Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 13:19:22

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Cталь НSS 4241 (V3) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Cталь НSS 4241 (V3)  (Прочитано 11546 раз)
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Сержант Старожил
« Ответ #35 : 28 Февраля 2020, 19:39:33 »

Не, наверно я неправильно как-то спрашиваю. Попробую еще раз.
Я ЗНАЮ и НЕ СПОРЮ, что маркировка большинства быстрорежущих сталей начинается на букву Р. Но, повторю: ни в очень старых, ни в советских, ни в новых, ни в импортных гостах/таблицах/справичниках я не встречал быстрореза марки Р2М. Я не стесняюсь спросить того, что мне непонятно или неизвестно, по этому спрашиваю дать мне хоть какое-то упоминание о стали Р2М, как о быстрорежущей. Меня не интересуют ссылки на сталь Р2М1. Я за нее не спрашивал и не утверждаю, что это не быстрорез, оставим ее в покое. Я считаю, что быстрореза марки Р2М не существует. Но есть роторная сталь Р2М, которая к быстрорезам не имеет никакого отношения, просто в начале марки этой стали стоит буква Р, как в марках быстрорезов.
Я интересуюсь сталями, поэтому и спрашиваю чтобы на будущее знать, что:
... появилась или существовала ранее быстрорежущая сталь Р2М, о которой я не знал.
или
...быстрорежущей стали Р2М не существует и в теме ошибка.
Взамен той информации о которой я спрашиваю, Вы мне даете ссылки на ГОСТы маркировки быстрорежущих сталей, предлагаете сравнить состав быстрореза Р2М1 и конструкционной стали, и рассказываете еще массу посторонней информации. Хотя можно просто ответить: я встречал маркировку Р2М в такой-то книге, или на таком-то сайте, или на таком-то инструменте, или там-то.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #36 : 28 Февраля 2020, 19:46:17 »

Если посмотреть ГОСТ 19265-73 то действительно быстрорез,  расшифровка буковок под таблицей
Я открыл десяток ссылок на этот ГОСТ. Ни в одном нет марки Р2М. Напишите хоть Вы где нашли. А то у камрада Audax наверно не допрошусь.
Offline Audax
Пользователь

Offline Audax Пользователь
« Ответ #37 : 28 Февраля 2020, 21:56:36 »

Откуда у роторной стали  понятной по лигатуре марки 25Х1М1ФА по госту взялось новое неинформативное по лигатуре обозначение Р2МА? Понятия не имею. Думаю от R2MA -  одной из маркировок импортного аналога, китайского скорее всего, написанного кириллицей, было  R2MA стало Р2МА, попало в сеть, ни к госту ни к рапидам отношения не имеет,  R - rotor понятное дело, но чтобы Р - ротор, это уже что-то из новейших маркировок. Тем не менее Р2М, Р2М1 - это все равно быстрорезы. Аналогичные стали этой темы, вернее близкие.
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #38 : 28 Февраля 2020, 22:00:47 »

Чего спорить-то, не понимаю: все равно из этой стали нож получится очень посредственный.
Я уже все, включая то, что на фото, отправил обратно - мне такой хлам дома не нужен.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #39 : 28 Февраля 2020, 22:51:05 »

YuraS - та я уже не в основную тему интересовался, а так, уточнить. Но видно ответа не добьюсь.

Audax - Ну вот зачем Вы еще и Р2МА сюда приплели? Капец  Улыбка я попросил показать мне яблоко, а показали грушу, буряк, ведро гвоздей и предложили обсудить проблемы налогообложения в Конго...  Улыбка
Тем не менее Р2М, Р2М1 - это все равно быстрорезы.
Поразительно! То есть, только на основании того, что марки этих сталей похожи внешне, Вы делаете вывод, что это стали одной группы? Других-то аргументов нет. Тогда следуя этой логике:
В2Ф, В2К и В3К - это почти одно и тоже, а не легированная инструментальная сталь, наплавочный сплав стеллит и жаропрочный сплав на кобальтовой основе. Ну а чё? Начинаются же они с одних и тех же букв!  Улыбка
18ХГТ и 18ХТФ - это две конструкционные стали, а не конструкционная низколегированная, в первом случае и не сплав с заданным ТКЛР, во втором случае.
В3 и В1 - это две инструменталки, а не оксидная керамика и инструментальная сталь. Ведь на В же?
13Х и 15Х - это низколегированные конструкционки, а не инструментальная сталь и конструкционная.
Х12, Х17 и Х18 - тут вообще ужас - всё нержавейка, а не штамповая сталь, коррозионно-стойкая ферритного класса и коррозионно-стойкая мартенситного класса - обе устаревшей маркировки. Ведь похожи то?
45Х и 45Н - тоже конструкционки, а не конструкционная сталь и сплав пермалой!
Ну и продолжать можно еще.
Правильно, главное выдумать себе, а там хоть поржавей оно всё!  Улыбка Плохо только, что новичок прочтет такое и поверит.
Однако спасибо за то, что я лишний раз прошерстил книги, файлы в компе и тематические сайты. Хоть какая-то польза  Весёлый
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2020, 23:00:30 от Сержант » Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #40 : 28 Февраля 2020, 23:18:13 »

Сержант, мощная подборка ! Вот это теоретическая подковка, впечатляет. Снимаю шляпу 
Offline AWAlone
Новичок

Offline AWAlone Новичок
« Ответ #41 : 29 Февраля 2020, 06:44:48 »

СержантЯ не металлург,я токарь Смеющийся моя задача ето вот всё обрабатывать резанием.Но...Есть мысль,что изначально вот эта вот 25ивседела была определена как роторнач и для сокращения получила индекс Р2,все остальные буквы это дополнительная лигатура,как мне видится.Иначе при добавлении получается совсем уж непроизносимое...38Х2МЮА например Friends
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Cталь НSS 4241 (V3)
Перейти в: