Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 07:23:25

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Синий мухомор 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Синий мухомор  (Прочитано 3521 раз)
Offline СТЕРХ
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline СТЕРХ Старожил
« : 28 Июля 2010, 21:44:27 »

сделал себе туристический нож по всем требованиям Крутой
толщина клинка у рукояти 4,3мм, возле фальш-лезвия 3,7мм
длинна клинка по плашки - 110мм, по длинне рк - 95мм, ширина 31мм, спуски прямые с подводом к рк линзой, и рк линзой, финиш заточки на коже с ГОИ, потому заполировалась, рукоять 105мм, толщина 18мм
материал - самодельная микарта из стеклоткани Крутой и подкрашенной эпоксидки, есть маленькие пузырьки, нужен вакуум для идеального качества микарты, оранжевые точки- пдкрашенная эпоксидка каким-то совдеповским порошковым пигментом, наверное сделаю микарту такого цвета, только не со стеклоткатью
материал клинка - х12мф твердостью 58-59ед, очень вязкий металл, открывал несколько банок из-под краски этим ножом (фальш-лезвием), кромка начала поблескивать но сколов нету, не твердое дерево строгает, по консервам должен работать без последствий, но задраный кончик вверх с фальш-лезвием, короче "щучка" была бкы удобней (сделаю и такой ножик как-то), но такая форма мне больше по душе
вес ножа около 170гр но надо проверить на нормальных весах, центр тяжести, практически, под указательным пальцем, металл сточен клином и выбран на кругу диаметром 120мм на сколько было возможно, еще несколько отверстий для облегчения, больше просверлить не смог Улыбка, микарта высверлена, стала заметно легче
другой нож еще немного не доделан, предназначение - туристический, но делал я его в то же время, когда и поломанного, рукоять облегчил слабовато, вес около 220гр получился, центр тяжести за подпальцевой выемкой, длинна клинка 125мм до плашек, спуски почти прямые - маааааленькая линза на треть клинка, сведена в 0,4-0,5мм, угол рк не большой, по продуктам и мясу работает великолепно, сталь х12ф1 твердость 58, толшина 3,9мм, ширина 36мм, длинна рукояти 115мм
http://m.io.ua/img_aa/medium/1536/19/15361910.jpg
Синий мухомор

http://m.io.ua/img_aa/medium/1536/19/15361911.jpg
Синий мухомор

http://m.io.ua/img_aa/medium/1536/19/15361914.jpg
Синий мухомор

http://m.io.ua/img_aa/medium/1536/19/15361915.jpg
Синий мухомор

http://m.io.ua/img_aa/medium/1536/19/15361916.jpg
Синий мухомор

http://m.io.ua/img_aa/medium/1536/19/15361917.jpg
Синий мухомор

http://m.io.ua/img_aa/medium/1536/19/15361918.jpg
Синий мухомор

ножны еще не сшил, раздумываю на счет их конструкции, "мухомора" довольно сложно зафиксировать, думаю сделать фиксацию с помощью темляка - на темляке кажанный хлястик с отверстием, а на ножнах шпенек, что думаете?

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #1 : 28 Июля 2010, 21:47:52 »

простите за качество фото Застенчивый

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #2 : 28 Июля 2010, 22:11:48 »

вобщем качество исполнения не обсуждаю  сыроват
а вот концептуальную часть можно
оставил многовато неприкрытой рукояти
торцы накладок мухомора почти перпендикулярно оси ножа, и вобщем то выглядит как то кирпично-прямоугольно
на втором этот момент получше

а формы ножей ничего так, крепыши  Гоги
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #3 : 28 Июля 2010, 22:24:21 »

І так..
№1 - кльгає фініш клинка, треба було  робити якісний сатин, або  гарну поліровку. Недотер недополірував тут геть не  катить. (ПС. сужу по фото).  Торець накладок  посунуть до  упору, заокруглить та  зрізать краї, зараз вигляд як в сокири.  Фальшлезо недопрацьоване.  Незрозумів  червоні крапочки.

№2, те що видно з одного фото, доволі непаганий. Видно що на нього потратилось більше часу.  Весёлый
Правда  незрозумілі зигзаги  підпальцевої виємки. Штифти не  по лінії.. хватило б і 2 шт.

