Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 10:06:43

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: О пропитке рукоятей 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: О пропитке рукоятей  (Прочитано 22731 раз)
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #35 : 29 Сентября 2010, 22:35:34 »

Хороший кухонничек!
Что касается охлаждения, то в морозилке (я кладу минут на 20),
за счет охлаждения дополнительный воздух всасывается в поры
дерева. После тщательной пропитки маслом подогреваю феном,
и накопившийся воздух, выходя, освобождает место для масла.
Рукоять "кипит" и выходит грязь. Тут же смазываю еще разок и -  снова феном, затем
на сутки оставляю для полимеризации.  Потом -карнауба.
После воды больше не шершавится.

Offline космос
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #36 : 29 Сентября 2010, 22:56:22 »

Первое упоминание о морозилке нашел на латышском форуме,делал несколько раз-пузырьки шли,но на нескольких ножах после полного  высыхания появлялась махонькая ,но неприятная ступенька когда ведешь ногтем ,между деревом и металлическими проставками(особенно если их несколько).Делал все на водной бане(масло грел) и остывало с маслом ,но вот такие случаи были.Что делал  не так не знаю  ,но на метод забил.
При пропитке в небольшом вакууме в течение суток - этого не происходит.(этот метод считаю самым простам и безопасным,знаю еще кучу геморойных в несколько дней,но если крыть  не шеллаком-оно того не стоит)
маленькое имхо.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #37 : 29 Сентября 2010, 23:03:20 »

Витя, ножик хороший. Сразу говорю.  
Правда, немного не понял стык пяты и больстера. А может это просто такие фотки.
А вот если будешь и дальше ставить такие фотки...   Crezy

Теперь по работе с деревяхой. Бэцик все правильно сказал. А он реставратор, с ним не поспоришь.
Деревяха в морозилку... Сколько раз я уже это читал! И столько раз уже это опровергалось. И на той же ганзе и на других ресурсах. Должен сказать, что история не закончена.
" В холоде деревяха сжимается. В теплом масле расширяется. Т.е. как губка втягивает в себя масло."   Это принимается, логично.
Но, потом идет обьяснение: "При всасывании расширяющейся деревяхой масла, выходят пузырьки..." . Это еше не все. Оказывается...  "выходят пузырьки воздуха..."
Как это происходит, мне не понятно. Возьмите губку, сожмите ее, опустите в сосуд с водой, она начнет расширяться и втягивать воду. НО! Вы когда нибудь видели, что бы при этом из губки выходили пузырьки воздуха? Если всасывается вода, то почему выходит воздух? Как вода (масло) может замещать собою воздух? Это при отрицательном давлении?!. Масло всасывается и выталкивает воздух? Но ведь все расширяющаяся и расширяющаяся деревяха всасывает в себя ВСЕ! Что бы заполнить собою воздух, масло должно его выдавить. Как?..
Где-то я читал, что пропитка замороженной рукояти в теплом масле в результате НИЧЕМ не эффективнее обычного способа, когда рукоять просто погружаешь на несколько дней в теплое масло. Диффузия сделает свое дело. Пропитка втеплом масле имеет только один минус: некоторые породы деревях (например, грецкий орех, могут потемнеть так, что превращаются в смолу)
Долгое время когда-то (тогда еще не было интернета и я не был такой умный) вываривал рукоять в олифе.
Через две недели ножик можно было бросать в посудомоечную машину...  Некоторые из этих ножиков и по сей день, десятки лет испытывают подобные издевательства, и ничего.

Что касается мытья рукояти для поднятия ворса...  Не ребята, только не это. Если рукоять хорошо просушена, ворса не будет при обработке наждачкой. Спросите у краснодеревщиков: если при обработке появился ворс - первый признак, что деревяха не досушена.

По оконцовке. Пропитываю маслом для полока на водяной бане. Вода в наружном сосуде нагревается - из рукояти, лежащей в масле, пощли пузырьки. Как только вода закипела - выключаю. Как только пузырьки перестали выходить, вынимаю. Вынимаю рукоять, масло сливаю. На дне сосуда грязь, древесная пыль. Через неделю - приступаю к карнаубе.
Какое-то время назад пользовался насосом Камовского.

В общем, у каждого свой способ довести себя до оргазма...

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #38 : 29 Сентября 2010, 23:16:01 »

Бэцик все правильно сказал. А он реставратор, с ним не поспоришь.

Паша, это громко сказано, так починяльщик Смеющийся

В общем, у каждого свой способ довести себя до оргазма...

Тогда продолжаем Улыбка Улыбка

,но если крыть  не шеллаком-оно того не стоит)
маленькое имхо.

Хоть и ИМХО, но всё равно расскажи про шеллак и покрытие им рукояток. Только не про то, селиконовый который придумали, и  называют его "селиконовый шеллак".
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #39 : 29 Сентября 2010, 23:20:03 »

...Что в Украине есть 2000 наждачка  для дерева? или дерево обрабатывается наждачкой для металла...
Саша, а в чем разница между наждачкой для дерева и для металла? Я не знаю, расскажи.

С уважением. Метролог.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #40 : 29 Сентября 2010, 23:34:13 »

Нет я про обыычный ,тот который в спирту разводят.Учил меня друг..опытный парень,когда-то он мне сделал нож и покрыл шеллаком,нож был для моей жены кухонник-он прожил на кухне(в мойке был ...часто) столько лет что просто сточилось лезвие,рукоять была буковая и покрытие за все годы практически не пострадало.
А делал он так (по его словам,если все рассказал Смеющийся), отшлифованную рукоять он проходил шеткой с конским волосом (именно им ,структура волося такова ,что она подрежет мельчайшший ворс,и вытянет пыль с пор),затем обычный скипидар втирался в рукоять,потом рукоять дня три курила,потом ее грели над газом(фенов тогда не было),появляющиеся капли скипидара вытирались,ну а дальше все просто слой шелака просох(естественно поднялся ворс) 2500 наждак,следующий слой и опять наждак,с просушками ,крыл он так слоев -20 времени уходило-неделя(кстати на соседском форуме были два хитрых ножика в шкатулках-он покрывал их так...шелаком)

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #41 : 29 Сентября 2010, 23:45:39 »

...Что в Украине есть 2000 наждачка  для дерева? или дерево обрабатывается наждачкой для металла...
Саша, а в чем разница между наждачкой для дерева и для металла? Я не знаю, расскажи.

Для дерева лучше использовать кварцевые или кварцитные, хрен его знает как правильно Смеющийся, и корундовые хорошо. Все эти наждачки как правило коричневого, красного и желтого цветов. Здесь мне попадались только до 400. Покупаю водостойкие и стираю их частенько  Крутой Так что пользую очень долго, правда я не много и работаю ими  Смеющийся. Со временем 400 становится ну примерно как 800. Ну она уже практически не берёт а только " лижет".

Были в сссре ещё "стеклянные", ими хорошо было обдирать, но сыпались страшно.
А для металла обычные кремневые  - тёмные. Те которые очень хорошо пачкают дерево.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #42 : 30 Сентября 2010, 00:17:32 »

Нет я про обыычный ,тот который в спирту разводят.Учил меня друг..опытный парень,когда-то он мне сделал нож и покрыл шеллаком,нож был для моей жены кухонник-он прожил на кухне(в мойке был ...часто) столько лет что просто сточилось лезвие,рукоять была буковая и покрытие за все годы практически не пострадало.
А делал он так (по его словам,если все рассказал Смеющийся), отшлифованную рукоять он проходил шеткой с конским волосом (именно им ,структура волося такова ,что она подрежет мельчайшший ворс,и вытянет пыль с пор),затем обычный скипидар втирался в рукоять,потом рукоять дня три курила,потом ее грели над газом(фенов тогда не было),появляющиеся капли скипидара вытирались,ну а дальше все просто слой шелака просох(естественно поднялся ворс) 2500 наждак,следующий слой и опять наждак,с просушками ,крыл он так слоев -20 времени уходило-неделя(кстати на соседском форуме были два хитрых ножика в шкатулках-он покрывал их так...шелаком)

Может оно так и было, спорить не буду, но с  шеллаком существует ода единственная технология. Единственное что, так это каждый мастер имеет сои маленькие секреты и хитрости.
Шеллак наносится только на обезжиренную поверхность, скипидар для этого не годится. Самое лучшее обезжиривание это наждак. Снял слой, и руками не трогать и не плевать. То наверное ты немного подзабыл. Друг твой делал такую бодягу на скипидаре с воском и канифолью, что бы закрыть поры. Хотя бук нормальное в этом смысле дерево - достаточно плотное. Слоёв хватит и 8-10. шлифовать лак 2500 бумагой  shok, ну я не знаю попробуйте - забивается моментально. да и лак сам не шлифуется при набивание слоёв - просто убираются всякие шероховатости. А меленькие царапинки заливаются лаком и их не видно потом - монолит. А вот  окончательная полировка шеллака, это головняк хороший. Там не помогут не круги фетровые не всё остальное, только опыт и умение с ним работать. Правда для ножа "стекло" не нужно. Меня интересовал друго вопрос износостойкость. Не помню уже кто, но когда то уже писали, что тоже кухонник был покрыт шеллаком и прослужил очень долго.
Я не могу сказать что я много проработал с этим лаком, но я бы его на нож не применял. Он годится для мебели, шкатулок. Да и мастеров сейчас не так уж и много с ним работают, сейчас новые технологии и качество хорошее. Залил и никаких проблем. Смеющийся
Не помню маркировку, скорее всего и не знал Смеющийся, был на военке лак для залива трансформаторов и модулей - прородителей микросхем. Вот то был лак - термостойкость, хрен чем разобьёшь Смеющийся и блеск. Окунул в банку, вытащил, подержал пока всё стечёт. Застывал очень быстро, а застывшую последнюю капельку на навершии подчищали и потом слегка тернул лаком и всё класс. Правда в те времена из дерева рукояти мало делали, и в масле не пропитывали. Но это у нас так было Смеющийся
Думаю модератору пора всё это переносить в другую тему.

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #43 : 30 Сентября 2010, 00:28:48 »

Полностью согласен с БЕЦИКом.
Мне и мысль такая в голову не приходила мыть рукоятки с мылом shok
Про замораживание рукояти и окунание в горячее масло - полнейший бред, законы физики еще никто не отменял, горячее расширяется, холодное сжимается.
Рукоять надо греть, воздух в ней расширяется и выходит наружу, затем окунать в холодное масло, рукоять остывает и втягивает в себя масло. Никаких пузырьков при этом не наблюдается.
Очевидно обилие пузырьков, и приводило в неописуемый восторг, и воспринималось за показатель качества пропитки.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #44 : 30 Сентября 2010, 01:18:08 »

Не створюйде собі проблем з нічого.
Саша правий,дерево перш за все має бути сухим,миття руків-я мене шокувало,сухе дерево моменально впитує вологу,так само, як ріг,результат відомий.
Я знаю три підходящих варіанти, на мою  думку .
1.Пропитка в маслі,потім карнауба
2.Віск розпущеий спец розчинником і знову карнауба
з.Є  спецсуміші на основі воску і карнауби,з спец добавками,можу перетати в стіл заказів,паста розроблена спеціальо для рукояток.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 12:16:59 от Spaniard » Записан
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #45 : 30 Сентября 2010, 02:49:37 »

Вот я, извиняюсь, чего - то не понял. Мыть рукоять с мылом - это не хорошо, не прилично и в серьезной компании ножеделов - не принято. А мы с другом ведро карася поймали чистить нужно ? У меня рукоять ножа падуковая в пчелином воске, у него свиль березовая - нам что рыбу женам везти, или на реке ее чистить ? По любому рукоять мыть с мылом приходиться ! И чо ? Я - сдуру скорей всего, цианоакрилатом все заливаю - нах... Крутой Готов Кроме упомянутого падука в пчелином воске - он, вроде терпит все пока.... Застенчивый
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 02:52:25 от косатый » Записан
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #46 : 30 Сентября 2010, 07:21:58 »

Вот я, извиняюсь, чего - то не понял. Мыть рукоять с мылом - это не хорошо, не прилично и в серьезной компании ножеделов - не принято.
На готовом ноже и после ведра- принято .разговор о том -во время обработки рукоятки,мыть не прилично

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #47 : 30 Сентября 2010, 08:49:31 »

Ничего себе... Ребята, когда я сказал, что мои рукояти с мылом я имел ввиду именно их очищение от грязи. Поднятый ворс - вторичен. Я уважаю всех вас и внимательно курю ваши темы так что не надо подозревать меня в том, что я моб рукояти с мылом для лучшей пропитки - нет, нет и еще раз нет, я мою дерево для того, чтоб оно было чистое. Кроме того я считаю, что хорошо высушеный брусок не пострадает от того, что его пару раз окунут в воду (тихо-тихо, еле слышно с мылом  Застенчивый)

Моє хоббі - не спорт.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #48 : 30 Сентября 2010, 09:41:50 »

Друг твой делал такую бодягу на скипидаре с воском и канифолью
это мы тоже знаем. Весёлый
А про скипидар-так и было   но скипидар дня три лежит до прогрева на дереве,а потом дня два еще лежит рукоять отдыхает.(тут я не подзабыл ,ибо только так финку мне  хотели крыть,..книги старинные он читает,и делает все по старым рецептам,хотя и даниш и все немного есть...но он упертый.).
Рукоять крытую шелаком поищу ,я ее хранил-дам фото.
Шлифовать 2500 я не так выразился,там все отшлифованно идеально и уже конской щеткой отполированно  ,но при нанесении шелака  спирт в его составе все равно  немного приподнимает ворс-его просто сбивали,сушили и по новой шелак,с каждым слоем ворса все меньше и меньше(практически нет).Я могу где-то ошибаться,но на днях буду у него по делу ,еще раз все обспрошу...может я чего и не так припоминаю(я сам менее консервативен и шелак не применяю,есть вещи гораздо интереснее даже даниша...но и подороже... Застенчивый...жду как привезут..)
Вот рукоять проработавшая на кухне-14 лет,пропилы -это меня как-то  интересовало насколько тот шелак туда полез,что так хорошо стоял,пролез он примерно на 0.5мм.
http://s40.radikal.ru/i088/1009/8d/eb96d6292f80t.jpg
О пропитке рукоятей

Тему б разделить...

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #49 : 30 Сентября 2010, 12:54:26 »

космос, шеллак это очень большая тема, даже опытные краснодеревщики и рестовраторы не всегда приходят к единому мнению. Тем более его нужно уметь хорошо "готовить", что бы  он был более водостойким и крепким на удар. Добавки воска или его удаление, обесцвечивание, нужный спирт, пропорции и т.д. сплошной головняк. Грунтовать сначала густым лаком.  Покрывать только тампоном, а слои уже набивать нужно другим составом, потом полировка и снова новый состав политуры из шеллака готовить, не так сделал политуру так называемый "чертик" и о хорошей полировке можно забыть.  Одни полируют с одним маслом другие с другим, пишут третье - короче песня. А ОПЫТ? А ЖЕЛАНИЕ? Да и на маленьких площадях с ним не "развернуться". На гранях он не будет иметь такого же  слоя как и везде, будет тонким, а значит вероятность повреждения. Прольёшь хороший самогон на рукоять - всё нужно будет переделывать. Улыбка
Вообщем я не сторонник рукояти ножа покрывать шеллаком. Нужно по проше, и по надёжней делать. Весёлый

косатый , я буквально на той неделе брал ново-испечённый нож в лес. Рукоять самшит, пропитка тиковым маслом. Полирнул слегка на тряпочном круге. При полировки на тряпку воск не добовлял - там хватило остатков от предыдущего ножа. В лесу маслята, грязь и я немного поизголялся над новоиспечённым  Смеющийся . Маслята это конечно не рыба  Смеющийся. , но рукоять была достаточно грязной, тем более что нож по возвращению всега бросаю в грибы. Просто вытер тряпкой уже дома и как новый  Смеющийся
Воск, если большим слоем, то плавится от температуры руки, думаю по этому и пачкается сильно.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #50 : 30 Сентября 2010, 13:27:21 »

Воск, если большим слоем, то плавится от температуры руки

Карнаубській?
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #51 : 30 Сентября 2010, 13:49:46 »

Воск, если большим слоем, то плавится от температуры руки

Карнаубській?

Та не, пчелинный. Косатый вроде о пчелинном писал  Смеющийся
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #52 : 30 Сентября 2010, 15:05:01 »

Та не, пчелинный. Косатый вроде о пчелинном писал  Смеющийся

соррі, недодивився :)

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #53 : 30 Сентября 2010, 15:11:43 »

Да я шелак защищать не буду :D,я им не пользуюсь,но видел  технология там мутная-это факт. Весёлый,еще более мутной считаю янтарный лак-шо то он и такое лепил... трубку себе и мне покрывал из вишневого корня.....правда он того...запузырился потом Застенчивый...но вид первоначально имел  Смеющийся

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #54 : 30 Сентября 2010, 15:49:37 »

Ще не забудьте лак уруші, краще японського виробництва. Японці ним покривали піхви мечів і ножів, а в деяких випадках навіть руків'я.  :D

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #55 : 30 Сентября 2010, 19:44:02 »

Все зависит от практического применения ножа.
Если это на полку, то можно и поизвращаться. Вон на форуме Зади люди такие рукояточки, бывает, делают, что закачаешься! И, как правило, там пользуются шеллаком.
Правда, там он называется СИЛИКОНОВЫЙ. Но, что это такое?..  Монополия Дениса.  Смеющийся
Тамошние комрады не боятся экспериментировать. Там тоже, как-то один товарищ советовал рукоять шлифовать наждачкой прямо в сосуде с водой!.. Все общество затаило дыхание... Денис через короткое время пишет: "Только что попробовал, классно шуруется." А потом через некоторое время (видимо, рукоять набрала влаги и начала разбухать) пишет: "Е...  е... , да ну на х!.."  Улыбка
Я это к чему? Просто как пример, что не нужно бояться тут же экспериментировать!  Даже если вещи кажутся абсурдными. А ведь есть такая древесина, что практически не берет воду...  Смеющийся

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #56 : 30 Сентября 2010, 20:37:14 »

А ведь есть такая древесина, что практически не берет воду...  Смеющийся
вона то є.. от тільки і шліфувать її поіншому треба.  {0_5}
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #57 : 30 Сентября 2010, 20:52:30 »

Вон на форуме Зади люди такие рукояточки, бывает, делают, что закачаешься! И, как правило, там пользуются шеллаком.
Правда, там он называется СИЛИКОНОВЫЙ. Но, что это такое?..  Монополия Дениса.  Смеющийся
Тамошние комрады не боятся экспериментировать...  
...А ведь есть такая древесина, что практически не берет воду...  Смеющийся

Паша, насчёт этого "силиконового шеллака" тема уже мусировалась и я там принимал участие  Смеющийся
Ещё раз повторю свои соображения на эту тему.
Шеллак (от нидерл. schellak) — природная смола, вырабатываемая насекомыми лаковыми червецами (Laccifer lacca), паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие). Короче говно насекомых которое растворяется в спирте. Силикон в спирте не растворяется, как делают эту бодягу я не знаю, да и вообше ШЕЛЛАК есть ШЕЛЛАК и сушествуетт уже очень долго на планете и именно в таком виде - смола и спирт или другой растворитель. Эту смолу шеллачную ещё древнии использовали как краску.  А "силиконовый шеллак" это , по всей вероятности, дали такое название какому-то лаку. Нужно же чем- то покупателя привлечь  Улыбка Я задавал вопросы у ЗАДИ на форуме, насчёт этого лака, врозумительного ответа не получил. Крутой
А экспереминтировать можно, это точно. Вот только весь эксперемент сводится к одному - попроще, подешевле и понадёжней  Смеющийся Да и рукоять в "стекло" не всегда нужна. Мне очень нравится мебель и другие изделия из дерева с очень высококачественной лакировко и полировкой - по высшему классу  Крутой Но я как-то не очень приемлю такую полировку на рукоятках ножей. Смеющийся
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #58 : 30 Сентября 2010, 22:14:50 »

А как добиться такого эффекта как на тех бриаровых курительных трубках, что ты мне прислал?  На вид - чистый глянец. Аж светится изнутри! А в руки возьмешь - не скользит абсолютно! 

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #59 : 01 Октября 2010, 00:24:25 »

А как добиться такого эффекта как на тех бриаровых курительных трубках, что ты мне прислал?  На вид - чистый глянец. Аж светится изнутри! А в руки возьмешь - не скользит абсолютно! 

Паша, так это только с бриаром так получается. Смеющийся  Вопервых материал такой,  очень сложная сушка, пропитва в масле, но не для защиты от влаги Смеющийся. После пропитки несколько недель сушат над огнём, при этом вместе с маслов выходит из бриара всякое разное, потом снова сушат в камерах. Для обработки бриар должен быть и не сырым и не сильно сухим, короче ещё один головняк  Crezy  Шлифуют всякими шкурками , доходят до самых мелких, потом полировальными пастами, окончательно – на суконном, войлочном или кожаном круге. Каждый  мастер имеет свои секреты как и влюбом деле. Некоторые трубки даже морят морилкой - что бы сильнее подчеркнуть структуру корня.  Финиш - полировка с карнаубой. Лаки для трубок не годятся - трубка должна дышать.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #60 : 01 Октября 2010, 08:51:43 »

Некоторые трубки даже морят морилкой - что бы сильнее подчеркнуть структуру корня. 
але ж бріар це не корінь. 
Offline axelT
Пользователь

Offline axelT Пользователь
« Ответ #61 : 01 Октября 2010, 09:20:17 »

Некоторые трубки даже морят морилкой - что бы сильнее подчеркнуть структуру корня. 
але ж бріар це не корінь. 
Трубки делают из прикорневой части
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80_(%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #62 : 27 Октября 2010, 13:06:57 »

Циркач писал:
Долгое время когда-то (тогда еще не было интернета и я не был такой умный) вываривал рукоять в олифе.
Через две недели ножик можно было бросать в посудомоечную машину...  Некоторые из этих ножиков и по сей день, десятки лет испытывают подобные издевательства, и ничего.

А в чем недостаток метода?

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #63 : 27 Октября 2010, 16:33:42 »

Циркач писал:
Через две недели ножик можно было бросать в посудомоечную машину...  Некоторые из этих ножиков и по сей день, десятки лет испытывают подобные издевательства, и ничего.

А в чем недостаток метода?

В требованиях нынешнего времени и только!
 Сейчас "полагается" быть покруче, попонтовей!  Смеющийся Всем тикойл или данишойл подавай.
... - "Олифа?!!..  Фе!!"
А, между тем, натуральная олифа ничем не хуже по качеству защиты древесины чем другие масла. Конечно, есть один небольшой недостаток: она немного темнит древесину. Некоторые породы дерева очень темнит. Например, если пропитываете орех, то есть риск, что может вообще потеряться рисунок текстуры. Но если олифа свежая, то потемнение мало заметно.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #64 : 27 Октября 2010, 17:06:02 »

олифа натуральная и есть льнянка Весёлый

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #65 : 27 Октября 2010, 17:12:01 »

А кто с этим спорит? Так оно и есть.

user
Гость
user Гость
« Ответ #66 : 27 Октября 2010, 18:01:56 »

Присоединюсь к словам Циркач
Можно подумать что наши предки не могли лаков и пропиток делать, а уж если это касалось оружия то шли на всё лиш бы получить наивысшее качество. И тем не менее ничего лучше льнянки и олифы не нашли. Да геморойно, хлопотно. Но мы можем использовать вещи недоступные предкам - вакум и ультрафиолет, что ничуть не ухудшит, а только улучшит.
Разве верится в то что раз покрыв современным "чудо-средством" имеем через несколько часов полностью пропитаную рукоять? Вот вакумом это да.
Про олифу добавлю - не упоминалось, но наверняка подразумевалось что олифа должна быть именно натуральная а не синтетика.
У меня был случай когда после льнянки на берёзе проявился перламутр. Так что говорить о том что масло ухудшает красоту дерева однозначно нельзя.
user
Гость
user Гость
« Ответ #67 : 27 Октября 2010, 18:06:27 »

А я поспорю. Олифа натуральная может быть и из подсолнечного масла, но скорее из смеси льняного и подсолнечного, но готовится варкой. Что ускоряет её карамелизацию.
Льнянка это просто масло из семян льна, которое имеет свойство быстро карамелизироваться
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #68 : 27 Октября 2010, 18:16:08 »

Присоединюсь к словам Циркач
Можно подумать что наши предки не могли лаков и пропиток делать, а уж если это касалось оружия то шли на всё лиш бы получить наивысшее качество. И тем не менее ничего лучше льнянки и олифы не нашли. Да геморойно, хлопотно. Но мы можем использовать вещи недоступные предкам - вакум и ультрафиолет, что ничуть не ухудшит, а только улучшит.
Даниш или Тунговое масло тоже не было доступно предком, как ультрафиолет или вакуум, вот и не пользовались им. Уверен, что будь доступны эти масла - использовали бы их тоже.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #69 : 27 Октября 2010, 20:53:20 »

А я поспорю. Олифа натуральная может быть и из подсолнечного масла, но скорее из смеси льняного и подсолнечного, но готовится варкой. Что ускоряет её карамелизацию.
Льнянка это просто масло из семян льна, которое имеет свойство быстро карамелизироваться
у меня олифа натуральная льняная, цвет янтарный, подсолнечная олифа (оксоль) заметно темнее, иногда бутылка почти  не просвечивается
для изготовления олифы масло подвергают термообработке и добавляют сиккативы.
А вообще спор о маслах может быть вечным, но я думаю, что нужно уметь пользоваться всеми ими, знать, какой будет результат от того или другого масла, иногда лучше использовать льнянку, олифу, иногда даниш, иногда тиковое, или еще какое, но после льнянки лучше еще покрыть данишем или тиком, цвет уже не изменится, а вот блеску добавится.

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: О пропитке рукоятей
Перейти в: