Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 15:56:27
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
по мотивам себензы.
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: по мотивам себензы. (Прочитано 1237 раз)
Bars
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Bars
Старожил
по мотивам себензы.
«
:
09 Апреля 2019, 10:29:25 »
всем привет, закончил очередной долгострой. Ну правда как закончил, осталась клипса и определится с финишем титана и не помешало бы шарик втулить в фрейм и тогда точно все. Но нож уже в плотном пользовании с недельку так что можно хвастаться. Сначала пару слов почему делал именно такой. Не смог купить готовый нож с приличной сталькой и тонким сведением. В лучшем случае от 0.4.А хотелось потоньше. Итак план появился сделать. Всегда нравилась себенза чем то, хотя у нее как по мне есть пара косяков. К примеру отсутствие стального сухаря на фрейме, нет дистанционной втулки, вогнутые спуски меня тоже не возбуждали никогда. Ну и ценник в 400 уе тоже не очень радовал за нож с такими недостатками. Сначала были банальные мысли купить копию китайскую и на нее сделать клинок какой мне хочется. Но отказался от этой мысли по ряду причин и решил сделать не копию а просто нож по мотивам. Итак сталь CPM 20-CV , твердость 62 по Анзару), клинок 90 мм, толщина 3. Сведение 0.15 а ближе к кончику 0.25-0.3. Вес ножа 127 грамм без клипсы. Плашки титан вт6 вроде как, сухарь 95х18. Осевой винт титан вт20, стяжки титан марки хз. Винты китайские нержавейка с али под torx от м2 на сухаре и шайбе под Хиндерера, и м3 на плашках и шпеньке. Шпенек сделал на скорую руку с латуни так присмотреться что к чему перед изготовлением его из титана но понравилось как смотрится желтая латунька на фоне серого цвета плашек. Пока не потускнеет будет латунь. А потом заменю что то более стабильное. В целом планировал фрезерованную титановую клипсу одеть и потом ее плюс плашки и титановый шпенек анодировать в синий цвет. Но мне один хороший человек подарил клипсу с enzo стального цвета и на синем титане она смотрется будет как на корове седло. Ее не крепил так как нужны два винта м3 torx с головкой впотай а их еще надо прикупить. Так что сейчас бродят мысли сделать стоунвош или галтовку на плашках и забить на анодирование. Но еще не решил окончательно на чем остановится. По шарику, давно бы его впердолил) но пару моментов меня несколько напрягло. Сквозное отверстие в фрейме мне делать не хочется а в глухое садить его несколько стремно. Говорят они стираются и надо их менять периодически. А как его потом с глухого отверстия выколупывать? Кислотой травить разве что. Что то хлопотно как то. На моих фирменных ножах все шарики целые. Но правильного шарика у меня нет, а с китайского подшипника как то брать его стремно. Керамику могу купить но говорят она продерет борозду на клинке. Пока отложил решение этого вопроса на потом. Фрейм плотный и в целом клинок держится и так отлично. Про шайбу типа Хиндерера - делать ее не планировал изначально. Плашки фрезернул и выбрал выборки для облегчения. Когда потом руки дошли наконец до сборки подумал что может и стоило а места на плашке из за внутренней выборки уже нет. Пришлось включить мозг и вывернуть эту идею наизнанку. И в итоге маемо что маемо) Ну и теперь слайды, правда с телефона.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
по мотивам себензы.
ну и буду благодарен за советы по поводу финиша титана и шарика)
maxduc
Бывалый
maxduc
Бывалый
Re: по мотивам себензы.
«
Ответ #1 :
09 Апреля 2019, 11:15:38 »
За складник - респект!
bygben
Бывалый
bygben
Бывалый
«
Ответ #2 :
09 Апреля 2019, 11:35:09 »
Рядом настоящую Себу положить бы для сравнения,а так работа очень хорошая.
Sarmat
Старожил
Sarmat
Старожил
«
Ответ #3 :
09 Апреля 2019, 11:35:42 »
Матеріали і сама ,,заготовка ,, для ножа класні .
Чому ви вибрали саме таку насічку на лицевій плашці ,можеб мілкіша виглядала елегантніше ??? Чи така насічка підкреслила вибраний стиль?
Смерть російським окупантам !!!
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #4 :
09 Апреля 2019, 12:06:58 »
оригинальную себу я в руках держал один раз лет 5 назад. Так что положить рядом ее сложно будет) Насечка выполнена опять же в стиле Криса Рива. У него есть две модели с насечкой. Одна в стиле расходящихся лучей солнца, я и планировал изначально ее повторить. Вторая тоже крестообразная. Я маркером попробовал нарисовать ее и так и и эдак на плашке. Но подумал и решил не повторять а сделать свою. Я ж не китаец что б бездумно копировать. Эта вроде показалась на вид довольно оригинальной и решил на ней остановится. Голый титан скользит в руке а такая плашка обеспечила вполне себе приемлемое сцепление.
Sarmat
Старожил
Sarmat
Старожил
«
Ответ #5 :
09 Апреля 2019, 12:51:27 »
та звісно що люба гола залізяка буде ковзати... Вдачи ...
Смерть російським окупантам !!!
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #6 :
09 Апреля 2019, 15:08:30 »
Клипсу только ставь под максимально глубокую посадку.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #7 :
09 Апреля 2019, 21:42:14 »
Цитата: Bars от 09 Апреля 2019, 10:29:25
Про шайбу типа Хиндерера - делать ее не планировал изначально. Плашки фрезернул и выбрал выборки для облегчения. Когда потом руки дошли наконец до сборки подумал что может и стоило а места на плашке из за внутренней выборки уже нет. Пришлось включить мозг и вывернуть эту идею наизнанку. И в итоге маемо что маемо)
Нормально работает та шайба с внутренней стороны. Ставил на свои ножи не раз, проверено.
А чем шарики с китайского подшипника не подходят? Положить на железяку, стукнуть молотком, посмотреть деформацию. Если всё ном, то ставить на нож. Или дело в другом?
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #8 :
09 Апреля 2019, 22:24:06 »
да шайба работать будет. Тут никаких сомнений. Больше шарик смущает, его садить в глухое отверстие и не парится?
стрекач
Ветеран
стрекач
Ветеран
«
Ответ #9 :
09 Апреля 2019, 23:06:42 »
А если просверлить сквозное отверстие максимально тонким сверлом, 0,5 например? Изнутри рассверлить на нужную глубину, диаметром уже под шарик. Толщина фрейма должна позволять. Снаружи маленькое отверстие не будет бросаться в глаза, а когда дойдет дело до замены шарика, его можно будет пробовать через него выдавить. По крайней мере будет ориентир для всяких манипуляций. Главным вопросом, правда, будет собственно сделать это отверстие. Титан та еще собака
К стати у меня "мыша" с клинком от пилы Арнтц, так уже второй шарик стирается
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #10 :
10 Апреля 2019, 09:32:11 »
о кстати интересная идея. Грязью забьется и не будет особо в глаза бросаться. 4 мм толщина фрейма, просверлить мне его вполне по силам. Правда не уверен что получится остатки шарика выдавить через такое отверстие. А миф о том что шарики стираются нашел таки подтверждение. Это не радует совсем. Странно, у меня складники есть которым больше 10 лет и шарики почти целые. Видно что есть на них ощутимые потертости но свою функцию выполняют. А стали там практически везде порошковые.
стрекач
Ветеран
стрекач
Ветеран
«
Ответ #11 :
10 Апреля 2019, 11:25:18 »
В моем случае главную роль сыграла чистота поверхности, пила эта не особо шлифована
Плюс высокая твердость, ну может еще и частота использования.
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #12 :
10 Апреля 2019, 13:22:27 »
Совет
стрекач
-а из ответа №9 правильный. Сам всегда делаю сквозные отверстия. В случае замены шарика сильно облегчит задачу выбить старый. Титан не так страшен в обработке как его представляют. Просверлить отверстие диаметром 1мм на глубину 4мм в титане не сложно. Разумеется на станке - токарном, сверлильном, или фрезерном.
А на стирание шарика влияют больше чистота поверхности клинка и грязь.
С выбиванием старого шарика тоже проблем никогда не было.
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #13 :
10 Апреля 2019, 14:37:21 »
чистота поверхности на клинке у меня такая что кот позавидует. Оборудование есть, просверлить проблем никаких. Так лучше сверлить 1 мм? Я могу и меньше существенно, правда вытолкнуть шарик через отверстие 0.4-0.5 мне кажется квест будет не простой. Сержант а ты пробовал стоунвош на титане делать? Клинки я так обрабатывал уже с х12, и кажется 95х18. По идее с титаном получится еще проще но на что он будет похож хрен знает. Обрезки титана с этого куска что у меня плашки куда то попрятались. А ставить опыты на титанах другой марки не совсем корректно. По идее разницы большой быть не должно но мало ли. Не хочется готовую вещь портить
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #14 :
10 Апреля 2019, 16:24:59 »
Цитата: Bars от 10 Апреля 2019, 09:32:11
4 мм толщина фрейма, просверлить мне его вполне по силам
Что-то мне кажется, что сверлить это отверстие придется не в титане, а в каленом сухаре (так он поставлен)...
С уважением. Метролог.
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #15 :
10 Апреля 2019, 19:50:00 »
и рядом с ним место есть. Не совсем идеальное но вполне себе. Я про шарик вспомнил позднее чем нужно)
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #16 :
10 Апреля 2019, 20:57:10 »
Мне показалось, что шарик, при размещении на титане, не будет попадать на пятку клинка... Ошибся, видимо...
С уважением. Метролог.
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #17 :
10 Апреля 2019, 21:37:50 »
Цитата: Bars от 10 Апреля 2019, 14:37:21
Так лучше сверлить 1 мм? Я могу и меньше существенно, правда вытолкнуть шарик через отверстие 0.4-0.5 мне кажется квест будет не простой.
Можно и меньше. В данном случае отверстие будет меткой. И при надобности его можно рассверлить до 1мм, а там уже спокойно выбить шарик.
Чтобы выбить шарик, не нужно большого усилия, можно проверить - полоска титана, отверстие насквозь, запрессовать, выбить. Всего делов.
Цитата: Bars от 10 Апреля 2019, 14:37:21
а ты пробовал стоунвош на титане делать?
Пробовал. Рельеф поверхности такой же как и на стали, но титан приобретает темно-серый цвет. А сам рельеф, ес-но зависит от типа стоунвоша, наполнителя...
voblerr
Старожил
voblerr
Старожил
«
Ответ #18 :
10 Апреля 2019, 22:20:08 »
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
по мотивам себензы.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...