Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
21 Марта 2026, 09:17:33
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Якутский (эвенкийский) нож глазами таёжника
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Якутский (эвенкийский) нож глазами таёжника (Прочитано 16611 раз)
Vadok
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Vadok
club Старожил
«
:
05 Марта 2021, 23:01:12 »
Доброго времени суток. Популярность якутских ножей неуклонно растёт, как я понимаю. Любителям такого ножа будет интересно посмотреть:
1. https://www.youtube.com/watch?v=LLh_RHgAJJg
2. https://www.youtube.com/watch?v=kPpTpQ1X0u4
3. https://www.youtube.com/watch?v=EWwx_TDKDug
4. https://www.youtube.com/watch?v=0y2bmMtwick
5. https://www.youtube.com/watch?v=SPx0f6nJTTg
6. https://www.youtube.com/watch?v=CpHyvgYe1jE&t=237s
7. https://www.youtube.com/watch?v=9vw_VVUWwGg
8. https://www.youtube.com/watch?v=WBLWwI63FJk
9. https://www.youtube.com/watch?v=4yFwitxKD7A
10. https://www.youtube.com/watch?v=XMei-v6l2IU
11.
https://www.youtube.com/watch?v=X_8j1ZszarA
Ссылки выложены в логически оправданном порядке. Приятного просмотра.
«
Последнее редактирование: 05 Марта 2021, 23:07:45 от Vadok
»
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Воля
Бывалый
Слава Україні!
Воля
Бывалый
Re: Якутский (эвенкийский) нож глазами таёжника
«
Ответ #1 :
06 Марта 2021, 04:40:43 »
Мені здається, що пік іх популярності минув.
«
Последнее редактирование: 06 Марта 2021, 08:35:50 от Воля
»
Героям Слава!
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #2 :
06 Марта 2021, 10:23:06 »
Виробництва минув. А користування, настав
Воля
Бывалый
Слава Україні!
Воля
Бывалый
«
Ответ #3 :
06 Марта 2021, 11:35:34 »
Зараз "сєрби" модно. Часто ними кістки рубають, а потім роблять круглі очі.
Героям Слава!
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #4 :
06 Марта 2021, 13:27:06 »
Спасибо, хорошая подборка.
С уважением. Метролог.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #5 :
06 Марта 2021, 18:21:15 »
Цитата: Воля от 06 Марта 2021, 04:40:43
Мені здається, що пік іх популярності минув.
нет, немного утих бум в Украине, зато нарастает в дальнем и ближнем зарубежье.
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
Uliss
Старожил
Иди и смотри
Uliss
Старожил
«
Ответ #6 :
06 Марта 2021, 23:26:29 »
О, як загвалтувала мода.
Мода - ніщо, стиль - все™.
В прежние времена человек и ягуар охотились вместе, и оба они были порождением тьмы.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #7 :
07 Марта 2021, 14:56:17 »
Да Бог с ней, с модой. Меня, например, очень впечатлило, как охотники приспособились мастерить "ножи на коленке", выполняя все действия, от примитивной отковки и закалки до пошива ножен, не выходя из охотничьего домика. Было интересно узнать, что в торец ножен в обязательном порядке вшивается металлический стержень - мусат. Стало совершенно понятно, по какой именно причине этот нож имеет столь специфическое строение клинка, какие задачи призван выполнять. Интересна личность самого рассказчика. В последних роликах он показывает собственную коллекцию ножей и рассказывает, какое применение нашел в тайге тот или иной нож.
Вопрос моды тут не то, что вторичен. Он вообще не актуален. В заголовке темы упомянуто о популярности якутского ножа потому, что ножи такого типа очень обильно продаются на всевозможных торговых площадках. Но нож очень специфический. И я решил поделиться с форумчанами информацией о нем от лица активного пользователя в аутентичной среде.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #8 :
07 Марта 2021, 16:40:01 »
Вадим, я этого дядю Колю давно смотрю, я у них узелок подвеса спер
Раньше у него канал с напарником был.
Тут поправка нужна , сейчас это уже не тот нож , о котором они говорят, изменение в самом применении диктует- сталь, даже в самой Якутии, не особо уже хотят нож с напильника, и прежде всего, потому как используют его по тому назначению для которого он задумывался, единицы.
Теперь нож притерпел изменения, и по материалам и по назначению.
И даже тот же дядя Коля, либо не знает, либо не договаривает о том, что изменения пошли не так и давно, лет сто назад, нож сильно отличался , даже от того, про что он говорит.
Но это- большая и отдельная тема, и про нее , даже мастера Якутии не особо охотно рассказывают. По определенным причинам.
мой сайт
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #9 :
07 Марта 2021, 19:30:05 »
Спасибо, Костя! Вот это именно то обсуждение, в котором я хотел принять участие. Благодарю за информацию!
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #10 :
07 Марта 2021, 21:36:25 »
Цитата: космос от 07 Марта 2021, 16:40:01
И даже тот же дядя Коля, либо не знает, либо не договаривает о том, что изменения пошли не так и давно, лет сто назад, нож сильно отличался , даже от того, про что он говорит.
Но это- большая и отдельная тема, и про нее , даже мастера Якутии не особо охотно рассказывают. По определенным причинам.
Костя, а не будет ли "часу та натхнення" написать развернутый обзор по якутам? Уверен, интересно будет очень многим!
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #11 :
07 Марта 2021, 22:47:58 »
пока не готов, очень там много инфы, зачастую противоречивой, я до сих пор до конца во многом не уверен, а вот первоисточники рыть сложно, как то меня приглашали оттуда на выставки приехать прошариться, посмотреть саму Якутию, привезти туда свои ножи, но стоимость этого мероприятия довольно прилично и финансово ,и по времени, и физически сложна, плюс не то время.
Во- первых, сами якутские мастера не особо охотно делятся деталями, я причины знаю, но озвучивать не хочу, я понимаю почему так. Даже в личной переписке, нужную инфу получить сложно.
Во -вторых, огромная площадь той же Якутии, часто ножи имеют приличные отличия, заметно даже по фото выставок.
Третье, есть моменты, в которых сами якуты спорят до матюков, я часто читаю их форумы и темы по ножам. Это -дол , линза, заточка.
В четвертых, пользователей ножа *старой традиции*, крайне мало. Сейчас им в основном строганину строгают, да мясо режут, и говорят- ай карашо.. Само собой- режет он хорошо.
В пятых, инфы вроде и много, но почти вся типа , как в анекдоте про Мойшу и оперу.
шестое , якуты -часто дельные и толковые посты пишут на форумах своим языком на кирилице , письменность такая, думаю, чтоб посторонние меньше соображали
, переводу сие не подлежит без знания языка, а язык там еще тот.
Мы, об этом ноже , в большинстве, знаем только то, что нам дали знать.
Поэтому, обсуждение ножа этого, тема очень скользкая, нож- интересен, если на него не смотреть как на примитивное орудие, довольно продуман, удобен и универсален(это я как пользователь говорю), но только толково собранный нож, и с клинком который делался с пониманием, и не факт, что для его изготовления, сейчас нам обязательно нужен кузнец, есть старые варианты ножа, которые можно запросто без ковки делать.
«
Последнее редактирование: 08 Марта 2021, 12:26:42 от космос
»
мой сайт
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #12 :
08 Марта 2021, 00:41:27 »
Туману то скокааа!
В тайге не был, почти. Но, типа тот твой длинный скандинав из последних, намного универсальней и удобней.
У меня якутов несколько. И я ими закусь не режу. Большой в лесу не понравился, он у меня с излишне широким клинком. Мелкими совсем, режу дерево с удовольствием. Подчас незаменимы. Но под рукой обязательно два, правый и левый. Иначе никак.
«
Последнее редактирование: 08 Марта 2021, 00:55:30 от Лука Лапа
»
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #13 :
08 Марта 2021, 12:19:54 »
про два, их именно так зачастую и пользуют, там одним удобно одно, вторым другое, это не новость, леворукий для правши удобен именно короткий.
Ходовой размер, насколько понимаю, до 150 мм клина
Сравнивать с леуку- смысла нет, вообще разный и тип и применение. Леуку - полумачете, якут- нож.
Туману там еще более чем ты представляешь, я более пяти лет по ним инфу коплю, и кой в каких вещах на 100 проц. не уверен, может баран я...х.з
Я якутом все режу, скажу так, под разделку рыбы я беру только его в длине 135-150 мм.
Дырок им не сверлю, оленей и нарт у мну нетути, потому могу позволить себе на них современную сталь.
Клинок широкий не нужен, максимум 23 мм, лучше - поуже.
Толщина более 3.7 мне даром не надо.
Ну и само собой, нужно при изготовлении клина четко понимать радиус и высоту линзы, если делается именно линза . Дол какой, имхо вторичен, только если он не одного редкого у нас типа, очень широкого когда до р.к пару мм всего остается, но у нас такой почему то никто сделать хорошо, как хотелось бы, не может.
Все , сугубо мое мнение, абсолютно на правильность не претендую, может еще лет через пять мнение изменится, так тоже бывает.
«
Последнее редактирование: 08 Марта 2021, 12:33:27 от космос
»
мой сайт
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #14 :
08 Марта 2021, 20:43:44 »
Вот ведь... Костя, спасибо тебе, очень интересно!
Ты сам, как я помню, любишь дыму понапускать. Без этого скучно, согласен. Однозначно пока одно: те народы, которые принято считать примитивными, чуть ли не первобытными, на деле куда многограннее и многослойнее, чем кажется при поверхностном знакомстве.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #15 :
08 Марта 2021, 21:02:52 »
Вадим, тут даже не в дыме дело, нац. нож, он любой создан веками, и понять шо там к чему, прочитав даже много, и посмотрев видео и фото, сложно четко понять суть .Недаром у тех же финнов есть ассоциации и школы, у тех же якутских мастеров свои объединения в некиии типа гильдии, и секретики там хрен легко выбьешь.
Вот состою я в финской ассоциации, 25 евро в год плачу, и шо ты думаешь, я много с того имею? Таки- нее, мы молока не видали пока.
Или вот , показываю я свою работу финнам, там где есть маститые мастера, четко знаю где не так
, думаю -сейчас начнуть пинать, а там я знаю как валенком прикинуться и выспросить шо мне надо,ага....балалайку три струны, кто знает- как воды в рот набрали, а остальные говорят- гуд..харашо...а оно мне надо ото харашо? Я как бы и не за тем приходил
«
Последнее редактирование: 08 Марта 2021, 21:11:41 от космос
»
мой сайт
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #16 :
08 Марта 2021, 21:19:43 »
Ты просто как тайный агент. Но и у них подготовочка что надо. Но, мне кажется, ты их всё же переупрямишь. Есть в тебе такой задаток.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #17 :
08 Марта 2021, 21:35:36 »
чай не впервой
мой сайт
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #18 :
09 Марта 2021, 21:13:55 »
Думал мимо этой темы (якутские ножи) пройду. Только очень бегло знакомился, поковки не покупал. Но... появилась и у меня поковка, причем на ней только дол, никакой линзы. Ну и пришлось смотреть видео (в основном самих якутов, в переводе естественно), немного читать. И тут да, такое противоречивое появилось, шо капец. Начиная от назначения этого самого дола (ага, тут тебе и кровосток и ребро жесткости(!) и "так делали в старину, чтобы сэкономить железо") до заточки (ну тут тоже, один якут показывает и говорит, что что точить надо со стороны линзы, а на плоской стороне только заусенец прибирать, а другой точит как обычный нож с двухсторонними спусками). Тут тебе видео про "молодого" кузнеца (якута), который прямо говорит, что в связи с тем, что этот нож в советское время объявили ХО прервалась передача информации между поколениями, но(!) он проехался по старым забытым селам, нашел старых кузнецов и они передали ему секреты мастерства. При этом кует ножи из современных материалов. Интересно (без подколки), что ему могли передать старые мастера, учитывая что сейчас они там используют сплошь современные материалы? Есть, правда, видео, где плавят руду в горне и из крицы куют нож, но и то видео тоже сильно "интересно" - ходит якут по берегу реки и рассказывает, что в этих камнях кроме железа еще вольфрам есть, а в этом много серы (поэтому плохая порода). Угу "старые" мастера как раз знали, что тут серы много... Ну и как вишенка на тортике - Архангельский с постулатом о том, что у якутов никогда дола не было, потому что он ездил по тем местам, бывал в сельских(!) музеях, там он видел копанные местные ножи, и ни у одного дола нет. Аминь.
Ну да ладно, спасибо Константину (космос), дал ответы на некоторые интересующие вопросы. Но увы, остались вопросы, например:
1. Клинок должен сужаться к острию? Как сильно?
2. Какой должен быть радиус и высота линзы для клинка, например, 25 мм (если это не секретная информация)?
3. Чем короче клинок тем он должен тоньше быть? Насколько должен быть тонким клинок в 120 мм?
4. Больстер? Нужен или нет? По видео у современных якутов больстер присутствует у многих.
Предполагаем, что оленей тоже нет и шкуру снимать им не будут, т.е. использовать в быту в наших условиях. Спасибо.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #19 :
09 Марта 2021, 22:31:43 »
о, коллега
чем могу.
1. по- разному, у оленеводов- дроп, у рыбаков и щучка была, лично видел, есть и куча прямых, я люблю с дропом.
2.не знаю, Яременко Саша мне их делает, его- режут, Л.Ясинецкого тоже хорошо режут, еще от трех мастеров - я забраковал.
3. смотря что им делать, лично себе я б делал в 3.5 мм
4. думаю у рабочих якутов он не нужен, утяжеляет нож , но с другой стороны, я иногда ставлю, мне нравится, правда много гемору с подгонкой.Часто вижу больстера из рога, хочу попробовать и проверить шо будет в будущем.
«
Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 22:42:11 от космос
»
мой сайт
Лука Лапа
Ветеран
Лука Лапа
Ветеран
«
Ответ #20 :
09 Марта 2021, 23:29:19 »
Тот якут, явно лукавит про запрет холодняка у кочевников и охотников. И про старых мастеров, тоже лукавит. Скорее, связь прервалась. Поспивались да вымерли те кузнецы, по ненадобности. А те в роликах, которые торгуют на ярмарках ремесел, больше на придурков ряженых похожи.
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #21 :
10 Марта 2021, 12:39:15 »
Возможно. Тоже задавался вопросом, а что старые кузнецы могут передать? Какие знания вообще были у старых кузнецов? Знали из какой руды какой нож (по прочности) получиться. Не знали они, где больше или меньше серы (или там чего другого) в породе, но многолетним опытным путем определили какая по внешнему виду (и еще, наверное, каким-то признакам) порода лучше. Знали как плавить руду, сколько времени надо для этого. Знали как из крицы ковать клинок. Но все эти знания практически никому не надо сегодня. Форма линзы и предназначения разных видов ножей? Почему-то мне кажется, что об этом лучше расскажут те, кто этими ножами постоянно пользуется, оленеводы, охотники и те, кто реально не обходится без этих изделий в быту каждый день. Они и могут (и должны, наверное) рассказать современным местным кузнецам какой формы должен быть нож. Ведь не должно быть так, что кузнец предлагает то, что смог наковать, а ты, типа, приспосабливайся к этому. Должно быть наоборот, мне нужно то-то и то-то, а ты сделай мне это. Опять же заточка, чем раньше точили старые кузнецы? Сейчас вон, если судить по видео, сплошь и рядом наждачка и современные камни.
Константин, спасибо, понял в каком направлении смотреть. Но остались еще пару вопросов.
5. Рукоять. Во многих видео говорится, что используется кап (часто, прикорневой) березы. Правда по внешнему виду, то что они показывают больше на сувель похоже. Иногда упоминают кап ольхи (дядя Коля из видео первого поста говорит об этом). Интересный способ показал тот же дядя Коля - в распаренный комель березы забивается хвостовик. Думаю наши предки тоже так делали.
Насколько понял, в наших условиях можно использовать любой кап, только выбирать из твердых пород, например акацию? И потом чепиками зафиксировать хвостовик (на клею конечно).
6. Сужение клина по толщине к острию. Должно ли быть и как сильно?
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...