Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 22:43:04

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ  (Прочитано 4089 раз)
NG
Гость
NG Гость
« : 03 Сентября 2010, 19:13:38 »

После поиска в форуме по ключам "скорость ленты" и "скорость резания" решил выложить свои
соображения по вопросу скорости абразива в момент касания с металлом во время обдирки, шлифовки сталей.

Работая на резиновом круге с абразивом диаметром ок.180мм.(не помню спецназвания) на  моторе ок. 700 вт. и скорости ок. 1500 об/мин
прижал посильнее клинок и мотор начал тормозить. Притормозив где-то до 1000 об/мин, круг буквально
вгрызся в сталюку (р6м5) и свел царапины от первичной обработки крупным наждачным кругом (гридн. 80) почти в ноль.
То же случилось и при наклепе стальной щеткой клинка для придания матовости поверхности после
того, как крупные царапины были сведены.
Наклеп пошел где-то на такой же скорости.
Вначале я подумал, что это результат сильного прижатия, а потом пришло в голову, что дело во времени
соприкосновения абразива или стальной щетки с металлом в момент резания или наклепа.
Время соприкосновения, ИМХО, должно быть достаточным, чтобы абразив успел прорезать, а не прижечь,
как при более высокой скорости,а наклеп - сплющить царапины.

Обе пробы провел на р6м5, р18, еще на какой-то сталюке, что надфиль почти не берет.
Скорость запуска процессов приблизительно одинакова.

Определить нижнюю границу скорости, при которой так работают щетка и резина,
 не смог - мотор просто останавливался.

Кому интересно, и кто имеет свои соображения - отзовитесь!

PS.
Примерчик матирования наклепом.

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/20/i-225.jpg
СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ

Шлифовку сфотографирую днем.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2010, 21:25:45 от NG » Записан
Offline nexset
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline nexset Бывалый
« Ответ #1 : 04 Сентября 2010, 07:02:17 »

Интерестная темка..Я в этом смысле дуб дубом а вот заточной станочек хочу сделать...И мне тож интерестно какая оптимальная скорость нужна для наждачки и какая для камня?

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #2 : 04 Сентября 2010, 07:58:19 »

Спасибо,nexset,  {0_6}а то уже 12 часов темка висит без откликов. Подумывал, не х-ню ли я
какую сморозил?! Успокаивало, что результат говорит за себя.
Я тоже сейчас делаю станочек и вопрос о скорости пришелся весьма кстати.
А в остальном я шарю  не больше тебя. Потому и обратился к спецам.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #3 : 04 Сентября 2010, 08:15:02 »

Думаю что серьезных исследованный по данному вопросу тут нет ни у кого, многие пользуются разными кругами план шайбами и тд, но оч много факторов какие влияют на чистоту эксперимента, тем более на самодельном оборудовании, тем более  для разных наждачек, лично замечал что наждачки разных производителей на одном круге при одной зернистости работают по разному, взять запорожские наждачки какие никогда небыли отличными , но иногда одно и тоже зерно работает на 5 а иногда и 2 не стоит. Так что тут фиг его знает с какой стороны начинать потому и молчание.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #4 : 04 Сентября 2010, 08:34:20 »

Мне кажется, основанием для раскрутки данного вопроса есть некоторая скорость, ниже тех, с которых начинает практически каждый, и которая в моих экспериментах была обнаружена случайно.
Стоит оттолкнуться от того, что происходит в момент резания или наклепа.
Если бы кто-то, имеющий электронный вариатор скорости, смог бы попробовать,
стало бы ясно, стоит ли дальше морочить голову себе и людям.
Я, по крайней мере, уточню и забью себе эту скорость в будущем станочке, подобрав соответствующий шкив,
потому как результат отличается завидной стабильностью
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2010, 08:43:06 от NG » Записан
Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #5 : 04 Сентября 2010, 09:10:14 »

Есть такие наблюдения:
сильно легированные (и очень твёрдые) стали действительно быстрее обробатываются на малых скоростях 8-12м.с.
углеродки, дамаски быстрее 25-30м.с.
нержавки по разному но на многих при больших скоростях метал тянется (как на титане)

Вывод: надо либо регулировку оборотов либо несколько станков.

NG
Гость
NG Гость
« Ответ #6 : 04 Сентября 2010, 09:18:28 »

...
Как вариант, можно применить КСП (карандаш для сухой пропитки), продается у Димы на Барабашовском рынке по 7 грн.
за штуку. Сейчас выложу.

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/20/i-227.jpg
СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/20/i-228.jpg
СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/20/i-229.jpg
СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ

Извиняюсь за фото: других не было под рукой.
Я уже пробовал - здорово понижает температуру, процесс идет более плавно и, вообще - доволен приобретением.
А главное, как пишут, понижает скорость резания в 2 раза. ЧТД.
Буду пробовать теперь в данном контексте.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2010, 09:28:13 от NG » Записан
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #7 : 04 Сентября 2010, 09:33:43 »

...
сильно легированные (и очень твёрдые) стали действительно быстрее обробатываются на малых скоростях 8-12м.с.
нержавки по разному но на многих при больших скоростях метал тянется (как на титане)...

Лишний раз доказывает, что при малых скоростях время воздействия зерна на металл увеличивается и позволяет
обрабатывать твердые стали, по которым, при больших скоростях зерно просто бы скользило.
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #8 : 04 Сентября 2010, 22:31:58 »

Вот наверное и возвращаемся к частотнику...Но вот хочется дешево и сердито
P.S по хорошему завидую что где  есть такой рынок как барабашово shok

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #9 : 04 Сентября 2010, 22:45:36 »

Очень интересная и актуальная тема!
...Лишний раз доказывает, что при малых скоростях время воздействия зерна на металл увеличивается и позволяет
обрабатывать твердые стали, по которым, при больших скоростях зерно просто бы скользило.
Интересно насколько малые скорости так работают, что принять за минимальную скорость?

С уважением. Метролог.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #10 : 04 Сентября 2010, 22:48:20 »

Бывшим точилом на 1500 об/мин веселее обдирался металл чем на новом на 3000 об/мин
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #11 : 05 Сентября 2010, 06:41:24 »

P.S по хорошему завидую что где  есть такой рынок как барабашово shok
Поискал простое управление двигателями. Есть где-то любительские схемы без частотников, но проклятые их
производители вычистили схемы из инета. И это не только мое мнение.
Я буду действовать так:
1 подбор шкива под обороты - начну с 1000, а затем буду уменьшать диаметр приводного шкива стачиванием;
если токарь не согласится, сделаю из эбонита и буду стачивать .
2 применение КСП (уменьшает скорость резания в 2 раза)
NSeg абсолютно прав: у меня тоже 1500, на нем и начну эксперименты
Точную скорость указать трудно, но когда притормозишь до нее, сразу чувствуешь, что прилип.
Даже так получаю оч.хор. результат. Кто сможет-попробуйте (и мне расскажете, т.к. все свои достижения я уже описал)
Не в качестве рекламы, а токмо для хорошего дела: Дима с Барабашова рассылает товар. При мне отправил посылку "партизану"
Позвоните 0509336789, сайт www.shlifkrug.com
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2010, 09:52:25 от NG » Записан
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #12 : 05 Сентября 2010, 06:51:33 »

Есть такие наблюдения:
нержавки по разному но на многих при больших скоростях метал тянется (как на титане)

Похоже, что это и есть ответ на основной вопрос. Спасибо,shurap
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #13 : 05 Сентября 2010, 21:34:15 »

Выкладываю обещанное .

САТИН  СТАЛЬНОЙ ЩЕТКОЙ (1-3) И ШЛИФОВКА (4)

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/213/i-230.jpg
СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ

ШЛИФОВКА РЕЗИНОВЫМ КРУГОМ С АБРАЗИВОМ
                                               (видна структура поковки)

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/213/i-231.jpg
СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #14 : 05 Сентября 2010, 21:39:04 »

А дешево, це скільки?  :)
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #15 : 05 Сентября 2010, 21:50:40 »

ЦЕ на халяву Crezy  а если серьезно как знающие люди скажут для... Есть двиг на 1кВт 1500 об.м. 220в. БУдет нормально для 200мм кругов? 

NG
Гость
NG Гость
« Ответ #16 : 05 Сентября 2010, 22:17:29 »

ЦЕ на халяву Crezy  а если серьезно как знающие люди скажут для... Есть двиг на 1кВт 1500 об.м. 220в. БУдет нормально для 200мм кругов? 
Думаю - да.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #17 : 05 Сентября 2010, 22:19:08 »

в мене  десь 0,75 кВт тягне круг 300 мм.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #18 : 05 Сентября 2010, 22:23:26 »

Думаю то все ж не структура металу.  В мене теж таке бувало не раз. Але потім при  шліфовці звичайним абразивом (нождачкою) з подальшою дошліфовкою пастами та поліровкою пастами все прибиралось.  Весёлый Я спочатку теж думав що то структура..  поки при монтажі клинка не аоставив подряпину - прийшлось перешліфовувати.
Хоча, це суто мій випадок. 
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #19 : 05 Сентября 2010, 22:33:38 »

У меня двигатель 1,5кВт, 1500 об\мин - круг диаметром 300мм, шириной 40мм остановить не могу!

С уважением, Сергей.
Offline AKS
Старожил

Offline AKS Старожил
« Ответ #20 : 05 Сентября 2010, 22:37:41 »

Добавлю по теме! Когда стоял двигатель на 3000 об\мин не получалось ничего, метал очень быстро перегревался, горел даже при несильном прижиме(как мне казалось). Сейчас все нормально.

С уважением, Сергей.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #21 : 05 Сентября 2010, 22:46:44 »

Думаю то все ж не структура металу.  В мене теж таке бувало не раз. Але потім при  шліфовці звичайним абразивом (нождачкою) з подальшою дошліфовкою пастами та поліровкою пастами все прибиралось.  Весёлый Я спочатку теж думав що то структура..  поки при монтажі клинка не аоставив подряпину - прийшлось перешліфовувати.
Хоча, це суто мій випадок. 
Вопрос, как я вижу, спорный. При случае покажу еще кому-нибудь из спецов. Хочется однозначности.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #22 : 05 Сентября 2010, 23:00:07 »

А у кого-нибудь есть опыт по скорости обработки каленых металлов?

С уважением. Метролог.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #23 : 05 Сентября 2010, 23:12:23 »

А у кого-нибудь есть опыт по скорости обработки каленых металлов?
На фото только второй - 8х6нфт.Остальные из дисковых фрез по металлу. Новый надфиль еле-еле берет.
Похоже на р6м5
См.
 Цитата: shurap от 04 Сентябрь 2010, 09:10:14
...
нержавки по разному но на многих при больших скоростях метал тянется (как на титане)...
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #24 : 06 Сентября 2010, 08:28:31 »

Как инженер-технолол по обработке металлов резанием, могу чего-то вспомнить на тему данного вопроса.
Закаленные стали оптимально обрабатываются на высоких скоростях резания. 25-30м/с. При меньших скоростях, каждое зерно абразива находится в относительно длительном контакте с металлом и перегревается. Это плохо как для зерна, так и для заготовки. Это рекомендации для станочной обработки.
Однако, следует учитывать особенности нашего дела. Обработка происходит при помощи ручной подачи. Глубина резания тоже задается "на глаз". Поэтому есть большая вероятность перегреть зону резания. Всегда же хочется прижать посильнее, да придержать подольше, чтоб быстрее все обработалось. Поэтому и получается, что на меньших скоростях вращения камня, металл выгрызается быстрее сильнее.
Я работаю камнем 200мм на 3000об/мин. Грызет металл отлично (особенно белый электрокорунд крупнозернистый, СМ).
Для ленты эта скорость велика. 15-20м/с достаточно.
Раньше я тоже хотел помедленнее точило, потому что перегревал железо, залазил на грань спусков и пр... Сейчас чуть аккуратнее стал работать и все наладилось. Прижимайте заготовку нежнее, держите крепче. Лучше один и тот же припуск снять за 5 проходов, чем за один, хотя за один будет быстрее.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #25 : 06 Сентября 2010, 09:12:06 »

Как инженер-технолол по обработке металлов резанием, могу чего-то вспомнить на тему данного вопроса.
Закаленные стали оптимально обрабатываются на высоких скоростях резания. 25-30м/с. При меньших скоростях, каждое зерно абразива находится в относительно длительном контакте с металлом и перегревается. Это плохо как для зерна, так и для заготовки. Это рекомендации для станочной обработки.
Однако, следует учитывать особенности нашего дела. Обработка происходит при помощи ручной подачи. Глубина резания тоже задается "на глаз". Поэтому есть большая вероятность перегреть зону резания. Всегда же хочется прижать посильнее, да придержать подольше, чтоб быстрее все обработалось. Поэтому и получается, что на меньших скоростях вращения камня, металл выгрызается быстрее сильнее.
Я работаю камнем 200мм на 3000об/мин. Грызет металл отлично (особенно белый электрокорунд крупнозернистый, СМ).
Для ленты эта скорость велика. 15-20м/с достаточно.
Раньше я тоже хотел помедленнее точило, потому что перегревал железо, залазил на грань спусков и пр... Сейчас чуть аккуратнее стал работать и все наладилось. Прижимайте заготовку нежнее, держите крепче. Лучше один и тот же припуск снять за 5 проходов, чем за один, хотя за один будет быстрее.
Очень  и очень интересно! Но дело в том, что, находясь в длительном контакте, абразив успевает передать свою
кинетическую энергию в энергию реза!!! Пример: пуля пробивает стекло навылет, а камень - разбивает его,
т.к. время его взаимодействия дольше (благодаря низкой скорости, по отношению к пуле) и за это время он успевает
передать больше энергии стеклу! (задачка из ЗМШ при МГУ  70-годов)
В нашем случае, за более длительное время взаимодействия передается очень большая энергия но тут же,
почти вся уходит на преобразование металла.
По- моему маш. обработка оч. твердых металлов ведется ОЧЕНЬ острым инструментом, и тогда эти скорости
оправданы. А здесь, грубо говоря, -ерзанье постоянно тупящимися частицами абразива.
А когда прижимаешь нежнее и происходит то, что и в случае машинной обработки :
на большой скорости зерна не успевают тупиться. Шашкой не режут, но РУБЯТ!
Спасибо за проф. знания. Это уже два взгляда на одну проблему. И, как мне кажется, оба - верные
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2010, 09:18:18 от NG » Записан
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #26 : 06 Сентября 2010, 09:35:44 »

По- моему маш. обработка оч. твердых металлов ведется ОЧЕНЬ острым инструментом...
Очень твердые материалы можно обработать только "постоянно тупящимися частицами абразива", тем более, что они как раз наоборот - постоянно затачивающиеся Смеющийся Ни один инструментальный материал не будет использоваться для обработки закаленных сталей, кроме абразива.
И ты таки прав. Насчет большей энергии. Ворос только в том, смогут ли выдержать эту энергию, не изменив своих свойств абразивное зерно и обрабатываемый материал? Во всем есть разумная достаточность. Нецелесообразно использовать большую глубину резания и меньшую подачу для ускорения обработки. Шлифование не терпит суеты. Допустим при обработке плоскости на плоскошлифовальных станках, глубина резания может составлять всего 0,005-0,01мм на двойной ход стола. При этом скорость резания 30м/с, а скорость подачи - десятки метров в минуту. СОЖ используются в обязательном порядке...
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #27 : 06 Сентября 2010, 10:16:11 »

По- моему маш. обработка оч. твердых металлов ведется ОЧЕНЬ острым инструментом...
Очень твердые материалы можно обработать только "постоянно тупящимися частицами абразива", тем более, что они как раз наоборот - постоянно затачивающиеся Смеющийся Ни один инструментальный материал не будет использоваться для обработки закаленных сталей, кроме абразива.
И ты таки прав. Насчет большей энергии. Ворос только в том, смогут ли выдержать эту энергию, не изменив своих свойств абразивное зерно и обрабатываемый материал? Во всем есть разумная достаточность. Нецелесообразно использовать большую глубину резания и меньшую подачу для ускорения обработки. Шлифование не терпит суеты. Допустим при обработке плоскости на плоскошлифовальных станках, глубина резания может составлять всего 0,005-0,01мм на двойной ход стола. При этом скорость резания 30м/с, а скорость подачи - десятки метров в минуту. СОЖ используются в обязательном порядке...

...что они как раз наоборот - постоянно затачивающиеся...

Подозревал! Именно - на высокой скорости, иначе нам не пришлось бы менять ш/ш на шлифмашинке. Смеющийся

...Вопрос только в том, смогут ли выдержать эту энергию, не изменив своих свойств абразивное зерно и обрабатываемый материал?...

Абразив тверже, кроме того - частицы работают попеременно.

...Нецелесообразно использовать большую глубину резания и меньшую подачу для ускорения обработки...

...глубина резания может составлять всего 0,005-0,01мм на двойной ход стола. При этом скорость резания 30м/с, а скорость подачи - десятки метров в минуту...

Рубить - не резать! СОЖ дает преимущество абразиву перед материалом.
Неохлажденный металл заставлял бы увязнуть частицы абразива, тем более, при большой глубине резания. А так он ломается  на микроуровне, для чего требуется несравнимо меньше энергии. Здесь высокая скорость подачи оправдана: добавляет свою составляющую скорости в момент рубки. Если это так, то помимо прочего, возникает "удар с протяжкой". Одновременно и рубит и режет. Аналогия с шашкой - полная

« Последнее редактирование: 06 Сентября 2010, 10:42:00 от NG » Записан
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #28 : 06 Сентября 2010, 10:38:01 »

Вначале я подумал, что это результат сильного прижатия, а потом пришло в голову, что дело во времени
соприкосновения абразива или стальной щетки с металлом в момент резания или наклепа.

Вы как-то очень быстро закончили в силой вдавливания.
Сила трения (в нашем случае сцепления поверхностей) пропорциональна силе прижатия. И, конечно, съем тем больше, чем больше сила трения. При условии, что инструмент выдерживает (зерно и связка держат)
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #29 : 06 Сентября 2010, 10:47:49 »

Вы как-то очень быстро закончили в силой вдавливания.
Сила трения (в нашем случае сцепления поверхностей) пропорциональна силе прижатия. И, конечно, съем тем больше, чем больше сила трения. При условии, что инструмент выдерживает (зерно и связка держат)
Извините, отвлекся на очень полезные посты AlexBond
Отвечаю. По-моему, не сила трения а сила резания!
Затраты энергии идут именно на преобразование металла, а не на его нагрев. Следовательно, когда идет
резание, отбор энергии на него понижает температуру в зоне реза.

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #30 : 06 Сентября 2010, 10:51:36 »

Подозревал! Именно - на высокой скорости, иначе нам не пришлось бы менять ш/ш на шлифмашинке. Смеющийся
Я уже писал, что для лент все чуть по другому. Замена ленты идет после ее износа, а не после затупления. Когда зерна полностью выкрашиваются из связки.
Зерно абразива вступает в контакт с материалом заготовки и начинает резать. В процессе износа конкретного зерна, возрастает сила резания и соответственно нагрузка на это зерно. Когда она достигнет критического значения, зерно начинает либо разрушаться, либо выкрашиваться из связки. В обоих случаях происходит появление новых  острых режущих кромок. Это и есть самозатачивание абразивного инструмента.

Абразив тверже, кроме того - частицы работают попеременно.

И брульянт тверже молотка...Но рискнешь ударить молотком по нем? Улыбка И передать ему максимум энергии...

Рубить - не резать!

Это здесь совершенно ни при чем!
СОЖ не дает преимущества инструменту. Фрезой из быстрореза хоть руби, хоть окунай в СОЖ, не выведешь спуски на закаленной стали.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #31 : 06 Сентября 2010, 10:57:59 »

Сила резания, это сила воздействия обрабатываемого материала на режущий инструмент. Кстати, при шлифовании, нет понятия "сила резания". Есть "мощность шлифования". Т.е. мощность, необходимая для преодоления сопротивления материала. Т.к. силы резания в зоне резания переменны в каждый момент времени и посчитать их проблематично. Но при рассмотрении микрореза одним зерном используют термин "сила резания".
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #32 : 06 Сентября 2010, 11:28:46 »

Я уже писал, что для лент все чуть по другому. Замена ленты идет после ее износа, а не после затупления. Когда зерна полностью выкрашиваются из связки.
Зерно абразива вступает в контакт с материалом заготовки и начинает резать. В процессе износа конкретного зерна, возрастает сила резания и соответственно нагрузка на это зерно. Когда она достигнет критического значения, зерно начинает либо разрушаться, либо выкрашиваться из связки. В обоих случаях происходит появление новых  острых режущих кромок. Это и есть самозатачивание абразивного инструмента.

Потрогал отработавшую свое ш/ш и засомневался: почти все на месте, а не режет, и гладенькая такая...
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #33 : 06 Сентября 2010, 11:42:03 »

Все просто. Абразивный инструмент имеет свойство "засаливаться". Такое происходит, когда обрабатываемый материал слишком мягкий и пластичный, а так же, чем мельче зерно, тем больше вероятность засаливания. Так же может быть такое, что стружка соизмерима с размерами пор в абразиве. Тогда тоже может быть такое...
И еще. На использованных лентах, не почти все на месте... Основная часть абразивных зерен уже выкрошилась. Остались обрывки зерен и связка.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #34 : 06 Сентября 2010, 11:44:18 »

Спасибо! Принято.
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ
Перейти в: