Предлагаю вашему вниманию обзор ножа Buffalo River по мотивам ножа от Боба Дозье (Bob Dozier Buffalo River) в исполнении харьковского мастера Сергея Михайловского (Smix).

Buffalo River от Сергея Михайловского (Smix)

Оригинальный нож Боба является признанной класикой охоничих ножей. Я бы взял на себя смелость назвать его ножом старой школы. Но как в любом деле нет предела совершенству и я откорректировал дизайн ножа так сказать под себя и предолжил Сергею этот проект. Сергей согласился взяться за этот проект и обсудив с ним все детали и нюансы, которые к сову сказать он понял совершенно првильно и выполнил как я и предполагал (за что ему отдельное спасибо) или как сейчас говорят - респект и уважуха, начал собирать материалы.
По материлам хотелось что-то класическое. В качестве основы ножа легла порошковая хведская сталь RWL-34. Термоорбработку выполнил Amato (мастер из Харькова) на твердость порядка 62 единицы. Нужно сказать что это мой первый нож с этой сталью и я не знал чего от нее ждать.
На рукояти стоит испанская льнаная микарта, мозаигные пины и мозаичная темлячная трубка.

Ножны из кожи без изысков, но сшиты добротно. Нож в ножнах сидит надежно, если перевернуть и траясти, то не выпадает.
Вообще ножи от Михайловско я бы охарактеризовал так: минимум украшательств - максимум удобства и добротности.
Габариты ножа мы обсуждали и вот что получилось - длинна клинка 96 мм, толщина 3,2 мм, ширина 21 мм, длинна рукояти 112 мм. Нож сведен очень тонко в 0,2 мм. Вес без ножен 146 гр., с ножнами 206 гр.
Все сделано четко, грани ровные, спуски выведены симметрично, все, везде, обработано как надо. Финиш клинка легкий сатин. Спуски прямые от обуха.

Теперь о ТО. Ножу довелось поработать этим летом и много. Я предполагал этот нож как резак + мелкая резделка без особых боковых нагрузок. С этой работой нож справляется на отлично. По сутавам и рыбьим хребтам работает прекрасно. Бритвенную остроту теряет, но рабоую остроту/заточку держит отменно!!! За все вресмя точил его 2 раза чисто из-за любопытсва, хотя в этом не было абсолютно никакой надобности. Рез агрессивный даже при очень тонкой доводке (на 3000 и 5000 камне). Опять таки это просто в целях эксперимента, т.к. обычно останавливаюсь на 1500, а кухонники не более 1000. Связка сталь + термообработка у ножа отличная, был приятно удивлен.
Нож радует и им хочется работать, не просто крутить в руках, а именно резать!
Ссылка на альбом с фото
https://io.ua/42065638