Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 04:44:23

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Помогите советом (особенно одесситы) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Помогите советом (особенно одесситы)  (Прочитано 1955 раз)
velbot
Гость
velbot Гость
« : 13 Октября 2010, 18:26:29 »

Ко мне обратились с просьбой помочь найти человека, который взялся бы отремонтировать холодное оружие.
Оказалось , некто получил в подарок:
 Кортик морской офицерский наградной обр. 1803/1914гг., с надписью " За храбрость " и знаком ордена Св. Анны IV степени. Дамаск, кость, латунь, кожа. Длина общая - 35,0см; длина клинка - 21,7см; ширина клинка у пяты- 1,5см. Клинок стальной, четырехгранный, двулезвийный. На клинке у пяты клеймо производителя: "Шафъсыновья Санктпетербург". Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной крестовины. Рукоять четырехгранная, из белой кости. На внешней стороне рукояти вмонтирован знак ордена Св.Анны IV степени. Вверху и внизу рукояти имеются две латунные втулки; на верхней вензель императора Александра III , сверху пуговка в виде шарика. Концы крестовины загнуты в противоположные стороны и закруглены. На крестовину с обеих сторон нанесена гравированная надпись " ЗА ХРАБРОСТЬ ". Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор состоит из устья с кольцом, гайки с кольцом и наконечника. На устье ножен нанесена гравировка «Командиру Владимиру Дубельту от команды крейсера «Аскольд» 24.IV.1914 г.» 
   Вопрос 1. кто-нибудь из одесситов возьмется за реставрацию, 2. Нужна ли этому кортику реставрация, 3. Можно ли полировать латунные части кортика и ножен полировальными пастами?
Приношу извинения за качество фотографий, фото с телефона.
http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/640x480/4cb5c19f-c327-e0b3-dcdb-e5f201cf53c0/SPM_A0082.jpg
Помогите советом (особенно одесситы)
SPM_A0082 — Фотографии пользователя grabchev-sergejj на Рамблер-Фото
http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/640x480/4cb5c129-fa57-ec9d-dcdb-b98e38bf5fee/SPM_A0074.jpg
SPM_A0074 — Фотографии пользователя grabchev-sergejj на Рамблер-Фото
http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/640x480/4cb5c129-f906-753b-dcdb-c2253beec648/SPM_A0075.jpg
SPM_A0075 — Фотографии пользователя grabchev-sergejj на Рамблер-Фото
http://f2.foto.rambler.ru/preview/r/640x480/4cb5c166-1558-42ba-dcdb-4bd4d7b0f1c9/SPM_A0077.jpg
SPM_A0077 — Фотографии пользователя grabchev-sergejj на Рамблер-Фото
http://f2.foto.rambler.ru/preview/r/640x480/4cb5c19f-9960-914e-dcdb-f6bd5b88223d/SPM_A0084.jpg
SPM_A0084 — Фотографии пользователя grabchev-sergejj на Рамблер-Фото
http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/640x480/4cb5c0c8-3bec-a584-dcdb-95a0f90416f7/SPM_A0069.jpg
SPM_A0069 — Фотографии пользователя grabchev-sergejj на Рамблер-Фото
Offline Winwolf

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #1 : 13 Октября 2010, 18:29:04 »

Я бы не трогал, оставил как есть.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #2 : 13 Октября 2010, 18:40:33 »

Я бы не трогал, оставил как есть.
+1
Попробуйте сфотографировать при хорошем дневном освещении.
Если возьметесь полировать латунь пастой ГОИ, осторожнее возле кости. Если при полировке заденете, устранять будет проблематично.
Кроме того , не забывайте что  ремонт ХО -наказуем

Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #3 : 13 Октября 2010, 19:17:38 »

Мое мнение такое же - не стоит трогать. Сохранность кортика вполне удовлетворительная. А латунь можно начистить. Только кость и кожу ножен защитить надо предварительно.
Вещь хорошая. 

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #4 : 13 Октября 2010, 19:53:51 »

Не трогать ни в коем случае!
Оксидная пленка может оказаться куда как глубже, чем можно определить визуально. Любое прикосновение шлифовкой просто убьет существенно важные детали гравировки и рисунка. Если не хотите убить действительно бесподобную вещь ( а кортики - моя страсть ) - не делайте ничего!
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #5 : 13 Октября 2010, 20:14:31 »

Ну дают. shok  такой сохран ремонтировать shok  На такие вещи даже дышать низя  Смеющийся  да и вообще  старые раритетные вещи никто не полирует и не чистит. Единственное что можно сделать это освежить, но и это не советую делать, без знаний и опыта лучше не браться.
У меня есть складни довоенные, так что единственное я себе позволяю с ними сделать, это помазать маслом что бы не ржавели. Блеск это не самое главное  Crezy
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #6 : 13 Октября 2010, 20:33:01 »

Мое мнение - даже полировать и чистить не стоит. Я не уверен, но на латунных частях имеется оксидная пленка, которую трогать нельзя, и наче прийдеться чистить каждые две - три недели. На своем кортике, который у меня уже около двадцати пяти лет и достался от уходящего на пенсию военнослужащего, прослужившего более двадцати лет, ни разу не чистил и тем более не полировал. А выглядит почти как новый!

С уважением, Сергей.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #7 : 13 Октября 2010, 21:27:00 »

Ну дают. shok  такой сохран ремонтировать
Абсолютно согласен,что там ремонтировать shok,снять патину несложно-нарастить века..Вещи такого плана и разбирать не стоит,он принял закалку временем и такой еще долго проживет,если никто трогать не станет.
Пример-монета в патине стоит -100 уев,почищенная кустарно-10 уев(может дадут).

velbot
Гость
velbot Гость
« Ответ #8 : 13 Октября 2010, 21:35:40 »

Огромное спасибо всем обратившим внимание на мой пост, и подтвердившим мое мнение о том, что сей раритет трогать просто нельзя (я даже свой булатный кортик, ушедший вместе со мной на пенсию, трогать не хочу, хоть он местами и покрылся патиной). Завтра буду пытаться (в том числе и при помощи ваших комментариев) убеждать представителя заказчика в невозможности изменения облика кортика.
Еще раз благодарю за участие.
С уважением Сергей.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #9 : 13 Октября 2010, 22:10:45 »

Мне когда-то попался случайно ножик афганский, 1920г. Рукоять непонятной черной деревяхи, украшенная серебром. Првда, заклепочка одна слетела...Внешний вид... 
Короче, решил отреставрировать и продать  Улыбка
В первом же антикварном магазине в Москве мне сказали: " ...   ....   ...!!!" 
Антикварную вещь мгновенно превратил в ...
Такие вещи трогать нельзя.

А кортик - просто улёт! 

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Помогите советом (особенно одесситы)
Перейти в: