Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 18:01:56

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Очередной пчак 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Очередной пчак  (Прочитано 2990 раз)
Offline Weltkind
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Weltkind Новичок
« Ответ #35 : 01 Июня 2019, 09:44:33 »

Настало время интересных историй, родом из ссср.
// А если по теме, я понимаю, что раньше все эти гюльбанды оловяные, пустотелые рукоятки с пластиком, прочие "украшательства" делали из-за того, что ну не было тогда ни g10, ни стяжек корби и сталь брали углродку самую обычную, потому как не было больше ничего доступного из того что держит сведение в 0. Но сейчас, когда есть возможность заказать любой материал на рукоять, хочешь бивень мамонта стабилизированный, хочешь карбонфайбер, титан на больстер, cpm-3v на клинок. Почему такой нож уже не может называться пичаком?
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #36 : 01 Июня 2019, 19:22:19 »

Настало время интересных историй, родом из ссср.
. Почему такой нож уже не может называться пичаком?

Делал я как то немецкие Никеры, вернее ставил рукоятки на готовые клинки. Клинок в моих условиях просто не возможно сделать. Никер это традиционный  баварский нож которому уже несколько веков. Там где был всадной монтаж, я поставил соблюдая все правила и традиции конусную оковку и рукоятку из рога оленя - и естественно навершие. А на  нож с накладным монтажем , накладки решил поставить из дерева. Накладки поставил из ореха , темные, приглушенные , как раз в тему. Показал нож на немецком профильном форуме. Мне там сказали что это не никер, и если взялся делать исторический традиционный нож, сохраняй все каноны или не называй его так.
Так что  в данном случае сложилось примерно одинаковая ситуация.
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #37 : 01 Июня 2019, 22:29:01 »

Подскажите, где найти каноны по пчакам?
Offline Weltkind
Новичок

Offline Weltkind Новичок
« Ответ #38 : 01 Июня 2019, 22:34:04 »

Получается так, пичаком может называться только если на лезвии будет что-то вроде 65Г, сведен в 0, пустотелая ручка с оловом. Любое отклонение это не пичак, а нож по форме напоминающий его.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #39 : 02 Июня 2019, 01:19:19 »

что-то вроде 65Г
Зачем же так сурово. Есть много других хороших сталей.    

сведен в 0
А вот геометрия действительно критична, ибо это рабочий нож. Представьте, например, традиционный японский кухонник с односторонним спуском, но без ураски - нелепо и бессмысленно.

ручка с оловом
Если в каком-то регионе гюльбанд изготавливался иначе (тему пчаков не копал, - пусть знающие скажут), то вовсе не обязательно.  
Offline VSk
Ветеран

Offline VSk Ветеран
« Ответ #40 : 02 Июня 2019, 20:27:13 »

Подскажите, где найти каноны по пчакам?
В 82 году купил первый пчак, в 83 мне на заказ сделали корд, который как оказалось пчак. Лет так 8 назад я тоже задался этим вопросом на ножевых форумах, где копий поломали  по поводу аутентичности больше чем во время Грюнвальдской битвы.
Киньте в личку электронку, поищу фото "оригиналов". Впрочем, это не поможет,  Смеющийся делайте как нравится и все будет гуд.
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #41 : 02 Июня 2019, 22:08:50 »

Спасибо!
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Очередной пчак
Перейти в: