Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 14:41:23
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Помогите определить нож
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: Помогите определить нож (Прочитано 5896 раз)
baza450
Новичок
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
baza450
Новичок
Re: Помогите определить нож
«
Ответ #35 :
11 Мая 2019, 10:58:34 »
Чуть не забыл. Вчера пока делал замеры решил проверить на магните... Липнет аж бегом....
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #36 :
11 Мая 2019, 12:52:41 »
Цитата: tacha79 от 10 Мая 2019, 13:08:55
Не на тех предприятиях работали, за "угрюмые" ножи может и надо было по предприятию со спиртом ходить, но бланки на кухонники штамповались и в достаточном количестве, именно штамповались, и хранились у людей для обмена на что-то нужное из других цехов.
Спорить не собираюсь, естественно на разных предприятиях были свои " уставы" и ножи соответственно, возможно кто то и подражал штык-ножам делая пилки на обухе. Естественно что отвечать за всё производство самопальных ножей просто смешно. Но у меня есть всего один вопрос . Если у вас штамповали заготовки на кухонники пачками, сделать матрицу и паунсон инструментальщику не сложно, понятное дело. Заготовки штамповали из нержавейки как я понимаю и по видимому не из пищевой нержавейки, а из нормальной для ножей - 30х13, 40х13 и т.д., толщиной 2-3мм. Скажите что на вашем заводе производили из данной нержавейки, что такое железо было в изобилии. Например в Харькове недалеко от благбазы на Клочковской был заводик по произвотству торгового оборудования. Там пищевой нержавейки было завались, делали все что угодно начиная от шампуров и заканчивая выворками
из нержавейки . А нормальной нержавейки на нож у них просто не возможно было достать.
Цитата: baza450 от 11 Мая 2019, 10:55:58
Более четко сфоткать не вышло.
Странная гравировка, вернее царапание. Я так ничего и не усмотрел в том рисунке. Видимо все в одну тему и симбиоз клинка и навершие
tacha79
Пользователь
tacha79
Пользователь
«
Ответ #37 :
13 Мая 2019, 11:10:31 »
Те что были, есть и видел в основном из углеродки, 65Г и т.д. , те что из нержи, не знаю что делалось но толщиной 2 мм (слесарь уходя на пенсию отдал, сказал из завода на рембазе), а вторые из клапанной стали (Лепсе)
Кроме этого были случаи когда надо сделать и привозились "аналоги", бате в те времена на производство вместо жаропрочной нержи типа 12Х18*** для коробов, привезли жаропрочный "аналог", толщина 3 мм, но не варился он, как не извращались, трещина вдоль шва шла. А остатков много, и понянули их по хазяйствам на сапы, ножи, секачи и т.д. в том числе и на обмены. Когда у меня был доступ к спектрометру, то выдал тот метал углерода 0,34-0,36 и хрома под 13-14 процентов, остальной состав не помню. И получается, то-ли 4х13 хреновенькая, то-ли 3х13, но хорошая. До сих пор у меня ещё одна заготовка (к сожалению не штамп) и пару ножей ещё трудятся.
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #38 :
13 Мая 2019, 15:03:52 »
А рисунок нанесен достаточно интересно.
Такая же техника встречается по Киевской Руси 12-13 века
Вот пример (фото браслета найти не смог по-быстрому - на них особенности "царапа" еще лучше видны)
https://streetmarket.ru/item/90000138_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE_11_13_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8?from_recommended=item_bottom
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #39 :
14 Мая 2019, 16:52:37 »
Обещанные фото ЗКшного ножа
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #40 :
15 Мая 2019, 22:16:54 »
Фото не увеличиваются, ничего не видно.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #41 :
15 Мая 2019, 22:26:53 »
Покажу ещё один, у кого какие мнения по данному ножу .
Помогите определить нож
TUK
Новичок
TUK
Новичок
«
Ответ #42 :
16 Мая 2019, 09:37:59 »
Сталь судя по всему какая нибудь углеродка. Нож делался для охотника 80-90е, мне так думается.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #43 :
16 Мая 2019, 13:03:35 »
Инетересно так же мнение экспертов по Зэкпрому.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #44 :
16 Мая 2019, 13:09:26 »
Aleks_Darkwolf
, фотки показанного вами ЗК ножичка не увеличиваются, не могу рассмотреть подробно. Очень похож на то что я делал, пацаном работая на заводе до службы в СА.
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #45 :
16 Мая 2019, 13:40:53 »
БЕЦИК
Сделаю проще
Прямые ссылки на фото.
https://io.ua/41044259p
https://io.ua/41044256p
https://io.ua/41044257p
https://io.ua/41044258p
Представленный Вами ножик очень похож на охотника. Размеры бы глянуть.
«
Последнее редактирование: 16 Мая 2019, 13:45:02 от Aleks_Darkwolf
»
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #46 :
16 Мая 2019, 14:50:25 »
Спасибо. Посмотрел.
Я так понял проставки дюралевые, латунь и оргстекло, а чёрное из какого материала?
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #47 :
16 Мая 2019, 15:20:21 »
Всегда пожалуйста.
Буду дома - просмотрю детальней. Точно пока могу сказать, что оргстекло, Латунь, черный пластик - предположительно эбонит. Но не уверен. Может и что-то другое. За дюраль - гляну. Уж очень он покорродировавше-облезлый как для дюраля. На последнем кольце хорошо видно.
Еще про тюремные ножи. Но просторах тырнета наткнулся на такое мини-пырялово. По стилистике исполнения и размерам - похоже тот, что я вывесил.
https://auction.violity.com/100804200-nozh-finka-zekprom-itk-ruchnaya-rabota
«
Последнее редактирование: 16 Мая 2019, 15:23:15 от Aleks_Darkwolf
»
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #48 :
17 Мая 2019, 21:44:59 »
Интриги не получилось с "полосатым". На одном из форумов точно такой же нож отправили все скопом в ЗК. Нож который я показал это не что инное как серийный нож ГДРовской фирмы GML, что и удостоверяет клеймо на ноже.
Помогите определить нож
Aleks_Darkwolf ваш нож ://io.ua/41044259p я отношу к окопному творчеству ВМВ., даже не смотря на слова вашего соседа который вам презентовал этот нож. В сети очень много похожих ножей того времени.
Я конечно могу ошибаться.
Тема ножей ЗЭКпрома, на самом деле очень сложная, поверте только не светущий человек в этой теме,может называть любой нож выпадающий из общего строя ножом Зэкпрома. Что бы быть докой в этой теме, нужно было хотя бы пару раз переступить вахту общего, усиленного, строгого, особострого режимов.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #49 :
17 Мая 2019, 22:50:00 »
Цитата: БЕЦИК от 17 Мая 2019, 21:44:59
Что бы быть докой в этой теме...
Саша, каким докой? На зоне ножи делали и делают такие же мастеровые люди, как и на заводах, в мастерских, на воле, в общем. Геометрия этих ножей гораздо больше зависит от времени изготовления, чем от места. Это самая обыкновенная мода. А люди те же и навыки те же. Сегодня на воле, завтра закрыли...
Интересно было бы посмотреть нож с зоны, изготовленный сейчас или пару лет назад. Если посмотреть, что делали на форуме 10 лет назад и сейчас - четко почувствуется разница.
С уважением. Метролог.
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #50 :
17 Мая 2019, 23:16:23 »
Цитата: Metrolog от 17 Мая 2019, 22:50:00
Интересно было бы посмотреть нож с зоны, изготовленный сейчас или пару лет назад.
вот да
. Не завалялось ли у кого ? У меня был нож "оттудова" лет пяти давности, но переделал его в более удобоваримую форму и отдал волонтёрам. Общий вид у него был как из приснопамятного МООИР, сразу и не скажешь, что зоновской работы.
bygben
Бывалый
bygben
Бывалый
«
Ответ #51 :
17 Мая 2019, 23:34:44 »
Приходит ко мне знакомый,не сидевший,но с налетом блатной романтики,говорит-ты ножами интересуешься,так посмотри какой у меня прикольный нож,и достает что-то похожее на нож ТС,только гарда поменьше.Я говорю-оттуда передали,а он говорит-нет,парнишка один делает в какой-то мастерской.Поехал я познакомится с парнишкой-говорю-сидел,а он-нет,батя сидел,привез пару ножей,а я только ПТУ закончил,на работу пришел,захотелось-сделал,одному продал,другому и т.д.Так откуда эти ножи?
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #52 :
18 Мая 2019, 00:06:48 »
Володя, на зонах в те времена, о котором написано в теме, ножи на зонах были двух видов. Одни которые делали как сувениры и производили их мастеровые специально отобранные люди, которые работали в отряде Хозяина. Там делали все что угодно и ножи в том числе. Фуфлыжников с кривыми руками там не держали и фуфла не производили. Единственное что дизайн для того времени был более вызывающим. Все ножи и те поделки которые там производились шли на подарки и взятки. В каждой зоне был свой стиль и он отличался от других, но скажем так не сильно. Много было выкидух. И были ножи - заточки, швайки, сажало и т.д. которые делались сидельцами для определённых нужд. Это как правило заточеный кусок железа, гвоздя, дерева или пластмасы с рукояткой из тряпки или другого примитива. Нож как правило для немного кратного использования. Нож должен был сделан очень быстро и спрятан, за изготовление заточки или найденый при шмоне светил срок и не маленький. Поднять себе срок на зоне из -за железяки , на это не каждый решиться. Стукачи везде. Естественно что кое что из хозяйского отряда просачивалось на волю через ту же вохру и прочих работничков. Но речь не о том. а о том кто же все таки делал ножи в зонах СССРа. Думаю что только сиделец, опытный сиделец многое повидавший, может слёта определить происхождение от туда нож или нет.
Эта тема уже много раз поднималась и споры помню доходили до вражды. Знаю на 100% что и здесь на форуме и на соседнем есть те кто побывал в местах нестоль отдалённых, но они никогда не принимали участия в этих спорах. Возможно тихо посмеивались над спорщиками "знатоками". Так что думаю если будем спорить, то будем спорить не очем. Можем высказывать только своё мнение.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #53 :
18 Мая 2019, 19:39:07 »
Сейчас трудно определить наверняка происхождение ножа, сделанного для неоднократного применения (т.е. не примитивной заточки). Еще в конце 90-х - начале 2000-х встречал ножи, содержащие на рукояти косой шеврон между двумя прямыми, и сделанный не на зоне
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #54 :
18 Мая 2019, 22:12:48 »
Лет 10 назад мне на заказ делали на одной из Днепровских зон копии клинков, с конкретных ножей. Этот клинок делали просто с картинки - попали на 100% .остался всем доволен, чойл только подправил и полирнул. Нож был сделан немножко другой не такой как в каталоге и на соседнем форуме на очередном конкурсе занял призовое место.
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Второй нож, вернее клинок не совпал с моим заказом, но все равно клинок получился улётным.Оригинал не могу найти, тоже была только картинка из музея.Найду покажу.
Нижний клинок.
Помогите определить нож
Типа по секрету.
Дыма без огня , как говорят не бывает. Есть у меня такая инфа что на Украинских зонах делают подделки (очень высокого качества) Холодного Оружия - На ПМВ, 3 рейх, Япония и СССР.
«
Последнее редактирование: 18 Мая 2019, 22:45:27 от БЕЦИК
»
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #55 :
19 Мая 2019, 15:58:41 »
Цитата: БЕЦИК от 18 Мая 2019, 22:12:48
Типа по секрету.
Дыма без огня , как говорят не бывает. Есть у меня такая инфа что на Украинских зонах делают подделки (очень высокого качества) Холодного Оружия - На ПМВ, 3 рейх, Япония и СССР.
Точно могу сказать, что в России это настолько официально, что уже лет 8, если не 10 в Москве на "Клинке" есть стенд ГУИН со всяким зекпромом, в т.ч. репликами исторического холодняка.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #56 :
21 Мая 2019, 13:21:49 »
2
БЕЦИК
Спасибо огромное. Действительно похож на поделки окопного творчества того времени. Сам бы не додумался никогда. Только он маленький.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #57 :
21 Мая 2019, 18:41:28 »
Цитата: Aleks_Darkwolf от 21 Мая 2019, 13:21:49
2
БЕЦИК
Спасибо огромное.
Не за что.
Для меня тема ножей того времени очень интересна, потому что сам был примазан к ней каким то образом.
Несколько интересных экземпляров, можем только догадываться об их происхождении
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Помогите определить нож
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...