Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 11:10:33

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: О пропитке рукоятей 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: О пропитке рукоятей  (Прочитано 22780 раз)
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline пгупгу Старожил
« : 29 Сентября 2010, 12:02:13 »

Я, все-таки, не понимаю, зачем масло нужно на пленке воска? В чем тайный смысл? Как по мне, то логичнее было бы пропитать рукоять маслом (проникает-таки глубоко) с целью защиты от влаги, а воском сверху "закрепить" и поры позыкрывать. Может я ошибаюсь?

Моє хоббі - не спорт.
Offline Ikary Gendo
Ветеран

Offline Ikary Gendo Ветеран
« Ответ #1 : 29 Сентября 2010, 12:15:29 »

Я, все-таки, не понимаю, зачем масло нужно на пленке воска? В чем тайный смысл? Как по мне, то логичнее было бы пропитать рукоять маслом (проникает-таки глубоко) с целью защиты от влаги, а воском сверху "закрепить" и поры позыкрывать. Может я ошибаюсь?
Не стану спорить, возможно заблуждаюсь я, или сказывается отсутствие пром. фена.
После масла воск у меня нифига не впитывается и образует бессмысленную плёнку, которая смывается в несколько агрессивных заходов моющими средствами. Пропитка же самим воском мне нужного эффекта не давала - после продолжительного прибывания в воде поверхность становилась заметно шершавой.
Воском я пропитываю до тех пор, пока он продолжает впитываться (пока на поверхности можно добиться пузырьков). Потом немного прогреваю и натираю маслом пока оно впитывается, даю высохнуть, протираю мягкой тряпочкой и снова наношу масло. К сожалению, я не располагаю должным объёмом масла, чтобы попросту оставить в нём дерево на какое-то время, а то и вовсе проварить. Как бы там ни было, но результатом я доволен - дерево абсолютно не реагирует на воду, при этом не скользит, лежит в руке приятно, уверенно.
shapa3
Гость
shapa3 Гость
« Ответ #2 : 29 Сентября 2010, 12:15:57 »

Согласен. После воска масло в дерево не полезет и смоется через пару моек.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #3 : 29 Сентября 2010, 12:17:41 »

Не стану спорить. Может вы и правы.
Воском я никогда и ничего не покрывал - считал, что масла и даниши делают всю работу.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #4 : 29 Сентября 2010, 12:21:31 »

Воском я никогда и ничего не покрывал - считал, что масла и даниши делают всю работу.
Эх... надо было мне попросту притащить его с собой в Харьков на найфовку, тогда бы, скорее всего, и споров подобных не возникало бы.
Может кто из небожителей и скажет слово истины, но на данный момент при моих тех. условиях именно такой последовательностью мне удаётся добиться наиболее удачного (для себя) соотношения внешний вид/практичность.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #5 : 29 Сентября 2010, 12:22:17 »

+1 не ошибаешься

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #6 : 29 Сентября 2010, 12:23:39 »

После финиша -рукоять даже руками трогать не нужно,а воском покрывать масло явно зря потратил. 

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #7 : 29 Сентября 2010, 12:24:54 »

Пропитка же самим воском мне нужного эффекта не давала - после продолжительного прибывания в воде поверхность становилась заметно шершавой.
А Вы, когда шлифуете деревяшку, мочите её?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #8 : 29 Сентября 2010, 12:26:09 »

Эх... надо было мне попросту притащить его с собой в Харьков на найфовку, тогда бы, скорее всего, и споров подобных не возникало бы.
Может кто из небожителей и скажет слово истины, но на данный момент при моих тех. условиях именно такой последовательностью мне удаётся добиться наиболее удачного (для себя) соотношения внешний вид/практичность.
НЕБОЖИТЕЛЬ по дереву -це  к Ярославу

Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #9 : 29 Сентября 2010, 12:27:19 »

Пропитка же самим воском мне нужного эффекта не давала - после продолжительного прибывания в воде поверхность становилась заметно шершавой.
А Вы, когда шлифуете деревяшку, мочите её?
Нет, шлифую как есть. После шлифовки стараюсь никак не касаться руками, дабы не оставлять жирных пятен.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #10 : 29 Сентября 2010, 12:30:23 »

дабы не оставлять жирных пятен. а потом воском. Изначально смысл воска - закрыть поры.ИМХО

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #11 : 29 Сентября 2010, 12:31:35 »

Наверное я скажу давно изжеванную истину, но рукоять между шлифовками нужно мыть, мыть с мылом. Вода поднимает ворс, который удаляется более мелкими номерами наждачки. Перед пропиткой тоже нужно мыть. Потом подсушить с денек и вперед!

