Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 10:45:04
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Як ми рибалимо (риболовля, що і як, ділимося досвідом і успіхами)
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
Автор
Тема: Як ми рибалимо (риболовля, що і як, ділимося досвідом і успіхами) (Прочитано 10032 раз)
Новак
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Новак
Бывалый
«
:
23 Мая 2019, 08:18:44 »
Не знайшов теми про риболовлю, тому створюю нову. Якщо ж така тема є, то прошу модератора перенести туди моє повідомлення.
Рік тому почав заново (після бамбукової вудочки для плотичок в дитинстві), цікавитися риболовлею. Зрозумів, що в риболовлі відбуваля революція.
Почав освоювати сучасну поплавочну ловлю. Спочатку все було туго, риби ловив мало і випадково, але потихеньку почав вникати в нюанси, передивився купу відео в інтернеті, почитав форуми. Зрозумів багато по снастях, як їх правильно готувати для ловлі, як закидати. Минулої осені дуже успішно ловив плотву.
Цього року сезон почав вже більш підготовлений, з прицілом на карася. І перші вилазки показали, що в ловлі кожної риби є свої нюанси. Я виходив на карася, а ловив червінку ))
Зрештою, довелося зробити ще один крок, вивчити і ці моменти, які стосуються ловлі карася і, заодно, вийти на рівень нормальних по якості прикормок (що, як виявилося, таки важливо).
Ну і результат не забарився, пішла ловитися риба, про яку я раніше міг тільки мріяти. За останні десять днів в улові два лящики більших за півтора кг, ще декілька менших (а виходив на карася).
І, нарешті, останні два дні стабільно ловив карася розміром до 1 кг. Єдине, мені постійно псували ловлю такі моменти: покльовка, сильний потяг риби, який важко зупинити, бдзиньк і повідець обірвано. Збільшив повідець з 0.12 до 0.14 - те саме. Збільшив з 0.14 до 0.16 - знову те саме. Нарешті вчора таки, після чергових трьох обривів повідця таки вдалося вияснити що то були за порушники мого спокою: річкові сазани. Таки вдалося якимось дивом витягти одного, невеличкого, на 2.1 кг, хоча після боротьби з ним жилка (і основна і повідець) виглядали жалюгідно, кучеряво покручені і не зрозуміло як той повідець таки витримав.
Тепер от думаю: переключитися спеціально на ловлю цих торпед, чи залишитися на рівні карасів?
Треба ж вудку буде міняти.
Завжди вихід є!
Bars
Старожил
Bars
Старожил
Re: Як ми рибалимо (риболовля, що і як, ділимося досвідом і успіхами)
«
Ответ #1 :
23 Мая 2019, 10:08:53 »
на катушке стоит правильно настроить фрикцион. Ну и в процессе вываживания его корректировать. Тогда обрывов будет гораздо меньше.
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #2 :
23 Мая 2019, 11:13:34 »
Цитата: Bars от 23 Мая 2019, 10:08:53
на катушке стоит правильно настроить фрикцион. Ну и в процессе вываживания его корректировать. Тогда обрывов будет гораздо меньше.
Та я розумію, але...
Котушка ніби не зовсім дешева (Ріобі Екусіма), але даєш на фрікціоні послабше, то затягує в траву, в лілії і все, гаплик. А даєш тугіше - обриває під час ривка.
На звичайну без катушки теж два рази клюнув, то один раз просто обірвав, а другого разу я поводив трошки (карпик був десь до 1.5 кг), але в підсак завести не зміг, обірвав повідець, зачепившись на підсаку.
Я от і думаю: або болонку купити потужнішу (бо ця ледве витримала), або махову ну геть потужну і спробувати спиняти карпа майже відразу, щоб не заводив в траву. Але чи буде клювати риба, якщо повідець зробити 0.2мм?
Завжди вихід є!
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #3 :
23 Мая 2019, 11:46:21 »
у нас сазаны это такая редкость что даже не знаю что сказать. По идее почему бы и нет. Он особо ничего не боится так что надо пробовать. Если корчи и трава рядом то да, только нахрапом его тянуть. Ну или попробовать фидергам. Хотя на поплавке подобными экспериментами по моему никто не занимался)
Санёчек
Пользователь
Санёчек
Пользователь
«
Ответ #4 :
23 Мая 2019, 13:49:04 »
Поплавочка всё-таки не совсем подходящая удочка для этого. Сазан - по сути тот же карп, а если он ещё и в диком водоёме, то он совсем дурной. Такую рыбу как правило ловят фидером или карповыми палками (понятно что есть и исключения). Вам фрикцион по-любому надо отпускать. Можно пробовать менять толщину поводка, пробуйте шнур/леску. В каждом водоёме своя рыба, где-то 0,2 это много, а где-то и нет.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #5 :
23 Мая 2019, 13:54:02 »
Цитата: Новак от 23 Мая 2019, 11:13:34
Цитата: Bars от 23 Мая 2019, 10:08:53
Та я розумію, але...
Котушка ніби не зовсім дешева (Ріобі Екусіма), але даєш на фрікціоні послабше, то затягує в траву, в лілії і все, гаплик. А даєш тугіше - обриває під час ривка.
На звичайну без катушки теж два рази клюнув, то один раз просто обірвав, а другого разу я поводив трошки (карпик був десь до 1.5 кг), але в підсак завести не зміг, обірвав повідець, зачепившись на підсаку.
Я от і думаю: або болонку купити потужнішу (бо ця ледве витримала), або махову ну геть потужну і спробувати спиняти карпа майже відразу, щоб не заводив в траву. Але чи буде клювати риба, якщо повідець зробити 0.2мм?
На 0.18 сазан вполне садится, до 3,5-4 кг нормально выдерживает, если не сильно форсировать, ну, и кончик должен быть нормальным. Про фрикцион сказали уже.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #6 :
23 Мая 2019, 14:11:41 »
Цитата: YuraS от 23 Мая 2019, 13:54:02
На 0.18 сазан вполне садится, до 3,5-4 кг нормально выдерживает, если не сильно форсировать, ну, и кончик должен быть нормальным. Про фрикцион сказали уже.
Дякую за підказку.
А нормальний кінчик - це жорсткий, чи, навпаки, м'який (типу китового вуса), щоб добре гасив ривки риби?
Завжди вихід є!
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #7 :
23 Мая 2019, 14:18:30 »
мягкий кончик это для нашей рыбы. Где пол кило это уже бонус) а все что меньше надо как то вязать. А для таких кабанов снасти надо посерьезнее.
Seawolf
Пользователь
Seawolf
Пользователь
«
Ответ #8 :
23 Мая 2019, 15:10:17 »
К выше сказанному.Карпов и амуров 3—4 кг ловлю весьма успешно на болонские и матчевые удочки,лески на боло 0,16-0,18 на матчах 0,203-0,22.Правильно отстроенный фрикцион и хорошая палочка гасящая рывки рыбы.Все удочки от Флагман.Болонки сквадрон и монтерей элит.Матчевые сквадрон телескопическая и Армадель с тестами 5-20 грамм.Сазан дикарь в наших местах редкость.
«
Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 15:36:06 от Seawolf
»
Seawolf
Пользователь
Seawolf
Пользователь
«
Ответ #9 :
23 Мая 2019, 15:23:06 »
К выше болонки в росте 5 и 6 метров,матчевые 4,20.Подсак лесковой с телескопической рукояткой 3 метра длинны-незаменимый помощник.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #10 :
23 Мая 2019, 15:59:07 »
Squadron матчевый тоже разный бывает - у меня их пара: 5 м типа карповик с дубовым кончиком в 2 мм - карп тупо отрывает при хорошем рывке леску 0,20, когда-то из-за этого вынужден был туда вешать 0,25. А вторая с "китовым усом" до миллиметра - если во "Флагмане" не сказочники, то до 5 кил на такую брали.
Но я попробовал китайской матчевой 6-метровкой осторожно поднять пятилитровку с водой - и поднял. На фото ниже такое, без передней пробки 230 граммов, а передняя пробка хороша рыбу глушить - почти 30 г ... Урвал задешево, но долго объяснялся с продавцом, чего хочу.
Карася на 300 грамм вяжет замечательно, а крупнее - это надо ехать далеко и надолго, я не настолько свободен по времени :)
А вообще можно резиновый амортизатор приспособить: он и карасю не помеха, и крупную рыбу выводить позволяет.
«
Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 16:04:08 от YuraS
»
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #11 :
23 Мая 2019, 18:43:43 »
В мене є махова від Флагмана, 5 м Сквадрон Про. От думаю, може її просто переробити на болонську і спробувати?
Або, як варіант, купити таки фідер і ловити ним як фідером, при нагоді і як матчем (в таких умовах як я ловив вище).
Але фідер мав би бути досить потужним, бо м'якенький, типу Флагман Шерман Про медіум 3.6м навряд чи для ловлі "накоротке" серед лілій.
Є махові, які справляються із такою ловлею, але там вже ціна ого-го:
https://www.youtube.com/watch?v=qk21nL-0zEU
Завжди вихід є!
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #12 :
23 Мая 2019, 21:55:55 »
Ну, если так буром переть, то палка нужна могучая.
В свое время plinker69 сазана на три кило затащил на окуневую снасть, но заняло это около получаса.
webs
Пользователь
webs
Пользователь
«
Ответ #13 :
26 Мая 2019, 23:21:05 »
Я в пятницу вот так порыбачил, если бы не дождик, было бы больше карасиков. Причем все по феншую, одна палка один крючок.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #14 :
27 Мая 2019, 09:24:18 »
Цитата: webs от 26 Мая 2019, 23:21:05
Я в пятницу вот так порыбачил, если бы не дождик, было бы больше карасиков. Причем все по феншую, одна палка один крючок.
У нас дикая рыба такого размера - большая редкость, ехать надо далеко.
webs
Пользователь
webs
Пользователь
«
Ответ #15 :
27 Мая 2019, 12:58:44 »
Цитата: YuraS от 27 Мая 2019, 09:24:18
Цитата: webs от 26 Мая 2019, 23:21:05
У нас дикая рыба такого размера - большая редкость, ехать надо далеко.
Ну у нас ехать за такой рыбкой километров 35 - 40, на машине не проблема, но только если грунтовки дождями не размывает иначе фиг выберешься оттуда.
«
Последнее редактирование: 27 Мая 2019, 13:01:08 от webs
»
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #16 :
27 Мая 2019, 15:17:28 »
Сьогоднішній улов (і це ще два лящики не зміг витягнути, а один втік з рук )))
лящі десь понад 1 кг, а карасик грамів 600-700
Болонка 4м, поплавок 1.5 грами, основна жилка 0.2, поводок 0.16 (чекав сазана, але...)
Завжди вихід є!
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #17 :
30 Мая 2019, 17:18:25 »
Ну і коротенький звіт про ще одного сазана, пійманого пару днів назад (вага 2.4 кг)
вудочка: простенька китайська G.Stone Walkman bolo 4м
котушка: Ryobi Ecusima 2000
поплавок 1.5 гр.
основна жилка 0.2 мм
повідець 0.16 мм
гачок Hayabusa H.SDE198 №8 (простий і дешевий, але якість хороша)
Сильно допомогло те, що я поставив вертлюжок перед повідцем, тому повідець не скрутився в свинячий хвостик при намотуванні кругів сазаном перед заведенням в підсак. Ніби і дрібниця, знав про це, але раніше чомусь не ставив.
Завжди вихід є!
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #18 :
05 Июня 2019, 22:50:14 »
Піймався карасик на 1.7 кг
Снасть така, як і вище, але повідець 0.14 мм
Завжди вихід є!
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #19 :
05 Июня 2019, 22:57:55 »
Блин, удалите тему, от зависти пить начну.... Тут разве что поплавок помакать можно да головастика сачком словить
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #20 :
06 Июня 2019, 08:56:45 »
Карасик- шикарен!
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
Weltkind
Новичок
Weltkind
Новичок
«
Ответ #21 :
06 Июня 2019, 18:07:53 »
Ага, никогда не ловил карасей, больше 800 грам, говорят они очень осторожничают.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #22 :
12 Июня 2019, 19:32:52 »
Да, у нас карасик в полкило - большое счастье. Вот с прошлых выходных, на 470 г порадовал.
Ну. и немного о стритфишинге, т.е. минималистичной рыбалке.
Поскольку я предпочитаю маховые удочки, то про них и напишу. Про сами удилища было выше немного, могу и поподробнее, но основной критерий для минимализма - размер и устойчивость к нагрузке. Я беру с собой удилища 5-6 м, в сложенном виде имеющие 75 см длины и весом, соответственно, ок. 170-190 или 230-250 г. Они отлично помещаются в чехол-тубус для коротких киев длиной 80 см, у него жесткая вставка-стакан на днище и пластиковая проставка внутри, внутрь помещается 3 палки с мотовилами или 4 без них.
Поплавки нравится рисовать самому, коллеги по увлечению тоже оценили. Вес предпочитаю от 1,3 г до 2 г. Антеннки крашены флуоресцентным лаком, яркий, видно далеко, на 10 м точно. Кили сделаны из карбоновых прутков (запасные коленца к китайским дешман-удочкам, по червонцу на Барабане, из одного получается 4 поплавка) или из гигиенических ватных палочек:
Снасть, собранная на мотовило, которое пристегивается к удочке. Плюс пара запасных с собой в тубус, если порвешь или запутаешь все наглухо, чтобы на водоеме не пересобирать - испорченную снасть отвязал, новую навязал и вперед.
Тубус длиной 22 см (избыточная длина, но пусть будет), в нем пара мотовил, пара поплавков, экстрактор, а запасные поводки, крючки, грузики и прочее - в контейнере пищевом на поллитра с застегивающимися скобками-ушками.
Все это барахло я предпочитаю носить в 20-литровом рюкзаке с боковым карманом, тогда есть куда поставить чехол-тубус с палками, прицепить садок, а по кармашкам еще всякое распихать.
Вот так я отпраздновал День варенья в прошлую субботу:
Всем НХНЧ!
buts
Пользователь
buts
Пользователь
«
Ответ #23 :
13 Июня 2019, 19:35:49 »
Юр, монументально, содержательно и красиво. Такие посты люблю. С прошедшим! ))
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #24 :
13 Июня 2019, 20:33:46 »
Seawolf
Пользователь
Seawolf
Пользователь
«
Ответ #25 :
14 Июня 2019, 15:09:59 »
С крайней рыбалки амур не взвешивал, пойман на матчевую флагман/армадель 5-20 гр на червя,основная 0,23 (кралуссо)поводок флюр 0,16 крючок гамакатсу.
«
Последнее редактирование: 14 Июня 2019, 15:17:04 от Seawolf
»
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #26 :
14 Июня 2019, 19:26:57 »
Для 0,16 флюра такой рыб на пределе, наверное. Уважуха!
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #27 :
14 Июня 2019, 21:05:07 »
а зачем флюр на поводок использовать? Я как то по дурости тоже пробовал на маховую удочку но быстро завязал с этими экспериментами. Теперь флюры исключительно на спиннингах юзаю, а на фидерах исключительно леску применяю в качестве поводка.
Seawolf
Пользователь
Seawolf
Пользователь
«
Ответ #28 :
15 Июня 2019, 00:08:04 »
Цитата: Bars от 14 Июня 2019, 21:05:07
а зачем флюр на поводок использовать? Я как то по дурости тоже пробовал на маховую удочку но быстро завязал с этими экспериментами. Теперь флюры исключительно на спиннингах юзаю, а на фидерах исключительно леску применяю в качестве поводка.
. Использую такой флюр,не жесткий.
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #29 :
15 Июня 2019, 12:46:44 »
я сам такой в УЛ ловле использую и в лайте. На щуку другую марку предпочитаю. Но блин любой флюр почти в полтора раза хуже держит разрывную нагрузку. Зачем использовать его если за те же деньги можно взять леску guru colmik ну или другие аналоги.
Seawolf
Пользователь
Seawolf
Пользователь
«
Ответ #30 :
15 Июня 2019, 12:55:04 »
Guru не зашла,матчевая,сумасшедшая память,по флюсу использую также мамой которая жёстче,по мирной все поводки флюр 0,14-0,16 фидер,матч,болонки.И как бы одна из причин почему нравится флюр- ставок карьерного типа и присутствуют старые корни + каменистое дно.
«
Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 13:22:13 от Seawolf
»
Seawolf
Пользователь
Seawolf
Пользователь
«
Ответ #31 :
15 Июня 2019, 13:19:03 »
Хочу попробовать такую поводковую.
https://youtu.be/CrMBATlJRpY
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #32 :
15 Июня 2019, 13:42:35 »
гуру я не пользовал сам но корешу покупал и он не жалуется. Там же в флагмане в том году купил браунинг в трех диаметрах. Супер леска, очень понравилось но купить ее посвежее не получилось.
Seawolf
Пользователь
Seawolf
Пользователь
«
Ответ #33 :
15 Июня 2019, 16:03:38 »
Могу порекомендовать,уже навязанные крючки,во Флагмане.Если быстро надо удлинить поводок или уменьшиться по крючку,прошлый год ими отловился весьма успешно по карпу и амуру,хорошая засекаемость крючка.
«
Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 16:06:03 от Seawolf
»
Новак
Бывалый
Новак
Бывалый
«
Ответ #34 :
16 Июня 2019, 13:11:31 »
У нас тут спека, кльов, навіть ранішній, поступово зійшов практично до нуля.
Але є одна риба, яка продовжує клювати і вже три дні дає мені уроки, які я не можу засвоїти.
Це лин.
За весь цей час було десь 14-15 покльовок лина, а піймав лише два невеличких (400 і 600 грамів).
Всі інші успішно злив по типовому сценарію: покльовка, підсікаю, вудка відразу в дугу, лин як дурний пре вбік, намотує на жилку і гачок купу трави і ... все.
Частіше зривається, один раз порвав поводок.
Виходу не бачу, але може хтось щось підкаже?
Місце ловлі: сильно заросле підводною(!) рослинністю типу роголисника, глибина 2 метри, рослинність десь на 1-1.2 м від дна, досить густа.
Карасиків (до 200 грамів) в цих місцях тягав без проблем, практично завжди їх легко підняти до поверхні, а от крупний лин
Вудка махова, 5 м.
Я навіть не знаю... ставити основну 0.22, а поводок 0.18 і намагатися дуже різко виводити догори відразу після покльовки?
Боюсь, що вудка не витримає.
Завжди вихід є!
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...