Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 11:42:29
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Зажигалка. Начало?
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Зажигалка. Начало? (Прочитано 2008 раз)
Сержант
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сержант
Старожил
Зажигалка. Начало?
«
:
21 Апреля 2019, 18:57:31 »
Давно хотел попробовать свои силы в этом деле. Не стимпанк конечно, но пока так, первая на пробу. Понять подводные камни, процесс, какие материалы тут подходят. Та и вообще понять надо оно мне или нет? Заодно и посоветоваться тут, с теми кто в теме.
Перед работой посмотрел кучу фото и видео. Что сильно не понравилось, так это то, что на 80% работ особо не замарачиваются потеками припоя. Это что, признак именно ручной работы? Не понял. Здесь всё паял изнутри. Получилось намного меньше потеков. Что видел, постарался убрать. Но за пару недель припой потемнел и стало видно где не увидел.
Зажигалка. Начало?
Зажигалка. Начало?
Зажигалка. Начало?
Зажигалка. Начало?
Зажигалка. Начало?
Зажигалка. Начало?
Материалы: латунь/бронза, медь, титан. Колёсико от старой советской зажигалки. Колечки резиновые. Фитиль плел из х/б ниток с медными проволочками. Винтик-ось для колесика - каленая 40Х13.
Все детали закинул в стоунвош.
Что хотелось бы спросить и обсудить:
1) Какое расстояние от кремня до фитиля оптимально? Зажигалка зажигается не всегда с первого раза. С новым фитилем вообще с пятого-десятого. Потом, когда фитиль немного обгорел, стало лучше.
2) Залил обычный А-95. Специальный бензин для зажигалок загорается лучше чем обычный автомобильный? Может в этом причина не стабильного поджига?
3) Пламя немного "мерцает". Почему это может быть?
4)Начал паять с канифолью, но понял что потом задолбаюсь удалять ее остатки. Вымыл всё спиртом. Купил пастообразный флюс. Удобнее, но самим флюсом не доволен. Надо искать какой-то другой. Думаю, может вообще жидкий какой-нибудь попробовать? Кто что посоветует?
5) Кто что посоветует по плетению фитиля? Или может с чего готовый взять?
Sarmat
Старожил
Sarmat
Старожил
Re: Зажигалка. Начало?
«
Ответ #1 :
21 Апреля 2019, 19:08:15 »
Бачу інсталяцію ,, ПАРА ,, Незвичайно для цього форуму , оцінити пока не можу , зайду пізніше ,зараз трохи зайнятий ..
Смерть російським окупантам !!!
влад-ч
Ветеран
Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
влад-ч
Ветеран
«
Ответ #2 :
21 Апреля 2019, 19:09:15 »
Готовые фитили есть на ибей и али.
063 71-68-263
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #3 :
21 Апреля 2019, 19:13:32 »
Влад, долго и для меня очень заморочно. Может из чего-то "подножного" ?
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #4 :
21 Апреля 2019, 19:32:02 »
Очень приятная работа.
Делал подобные друзьям из гильз и пуль (с Первой Мировой: Австрия - Манлихер, США для РИА - Ремингтон, Англия - Енфильд, по современщине делал с Чешских и штатовских). Чуть позже сброшу фотки. По опыту- главное чтоб фитиль был в центре снопа сикр. Расстояние тут хоть и играет роль, но не так критично. Смотря на эту зажигалку - я бы чуточку поднял узел с колесиком, чтоб нижний срез кремневой трубки под ним был вровень с верхним срезом отверстия под фитиль. Еще причина может крыться в изношенности старого колесика (было пару раз). Решал покупкой донора с живым колесиком и подгонкой по толщине. Есть конечно (возможно, самый правильный) вариант покупки колесиков на Али, где они комплектами по 10 шт. продаются (насечка правильная, зипповская), но что у них с качеством я не могу сказать, поскольку ни разу не сталкивался. Еще причина может быть в жестком кремне. Вот это типичные ситуации, когда (во всяком случае у меня) не обеспечивается качественная работа зажигалки.
По пропайке - не знаю. Я собирал полностью на коленке, даже без элекропаяльника, прогревая все на огне (реконструкция условий фронта, с минимумом инструментов). Поэтому пайка таки неаккуратна. Кстати. собирается просто чудесно и с минимумом инструментов. В гильзе проковыривается отверстие, потом - раздается уже сверлом и делается резьба вместо капсюля. Голова для фитиля - пуля с выплавленым свинцом и со стертым об окружающую действительность носиком (до необходимого диаметра отверстия). Выплавленный свинец бодяжется с кусочками олова и получается подобие припоя ПОС-10, более тугоплавкого, чем обычного ПОС-60. Пуля в гильзе пропаивается им же и в этот же момент крепится кусочек трубочки через прокладочку. Потом прорезается в трубке гнездо под колесико, режется резьба под винт фиксации пружинки кремня и вуаля! Конгструкция готова. Самое гемморное - это выствление положения элементов при пропайке, поскольку одномоментно нужно контролировать положение 4-х деталей, на что рук не хватает.
Зарядка - пух с тополей, хлопок, либо что еще из подручного. Фитиль - термостойкий асбестовый шнур (да-да, про асбест знаем и для реального использования по назначению а не исключительно для розжига костра в лесу можно купить простой зипповский). Из необходимых инструментов что нужно - два сверла, два метчика и надфиль. Можно и без надфиля, но очень сложно подгонять ножом паз под колесико в кремневой трубке (практически невозможно в случае если трубка толстостенная) и для этого же нужно и второе сверло - для отверстия под ось колесика, поскольку в мягкой тонкостенной бронзово-латунно-медной трубке его можно просто проковырять и потом уже аккуратно подогнать под диаметр оси, но не в толстостенной.
Где-то так.
«
Последнее редактирование: 21 Апреля 2019, 20:08:25 от Aleks_Darkwolf
»
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #5 :
21 Апреля 2019, 19:44:22 »
Классная гравицапа получилась!
Цитата: Сержант от 21 Апреля 2019, 18:57:31
4)Начал паять с канифолью, но понял что потом задолбаюсь удалять ее остатки. Вымыл всё спиртом. Купил пастообразный флюс. Удобнее, но самим флюсом не доволен. Надо искать какой-то другой. Думаю, может вообще жидкий какой-нибудь попробовать?
А канифольную крошку в спирте растворить пробовал?
С уважением. Метролог.
AlexWolf
Пользователь
AlexWolf
Пользователь
«
Ответ #6 :
21 Апреля 2019, 20:48:09 »
Для пайки пробовал разные флюсы. Лучше всего как по мне - ортофосфорная кислота.
После пайки удаляется раствором соды
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #7 :
21 Апреля 2019, 21:09:44 »
Цитата: Сержант от 21 Апреля 2019, 19:13:32
Может из чего-то "подножного" ?
У нас продаются фитили Zippo (есть и оригинал и "по мотивам")
Если это не историческая реконструкция, то автомобильный бензин не стоит использовать.
«
Последнее редактирование: 21 Апреля 2019, 21:20:40 от Hunter
»
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #8 :
21 Апреля 2019, 21:55:39 »
Цитата: Aleks_Darkwolf от 21 Апреля 2019, 19:32:02
По опыту- главное чтоб фитиль был в центре снопа сикр.
Если смотреть с верху, то в центре. При пайке внимательно выставлял прорезь для колесика.
Смотря на эту зажигалку - я бы чуточку поднял узел с колесиком, чтоб нижний срез кремневой трубки под ним был вровень с верхним срезом отверстия под фитиль. Еще причина может крыться в изношенности старого колесика (было пару раз).
Верхний край кремня примерно на уровне среза фитильной трубки, +/-0,5мм. На это тоже обращал внимание.
Колесико, на мой дилетантский взгляд, в хорошем состоянии. Может насечка не очень удачная сама по себе. Но вроде сноп искр неплохой.
Еще причина может быть в жестком кремне.
Ого! Даже не думал что кремни могут отличаться
Цитата: Metrolog от 21 Апреля 2019, 19:44:22
А канифольную крошку в спирте растворить пробовал?
Володя, не пробовал. Читал за этот способ, но не пробовал. Наверно зря. Может этот способ так же хорош, как и прост. Спирт есть, канифоль есть, таки попробую. Спасибо! Ты если делал, подскажи пропорции? А то что в нете пишут, это одно, а опыт...
Цитата: AlexWolf от 21 Апреля 2019, 20:48:09
Лучше всего как по мне - ортофосфорная кислота.
Для пайки меди, латуни? Ортофосфорная тоже есть, я ее применял раньше для нержи пока не приобрел более подходящие флюсы. Надо тоже попробовать. Спасибо!
Цитата: Hunter от 21 Апреля 2019, 21:09:44
У нас продаются фитили Zippo (есть и оригинал и "по мотивам")
Эх, то у вас...
У нас, кажется, даже нет ни одного магазина для курильщиков на весь город.
Цитата: Hunter от 21 Апреля 2019, 21:09:44
Если это не историческая реконструкция, то автомобильный бензин не стоит использовать.
Понял, спасибо!
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #9 :
21 Апреля 2019, 22:19:16 »
Озвученный Aleks_Darkwolf нюанс по поводу "кремня" - очень важный момент
Зажигалочный "кремень" - это все тот же ферроцерий, а он бывает разный по свойствам (отличия в составе и/или процентном соотношении компонентов сплава). Если в мире туристических огнив уже редко встречается/используется так называемый "hard", то зажигалочный еще вполне может быть.
И да, ортофосфорная - это хорошо.
«
Последнее редактирование: 21 Апреля 2019, 22:25:42 от Hunter
»
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #10 :
21 Апреля 2019, 23:12:51 »
Здесь обрезок длинного кремня от "вечной спички". Но мне то сравнить не с чем, и опыта нет чтоб определить какой именно этот.
Aleks_Darkwolf
Новичок
Aleks_Darkwolf
Новичок
«
Ответ #11 :
22 Апреля 2019, 09:53:03 »
Цитата: Сержант от 21 Апреля 2019, 21:55:39
По опыту- главное чтоб фитиль был в центре снопа сикр.
Если смотреть с верху, то в центре. При пайке внимательно выставлял прорезь для колесика.
Смотря на эту зажигалку - я бы чуточку поднял узел с колесиком, чтоб нижний срез кремневой трубки под ним был вровень с верхним срезом отверстия под фитиль. Еще причина может крыться в изношенности старого колесика (было пару раз).
Верхний край кремня примерно на уровне среза фитильной трубки, +/-0,5мм. На это тоже обращал внимание.
Колесико, на мой дилетантский взгляд, в хорошем состоянии. Может насечка не очень удачная сама по себе. Но вроде сноп искр неплохой.
Ага. Значит это просто ракурс такой по фото.
Значит остается либо колесико, либо кремень.
И еще от бензина зависит. У меня на авиационно-автомобильных марках тоже сложнее идет зажигание и "замерзает" зажигалка при более теплой погоде, чем при использовании профильного бензина.
За кремни - например на БИКах он относительно мягкий. китайский для зиппо, что продается у нас - достаточно твердый. У меня подизношенные колесики на нем всегда лажали - решалось использованием мягкого австрийского для ИМКО, который отлично работал даже в этом случае, но где его сейчас достать - хрен знает. А еще плюс колесиков типа зиппы - в особой насечке, которая хорошо работает практически со всеми типами кремней, кроме откровенно жестких.
Вот внешний вид зубьев зиппо в сравнении с обычным (зеленая стрелка - оригинальный Зиппо, красная - обычный китаец).
https://ic.pics.livejournal.com/zipporu/24043564/522033/522033_original.jpg
Ортофосворка на медных сплавах хоть и легко удаляется, но имеет склонность выжирать легирующие элементы, меняя цвет поверхности на красный, который иногда очень сложно удалить - здесь как по мне проще канифоль спиртом вымыть, чем сошлифовывать этот пожраный слой.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #12 :
22 Апреля 2019, 11:10:59 »
Цитата: Сержант от 21 Апреля 2019, 21:55:39
если делал, подскажи пропорции
Просто в баночку с крышкой наливаешь спирт, а потом понемногу добавляешь канифольную крошку и, энергично встряхивая, растворяешь, снова добавляешь... пока не начнет чувствоваться, что появилась небольшая густота. Всё. Можно насыпать канифольного порошка в баночку, а потом добавлять спирт, не принципиально, но мне больше нравится первый вариант. Наносится на нужное место кисточкой.
С уважением. Метролог.
ЮриК
Бывалый
ЮриК
Бывалый
«
Ответ #13 :
22 Апреля 2019, 12:57:10 »
Работа бесподобная. Серж, ты, как всегда на высоте!
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #14 :
22 Апреля 2019, 17:59:36 »
Metrolog
- понял, попробую.
ЮриК
- Но всегда можно лучше. правда?
сварщик
Пользователь
сварщик
Пользователь
«
Ответ #15 :
22 Апреля 2019, 19:29:46 »
Для зажигалки из гильз покупал донора - китайскую ЗИППО. Брал с ЗИППО колесико, фитиль, кремень, пружинку для кремня и даже вату. Колесико надо смотреть как поставить, оно в одну сторону когда крутишь хорошо высекает искры в другую плохо, через лупу хорошо видно нарезка колесика идет под углом. Фитиль и кремни для ЗИППО продаются в магазинах где продаются зажигалки, года 3 назад стоили около 10 гривен. Со временем колесико начинает давать искру слабее - через лупу смотрим на насечку колесика-оно забивается стружкой от кремня, чистим иголкой насечку и пользуемся еще пару лет. Припой не чистят - с претензией на аутентичность /траншейное ремесло/ если хоть раз видел нож с кованиной то понимаешь о чем я, ну и второе припой очень тяжело вычистить. Бензин надо брать КАЛОШУ - аналог ЗИППО. Расстояние можно померять на зажигалке ЗИППО, померил в китайской около 10 мм, хотя в моей самоделке 17 мм /меньше не получилось по технологическим причинам/ загорается всегда с первого раза.
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #16 :
22 Апреля 2019, 21:45:31 »
Цитата: сварщик от 22 Апреля 2019, 19:29:46
Колесико надо смотреть как поставить, оно в одну сторону когда крутишь хорошо высекает искры в другую плохо, через лупу хорошо видно нарезка колесика идет под углом.
На это обращал внимание.
Цитата: сварщик от 22 Апреля 2019, 19:29:46
Припой не чистят - с претензией на аутентичность /траншейное ремесло/...
Ясно. Мне это показалось как-то фу...
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Зажигалка. Начало?
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...