За  ручний труд респект. Але старання ще ніхто не відміняв.     Crezy Смеющийся
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #4 : 28 Июля 2010, 23:08:11 »

може експерименти краще ретельно планувати заздалегідь, з повним обдумуванням того, як воно буде виглядати, в тому числі і уявляти собі текстури матеріалів? А то ну дуже випадково вийшло, імхо :)

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #5 : 28 Июля 2010, 23:15:39 »

на торцах сняты фаски, но они таки перпендикулярны к клинку, хотя проблемы тут не вижу, потому как толщина накладок не велика, от сюда и кирпичность, хотя в живую он совсем не кирпич Весёлый, в моей руке лежит отлично, те кто держал мои ножи, могут сказать про удобность рукоятей
на качество не претендую, делал немного в спешке для себя родимого, все равно я все умудряють убивать и ломать, не люблю умею ласково обращатся с вещами (своими), ножи для продажи не юзаю - знаю, что вид свой потеряют да и работаю над ними куда тщательнее, хотя бывает и не замечу царапинку не вылизанную, а потом страшно исправлять - можно запороть. Кроме того, работа со стеклотекстолитом не из приятных, потому хотелось побыстрее закончить, куда приятнее работа с деревом, но нужна была надежность за малые деньги, да и кусок микарты все равно использовать надо было, хорошо что уже закончилась.
а местом от накладок до спусков немного присчитался, хотел сделать на несколько мм ближе к спускам, хотя для моей руки рукояти хватает, да и безопаснее для накладок будет
Ярослав, сатин був рівний, поки я не почав знущатися з ножа Crezy, пробував заточувати лінзу на наждачці, на камені, тренувався Весёлый, хача підправити сатин можна на гріндері, але все одно сатинований ніж починає виглядати брудно після використання, сталь трішки темніє. Крапочки для яскравості ножа, щоб легко знаходився у траві, про недоопрацьоване фальш-лезо не зрозумів ., а штифти стоять в одній лінії, просто фото не чітко в профіль Весёлый,  

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #6 : 28 Июля 2010, 23:23:54 »

може експерименти краще ретельно планувати заздалегідь, з повним обдумуванням того, як воно буде виглядати, в тому числі і уявляти собі текстури матеріалів? А то ну дуже випадково вийшло, імхо :)
часто доводиться вчитися на помилках, єксперементувати, іноді виходить, а іноді не дуже, а що з текстурою не так? під деякими куами видно шари тканини, а під деякими текстура нагадує луску, мені дуже подобається, але якби ж був вакуум... на деяких тканинах непровари не вилазять або їх не видно

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #7 : 28 Июля 2010, 23:42:05 »

СТЕРХне про удобство и снятые фаски речь

ну линия торца накладки почти прямая как у кирпича  :)
вот смотри.
линия торца могла быть
такой - "/" (так на втором)
такой - "\"
такой - ")"
такой - ">"
а тебя на мухоморе такая - "|"
Ярослав предложил её сделать такой ")", выпуклой закругленной
если я в свою очередь правильно понял Ярослава  Застенчивый
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #8 : 28 Июля 2010, 23:47:38 »

Чкылчи Весёлый
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #9 : 28 Июля 2010, 23:57:37 »

сделаю Весёлый, и наклон торца подправлю заодно, спасибо за подсказку, хотя если бы наклон был нормальный, то ничего бы не менял 

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #10 : 29 Июля 2010, 00:00:48 »

уже думаю о полной переделке рукояти, может когда будет настрой и оранжевая микарта :)

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #11 : 29 Июля 2010, 00:01:09 »

Суровые такие ножи получились.
Красное мне не понравилось - думаю если куда-то завалится то и красное не поможет, только вид испортил.
Сатинирование нужно на нержавейке практиковать.
Фальш-лезвие работает ? Оно должно было быть сделано, с определённой целью, на таком ноже.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #12 : 29 Июля 2010, 00:23:57 »

про недоопрацьоване фальш-лезо не зрозумів .,  
В тебе  біля кінчика ножа  площина фальш леза менша ніж ближче до руків"я. Недотриманий  правильний кут. Такого плану фальшлезо має естетичний вигляд, але менш функціональне.  Хоча коли не використовувати по прямому призначенню - колоти,  все вищенаписане ролі не грає.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #13 : 29 Июля 2010, 00:34:08 »

зрозумів, але воно і не робилося для коління, пряме призначення - відкриття консерв
БЕЦИК
открывал только банки из-под краски, работает великолепно, а по консервным еще не пробовал
« Последнее редактирование: 29 Июля 2010, 00:36:46 от СТЕРХ » Записан

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #14 : 29 Июля 2010, 01:27:52 »

про недоопрацьоване фальш-лезо не зрозумів .,  
В тебе  біля кінчика ножа  площина фальш леза менша ніж ближче до руків"я. Недотриманий  правильний кут. Такого плану фальшлезо має естетичний вигляд, але менш функціональне.  Хоча коли не використовувати по прямому призначенню - колоти,  все вищенаписане ролі не грає.
Ярослав!
Ти тут,щось перемудрив,давайте небудем корчити з себе знатоків,зробив,як умів,і досить не погано,не економив би на мікарті,взагалі супер би було.
Приємно чути підтвердження моїх слів,що сатинований ніж після використання також стає огидним,а то ті хто лінується полірувати,розказують байки,про перевагу сатину.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #15 : 29 Июля 2010, 06:12:56 »

Как-то не впечатлил. Хотя видно шо вещь добротная.
Знаю, можешь лучше  . Поэтому и пинаю
Offline скат
Бывалый

Offline скат Бывалый
« Ответ #16 : 29 Июля 2010, 08:16:42 »

Крепкие ножики
А как сверлили отверствия? До закалки или после?
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #17 : 29 Июля 2010, 09:57:12 »

Веселенькие получились, а из какого материала штифты?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #18 : 29 Июля 2010, 10:10:38 »

Хорошая геометрия во всех видах! Но желание выпендриться (извиняюсь, за плохой аглицкий) испортило все впечатление. Обо всем уже сказали. Критика такая жесткая потому, что все знают возможности СТЕРХа.

С уважением. Метролог.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #19 : 29 Июля 2010, 10:43:35 »

Критика такая жесткая потому, что все знают возможности СТЕРХа.
  Весёлый Весёлый Весёлый  Crezy
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #20 : 29 Июля 2010, 10:45:34 »

Но желание выпендриться
Думаю ні,просто він захотів врахувати всі побажання форумчан,тобто зробити щось ідеальне,а це нереально,а по саммому виконанні,одне стончення хвостота чого вартує,явний прогрес,ну а не помиляється той,хто неробить.
Offline kisa_jr
Бывалый

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
Offline kisa_jr Бывалый
« Ответ #21 : 29 Июля 2010, 11:44:13 »

Формы на любителя , а за оригинальность 5+.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #22 : 29 Июля 2010, 13:32:36 »

Как-то не впечатлил. Хотя видно шо вещь добротная.
Знаю, можешь лучше  . Поэтому и пинаю
+1, просто с языка снял.
А еще не понравилось одностороннее фальш-лезвие.
Рано накладки заканчиваешь. Продолжай их дальше, чтобы на упор заходили.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #23 : 29 Июля 2010, 14:29:44 »

Но желание выпендриться
выпендриватся надо с другим качеством, а я лишь показываю концепцию туристического ножа и больше всего меня интересует, что еще в нем может быть не так как надо Весёлый
кроме того я на нем экспериментировал (учился), кое чего вынес из этого, чего на форуме не нашел Показывает язык
стеклотканевую микарту когда-то собирался сделать Джерико, но так у него руки и не дошли, вроде, а я попробовав на джинсе, твердо решил сделать из стеклоткани, получилось, честно говоря, не дешего (не ожидал), ушло на три комплекта накладок почти три банки эпоксидки (по 200гр) и 2,5м кв стеклоткани, много времени на промазывание каждого слоя, кто-то писал, что толщина ткани 0,1мм. По первому впечатлению вышло хорошо, но пузырьки повылазили уже после шлифовки и то не сразу замечаешь, оголившиеся волокна стеклоткани вилетают, в итоге получается не ровная поверхность, для противостояния этому, я смазал рукоять данишем, помогло, но из-за качества микарты она выглядит, откровенно говоря, грязновато, чтоли, возможно надо более тщательно промазывать каждый слой, но лучше убится об стену, либо сделать вакуумную установку для такого дела. Но эксперименты с микартами, я прикращать не намерен, правда не со стеклотканевыми и всем не рекомендую с ней работать - хлопот много, все чешется от нее, надо работать в респираторе, потом везде летают маленькие волоконца стеклоткани. Зашпаклевать раковины и все такое тоже не так просто, надо в несколько заходов делать, для второго захода размешенную эпоксидку можно поставить в холодильник, но к третьему она застынет окончательно, прийдется делать замес снова, это не проблема если эпоксидка не подкрашено, но эсли подкрашена, то надо еще и цвет подобрать, вполне реально делать и двухцветные микарты.
Утоньшение хвостовика для меня уже не эксперимент, но на каленой х12мф, почти голой лентой делать было мучительно, мотому я сначала выбирал канавки, для уменьшения площади контакта с лентой, это очень помогло, когда закончил, то повыбирал еще глубже канавки, весу сбросил с ножа не мало, сам клинок стал заметно тяжелее хвоста. Оранжевые точки был тоже полным экспериментом, наверное неудачным, но хотелось таки сделать нож по-ярче. Что касается сатинирования клинка, то тут не все так просто, на прямых спусках сатин выгладел отлично, пока новый, после недолгого лапанья руками, он становится темноватим и его хочется обновить, это очень не понравилось, наверное сатинировать надо лишь нержавку, либо сам сатин не правильный, хотя делался на гриндере наждачкой тразек, не помню зернистость, голубая такая, с крупными пирамидками, сатин получается как-бы шелковистым, ноготь не стирается об него, каждая царапинка словно заполирована, сначала даже рисунок стали виден. При своде линзы сатин становится не равномерным, возможно в помощь пришла бы какая-то мягкая подложка под ленту, но еще не придумал что именно. А сатин на энзо из Д2 смотрится великолепно, может дело в инструменте - нужны специальные круги для сатинирования
далее экспериментировал с отпуском хвостовика на газу, нихрена почти не вышло, отпустился лишь кончик, хотя держал довольно долго, но для просверливания отврстий под один штифт и под темлячное отверстие хватило.
если бы не было счекотливой, для меня, темы про туристический нож, то вполне возможно, что не показывал бы нож вообще, боясь критики по качеству. Я и сам люблю качество, аккуратость, пинал когда-то Ярослава, который иногда не дотягивал нож до ума, но не хотелось делать блестящий ножик, думал сделать аккуратный сатин, а он не выглядел так как мне хотелось, микарта тоже не очень удалась...
 В общем учитесь на моих ошибках и не повторяйте их Гоги

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #24 : 29 Июля 2010, 14:35:19 »

Vadim_K, фальш-лезвие несет за собой чистый функционал, таким лучше открывать консервы (или нет? действительно можно обговорить) и выскабливать искры из огнива, хотя грани на обухе стружку с ногтя соскабливают.

Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #25 : 29 Июля 2010, 15:03:01 »

Цитата: СТЕРХ
Vadim_K, фальш-лезвие несет за собой чистый функционал, таким лучше открывать консервы (или нет? действительно можно обговорить) и выскабливать искры из огнива, хотя грани на обухе стружку с ногтя соскабливают.
Я не против фальш-лезвия. И ничего не говорю о функционале. Именно это фальшлезвие мне не понравилось чисто визуально. Думаю, двухстороннее бы понравилось больше. А это создает впечатление небрежности и доработки на ходу.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #26 : 29 Июля 2010, 15:26:15 »

фальш-лезвие  не было в проекте изначально, клинок Вы могли видеть, но одностороннее фальшлезвие уже давно крутилось в голове, а обзор МУР-а подбил на это дело, делал не небрежно и не на ходу, специально выводил, чтоб грань была плавненькой, не понимаю почему не нравится и от чего такое впечатление, может впечатление от всего ножа? просто мне фальш-лезвие очень понравилось Весёлый
можно было сделать и двухстороннее, но как бы оно работало по консервам , да и не такое бы широкое получилось, а это мне нравится благодаря ширине

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #27 : 29 Июля 2010, 15:34:41 »

СТЕРХ, когда я пишу "выпендриться", это не критика, а наоборот, похвала. Я этим страдаю сильно, ибо делать "как у всех" мне не интересно. Призываю всех почаще выпендриваться в ножеделании. Другое дело, что тут очень важно не перестараться... 

С уважением. Метролог.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #28 : 29 Июля 2010, 16:30:52 »

понял, тогда я всегда выпендриваюсь Смеющийся

Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #29 : 29 Июля 2010, 16:51:51 »

Выпендрешь присутствует, да еще какой С накладками только можно было не выпендриваться, а сделать их длиннее Смеющийся и на втором подпальцевая выемка не совсем кажется плавной. Мухомор вне конкуренции! Один вид сверху только чего стоит 
 И согласен с Metrologом
... Призываю всех почаще выпендриваться в ножеделании. Другое дело, что тут очень важно не перестараться... 
  -крылатое выражение.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #30 : 29 Июля 2010, 18:25:20 »

Симпатичный ножик, весёленький :D
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #31 : 29 Июля 2010, 19:55:29 »

Формы понравились! За "выпендрёш" :D отдельный респект
Мастер сделал как он его видит и это правильно, а правила ...? В нашем деле только одно правило: Нож должен быть удобен своему хозяину и радывать ему глаз. Если такое правило выполнено , значит нож правильный!

Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #32 : 29 Июля 2010, 21:10:35 »

Геометрия ножа понравилась  , красные пятны на рукояти - нет. А по формам - если владельцу удобно и комфортно пользовать, значит сделано правильно.

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Синий мухомор
Перейти в: