Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 14:58:19

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: какое использовать масло для пропитки деревянной рукояти? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: какое использовать масло для пропитки деревянной рукояти?  (Прочитано 8063 раз)
Offline Leg
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Leg Пользователь
« : 24 Сентября 2010, 23:28:17 »

Подскажите пожалуйста мастера, есть ли принципиальное различие в конечном итоге при обработке деревянной рукояти маслами датским, тунговым и тиковым, видел  в продаже есть все эти маслами, но разницы по описанию толком не улавливаю.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #1 : 24 Сентября 2010, 23:42:14 »

Принципиального различия нет
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #2 : 25 Сентября 2010, 00:16:44 »

після датського найкраще виходить глянець. Після тунгового взагалі не виходить :) тикове теж не дає глянець.

І ще, щодо просочення - то якщо його втирати або протирати маслом, то нічого воно не просочує, або я такого не побачив на зрізі деревини.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #3 : 25 Сентября 2010, 00:32:36 »

А какую Вы преследуете цель пропитав рукоять?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #4 : 25 Сентября 2010, 00:41:52 »

:) тикове теж не дає глянець.

Так это смотря какое масло пользовать  Улыбка Если левое, так ты возможно и прав.  Смеющийся
Я после пропитки в тиковом масле - сразу же "насухо" протираю рукоять тряпкой. Что бы не образовывался глянец после высыхания и всё равно блеск остаётся  местами.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #5 : 25 Сентября 2010, 18:30:15 »

тикове теж не дає глянець.
Нет...тут  поддержу  БЕЦИКа-по поводу правильного тикового - мой * Стремительный*  глянь,два слоя даниша ,а сверху тик -там глянец -будь здоров..и все втирал ,а потом тик просто наносил..сколько слоев уже  не помню -но не много.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2010, 18:34:06 от космос » Записан

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #6 : 25 Сентября 2010, 19:16:27 »

тикове теж не дає глянець.
Нет...тут  поддержу  БЕЦИКа-по поводу правильного тикового - мой * Стремительный*  глянь,два слоя даниша ,а сверху тик -там глянец -будь здоров..и все втирал ,а потом тик просто наносил..сколько слоев уже  не помню -но не много.

С данишем я не связывался, потому как нет Смеющийся
А пробовал тикове масло слоями наносить. После пропитки как то решил по эксперементировать. два слоя, и впечетление что вскрыта лаком. Плёночка остается глянцевая и достаточно крепкая. По этому и протираю после пропитки что бы и глянца не было и всяких неровностей после высыхания . Потом просто слегка с карнаубой на тряпочном круге полирнул и блеск есть. Правда я не сторонник что бы рукоять была как стекло. Такой, лёгкий блеск.
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #7 : 25 Сентября 2010, 19:30:22 »

І ще, щодо просочення - то якщо його втирати або протирати маслом, то нічого воно не просочує, або я такого не побачив на зрізі деревини.
Не соглашусь. Я именно протираю (правда, первый раз - нагревая рукоять). И если оно не впитывается, то куда же исчезает? А однажды пришлось поработать над уже пропитанной таким образом рукоятью. Могу сказать, что на глубине 3-4 мм масло присутствовало, это точно. Правда, древесина была довольно пористая - ильм.

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #8 : 25 Сентября 2010, 20:15:52 »

Не соглашусь. Я именно протираю (правда, первый раз - нагревая рукоять). И если оно не впитывается, то куда же исчезает? А однажды пришлось поработать над уже пропитанной таким образом рукоятью. Могу сказать, что на глубине 3-4 мм масло присутствовало, это точно. Правда, древесина была довольно пористая - ильм.

Я бы вообще не советовал бы, пропитывать или греть рукоять перед пропиткой. Имею очень не хороший опыт с такими эксперементами. Трескалась рукоять сразу, трескалась современем и самый интересны случай когда две одинаковые накладки, отрезанные с одного куска ореха, даже не с одного куска , а с одной полосы отрезанной с одного куска. Сначала вроде в масле немного пропитал, потом в расплавленном карнаубском воске подержал. так одна из накладок со стороны тыльника села. Не намного, shok но села. Сколько времени прошло - назад не вернулась. А вторая накладка без проблем.
Вот на этом ноже такое приключилось. http://i.io.ua/img_aa/small/0685/66/06856655_0.jpg
какое использовать масло для пропитки деревянной рукояти?

Даже если дерево просто помазать маслом, этого уже будет вполне достаточно что бы закрыть доступ влаги в древесину. Пропитываем для того, что бы глубже ушло масло и более надёжней закрыло доступ влаги.
Я рекомендую пропитывать на холодную в любом масле предназначенном для этого. Время пропитки зависит от сомнений  исполнителя Смеющийся. 1-3 дня вполне достаточно.
Offline Vadok

Старожил

« Ответ #9 : 25 Сентября 2010, 20:55:11 »

Я рекомендую пропитывать на холодную в любом масле предназначенном для этого. Время пропитки зависит от сомнений  исполнителя Смеющийся. 1-3 дня вполне достаточно.
Для этого как минимум надо, чтобы масло было много.
Вот цитата из инструкции по нанесению датского масла: "Слои: На необработанную древесину необходимо нанести три слоя. Для древесины наружного применения может потребоваться дополнительное нанесение слоев.
Время высыхания: 4-6 часов в зависимости от температуры и влажности."
Цитату привел из-за времени высыхания. 1-3 дня это 24-72 часа. А высыхает за 4-6. Понятно, что пока держишь, то не высыхает то, что впиталось. А остальное масло, в котором рукоять находится, приходит в негодность...

Offline Vadok

Старожил

« Ответ #10 : 25 Сентября 2010, 20:57:00 »

Я бы вообще не советовал бы, пропитывать или греть рукоять перед пропиткой.
Согласен на 100%. Уже тоже вкусил разных казусов от процедуры нагрева...
Сам больше нагревать не стану.

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #11 : 25 Сентября 2010, 21:13:13 »

Vadok, ты всё как-то усложняешь.
У меня есть такой высокий стаканчик куда влазит любая рукоять. Вставляю и заливаю маслом. Потом вытащил и вытер. И сушиться несколко дней. Масло назад переливаю в бутылку и до следующего раза - что с ним сделается и зачем его выбрасывать? Это я пишу о тиковом масле которое использую. Если наносить слои, сохнет естественно быстрее первый слой очень мало впитывается, а второй идёт поверх уже первого и сохнуть будет тоже быстро . Может и после пропитки можно полировать через несколько часов, но я всегда выдерживаю несколько дней после пропитки - вопервых запах уходит и полируется лучше.
Льнянкой я тоже пробовал, но мне не нравится запах который очень долго держится.
А вообще по хорошему в масле нужно держать до тех пор, пока не перестанет воздух выходить из дерева.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #12 : 25 Сентября 2010, 21:14:43 »

Зараз  використовую тунгове.  Три шари і глянець ніби від лаку. Циркач  Надалі буду просочувати ним один раз, але довше  тримать саме дерево в маслі, щоб глянцю не було.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #13 : 25 Сентября 2010, 21:17:38 »

Я бы вообще не советовал бы, пропитывать или греть рукоять перед пропиткой.
...категорически не стоит греть.
я каповые рукоятки дважды над газом прогревал(не в пламени,не дурак,но запамятовал с первого разу ),это я так масло для полоков перед шеллаком(по совету на одном  форуме) -изгонял Crezy,как их покоробило через десять минут...трагедия Crezy...все перешлифовывал...отака херня приключилась..
Греть-это плохо....  :D
Загоняю масло в вакууме,сохнет потом  не быстро ,но даже тунговое за сутки пропитывает накладки -10мм насквозь-проверенно.

Offline Vadok

Старожил

« Ответ #14 : 25 Сентября 2010, 21:19:37 »

Vadok, ты всё как-то усложняешь.
Смеющийся
Не, не усложняю. Рассуждаю просто. Разумеется, ты делаешь лучше и надежнее. Просто я подумал, что раз производитель составил инструкцию, то можно сделать и так, как там написано... Мне лично очень нравится процесс нанесения слоями. Когда масло на глазах исчезает с рукояти, а рисунок древесины приобретает ранее несвойственную ему глубину. Ну, и еще по инструкции быстрее.  Смеющийся

А льнянкой я пропитал свой самый первый нож и любимый опинель. И забыл про ее существование.

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #15 : 25 Сентября 2010, 22:03:27 »

. Разумеется, ты делаешь лучше и надежнее. Просто я подумал, что раз производитель составил инструкцию, то можно сделать и так, как там написано...

Та, ладно  Смеющийся
Было когда-то на каком-то из форумов-очень большое обсуждение этой темы. Приводились все возможные рецепты и рассказы про всякие масла, которые применяются для нашей темы.
Естественно многие  и я в том числе пробовал всякое разное. Пробовал ореховое масло, пропитывается классно - просто влетает в древесину и очень глубоко, но сохнет очень долго и имеет свойство, после долгого держания рукоятки в руке, гнать масло  назад .Плохо полемеризуется. У меня рабочий нож таким маслом пропитан http://i.io.ua/img_aa/small/0160/70/01607094_0.jpg
какое использовать масло для пропитки деревянной рукояти?

Со временем правда  рукоять стала нормальной - от рук Смеющийся Но его лучше не пробовать. правда я использовал пищевое и сильно очищенное.
Так что я со временем выбрал для себя более оптимальный , не слишком дорогой и без всякого головняка способ пропитки дерева.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #16 : 25 Сентября 2010, 23:20:37 »

Не соглашусь. Я именно протираю (правда, первый раз - нагревая рукоять). И если оно не впитывается, то куда же исчезает?

Думаю максимум - це заповнює пори ну і злісна усадка об'єму під час полімеризації :)  Тобто якщо пори є і їх багато - туди полізе. А от в кап клена ясенелистого тунгове масло мохавк і два даніша - растінс і майлендс не полізло ні на пів міліметра. Тикове не пробував, але як здалося давно, коли його пробував - воно має кращу здатність до проникнення.
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #17 : 26 Сентября 2010, 23:02:54 »

Я пользовался льнянкой нерафинированной. Рукоять пропитывалась часов 12, потом сохла на батарее отопления около недели. Результатом доволен, бук стал красивее, заиграл на сету. Потемнения не наступило, полимеризовалось хорошо. Всем доволен.

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #18 : 26 Сентября 2010, 23:11:32 »

А Вы попробуйте орех пропитать. Не узнаете! Потемнеет сильно.
Олифа, она ведет себя по-разному на разных деревяхах.
Я олифой пропитываю на водяной бане 15 минут, потом протер и ждать неделю.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #19 : 26 Сентября 2010, 23:13:51 »

понятно, буду в дальнейшем образцы пропитывать перед пропиткой рукояти. 

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: какое использовать масло для пропитки деревянной рукояти?
Перейти в: