке. Решил подровнять. Постукивал молоточком на деревянных опорах. Тот, что больше поведен, удалось выровнять до пары мм увода, а вот меньший - лопнул (переборщил я с силой ударов). Теперь имею один тонкий нож (пришлось доравнивать на точиле) и один короткий (хорошо, что отломалось всего пару сантиметов кончика и клинок получился 80мм...)
Фото не делал,т.к. был очень расстроен...
Может кто подскажет способы, как с этим бороться?
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #1 : 14 Октября 2010, 09:22:30 »

По-новой калить и желательно дать другому термисту.
Offline AKS
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline AKS Старожил
« Ответ #2 : 14 Октября 2010, 09:27:31 »

Может спуски слишком тонкие сделал?

С уважением, Сергей.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #3 : 14 Октября 2010, 11:00:13 »

Слишком тонких и слишком коротких ножей не бывает. ПУскайте в дело, а дело, я думаю, им найдется.

Моє хоббі - не спорт.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #4 : 14 Октября 2010, 11:12:09 »

отжиг ровнять и опять калить. Но вероятность, что покрутит опять в тех же местах все-таки есть. Отжиг отжигом, но...
Поэтому после выравнивания лучше переконфигурировать в более короткоузкотолстые
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #5 : 14 Октября 2010, 11:27:56 »

Похоже, я действительно увлёкся с выведением спусков... сделал тонко и поднял высоко. вот и пострадал.
Эти я уже пустил в дело. Длинный все же имеет махонькое отклонение. Коротышка будет (должен быть) интересным. У длинного пришлось переделывать вогнутые спуски на прямые, чтобы убрать чуток толщины по обуху.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #6 : 14 Октября 2010, 14:23:55 »

Собственно тонкие крутить скорее всего будет, если не симметрично получилось вывести спуски.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #7 : 14 Октября 2010, 14:42:59 »

До тех пор, пока сам не калишь, и не можешь выбирать режимы ТМО на свой вкус, надо расчитывать на "термиста средней руки". А это значит - сводить на 1мм. Я еще и на кончике 2 мм оставляю. Даже несмотря на это почти постоянно есть какие-то поводки. Очень редко когда все идеально.
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #8 : 14 Октября 2010, 15:17:48 »

После слесарки, нужно делать нормализацию, чтобы убрать все напрящения
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #9 : 14 Октября 2010, 15:30:09 »

Я даже на 40х13 спуски перед закалкой стараюсь тоньше 0.8-0.9мм не делать. Потому как были случаи поводки!

С уважением, Сергей.
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #10 : 15 Октября 2010, 18:57:37 »

Ты нож калил как и на какую твердость? Если калил с печи на масло или не дай бог на воду, то деформации не избежать. Попробуй в следующий раз произвести закалку из соли на селитру (150-200
  • [С]). Какая толщина и длина клинка? Если он примерно 2мм то правка после закалки неизбежна, но после нее надо сделать снятие напряжений 180-200 градусов в течении 60-90 мин.
Может лично тебе мой ответ и опоздал. но думаю, что он пригодится другим.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #11 : 18 Октября 2010, 10:24:14 »

Калил не я сам, но насколько знаю, с печи и на масло. (на соль не получится - нет возможности). Грел до 1050 градусов. Толщина в обухе 4мм. Толщина у будущей РК около 0,5мм.
Раньше уже немало клинков он мне закалил и ни у одного не было повОдок. А тут... Единственное отличие данных заготовок от предыдущих - это толщина сведения спусков.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #12 : 18 Октября 2010, 11:46:29 »

Нормализация  3 - 5 раз.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #13 : 18 Октября 2010, 12:26:14 »

Толщина у будущей РК около 0,5мм.
...
Раньше уже немало клинков он мне закалил и ни у одного не было повОдок. А тут... Единственное отличие данных заготовок от предыдущих - это толщина сведения спусков.
мне кажется ответ дан
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #14 : 21 Октября 2010, 11:14:02 »

Ты как спуски выводил, шлифовкой? Попробуй сделать перед закалкой снятие напряжений 200-250 0С - 2-2,5 часа.  Но если ты говоришь, что раньше все клинки ровные получались, то наверняка это термист напортачил (может быть калил на холодное масло, или перегрел клинки), а он может закалить с печи на селиру, деформация будет поменьше.
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #15 : 21 Октября 2010, 11:18:55 »

Нормализация  3 - 5 раз.
И чего ты этим добьешься? Ты хоть знаешь зачем и когда проводится нормализация, а главное сколько раз она проводится ?
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #16 : 21 Октября 2010, 11:24:55 »

Народ! Если есть вопросы по термообработке, подбору материала, и пр. пишите на Nosferatium@gmail.com помогу как технолог-термист и материаловед.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #17 : 28 Октября 2010, 09:42:57 »

Народ! Если есть вопросы по термообработке, подбору материала, и пр. пишите на Nosferatium@gmail.com помогу как технолог-термист и материаловед.
И все же хотелось бы услышать мнение специалиста по вопросу ТО. В частности лично меня интересуют пока 2 стали: 95Х18 и Х12МФ. Необходимая твердость  - 57-60HRC. Диаграммы и литература уже читана-перечитана, а вот на практике? Что лучше? оптимальные режимы? Способы нагрева и охлаждения. Думаю, это будет интересно не только мне, но и многим другим форумчанам.
Offline Андрей.Б
Пользователь

Offline Андрей.Б Пользователь
« Ответ #18 : 28 Октября 2010, 09:45:59 »

И все же хотелось бы услышать мнение специалиста по вопросу ТО. В частности лично меня интересуют пока 2 стали: 95Х18 и Х12МФ. Необходимая твердость  - 57-60HRC. Диаграммы и литература уже читана-перечитана, а вот на практике? Что лучше? оптимальные режимы? Способы нагрева и охлаждения. Думаю, это будет интересно не только мне, но и многим другим форумчанам.
+1000
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #19 : 28 Октября 2010, 10:35:40 »

интересуют пока 2 стали: 95Х18 и Х12МФ. Необходимая твердость  60HRC.

Но так что бы не хрупкая получилась :) Т.е. с крио обработкой и т.д.
Т.е. как вытащить максимум полезных нам возможностей из этих сталей при 59-60HRC?  :D
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #20 : 28 Октября 2010, 11:01:18 »

смысл правильный, но далеко не у каждого есть возможность проводить криообработку и прочие "водные процедуры".
Т.е. Узнать нюансы и новые технологии - это очень хорошо. Но мне интересна практическая сторона дела.

Кстати, О тех клинках, с которых началась тема: Сейчас сделал ножики из них. Перемерял твердость. Тот, который правке поддался, показал 59-60HRC, а тот, что сломался - 61HRC. Правил я их полукилограммовым молотком на двух опорах металлических. Сломался клинок где-то после десятого удара. Толщина в обухе тогда была 4мм. А излом произошел на толщине 2,5мм у острия.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #21 : 29 Октября 2010, 15:06:35 »

Не нужно так тонко сводить перед закалкой!!!
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #22 : 02 Ноября 2010, 19:08:43 »

+1000
Для Х12МФ: 970зак+180отп=60 HRC или 1000-1040зак+180отп=62-64HRC
Для 95Х18 1050зак+180отп=58-62 (Зависит от содержания углерода в данной плавке, чуть-чуть можно повысить твердость обработав холодом (темперетура не выше -70))
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #23 : 02 Ноября 2010, 19:11:01 »

Калить лучше с соли на селитру(деформация меньше), но можно и с печи на масло или селитру.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #24 : 02 Ноября 2010, 21:53:53 »

Подскажите, пожалуйста: иногда требуется рихтовка. Как нормализовывать перед закалкой, чтобы не было поводок? Интересует температура нагрева, время выдержки и остывание с печью или на воздухе?
Спасибо.
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #25 : 03 Ноября 2010, 06:33:39 »

Подскажите, пожалуйста: иногда требуется рихтовка. Как нормализовывать перед закалкой, чтобы не было поводок? Интересует температура нагрева, время выдержки и остывание с печью или на воздухе?
Спасибо.
Перед закалкой, если металл "сырой" нормализация (нагрев выше точки Ас3 на 40-60 0С, выдержка определенное время в зависимости от сечения заготовки и охлаждение на воздухе) не нужна, но для меньшей деформации можно сделать снятие напряжение 500-600-2ч, полностью исключить деформацию невозможно, после правки в закаленном состоянии необходимо сделать снятие напряжений 180-200 -2-4ч.Также нормализацию нельзя проводить на быстрорежущих сталях (Р6М5, Р18 и т.д.) и коррозионностойких сталях, для легированных и сложнолегированных высокоуглеродистых сталей после нормализации необходимо проводить высокий отпуск 550-650.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #26 : 03 Ноября 2010, 10:46:54 »

Перед закалкой, если металл "сырой" нормализация (нагрев выше точки Ас3 на 40-60 0С, выдержка определенное время в зависимости от сечения заготовки и охлаждение на воздухе) не нужна, но для меньшей деформации можно сделать снятие напряжение 500-600-2ч,
Спасибо за ответ.
Остывание в печи или на воздухе?
На выходных пытался калить, заготовка Х12МФ после нормализации была вытащена из печи при температуре 450 градусов, очень торопился, бросил на бетонный пол, чуть треск был слышен, после закалки заготовка приняла такой же прогиб, какой был до рихтовки и нормализации.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #27 : 03 Ноября 2010, 11:22:27 »

Цитата: ANZAR
после закалки заготовка приняла такой же прогиб, какой был до рихтовки и нормализации.
сырую сталь сколько не рихтовал, все-равно при закалке обратно выгибает. Перестал рихтовать  :)
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #28 : 03 Ноября 2010, 12:10:15 »

Поэтому и советуют спасительную нормализацию перед закалкой.
Теоретически, перед закалкой напряжение нужно снимать после любой мех. операции: шлифовка, обдирка, рихтовка, т.д., отжиг не спасает.
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #29 : 03 Ноября 2010, 15:46:19 »

Перед закалкой, если металл "сырой" нормализация (нагрев выше точки Ас3 на 40-60 0С, выдержка определенное время в зависимости от сечения заготовки и охлаждение на воздухе) не нужна, но для меньшей деформации можно сделать снятие напряжение 500-600-2ч,
Спасибо за ответ.
Остывание в печи или на воздухе?
На выходных пытался калить, заготовка Х12МФ после нормализации была вытащена из печи при температуре 450 градусов, очень торопился, бросил на бетонный пол, чуть треск был слышен, после закалки заготовка приняла такой же прогиб, какой был до рихтовки и нормализации.
Охлаждение после снятия напряжений желательно с печью до 300 далее воздух, или сразу на воздухе.
По поводу прогиба-только правка (бить надо не по горбу, а по впадине постараюсь на след. неделе выложить видео) потом снятие напряжений при температуре чуть ниже т-ры отпуска
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #30 : 03 Ноября 2010, 16:20:30 »

Heiligenschein, спасибо за полезные советы.
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #31 : 03 Ноября 2010, 18:19:44 »

Heiligenschein, спасибо за полезные советы.
Буду рад ответить еще
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #32 : 04 Ноября 2010, 09:23:20 »

Для Х12МФ: 970зак =60 HRC
Я правильно понял - это температура закалки?
Хм... мой личный опыт и вот эти данные:
http://s-metall.com.ua/stal_h12mf.html
http://www.inmet.ru/kh12mf/
http://www.manual-steel.ru/H12MF.html
с этим разнятся.
А вот о температуре 950град (близко к 970) под закалку для Х12МФ сказано на ганзе камрадом Mess (третий пост):
http://talks.guns.ru/forummessage/97/243311-2.html
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010, 09:28:07 от Сержант » Записан
Heiligenschein
Гость
Heiligenschein Гость
« Ответ #33 : 04 Ноября 2010, 10:39:29 »

Для Х12МФ: 970зак =60 HRC
Я правильно понял - это температура закалки?
Хм... мой личный опыт и вот эти данные:
http://s-metall.com.ua/stal_h12mf.html
http://www.inmet.ru/kh12mf/
http://www.manual-steel.ru/H12MF.html
с этим разнятся.
А вот о температуре 950град (близко к 970) под закалку для Х12МФ сказано на ганзе камрадом Mess (третий пост):
http://talks.guns.ru/forummessage/97/243311-2.html
Для меня самого было странно, что она калится с 970, но это данные я увидел в "Марочник сталей и сплавов. Под общ. ред. Зубченко 2001 г стр. 372", в ГОСТ 5950-2000 "приложение Б" вообще интервал закалки 950-1000! (очевидно это связанно с тем, что при такой температуре закалки получаестя оптимальная вязкость поскольку она применяется для штампов холодного деформирования, а не для режущего инструмента), но в приложении "В" на рисунке 8 закалка от 1020 на воздух. У нас на предприятии калят 1000-1040 (этот режим я тоже привел)
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #34 : 04 Ноября 2010, 13:11:37 »

Термисты на штамповом предприятии тоже называли для Х12МФ температуру закалки 950 градусов, но с твердостью у них было все хорошо не всегда.
Для себя из ответов собрал такой рецепт термообработки Х12МФ ( исх. сырье отоженая полоса):
1. Рихтовка, шлифовка, выведение спусков.
2. Нормализация 700-720 градусов в течение часа. Охлаждение с печью до 300 , далее воздух, или сразу на воздухе.
3. Закалка 1040-1050 градусов. Для этого нагреваем печь до температуры 1100 градусов, загружаем апельсины, ждем выравнивания температуры, фиксируем ее, и начинаем отсчитывать время выдержки 1 минута/мм сечения, т.е. клинок толщиной 5мм после выравнивания греется 5 минут. В нагретое масло вертикально, болтаем не в горизонтальной, а вертикальной плоскости.
4. Рихтовка наклепом.
5. Низкий отпуск 170 градусов в течение 1,5 часов.

Вопросы: рихтовка наклепом видел на отпущеной полосе, на каленой как-то страшно. И масло после закалки нескольких клинков греется сильно, особенно летом. Это хорошо или плохо, нужно ли охлаждать?
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: повело(((
Перейти в: