Любопытство сгубило кошку... и меня оно погубит...
Увидел сообщение на тему - "кто отслесарит клин с S-гриндом?", стало мне любопытно, что это за зверь такой и с чем его едят (точнее как его приготовить правильно), вот я и подписался... А когда началось уточнение деталей заказа, то отступать было уже поздно, да и к консенсусу с заказчиком по многим конструктивным вопросам удалось придти достаточно быстро.
Заготовку из стали О1 твердостью 60-61 ед предоставил заказчик, с его слов - кованая, но я в этом очень сильно сомневаюсь: поверхность нешлифованая, фактура как у фабричной полосы. Сталь при обработке не впечатлила, рисунка при шлифовке не проявилось, сведение в "0" не держит и, самое главное, при нагреве градусов до 40 начинаются поводки... Все понимаю - толщина небольшая - 2,8 мм, длина порядочная - общая длина 450 мм, с одной стороны большого съема материала не допускал, но чтоб при малейшем нагреве так вело - это как-то непривычно.
Общая длина ножа 450 мм, клин 300 мм, ширина 45 мм (у основания), толщина клина по обуху указывалась заказчиком - у основания 2,8 мм, в середине клина 1,8 мм, в 1 см от острия - 1 мм, спуски прямые с середины клина, двояковогнутая голомень, был сведен в "0" - при шлифовке начала деформироваться РК, затупил до 0,1 мм, продольный сатин. Скругленные обух и чойл. Еще не точил. Рукоять - стаб дерево от
Романа KRG, пины от
Свата.

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом

Кухня с S-гриндом