Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:54:03

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вопрос по эпоксидке 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Вопрос по эпоксидке  (Прочитано 1011 раз)
Offline Pelya
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Pelya Бывалый
« : 11 Мая 2018, 21:06:17 »

Доброго всем вечера!
Хочу спросить у мастеровых, может кто сталкивался с подобным. Давно ничего не делал, крайний нож датирован далеким 2016 годом. Все времени не хватало на хобби а тут просвет появился... Короче при сборке ножа (9 мая), затупил... и набрал смолы 10 кубиков а затвердителя только 0,6 кубика (как на 5). Вот уже два дня прошло, смола загустела но еще мягкая относительно и липнет на ощупь.
Вопрос, загустнет она до нормального состояния или переделывать?
Заранее благоданен за ответы и полезные советы

Нельзя говорить, что люди стали как животные. Это оскорбляет животных.
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #1 : 11 Мая 2018, 21:23:12 »

смотря что за эпоксидка.если обычная ЭДП то нет.... я вообще на нее давал в полтора раза больше отвердителя- на 10 кубов смолы- 1.5 куба отвердителя- иначе она как извиняюсь сопли собачии...
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #2 : 11 Мая 2018, 21:26:33 »

попробовать нагреть в духовке на часик-два и охладить с ней, но не более 70-80 град.
если не схватит- в разборку.

Offline Pelya
Бывалый

Offline Pelya Бывалый
« Ответ #3 : 11 Мая 2018, 21:33:45 »

metalisst, космос, спасибо за ответы. Да, обычная наша эпокса, со строительных магазинов, в коробочке. Но я раньше ей пользовался, нареканий небыло. а тут конечно протупил Грустный дважды набрал смолу в пятикубовом шприце а вот отвердителя как на один шприц, 0,6 куба. Ну думаю подожду еще день-два, если нет то буду разбирать. Деревяху жалко, стабиленый кап...

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #4 : 11 Мая 2018, 21:46:06 »

Да, обычная наша эпокса, со строительных магазинов, в коробочке.
это вообще как лотерея- бывает относительно вменяемого качества- бывает хрен поймёшь что и с боку бантик... хоть грей её- хоть с бубном вокруг танцуй- ничего путного не выходит... может от условий хранения в том числе зависит- она холода не любит. (хотя..... я один раз нашел тупо на дороге в снегу- эпоксидную шпаклевку производства прибалтика,  т.е. еще советскую- потом оказалось сосед гараж "чистил" ну и выкинул прямо на снег- так я к ней подобрал отвердитель и пользовался... с современной эдп не сравнить)
Offline tacha79
Пользователь

Offline tacha79 Пользователь
« Ответ #5 : 11 Мая 2018, 22:34:54 »

Ну думаю подожду еще день-два, если нет то буду разбирать.
Ждать минимум неделю, а то и поболее, можно выставить конструкцию на солнышко.
Offline Pelya
Бывалый

Offline Pelya Бывалый
« Ответ #6 : 11 Мая 2018, 22:46:09 »

Да, обычная наша эпокса, со строительных магазинов, в коробочке.
это вообще как лотерея- бывает относительно вменяемого качества- бывает хрен поймёшь что и с боку бантик... ... может от условий хранения в том числе зависит- она холода не любит.

Та да. хрен его знает... Но хранилась как обычно, в доме, в тепле. Короче подожду еще эти выхи, понаблюдаю как она будет себя вести. Если что, лучше переделаю

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #7 : 12 Мая 2018, 05:11:39 »

условия хранения- я имел в виду до продажи... если она зиму пролежала в неотапливаемом складе... лучше купить полиэфирку  - литр стоит в районе 200грн
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #8 : 12 Мая 2018, 09:59:21 »

Толи читал, толи слышал что при порядка 120 градусов эпоксидка размягчается. Попробуйте поискать эту инфу самостоятельно, возможно это позволит сберечь заготовку рукоятки от разбивания. Если стаб покупали у производителя, разузнайте температуру спекания, выдержит ли он нагрев до размягчения эпоксидки.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Pelya
Бывалый

Offline Pelya Бывалый
« Ответ #9 : 12 Мая 2018, 23:59:05 »

условия хранения- я имел в виду до продажи... если она зиму пролежала в неотапливаемом складе... лучше купить полиэфирку  - литр стоит в районе 200грн
Ну да. Тут точно лотерея, как Вы выше писали. Цепочка длинная, оптовый поставщик, мелко-оптовый, посредник, продавец и т.д. Одному Богу известно как хранилась эта смола  Friends

Offline Pelya
Бывалый

Offline Pelya Бывалый
« Ответ #10 : 13 Мая 2018, 00:06:59 »

Толи читал, толи слышал что при порядка 120 градусов эпоксидка размягчается. Попробуйте поискать эту инфу самостоятельно, возможно это позволит сберечь заготовку рукоятки от разбивания. Если стаб покупали у производителя, разузнайте температуру спекания, выдержит ли он нагрев до размягчения эпоксидки.
Спасибо. Кстати пока сегодня мыл машину, положил нож на вольер, и емкость в которой остаток  (всегда оставляю), так размякла до состояния жвачки. Занес в мастерскую, начала застывать. Подожду еще немного, спешить некуда. До открытия сезона еще есть месяц почти.
Кстати пока нож лежал на вольере, чуть сорока не утянула  Улыбка хорошо алабайка её прогнала  кивающий

Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #11 : 13 Мая 2018, 00:16:03 »

Нужно каждый раз проверять порцию замешанной эпоксидки на пригодность, капнуть пару капель на тонкое железо и нагреть зажигалкой пока не начнет закипать, после остывания она должна застыть в течении 5-10 минут, если не застыла, то нужно добавлять отвердитель, если застыла очень быстро и легко крошится, то смолы.
+1 за прогрев в духовке.

Offline Pelya
Бывалый

Offline Pelya Бывалый
« Ответ #12 : 13 Мая 2018, 13:23:16 »

Нужно каждый раз проверять порцию замешанной эпоксидки на пригодность, капнуть пару капель на тонкое железо и нагреть зажигалкой пока не начнет закипать, после остывания она должна застыть в течении 5-10 минут, если не застыла, то нужно добавлять отвердитель, если застыла очень быстро и легко крошится, то смолы.
+1 за прогрев в духовке.
Спасибо! Вот этого не знал. Век живи-век учись  Friends

Offline Pelya
Бывалый

Offline Pelya Бывалый
« Ответ #13 : 20 Мая 2018, 14:57:11 »

Добрый день!
Всем откликнувшимся огромное спасибо. Переделывать не пришлось, все-же выдержал время и эпоксидка засохла. Закончу ножик, выложу.
Всех благ!

Offline stepan2
Новичок

Offline stepan2 Новичок
« Ответ #14 : 26 Июня 2018, 17:45:26 »

Ну и как себя сейчас (более чем через месяц) ведет эпоксидка, которая долго застывала с уменьшенным количеством отвердителя?
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вопрос по эпоксидке
Перейти в: