Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 15:23:21
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
И снова кухонничек
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: И снова кухонничек (Прочитано 4209 раз)
Павел Малюшицкий
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Павел Малюшицкий
Пользователь
Re: И снова кухонничек
«
Ответ #35 :
18 Февраля 2021, 10:41:57 »
, вес ножей - 86 и 99 грамм при обухе 3 мм и рукоятях из очень тяжелых эбена и айронвуда
п..с.. я не вижу тут эбена, но исходя из цитаты дополню, если вы так реагируете на банальные вопросы, то я даже не знаю, что бы вы ответили, если б я вам сказал- эбен на рукояти кухонника неуместен- от слова вообще, дело даже не в его массе, и добавлю, с эбеном я работал очень много, от камерунского до цейлонского, а вот почему неуместен- рассказывать не стану, желания не имею. Для кухни- лучший выбор синтетика на рукояти.
удачи, в ваших нелегких экспериментах.
[/quote]
Что использовать дерево или синтетику выбор индивидуален. Дерево экологично, а вот в пластике я не уверен, со стабилкой все намного сложнее, вы уверены в безопасности стаб вещества, красителя? Подскажите где в этой темя я упамянул Эбен на рукояти?
Выбор материалов сугубо индивидуален. У каждого мастера есть свои идеи, виденья и способы их реализации, и они не обязаны сбегать я с вашими)))
И я очень рад что моя работа вызвала столько интереса, у таких опытных гуру как вы))))
Мои работы
https://www.instagram.com/malushitskiyknife?r=nametag
Серожка
Пользователь
Серожка
Пользователь
«
Ответ #36 :
18 Февраля 2021, 11:19:44 »
Да хватит собачится.Нож (как для меня) получился хороший,красивый и практичный(Налипание продуктов точно будет меньше) ,буду пробовать сам сделать выборку.Лучше поделитесь инфой как вы это делали)))
Павел Малюшицкий
Пользователь
Павел Малюшицкий
Пользователь
«
Ответ #37 :
18 Февраля 2021, 12:42:49 »
Выборку начинал делать с контуровки что б сформировать ровный дол, постепенно увеличивая диаметр контуровок, в конце колесо d200 мм, все делалось в ручную, спуск пробовал делать как перед долом так и после, оба варианта имеют право быть. Играясь высотой спуска меняем толщину грани дол, спуск. При большей толщине грани увеличивается отвал продуктов но ухудшается ощющений от работы ножом. Мне больше всего понравилась толщина в районе 1 мм в 10-12 мм от РК. Нож режит без замечаний и продукты налипают меньше.
Мои работы
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #38 :
18 Февраля 2021, 16:48:16 »
Цитата: Павел Малюшицкий от 18 Февраля 2021, 10:41:57
Подскажите где в этой темя я упамянул Эбен на рукояти?
с чего вы взяли, что то ваша цитата, тут есть еще один оппонент
вы уверены в безопасности стаб вещества, красителя
абсолютно, амеры заявляют нижайший класс токсичности, не помню какой, но помню что как у клея пва.
айронвуд больший аллерген, чем стаб состав, а уж какой аллерген эбен...о то я промолчу
«
Последнее редактирование: 18 Февраля 2021, 16:52:01 от космос
»
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #39 :
18 Февраля 2021, 17:08:09 »
В теме авторские ножи есть два кухонника ТС с долами - один с эбеном 86 грамм поменьше, тема чуть раньше, второй с айронвудом тут. Что и автор и Космос, который там отписывался, забыли? Счас гляну, от какого числа тема. Глянул, тема Кухонька от 16 января.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #40 :
18 Февраля 2021, 17:45:54 »
Пластик на рукоятях (конкретно ПВХ, полипропилен и подобные) - единственный вариант для кулинарных цехов, одобряемый СЭС.
После стабилизации мономеры, буде таковые остаются, вымываются сразу, при шлифовке рукояти в мокром виде. Кроме того, мономеры имеют характерный запах, который отсутствует в полимеризованной массе.
Маслянистые экзоты (палисандр, эбен и прочие) все как один выделяют аллергенные вещества. Их количество зависит от обработки дерева: чем лучше закрыты поры, тем меньше выделений. Вываривание (пропитка) в высыхающем масле частично вымывает весь мусор из поверхностных слоев. Без такой обработки практически любое дерево, кроме, может быть, оливы, на кухне будет коробиться и гнить.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #41 :
18 Февраля 2021, 17:51:38 »
В дополнение, неплохая статья "Рукоять из древесины – токсичные породы и вредные факторы при изготовлении и эксплуатации"
https://roks.in.ua/ru/info/drevisina/
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #42 :
18 Февраля 2021, 18:04:20 »
Простите, а например бакаут тоже вреден? А то им столетиями и до сих пор широкий спектр заболеваний лечат. И в воде он не гниет и не коробится. И как давно пластмассы-пластики-полимеры стали полезны для здоровья?
«
Последнее редактирование: 18 Февраля 2021, 18:07:25 от Audax
»
Павел Малюшицкий
Пользователь
Павел Малюшицкий
Пользователь
«
Ответ #43 :
18 Февраля 2021, 18:15:43 »
абсолютно, амеры заявляют нижайший класс токсичности, не помню какой, но помню что как у клея пва.
айронвуд больший аллерген, чем стаб состав, а уж какой аллерген эбен...о то я промолчу
[/quote]
Можете представить замеры токсичности ? Для стаб составов (Крилат, Кактус ждус, Анакрол, 100term, Эпоксидной смолы, Буравит, итд. ) Очень хочу почитать но не могу найти к сожалению
Мои работы
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #44 :
18 Февраля 2021, 18:21:04 »
Так пластмассы-пластики-полимеры- стабсоставы и стали полезны после того, как амеры сказали что они полезны. До этого было общеизвестно то, что они очень вредны. Придумать и убедить в том, что для живых организмов натуральное вредно, а синтетическое полезно - это дорогого стоит. А вызвать абсолютную уверенность в этом - так вообще круто.
«
Последнее редактирование: 18 Февраля 2021, 18:32:30 от Audax
»
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #45 :
18 Февраля 2021, 18:32:15 »
по эбену, дело даже не в его токсичности, дело в мерзком характере которое это дерево имеет, на кухне при частом мытье -айронвуд тупо потемнеет, потеряет искру и станет тусклым , а вот эбен, эбен склонен жить своей жизнью и трещать даже без повышеной влажности.
по составам, не думаю, что вещества сильной токсичности, слали бы хоть морем, хоть самолетом, шлют они это спокойно, естественно с паспортом
https://www.penblanks.ca/instructions/MSDSCactusJuice.pdf
Вредно- все, даже водка в больших кол-ах.
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #46 :
18 Февраля 2021, 19:13:01 »
Цитата: YuraS от 18 Февраля 2021, 17:45:54
Без такой обработки практически любое дерево, кроме, может быть, оливы, на кухне будет коробиться и гнить.
зовсім не є експертом в цьому питанні, але маю заявити, що руківки з азобе (лофіра крилата) вже більш півроку на кухні в активному поюзі, проте виглядають мов нові
Павел Малюшицкий
Пользователь
Павел Малюшицкий
Пользователь
«
Ответ #47 :
18 Февраля 2021, 19:24:59 »
Да прибудет новый спор
И снова кухонничек
И снова кухонничек
Мои работы
Audax
Пользователь
Audax
Пользователь
«
Ответ #48 :
18 Февраля 2021, 19:49:28 »
Мне понятен материальный мотив тех, кто продает армированные и не армированные пластики - полимеры, а также стабилизированную древесину дешевых нередких сортов по цене редкой и дорогой. Дорогая и редкая - вполне понятно. Вещь имеет свою цену. Бивень высокосортный слона или мамонта, моржа, рог носорога, зуб кашалота, айронвуд, бакаут, эбен, самшит и т.д. Не надо ничего набалтывать и забалтывать. В случае пластиков-пластмасс-полимеров уже надо колдовать. Называть текстолит микартой, стеклотекстолит джи-10, углепластик - карбон и т.д. Нужно их раскрашивать, как и стабкап клена ясенелистного или березы, растущих повсюду, в яркие тропические или космические цвета, наделяя их небывалыми свойствами. Вещи натуральные, настоящие и редкие , которых все меньше - по праву дороги. А чем редок кап клена или березы? Может большая редкость пластмасса или пластик, стабсостав или полимер? Или от их сочетения с капом в стабкап клена - березы происходит алхимия? От сочетания дешевой деревяхи с полимером-мономером и красителем получается редкая и дорогая вещь? Мода 21 века. Но зачем на белое говорить черное и наоборот? Я переделал много дорогих немецких кухонных наборов ножей - цельнокованных с интегрированными больстерами и пластиковыми черными рукоятями или накладками, которые трескались и лопались как после мытья в посудомойке - что позволено производителем - так и без посудомоек. Износа клинков почти нет, а рукоятей уже нет. Ставил нестабилизированное, но стабильное и хорошее дерево .Так что не надо говорить об универсальности пластика на кухне. Про стабдерево с легендарной прочностью на полке и фуфлыжностью в работе тоже могу сказать.
«
Последнее редактирование: 18 Февраля 2021, 19:52:56 от Audax
»
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #49 :
18 Февраля 2021, 20:26:56 »
Цитата: Audax от 18 Февраля 2021, 19:49:28
Так что не надо говорить об универсальности пластика на кухне.
є санітарні вимоги. Наші, європейські, світові - ВСІ кажуть, шо на кухні дереву не місце. Що руків'я (не тільки ножів) мають бути або цільнометалевими, або пластиковими. Дурня, напевно. Лоббіювання виробників пластику, напевно. І жидомассонів з рептилоїдами
От тіке я періодично працюю на кухні їдальні (не кухарем, а чимсь типу різноробочого - особливості служби
) і я бачу в що і як швидко перетворюються там дерев'яні ручки, лопатки і т.д. Пластик ну зовсім не просто так використовується і має переваги на кухні.
з.і. мікарта/текстоліт теж в таких режимах використання не вічно живе
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Алексей-13
Пользователь
Алексей-13
Пользователь
«
Ответ #50 :
18 Февраля 2021, 20:28:55 »
Побурчу
Но зачем на белое говорить черное и наоборот?
О, появился еще один "загадочный".... писатель. Загадочный в том смысле, что "всё знаю, но никому ничего не скажу".
Я переделал много дорогих немецких кухонных наборов ножей - цельнокованных с интегрированными больстерами и пластиковыми черными рукоятями или накладками, которые трескались и лопались как после мытья в посудомойке - что позволено производителем - так и без посудомоек. Износа клинков почти нет, а рукоятей уже нет. Ставил нестабилизированное, но стабильное и хорошее дерево
Но какое это "стабильное и хорошее дерево" - не скажу, хотя и "не надо говорить об универсальности пластика на кухне". Ну и конечно
Про стабдерево с легендарной прочностью на полке и фуфлыжностью в работе тоже могу сказать.
но опять таки, не скажу. Хотя "Мне понятен материальный мотив тех, кто продает армированные и не армированные пластики - полимеры, а также стабилизированную древесину дешевых нередких сортов по цене редкой и дорогой."
А и действительно, ножка стула - наше всё. Вот на кухне уже пятый год трудится и хоть бы хны. Не буду врать, вскрыл этот кусок бука льнянкой под вакуумом, потемнел брусок, но зато до сих пор такой же тёмный и невзрачный. Ну и что, зато функцию свою выполняет, правда же? Или вот абрикос, ну чем не идеальное дерево? Скажу по секрету(!) пережил даже посудомоечную машину, хотя, конечно, в "инструкции" это было категорически запрещено!. Вот немецкие полимеры не пережили (хоть в инструкции и разрешено), а какой-то абрикос из отпиленной ветки при расчистке сада - пережил. Предлагаю остановится на двух этих породах: на ножке стула и абрикосе.
Побурчал...
ЗЫ: эх жаль Nutty своим постом всю малину попортил :)
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #51 :
18 Февраля 2021, 20:33:01 »
ну сорян, я не спеціально
Цитата: Алексей-13 от 18 Февраля 2021, 20:28:55
Предлагаю остановится на двух этих породах: на ножке стула и абрикосе.
оце я запам'ятаю - полюбому пригодиться для жадібних клієнтів
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #52 :
18 Февраля 2021, 20:48:52 »
Хорошо пропитанное льнянкой или данишем (именно пропитанное, не просто поверхностно намазанное) дерево живет на домашней кухне долгие годы. На предприятиях общепита, где готовят много - только пластик. В мишленовском ресторане, где порции - воробьиная какашка на 40-сантиметровой тарелке, шеф-повар может резать чем угодно, но требования санэпиднадзора для едален, где режут сотнями килограммов, именно таковы.
А вопрос экстрагируемых из дерева веществ вообще очень интересен. Например, коньяк..
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Воля
Бывалый
Слава Україні!
Воля
Бывалый
«
Ответ #53 :
18 Февраля 2021, 21:19:36 »
Цитата: YuraS от 18 Февраля 2021, 20:48:52
Хорошо пропитанное льнянкой или данишем (именно пропитанное, не просто поверхностно намазанное) дерево живет на домашней кухне долгие годы.
Героям Слава!
Баламутище
Ветеран
Іван Дмитрович Сірко- Урус-Шайтан. Слава Україні!
Баламутище
club Ветеран
«
Ответ #54 :
20 Февраля 2021, 10:58:20 »
таки тьфу на вас ))) вот у меня на кухне уже третий год работает шеф с рукоятью из морёного дуба. А ещё три с рукоятью из махагона. Постоянный и полный юз. Полёт нормальный. Ничего не набухает и не шершавится
нас мало но мы в тельняшках
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #55 :
20 Февраля 2021, 16:13:08 »
Ругань и оффтоп в теме удалены и будут удаляться впредь.
Прошу иметь это в виду и писать исключительно по обсуждаемой теме, без эзотерики.
Желающие продолжить обсуждение материалов для рукоятей - вам сюда:
http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=28849
«
Последнее редактирование: 20 Февраля 2021, 16:17:23 от YuraS
»
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
И снова кухонничек
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...