Моє хоббі - не спорт.
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #12 : 29 Сентября 2010, 12:32:52 »

дабы не оставлять жирных пятен. а потом воском. Изначально смысл воска - закрыть поры.ИМХО
+1 , давненько подумываю о том, чтобы попросту окунать дерево в карнаубу до прекращения выхода пузырьков.
Наверное я скажу давно изжеванную истину, но рукоять между шлифовками нужно мыть, мыть с мылом. Вода поднимает ворс, который удаляется более мелкими номерами наждачки. Перед пропиткой тоже нужно мыть. Потом подсушить с денек и вперед!
То-то и оно видать... век живи, век учись.. кому прописные истины, а кому и наука. Буду пробовать 
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 12:35:05 от Ikary Gendo » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #13 : 29 Сентября 2010, 12:38:02 »

Где-то после 200-й шкурки надо перед следующим номером протерать рукоять влажной тряпкой. Через минуту она станет шершавой и ворсистой. Шлифуете. И так перед каждой следующей , более тонкой шкуркой. В конце концов даже не пропитанная рукоять не будет становиться от влаги шершавой. А потом  масло. А потом воск, если надо. Я воск редко использую.

пгупгу опередил.  Правда, я с мылом не мою.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #14 : 29 Сентября 2010, 12:43:15 »

Я мою с кухонной химией, типа жидкого мыла. Рукоять в процессе обработки страшно пачкается именно от рук, засаливается, становится страшной на вид, а мыло помогает расщепить жир и убрать его бубеням.

Моє хоббі - не спорт.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #15 : 29 Сентября 2010, 13:06:05 »

Хороший рабочий нож.
Я для себя выработал рецепт пропитки : нождачка от 120 до 2000, потом в тряпку и в морозилку на пол часа, потом подогрел масло для полка(полок) и рукояточку после морозилки туда пока не перестанут ити пузырьки(таким образом если в порах осталась пыль, очень здорово отмывается. Затем протер, покрыл данишем пару раз, после высыхания полирнул карнаубой(бывает и нет). Всё! Весёлый
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #16 : 29 Сентября 2010, 13:08:16 »

Благодарю за ценные советы, джентльмены 
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #17 : 29 Сентября 2010, 13:11:38 »

....
Эх... надо было мне попросту притащить его с собой в Харьков на найфовку.....
Вот она роковая ошибка. Весёлый Отличный нож. 
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #18 : 29 Сентября 2010, 13:16:19 »

потом в тряпку и в морозилку на пол часа, потом подогрел масло для полка(полок) и рукояточку после морозилки туда пока не перестанут ити пузырьки(таким образом если в порах осталась пыль, очень здорово отмывается. Затем протер, покрыл данишем пару раз, после высыхания полирнул карнаубой(бывает и нет). Всё! Весёлый
А в морозилку-то зачем?
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #19 : 29 Сентября 2010, 13:30:27 »

А в морозилку-то зачем?
Замерзает, поры немного расширяются, когда опускаешь в теплое масло поры ссужаются, тем самым впитывают масло. Как то так Смеющийся
velbot
Гость
velbot Гость
« Ответ #20 : 29 Сентября 2010, 13:45:16 »

Замерзает, поры немного расширяются, когда опускаешь в теплое масло поры ссужаются, тем самым впитывают масло. Как то так Смеющийся

С точностью до наоборот, когда замерзает, поры сужаются, при погружении в теплое масло поры расширяются, и тем замым заполняются им.
Offline Ikary Gendo
Ветеран

« Ответ #21 : 29 Сентября 2010, 13:50:13 »

С точностью до наоборот, когда замерзает, поры сужаются, при погружении в теплое масло поры расширяются, и тем замым заполняются им.
А вот тут я бы не согласился - наибольшая плотность пресной воды при 3 град. по Цельсию, дальше идёт расширение. Именно замёрзшая вода и рвёт в "трескучие" морозы деревья и даже водопроводные трубы.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #22 : 29 Сентября 2010, 14:50:58 »

При температуре  -4С плотность воздуха без малого в 1,5 (!) раза выше плотности воздуха при +21С. Другими словами, остужая рукоять в морозилке, мы заполняем её "лишним" воздухом, а потом с удовольствием наблюдаем, как он выходит пузырьками при нагреве.    Выходит и препятствует проникновению масла внутрь. По моему, надо рукоять греть, помещать в подогретое масло и остужать с ним. Расширеный от нагрева воздух будет остывать, уменьшаться в объёме и подсасывать масло внутрь.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #23 : 29 Сентября 2010, 15:57:10 »

Очень симпатичная Зухра!  Только на виде сверху ей фигуристости не хватает... Смеющийся
Да, после карнаубы масло - перевод продукта.

С уважением. Метролог.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #24 : 29 Сентября 2010, 15:59:52 »

Выходит и препятствует проникновению масла внутрь.
Мнет кажется, что должно все таки его немного засасывать :)
Скажу честно, что я пробовал и так и так(нагревал и морозил) но при нагреве меняется цвет дерева(мутный), а при морозе нет такого. . Но с другой стороны, я просто делюсь опытом и мне так больше нравиться Весёлый
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #25 : 29 Сентября 2010, 18:01:24 »

Мнет кажется, что должно все таки его немного засасывать :)

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #26 : 29 Сентября 2010, 19:38:49 »

Хороший нож в восточном стиле.  Нужно было больстер и часть рукояти возле него сделать немного Уже или тоньше (вид сверху) что бы получить конкретно кухонник.

shok O0Почитав обсуждение пропитки, заморозки, нагрева и мойки рукояти - откровенно многое меня удивило.
Не буду конкретно цитирывать высказывания  Смеющийся так что можете нападать на меня сразу все Смеющийся
Зачем мыть рукоять с мылом и искуственно поднимать ворс, а потом с ним бороться?
Про заморозку уже вроде ответили, но сложилось впечетление что дерево на рукояти на столько сырое, как на тех деревьях которые рвёт от мороза, что она начинает от мороза расширяться, а в горячем сужаться  shok shok. Вообще-то рукоять должна делаться из идеально сухой деревяки. Ворс это один из показателе не досущенного дерева.  От холода сухая древесина должна уменьшаться, а при нагреве увеличиваться.
Когда то в те давнии времена, когда строили на совесть и мастера своего дела. Полы в домах стелили только зимой - Сначала подгоняли все доски из сухого дерева, потом выносили на трескучий мороз, где доска лежала какое-то время и холодной сбежавшейся доской стелии пол.  По сто лет стоят и нет щелей  Смеющийся
Что в Украине есть 2000 наждачка  для дерева? или дерево обрабатывается наждачкой для металла, а потом грязь после онной отмывается с мылом?
Если карнаубский воск не бодяженый он не должен браться и оставлять следы. Тем более никакой плёнки не должно быть после карнаубы - только блеск. Карнабским воском полируют курительные трубки.  Если масло после воска  shok то точно держать не будет и не пропитается и от влаги не закроет.. Воск далеко не проходит в дерево shok. Масло для полока, это почти маслянный лак - поэтому и плёнка у него такая. А раз плёнке прицепится не к чему, воск это не основа, то со временем всё отвалится. Если конечно не будет лежать без дела.
Я рукоять никогда не мою, вообще дерево и вода, это два не совместимых ... , могу только протереть ВЛАЖНОЙ тряпкой, и не более того.
Погружение дерева в масло должно сопровождаться выходом воздуха из сухой деревяки.
После горячих пропиток у меня были всякие не хорошие последствия, о которых уже недавно писал в другой теме.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #27 : 29 Сентября 2010, 20:05:05 »

БЕЦИК +100. После мыла и купания - день сушки не спасут(хотя от дерева зависит, если сильно смолистое ...) тоже протираю влажной тряпкой,иногда спиртом(если есть причины ,чем то за лапал) а так только тряпочными кругами (сухими) на точиле. 

Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #28 : 29 Сентября 2010, 20:29:43 »

Со своей стороны нападать и не собираюсь Весёлый  Но отвечу, так как Вы смешали всё в кучу Весёлый.
Я скорее всего ошибся на половину :) по поводу "расширяется", оно скорее всего ссужается а потом расширяется в теплом масле. Я действительно дохожу до 2000 и пользуюсь Миркой или 3М, но "мылом я не мою" , и вообще никогда не мою. Если масло для полка это лак shok, то у нас разные масла Весёлый, наше практически не полимизируется.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #29 : 29 Сентября 2010, 20:38:13 »

Вот темка http://talks.guns.ru/forummessage/5/123409-3.html после которой я начал ложить в морозилку нож и не пожалел ни разу.Да, читать её лучше с самого начала.
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #30 : 29 Сентября 2010, 20:57:26 »

нож замечательный может что то и изменил бы но только потому что на вкус и цвет все фламастеры разные

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #31 : 29 Сентября 2010, 21:00:50 »

Вот темка http://talks.guns.ru/forummessage/5/123409-3.html после которой я начал ложить в морозилку нож и не пожалел ни разу.Да, читать её лучше с самого начала.
Если это работает - то  хотя bibo со своими 1.5 раза портит весь шарм Смеющийся

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #32 : 29 Сентября 2010, 21:25:30 »

Если масло для полка это лак shok, то у нас разные масла Весёлый, наше практически не полимизируется.

Вопервых я написал ,- "Масло для полока, это почти маслянный лак" . Думаю разница большая  Смеющийся
Если масло не полимизируется, то это уже говорит о чём -то  Смеющийся
На ганзах могут написать всё что угодно  Смеющийся точно так же как и на других ресурсах, это для меня не показатель. У меня достаточно своего профессионального опыта с деревом, да ещё и учителя были хорошие. Один из которых не мало известный реставратор харьковского музея. Я же с ним не только коньяк хлебал Смеющийся
Мне тоже довелось поэксперементировать , но вернулся к обычному способу пропитки. В масло погрузить рукоять на несколько дней, подходит любое масло которое полемеризуется. У меня в закрытой бутылке тиковое масло полимеризуется в горлышке, после каждого переливания, да так что приходится расковыривать. Смеющийся.
 Проникновение зависит от плотности дерева. Если взять очень плотную древесину то её хоть морозь, хоть грей, хоть раком ставь  Смеющийся. глубоко масло не пойдёт. А того пропитанного слоя, на холодную , вполне достаточно что бы закрыть дерево от проникновения влаги, что мы и приследуем - впервую очередь. С карнаубским воском полирую на тряпочном круге. Воском рукоять не мажу, а немного переодически набиваю круг вовремя вращения. Плёнки, толстой плёнки, никакой не должно быть, а тем более какой-то добавочной супер защиты. Карнаубский воск только для полировки. Плёночка от карнаубы там должна получаться очень тоненькая .
Думаю что карнауба в ножевое дело пришла из мира курительных трубок. Бриаровые трубки полируют только этим воском и такого эфекта полировки больше ничем не добится.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #33 : 29 Сентября 2010, 21:38:53 »

Бецик +100 , дерево должно быть сухое и качественное, мочить и мыть древесину, на кой , бдин комсомольцы , создают себе трудности чтоб героически преодолевать, раньше проваривал рукоятки в парафине, защита рт влаги супер поверхность неплохая не скользкая и приятная в руке, но все пороки дерева раскрываются, такие как микро трещины, сучки и т.д. Но обработка маслами тем более вакуумная лучше, с последующей полировкой воском, ещо лучше , обработка воском тоже супер. Вся эта химия я считаю излишня . По ножу скажу что мне не понравилась рукоять  для моей лапы не удобно , но ет дело такое людям бог дал пальцы а мне сосиски. :D По критическим замечаниям Ярослава +100.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #34 : 29 Сентября 2010, 21:52:19 »

. Но обработка маслами тем более вакуумная лучше, с последующей полировкой воском, ещо лучше , обработка воском тоже супер. Вся эта химия я считаю излишня .

Конечно вакуумная пропитка на много лучше и качественней обычно пропитки. А стабилизированная ещё лучше  Смеющийся Если есть условия и возможность то почему и нет . Тем более после вакуумной, нож просто может жить в воде  Смеющийся
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: О пропитке рукоятей
Перейти в: