Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 19:06:00

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Очередной пчак 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Очередной пчак  (Прочитано 2995 раз)
Offline gandelf
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline gandelf Ветеран
« : 25 Мая 2019, 22:08:27 »

Еще один простой рабочий нож... Из хороших материалов.
Клин М390 от Анзара тв.61-62 ед. 158*34*2,4 мм. Финиш - мех.сатин. Сведен в 0,2 мм, сейчас в процессе заточки. Гюльбанд - мельхиоровое литье от Мастер-крами (кривое, но другого не нашел). Рукоять бубинга (в обработке тяжелее, чем айронвуд) под данишем.
https://io.ua/41134208i.jpg
Очередной пчак
https://io.ua/41134209i.jpg
Очередной пчак
https://io.ua/41134210i.jpg
Очередной пчак
https://io.ua/41134211i.jpg
Очередной пчак
Offline paskuch
Пользователь

Si vis pacem, para bellum
Offline paskuch Пользователь
« Ответ #1 : 26 Мая 2019, 00:25:53 »

А навіщо на руків*ї "сходинка"?
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #2 : 26 Мая 2019, 00:44:27 »

Сходу затрудняюсь ответить... Может автор туториала подскажет http://knives.com.ua/view_art.php?art=55 ? Видел достаточно много фото пчаков именно с такой ступенькой. По своему опыту могу сказать, что это позволяет ограничить длину рукояти для хвата маленькой рукой, но при этом и большая рука комфортно лежит на рукояти.
Offline Паниквы
Старожил

Offline Паниквы Старожил
« Ответ #3 : 26 Мая 2019, 07:32:34 »

Браво
Offline bygben
Бывалый

Offline bygben Бывалый
« Ответ #4 : 26 Мая 2019, 07:34:15 »

Отличный пчак,еще б дол вдоль обуха,но и так выглядит- .
Offline Боланд
Пользователь

Offline Боланд Пользователь
« Ответ #5 : 26 Мая 2019, 11:14:54 »

А где тут пчак ? Похож, это да, а дальше ? Сведение 0.2 это хорошо, пчак сводится в 0, в этом и есть прикол хорошего реза паршивенькой сталью, которую правят о донышко пиалы, если бы я увидел труд над гюльбандом, а это не только пчакоидный больстер,  я бы еще согласился, а пока нож типа пчака, не более, да и форма клинка околопчакоидная. Извинете за набор букв...
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #6 : 26 Мая 2019, 11:56:07 »

Спасибо за критику, но было бы правильнее, если бы вы конкретизировали свои утверждения... А именно: - почему это пчакоидный больстер, а не гюльбанд (в чем их различие и на что вы опираетесь в своих суждениях по этому вопросу), по форме клина вопрос аналогичный, в чем несоответствие пчаку?
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #7 : 26 Мая 2019, 12:21:43 »

А где тут пчак ? Похож, это да, а дальше ? Сведение 0.2 это хорошо, пчак сводится в 0, в этом и есть прикол хорошего реза паршивенькой сталью, которую правят о донышко пиалы, если бы я увидел труд над гюльбандом, а это не только пчакоидный больстер,  я бы еще согласился, а пока нож типа пчака, не более, да и форма клинка околопчакоидная. Извинете за набор букв...

Вы можете открыть тему  о пчаках и просветить нас  - в чём отличие правильного пчака от не правильного, какой гюльбанд является не подобием и не больстером пчакоидным и т.д. А то страшно выставлять свой пчак на обсуждение.
Offline Zlody
Пользователь

Offline Zlody Пользователь
« Ответ #8 : 26 Мая 2019, 12:39:34 »

А где тут пчак ? Похож, это да, а дальше ? Сведение 0.2 это хорошо, пчак сводится в 0,
То есть у Вас претензия, что человек не захотел сводить порошковую сталь 62 ед. в 0 под углом 4 градуса?
Offline bygben
Бывалый

Offline bygben Бывалый
« Ответ #9 : 26 Мая 2019, 14:43:41 »

Пчак-он и в Африке пчак,и если ему лет 40 а то и 50 от роду,то какое там сведение в 0,конвекс еще тот.
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #10 : 26 Мая 2019, 14:49:23 »

... какое там сведение в 0,конвекс еще тот.
ы ??  Разве конвекс не подразумевает сведение в ноль ? Где вы видели конвекс с подводом, да ещё и после 40-50 лет ?  Смеющийся
Offline bygben
Бывалый

Offline bygben Бывалый
« Ответ #11 : 26 Мая 2019, 19:19:28 »

Ладно,пусть будет выпуклый подвод Смеющийся Смеющийся.
Offline VSk
Ветеран

Offline VSk Ветеран
« Ответ #12 : 26 Мая 2019, 22:31:10 »

А навіщо на руків*ї "сходинка"?
Вроде чамчак (чок) называется. Предназначен для повышения управляемости и что бы не наминать руку.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #13 : 26 Мая 2019, 23:13:56 »

Несоответствие по геометрии (я говорю о поперечном сечении) есть, безусловно. Но причина тому - выбор стали. Именно это является изначальной проблемой.
Я не знаю предысторию создания данного ножа, но сейчас частенько случаются заказчики с бредовыми идеями - это беда нашего времени. Если M390 является требованием клиента, то мастер вынужденно принял одно из верных решений (но при заточке подводы надо сделать конвексными со сглаженным переходом, естественно). Второй вариант (более красивый и правильный) - полный конвекс со значительным уменьшением "радиуса" в области, прилегающей к РК.

Ну а позиционирование - отдельная тема. Корректнее было бы назвать изделие "по мотивам".        
Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #14 : 28 Мая 2019, 13:03:37 »

Вот бывает спорю с охотником, но тут он во всем прав, Бецик тебе ли обьяснять что такое гюлюбанд, то что нож типа п,акоида согласен. А сам ли ты отнесешь его в категорию национальных ножей типа пчак ???
Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #15 : 28 Мая 2019, 13:06:06 »

Мамирдон часто пчакоиды делал, а не пчаки...
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #16 : 28 Мая 2019, 17:47:53 »

.... Бецик тебе ли обьяснять что такое гюлюбанд, то что нож типа п,акоида согласен. А сам ли ты отнесешь его в категорию национальных ножей типа пчак ???

Нет, относить этот нож в категорию национальных - этнических ножей , не стал бы.  Но сейчас все так перемешалось,  и найти в этой массе оригинальный  национальный нож очень сложно , особенно не посвещенным. Вот я и просил открыть тему, не для меня лично, а для  общего обсуждения. Я не занимаюсь профессиональным производством ножей, так ваяю на коленке для себя и сильно не заморачиваюсь в точном  копировании под этнос . Как то делал и  пару пчако подобных ножей, абсолютно не придерживаясь точности в деталях. Ухватив общую концепцию ножнй и соответственно не считаю их четко национальными.  .
Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #17 : 28 Мая 2019, 19:12:42 »

. так ваяю на коленке для себя и сильно не заморачиваюсь в точном  копировании под этнос . Как то делал и  пару пчако подобных ножей, абсолютно не придерживаясь точности в деталях. Ухватив общую концепцию ножнй и соответственно не считаю их четко национальными.  .
Знаю я твою колненку, красиво на ней ваяешь  :(о
Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #18 : 28 Мая 2019, 19:55:54 »

Вас претензия, что человек не захотел сводить порошковую сталь 62 ед. в 0 под углом 4 градуса?
Да, а что порошковую как то по другому сводят, или порошек 62 единицы сведению не подлежит ??? Так давайте и спуски сканди с подводом делать,, а вдруг там порошек 62, и легче рк подправить чем спуски ровнять...
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #19 : 28 Мая 2019, 20:39:33 »

Спасибо за отзывы!
В силу особенностей характера, а может под влиянием профессии, мне кажутся более правильными рассуждения, подкрепленные конкретными цифровыми значениями или ссылками на эталон, согласно которого и происходит оценка изделия...
Приблизительно 8 лет назад я сделал первый пчакоид (я теперь их только так имею право называть, насколько я понял), делал из простых материалов, тренировался так сказать. На клин пошла какая-то углеродка с небольшой твердостью. По этой причине, а так же по причине моей любви к керамическим мусатам там уже давно сформировался конвекс на части клина, прилежащей к РК. Этот пчакоид с прямыми спусками и сведением в 0,2, заточеный на 28 градусов режет все-таки лучше...
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #20 : 28 Мая 2019, 20:59:50 »

... там уже давно сформировался конвекс на части клина, прилежащей к РК. Этот пчакоид с прямыми спусками и сведением в 0,2, заточеный на 28 градусов режет все-таки лучше...
Эммм... Конвекс с нормальным углом или таки "зубило" с конвексным профилем?
Процитирую сам себя:
Существует миф, что конвекс вообще нет необходимости точить, а достаточно лишь “стропить” на коже с абразивом или “подводить” керамическим мусатом. Но в реальной жизни эти техники можно применять исключительно в качестве экспресс-методик восстановления остроты при незначительном затуплении. Если же всегда использовать только их, то клинок через некоторое время превратится в подобие зубила (из-за чрезмерного увеличения угла в непосредственной близости от РК) и резать станет соответствующе. Именно поэтому крайне важно регулярно производить полноценную заточку, обеспечивающую поддержание правильной геометрии.  

Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #21 : 28 Мая 2019, 21:16:44 »

Режет геометрией ужк года полтора,   и правится иногда керамическим мусатом, другие ножи с брлее дорогими материаоами клинв уже приходилось точить геометрия многое решает
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #22 : 28 Мая 2019, 21:34:19 »

Знаю я твою колненку, красиво на ней ваяешь   :(о

Ну пусть будет на балконе, а не на колене. Но за много лет ничего не изменилось, - китайское точильце, дрель, тисочки и напильники  кивающий
Думаю топикстартер не против будет если я покажу свою " мастерскую"?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2019, 21:37:38 от БЕЦИК » Записан
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #23 : 28 Мая 2019, 23:45:21 »

Конечно не против... Ради общения эти темы и открываются.
Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #24 : 29 Мая 2019, 00:01:28 »

Ша Ьецик весь свой балкон и выложит
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #25 : 29 Мая 2019, 00:22:18 »

Показывать особенно нечего, балкон маленький 4х2,  стол поставил и ковыряюсь когда погода позволяет.
https://m.io.ua/img_aa/medium/4115/78/41157830.jpg
Очередной пчак

https://g.io.ua/img_aa/large/4115/78/41157831.jpg
Очередной пчак
Offline VSk
Ветеран

Offline VSk Ветеран
« Ответ #26 : 30 Мая 2019, 10:36:12 »

Мамирдон часто пчакоиды делал, а не пчаки...
Вы видели или пользовались настоящим классическим пчаком? Может подскажите где их делают?
Offline Mihaluch
Бывалый

Offline Mihaluch Бывалый
« Ответ #27 : 30 Мая 2019, 12:18:52 »

Мамиржон потомственный пичакчи ,и всегда делал самые что ни на есть настоящие узбекские пчаки, спор на эту тему считаю не продуктивным,истину не найдем их у Узбеков только три основных вида,а есть еще Казахи, Уйгуры,Крымские татары,Афганцы,Иран,Ирак,и еще бог знает кто и у каждого свои пчаки. Гоги

Самый благородный путь познания - размышление, самый легкий - путь повторения, а путь проб и ошибок - самый горький. Конфуций ©
Offline bygben
Бывалый

Offline bygben Бывалый
« Ответ #28 : 30 Мая 2019, 13:08:41 »

+100 у крымских татар видел разные пчаки,выяснил-одни приехали из Узбекистана,другие из Казахстана.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #29 : 31 Мая 2019, 14:50:46 »

Благодаря теме, вспомнил, что где-то валяется обломок пчака советских времен. На лицо признаки настоящего пчака: дол вдоль обуха, оловянный гюльбанд, сведение легкой линзой, судя по всему было в 0 или около того, конструкция рукояти, и др.... Но хоть сталь и углеродка, но нож хромирован. Уже можно считать его пчакоидом или таки это пчак?
https://lh3.googleusercontent.com/P0cNfXYRUrxIs2f-RcO-HaEBbDFTqk-u33yQAl7WMPsmWFbYsUb329_-TgI0AVvcIcvQFy1-EyTkv7bLew=w297
Очередной пчак
https://lh3.googleusercontent.com/Ou_G_fxe8VGvt3GI96EWW0YaRytHLuvR24Ku0LD3lqW7z4n-ifFRTHSfNqxzwT5psWKHUyb-86WzKRBTVg=w297
Очередной пчак
https://lh3.googleusercontent.com/1Txs1j-BocOchC9C97iw1OWYlALStiSNnNCFeOIyi7v5JIxhyulfGUGFyFkvi0RkN6wvx3AdK72N0ZA3CA=w264
Очередной пчак

На последнем фото сохранилось клеймо завода цена 8руб (дороговато по сравнению с другими советскими ножами). И надпись "нерж", хотя клинок всего лишь хромирован.
открыл для себя, что несмотря на тонкую рукоять, а ножик удобен в руке. Аж пожалел что ножик обломан. Можно было сделать новую рукоять и использовать.
Offline SHOTFIRER
Пользователь

Offline SHOTFIRER Пользователь
« Ответ #30 : 31 Мая 2019, 17:30:39 »

Я в пчаках не разбираюсь, но нож этот мне очень понравился . 
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #31 : 31 Мая 2019, 19:57:09 »

Сержант, очень хороший  экземпляр пчака у тебя. В СССР такое продавали не везде. Я не помню что бы в те годы  у кого то  видел такой нож или что бы на ветрине лежали. Такие как правило из средней азии привозили. В ссср  были запрещены пчаки с долами.
Вообще пчаков много видов  - для мяса один, для теста уже другой, а сувенирный ваще третий. Есть с прямыми обухами, а есть с вогнутыми, есть с задранным остриём и без такового. На одних идут долы на других нет. Так же с разными рукоятками и орнаментом.  Тема пчаков достаточно  большая .
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #32 : 31 Мая 2019, 21:33:00 »

Интересно, а чем советским органам долы на пчаках не угодили ??  shok
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #33 : 31 Мая 2019, 21:59:01 »

Sverbyguz - думаю, тем же, чем и все остальные ножи: "низ-зя, как-бы чего не вышло!". Кто не сталкивался с ситуацией когда клинок ножа прикидывали на три пальца и говорили что это ХО? А долы - ну какие это нафиг долы? Это кровосток!  Крутой А раз кровосток, значит для убийства. Увы, такая логика и сейчас бывает бытует среди людей в погонах.  Грустный

БЕЦИК - я даже и примерно не вспомню откуда у меня этот обломок. Но по тому, что вижу, чую что это далеко не сувенир и не фигня ширпотребовская.

Тема пчаков достаточно  большая .
Тема любого вида ножа - вселенная...   Смеющийся
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #34 : 31 Мая 2019, 23:12:09 »

Интересно, а чем советским органам долы на пчаках не угодили ??  shok

В сссре была такая статья за ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или  иного холодного оружия без соответствующего разрешения. Под эту статью попадали ножи с гардами,  подпальцевыми упорами,  с долами, выкидухи всех видов, с длинной клинка ( не помню уже какой), как заметил уже Сержант меряли шириной ладони  Весёлый, строй и ширина клинка( не помню уже всего). Вся эта хрень не перечислялась в обычном доступном простому люду УК. Но как только привлекали, то сразу показывали целый список запретов в большом УК со всеми параграфами , объяснениями и описаниями.. По данной статье можно было получить 1 год лишения свободы, но как правило к этой статье цепляли ещё пару статей и срок уже получался значительно больше.

Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Очередной пчак
Перейти в: