Не так давно на форуме был разговор о шайбах для складного ножа - какие они должны быть и как их правильно изготовить. По этому поводу небольшой туториальчик.

Имеется полоска фосфористой бронзы и чертеж. Припуск на диаметр достаточный. По толщине полоска толще на 0,1мм чем нужны готовые шайбы.

Шайбы для складного ножа. Как правильно.
Начинаем с разметки конечно:

Керню центры отверстий и сначала сверлю тонким сверлом. Не принципиально каким диаметром, примерно - 1,5-2,0 мм. В данном случае первым под руку попалось сверло 1,6мм:

Теперь рассверливаю сверлом на 5,6мм. Под заготовку подкладываю гетинакс. Прижимаю всё только руками, без струбцин. Важно: каждое следующее отверстие сверлить на новом месте гетинакса. Чтоб сверло не попадало на предыдущие лунки:

Следующий этап - работа разверткой. Здесь материал тонкий, бронза, можно работать на сухую:

Попутно заготавливаю и две заготовки из стали толщиной 1,5-2,0мм. Это будут зажимные шайбы при точении. Они будут держать бронзовые заготовки жестко.
На наждачке снимаю заусенцы по краям и в отверстии на всех заготовках. Ровно шлифую на каждой стальной заготовке по одной стороне. Они пойдут вовнутрь. Шлифованные стороны не будут деформировать и делать всяких нехороших вмятин на бронзе:

Теперь точу оправку, на которой будут точится шайбы. У меня есть готовые оправки для шайб с внутренним диаметром 5мм, какие я использую всегда на моих складнях. Но в данном случае заказ н а шайбы с внутренним диаметром 6мм, и оправку надо делать другую. Там, где будут шайбы, резьбы быть не должно!

Надеваю заготовки. По краям стальные, внутри бронзовые:

Первые проходы, сбиваю углы, торопится не надо:

Т.к. в требовании заказа по точности уложиться в разбег размеров до сотки, то беру микрометр. Готовый набор набор проточен примерно в пол/сотки в плюсе:

Токарная работа закончена.

Стальные шайбы в баночку, пригодятся. А бронзовые дальше в работу:

По толщине надо сошлифовать 0,1мм. На 220-й наждачке ровняю сначала одну сторону каждой шайбы. Прошлифовую начисто на 1000-ке. Потом берусь за другие стороны. Стираю по толщине круговыми движениями. Никаких туда-сюда! Только кругами. Шлифую и считаю круги: десять, и проворачиваю шайбу на четверть. Еще десять, и проворачиваю еще на четверть, и т.д... Контроль микрометром и по центру, и по четырем сторонам шайбы. Заканчиваю шлифовку тоже на 1000-ке. По толщине получаю 0,5мм + примерно пол/сотки.

Пробую измерить все четыре шайбы вместе. Это конечно не правильно так мерять, это не плитки Йогансона, но пусть. Выходит так:

Всё, шайбы готовы: