Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 16:29:43
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Помогите определить нож
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Помогите определить нож (Прочитано 5924 раз)
baza450
Новичок
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
baza450
Новичок
Помогите определить нож
«
:
22 Апреля 2019, 15:05:44 »
Добрый день. Вопрос к знатокам. Есть нож. Достался по наследству. Нож довольно старый. Только у моего отца он был лет 20. Подгонка деталей отменная. Нигде и намека на люфт. Метал добротный. Я еще не проверял, как он держит заточку. Но, сама заточка отняла у меня довольно много времени. Заточен до состояния бритвы. Материал ручки я не определил (в смысле породу дерева). Но ручка очень легкая. Есть клеймо. Но пока нет возможности сделать его более крупным и детальным. Примечательно то, что ножу не один десяток лет, а клеймо выглядит так, будто его лазером делали. Предполагаю вариант с травлением кислотой. Фото ниже. Интересно следующее: является ли этот нож изделием отдельно взятого ничем не примечательного мастера (при этом никто не убавляет его мастерства) или же это какой то именитый нож. Желания его продавать нет. Просто хочется понимать, чем владеешь...
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
P.S. Не судите за фото. Найду чем лучше сфоткать - выложу.
P.P.S. Есть подозрения, что фото я выложил не так, как надо....
Mopo3
Новичок
0
Mopo3
Новичок
Re: Помогите определить нож
«
Ответ #1 :
22 Апреля 2019, 15:41:47 »
Фото не видны.
VW T3 наркоман.
Sarmat
Старожил
Sarmat
Старожил
«
Ответ #2 :
22 Апреля 2019, 16:35:31 »
Помогите определить нож
Помогите определить нож
*
Помогите определить нож
Помогите определить нож
*
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Смерть російським окупантам !!!
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #3 :
22 Апреля 2019, 19:00:52 »
Работа известного мастера Аттедова, напильник или рессора, первое вероятнее. Это что из фото и описания можно понять.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #4 :
22 Апреля 2019, 21:28:26 »
Цитата: YuraS от 22 Апреля 2019, 19:00:52
Аттедова
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #5 :
22 Апреля 2019, 21:41:33 »
Работа известного мастера Аттедова
Снимаю шляпу, коллега! Я только смог определить фирму - "ЗекПром".
Но сталь, я думаю, таки 40Х13. За 20 лет даже не потемнел - напильник/рессора вряд ли.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #6 :
22 Апреля 2019, 22:06:22 »
Да, пожалуй. Мой отец в 60-х привез из Казахстана ножичек, по сути сувенирка зековская (там только "1001-й км" и молодые специалисты по распределению работали), он через 20 лет, помнится, уже был сереньким.
Трудности в заточке 40Х13 именно в том, что заусенец туда-сюда катается долго, если, конечно, точить именно в бритву, чтобы волос вдоль резало.
P.S. Имя мастера впервые увидал в книге АБС "Отягощенные злом" и запомнил :) .
«
Последнее редактирование: 22 Апреля 2019, 22:10:42 от YuraS
»
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Palych
Пользователь
Palych
Пользователь
«
Ответ #7 :
22 Апреля 2019, 22:14:09 »
Аттедова
Каюся: не вловив гумору без підказки. Браво!
Тепер знатиму "збірне" ім'я творців ЗК-арту.
навигатор
Бывалый
навигатор
Бывалый
«
Ответ #8 :
22 Апреля 2019, 23:11:45 »
Вообще негоже такие темы в любой другой, окромя пятницы, день выставлять. Путного ничего не расскажут, только со следа собьют. А вот в пятницу, да на специализированный форум какой ножевой выложить изделие это, да с вопросом позаковыристей, так добрые люди столько понасоветуют, понарасказывают, что только свет туши. А вообще нормальный такой самопал, может и ОАО ИТК13. Довольно пристойного вида и умеренно безбашенного дизайна. Раз блящить, значит нержа какая то, а раз совковых годов, то и чудес ждать нечего. И что в ноже могло бы люфтить?
baza450
Новичок
baza450
Новичок
«
Ответ #9 :
23 Апреля 2019, 12:46:14 »
Цитата: Sarmat от 22 Апреля 2019, 16:35:31
Помогите определить нож
Помогите определить нож
*
Помогите определить нож
Помогите определить нож
*
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Спасибо за подсказку.
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Более четкое фото выложу на днях
baza450
Новичок
baza450
Новичок
«
Ответ #10 :
23 Апреля 2019, 13:09:54 »
Работа известного мастера Аттедова, напильник или рессора, первое вероятнее. Это что из фото и описания можно понять.
Ну как бы описал то, что знал и то что вижу. Хим анализ не делал. На прочность не проверял (по Роквеллу). Просто на ноже присутствует странное клеймо. Вот и интересно стало. Да и наличие все атрибутов ХО (длина лезвия, упор, дол) тоже наводят на размышления.
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #11 :
23 Апреля 2019, 13:44:09 »
Не обязательно что Зекпром. В 80-е - начале 90-х на заводах в третью смену нечто подобное тоже клепали и много. По исполнению и дате - скорее оттуда. Сталь обычно шла на это дело 40Х13, редко когда 95х18 (раскованные подшипники серии Ю). Зек.пром (если это действительно тюремные ножи) - обычно поменьше существенно.
навигатор
Бывалый
навигатор
Бывалый
«
Ответ #12 :
23 Апреля 2019, 14:21:43 »
А клеймо где? Покажите, бо не увидел.
baza450
Новичок
baza450
Новичок
«
Ответ #13 :
23 Апреля 2019, 14:46:43 »
На последнем фото. Сперва кажется, что просто брак, но там довольно отчетливый хоть и причудливый профиль... Как я уже сказал, более четкое фото скину на днях.
baza450
Новичок
baza450
Новичок
«
Ответ #14 :
23 Апреля 2019, 14:51:53 »
Может я и ошибаюсь, считая, что это клеймо...
Помогите определить нож
Помогите определить нож
навигатор
Бывалый
навигатор
Бывалый
«
Ответ #15 :
23 Апреля 2019, 15:01:08 »
Странное место для клейма.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #16 :
23 Апреля 2019, 15:54:05 »
У нас в 25-й ИТК делали поаккуратнее даже. Нержа 40Х13 присутствовала, в начале 90-х такой ножик с обухом миллиметров 5 даже сломали - хвостовик оказался почти цилиндрическим в те же 5 мм, при ширине клинка сантиметра 3,5-4.
Сведение даже по фото конское, больше полумилиметра точно.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #17 :
23 Апреля 2019, 20:37:07 »
Цитата: навигатор от 23 Апреля 2019, 15:01:08
Странное место для клейма
Это не клеймо, вот, в чуть большем разрешении:
http://piccy.info/view3/13129738/93def3a78c9cdb93817eecb5c4875b0c/orig/
С уважением. Метролог.
TUK
Новичок
TUK
Новичок
«
Ответ #18 :
03 Мая 2019, 18:54:12 »
99% что зона, классика жанра функционала мало зато красиво и влепили все что можно: (пила, долы, фальш, гарда) сведение скорее всего не менее 0,8-1 а при таких спусках это ломик, расстояние от гарды до РК (нахрена такое),скорее всего ХО (толщина клинка неизвестна), сталь: (нержа какая была) точнее скажет только хим анализ, выходить или выезжать с ним куда то может быть чревато. Мастеру безусловно респект за прямые руки, а то что такие формы сейчас будут не в моде, он 20 лет назад не знал. В домашнюю коллекцию
.
baza450
Новичок
baza450
Новичок
«
Ответ #19 :
06 Мая 2019, 10:50:59 »
Цитата: TUK от 03 Мая 2019, 18:54:12
99% что зона, классика жанра функционала мало зато красиво и влепили все что можно: (пила, долы, фальш, гарда) сведение скорее всего не менее 0,8-1 а при таких спусках это ломик, расстояние от гарды до РК (нахрена такое),скорее всего ХО (толщина клинка неизвестна), сталь: (нержа какая была) точнее скажет только хим анализ, выходить или выезжать с ним куда то может быть чревато. Мастеру безусловно респект за прямые руки, а то что такие формы сейчас будут не в моде, он 20 лет назад не знал. В домашнюю коллекцию
.
Действительно, я упустил необходимость сделать замеры. Сделаю отпишу.
А можно объяснить по поводу ломика. В смысле зависимости толщины сведения и характера спусков. Ясен пень, что я могу найти (и найду) информацию в нете. Но интересует именно опытное мнение.
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #20 :
06 Мая 2019, 13:56:18 »
Сведение 0.8-1 мм создаст эффект лома при любых спусках
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #21 :
06 Мая 2019, 18:08:10 »
Скорее эффект зубила. Легкого реза не будет. Чтобы понять, нужно порезать яблоко или сырую картофелину. Нож будет не разрезать, а как бы раскалывать. Ну и для сравнения порезать тоже самое, но ножом с сведением, например, 0,2-0,3мм.
tacha79
Пользователь
tacha79
Пользователь
«
Ответ #22 :
07 Мая 2019, 16:33:33 »
Вряд-ли зекпром, встречал такие заводского изготовления, из тех что я видел в основном радиоизмеритель, вулкан, антонова, хотя антонова тоже нет, там любили гарды и хвостовики из авиационного люминя делать или титана.
Тем-более по заявлению сталь хорошая, а хорошей сталью в тех местах не разбрасывались, и что попало не делали.
Хотя всё может быть, мог ходок уже на заводе по воспоминаниям делать, в общем это авторская работа.
И ещё, общался с мастером одного из оборонных предприятий, с его слов, кому-то понравилось изделие, снимаются размеры, точится форма и штампуются клинки в количестве сотни штук, а потом это клинки расходятся и каждый уже термичит, и собирает как хочет, из-за этого есть некоторая схожесть. Лично мне были подарены заготовки из ****, коих было отштамповано в количестве огромного ящика и стоявшего в углу цеха для всех желающих.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #23 :
09 Мая 2019, 12:21:44 »
Цитата: tacha79 от 07 Мая 2019, 16:33:33
И ещё, общался с мастером одного из оборонных предприятий, с его слов, кому-то понравилось изделие, снимаются размеры, точится форма и штампуются клинки в количестве сотни штук, а потом это клинки расходятся и каждый уже термичит, и собирает как хочет, из-за этого есть некоторая схожесть. Лично мне были подарены заготовки из ****, коих было отштамповано в количестве огромного ящика и стоявшего в углу цеха для всех желающих.
Приношу свои извинения что нарушаю вашу идилию экспертов по зэкпрому и сссру. Складывется такое впечатление что основная часть принимающих в обсуждении не имеет на малейшего понятия, не о ножах которые попали из-за колючки на волю( именнуемыее Зэкпромом) , не о ножах из тех давних времен под названием СССр.
Так для справки, свой первый нож я сделал в 1971 году на оборонном заводе в городе Харькове, так что в данной теме имею понятие и в "зэкпроме" немножко волоку.
Что то я не припомню таких времён во времена сссра, что бы закон позволял иметь нож с подобной гардой, с пилой и долом(кровостоком), да и длина клинка там похоже за пределами. За изготовление ножа в сссре тоже была статья и реальная, даже за изготовление обычного кухонника могли подвести под статью. Делали ножи и не в третью смену, а в первую.,но делали украдкой прячась от всех. Сделать нож на заводе в те времена было делом не простым. Только достать приличную заготовку на нож стоило порой 250 а то и пол литра спирта, металл на заводах , приличный металл не валялся и уж явно штамповать клинки на штамповочном станке - полный бред. А ящик с клинками в углу цеха - бери не хочу, это просто анекдот. Вы хоть бы вспомнили, что даже не на оборонных заводах существовал первый отдел. Знаете что такое первый отдел? Если нет, то узнайте, а потом пишите анекдоты. Даже за заготовку ножа найденную в тумбочке можно было поиметь большие проблемы.В советсткое время не от куда было черпать информацию о ножах, подсматривать формы и дизайн, тоже было не где. Не интернета, не журналов ничего этого не было. Так что сейчас обхаивать ножи того времени думаю не стоит, не красиво и не по мужски. Время тогда такое было и дизайн ножей соответственно. и наборные рукоятки пришедшие из криминального мира и войны имели приоритет в шестидесятые. Я тоже делал в начале семидесятых ножи с наборными рукоятками и что их тоже , если где то всплывут запишут в зэкпром.?
Теперь что касается Зэкпрома, для того что бы нож обозвать этим именем нужно быть уверенным на 100% что нож приехал от туда, не догадываться, а иметь подтверждение. Даже слов сказанных соседом у которого вы приобрели подобный нож - мало. Нужны реальные подтверждения. В сссре ножи делали не только на заводах, но и в гаражах, в СА, в ПТУ, в дисбатах, даже на кораблях морячки этим баловались.
Я уже показывал на одном из форумов эти ножи. Думаю что все как один скажут зэкпром. А ножи делались в начале девяностых на заводе. Я лично знаю изготовителя этих ножей. В начале девяностых дух ещё не выветрился того времени. так что когда вешаются ярлыки, нужно быть уверенным на 300%. что ты прав.
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Помогите определить нож
А по показанному ножу сложно что либо сказать. там перемешалось все. Нож явно из тех времён когда уже можно было подсмотреть на китайские поделки. Обратная пила, дол с одной стороны, и фальшлезвие, это нужно было все сначало увидеть, а потом сварить свой симбиоз. На клинке не понятно, травление или все таки гравировка. И хотелось бы посмотреть поближе на навершие.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #24 :
09 Мая 2019, 19:09:36 »
Зекпром - это, скорее, обозначение стиля, чем реальное происхождение.
Дол и характерную гарду можно было подсмотреть в ГДР-овской "козьей ножке", чуть усугубив, пила на обухе тоже не была каким-то откровением, во всяком случае, в конце 70-х я уже такое видел.
Насчет 1-го отдела - истинная правда, ящики с клинками не валялись где попало, но и с ФЭД-а, и с Коммунара (режимнее некуда!) выносили и не такое.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #25 :
09 Мая 2019, 20:13:33 »
Юра, я как раз на Коммунаре и работал, и выносили всякое разное - по круче ножей, это точно.
Ножей с пилами не помню, а то бы точно подхватил и сделал бы хоть один. В то время понты были привыше всего. И достать на рыбалке очередной нож и похвастаться было в порядке вещей.
ГДРовские тех времён хорошо помню - подражали. Гарда, даже подпальцевый упор были опасны и их старались не делать, ну разве что в глубинке или за уралом. У нас в цехе один наладчик фрезерных с ЧПУ делал постоянно ножи для охотников мусаров. Он входил и их компашку и изготавливая ножи очень вольготно себя чувствовал. Это было что то среднее между никером и скинером. Полуинтеграл с хвостовиком где то 8х8мм если не толще. Подпальцевый упор как на никере, а клинок скинера. Все фрезеровалось из прутка, его было легче достать.Рукоятка обязательно козья ножка. В кузнечном цехе у кузнецов за заготовку на нож была определённая такса, в термичке тоже приходилось наливать.
Когда то в журнале "химия и жизнь" я увидел нож похожий на пчак. Естественно такой нож был сделан с рукояткой из рога коровы. Ехали как то в электричке на Змиев по грибы, билеты не успели взять, ну естественно облава с мусорами на зайцев. Меня с этим ножом и повязали, хорошо что главному мусару нож понравился и он его забрал себе, а мне под зад коленом. А за такой нож можно было и на срок раскрутится. Хотя в средней азии их спокойно можно было купить и пользовать. Но то был СССР, со своими законами и безаконием.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #26 :
09 Мая 2019, 22:20:23 »
Цитата: БЕЦИК от 09 Мая 2019, 20:13:33
Юра, я как раз на Коммунаре и работал, и выносили всякое разное - по круче ножей, это точно.
Ножей с пилами не помню, а то бы точно подхватил и сделал бы хоть один. В то время понты были привыше всего. И достать на рыбалке очередной нож и похвастаться было в порядке вещей.
Ножи с пилами были, в подражание импортным дайверским, приезжавшим через совторгфлот. Моя двоюродная бабушка, работавшая на КФ"Слава", уезжая в ежегодичный 2-хмесячный отпуск, всегда проезжала через Харьков (у нее маршрут был тот еще), я у нее такое году в 80-м наблюдал, везла племяннику в Душанбе, зачем - не знаю.
Ну, и творческое переосмысление 6Х4 имело место быть.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #27 :
09 Мая 2019, 23:07:07 »
Точно, были дайверские с пилками. Правда дайверскими они тогда не назывались
.
Вспомнил, старый стал многое что бы вспомнить нужно уже мозги напрягать. У нас в цехе пару ребят занимались подводным плаваньем на Динамо. Каждое лето они выезжали на сборы летом к морю. Так они у меня выпрашивали бакилитовую фанеру на рукоятки очень долго. Я уже не помню формы тех ножей , но пилку вспомнил и ножи мне видимо не понравились, потому как ничего подобного повторить не хотелось.
У нас многие делали ножи , даже с двумя левыми руками. Доставалась заготовка, потом несли 100 грамм заточнику который делал форму ножа. Дальше к слесарю несли спирт. Термисту наливали, потом в 18 цех где за 150 грамм заточник делал исключительные вогнутые спуски, и снова к слесарю со спиртягой. И нож готов и все довольны и хозяин ножа всем рассказывает на той же рыбалке или охоте что нож сделал сам.
AWAlone
Новичок
AWAlone
Новичок
«
Ответ #28 :
10 Мая 2019, 06:37:00 »
Не нужно заточнику,толковый шлифовщик на станке такие спуски делал.. Не знаю как было в 70-80,я тогда еще пуцьвиринком был,но в конце 90-х у нас на НПО творили всякий холодняк(был грешен и я)благо и кузня,и термичка на одной территории,да и забор сетка и камер тогда не было(хотя когда это кого останавливало).Ага,касательно ножа ТС...У моего товарища отец(мир его праху,шикарный человек был)в то время был каким-то начальником в управлении по надзору за исполнением наказаний,так вот похожий нож у него лежал дома,только с козьей ножкой,и пила в другую сторону
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #29 :
10 Мая 2019, 12:48:34 »
Понятное дело, что делали украдкой и если застукают - это реальная куча нехилых проблем.
Видел лично и держал в руках нож и с заточенным обухом и с пилой в середине 80-х. Этакий симбиоз "финки" и штык-ножа к АКМу с слабовогнутыми спусками, прибором на рукоятке из дюраля и накладками из то-ли гетинакса, то-ли как раз из бакелитизированой фанеры - сейчас уже не сориентируюсь за давностью лет. И пила была обратная на нем, хотя и более мелкая. Но формы помню хорошо - очень он мне тогда понравился. Этакий хищный узкий клин. И даже сейчас если убрать дурацкую пилу он бы неплохо выглядел.
Что до ножей ЗК - есть один такой. Именно "оттуда" (как-то один из бывших тюремщиков презентовал давно еще в обмен на какую-то безделуху ножевую, которая ему ну очень понравилась). Так это совершенно другой нож, не похожий ни на один из тех, что все дружно называют зек.пром. Это маленькая финочка, с клиночком длиной около 70 мм, шириной около 15 мм и толщиной в пару миллиметров из откровенно пластилиновой страшно ржавучей стали, с бронзовым прибором (исходя из неправильного и несоразмерного отверстия под клинок подозреваю - откуда-то свинченная и потом лишь приспособленная под новую задачу), наборной огрстеклянной ручкой бочкообразной формы длиной тоже около 80 мм. Это такой маленький компактный нож, который очень удобно сидит в руке на удивление и который можно очень легко спрятать из-за размеров. В руке обратным хватом практически не заметен из-за малых размеров и полной утопленности маленокой рукоятки в ладони. Буду дома - сфотографирую и вывешу.
«
Последнее редактирование: 10 Мая 2019, 12:50:42 от Aleks_Darkwolf
»
tacha79
Пользователь
tacha79
Пользователь
«
Ответ #30 :
10 Мая 2019, 13:08:55 »
Цитата: БЕЦИК от 09 Мая 2019, 12:21:44
Только достать приличную заготовку на нож стоило порой 250 а то и пол литра спирта, металл на заводах , приличный металл не валялся и уж явно штамповать клинки на штамповочном станке - полный бред. А ящик с клинками в углу цеха - бери не хочу, это просто анекдот. Вы хоть бы вспомнили, что даже не на оборонных заводах существовал первый отдел.
Не на тех предприятиях работали, за "угрюмые" ножи может и надо было по предприятию со спиртом ходить, но бланки на кухонники штамповались и в достаточном количестве, именно штамповались, и хранились у людей для обмена на что-то нужное из других цехов.
А остальной текст
П.С. И ещё вспомнил, в селе был нож, на бланк рукоять сами делали, предназначен для уборки свеклы и других садово-огородных работ. Был заполучен у соседа в обмен на что-то, батя уже не помнит что, с его слов штамповались из стали для монтировок, а он то-ли на мотоциклетном работал, то-ли на лепсе. Интересно другое, такие-же ножи наблюдались и у других соседей по улице.
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #31 :
10 Мая 2019, 13:48:23 »
не знаю что там было на комунаре. А на хартроне, бывший электроприбор, ножей с пилами было много. Правда в основном лоховских которые ничего не пилили. А в середине девяностых когда я пацаном уходил оттуда такую пилу себе фрезеровал
Помогите определить нож
Идея не моя, но где то подсмотрел и повторил.
Кухонные ножи действительно серией делались в основном. Никаких штампов, рубанные заготовки сверлились под накладной монтаж через шаблон, потом пакетом обдирались на фрезерном, потом электроточило, термичка и шлифовка. Слесаря потом полировали кое как, собирали рукоять в основном из оргстекла с фольгой и потом каждый получал свою часть готовой продукции. Фрезеровщик за обдирку, шлифовщик за спуски, слесаря за слесарку и полировку, термист за закалку и даже заточнику перепадало частенько. Не приветствовалась эта тема у нас но особо и не свирепствовали мастера. Зарплаты нормальной платить не могли вот и выживали как могли. А вот холодняк делали уже украдкой. За это проблем можно было поиметь не хило.
«
Последнее редактирование: 10 Мая 2019, 13:56:26 от Bars
»
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #32 :
10 Мая 2019, 20:58:06 »
Bars, вообще то речь шла о временах более ранних. В начале девяностых уже вовсю торговали китаем и подсмотреть уже было где. Я в то время на заводе уже давно не работал, и что там делали не знаю, у меня был творческий отпуск
. Думаю что и на 67-ом (хартроне) врядли делали ножи с пилами на обухе в начале восмидесятых.
baza450
Новичок
baza450
Новичок
«
Ответ #33 :
11 Мая 2019, 10:46:46 »
Немного с задержкой, но измерил. Толщина сведения реальные 1 мм... Глаз-алмаз у некоторых тут. Длина клинка 160 мм, толщина обуха (обуха то по сути и нет, там то пила, то фальш...) 3 мм...
baza450
Новичок
baza450
Новичок
«
Ответ #34 :
11 Мая 2019, 10:55:58 »
Более четко сфоткать не вышло. Разочаровался в своем суперзуме... По просьбе выкладываю навершие
Помогите определить нож
Помогите определить нож
Страниц:
[
1
]
2
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Помогите определить нож
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...