Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 00:29:34

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Re: Сверлим, разсверливаем... 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Re: Сверлим, разсверливаем...  (Прочитано 6711 раз)
Offline Vadim_K

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Vadim_K club Старожил
« : 15 Июля 2010, 14:15:37 »

Юра, класс! 
Очень понравилось все. Клинок чуток длиннее сюда в композицию просится, жаль что кончик был отломан.
По специнструменту - тоже когда-то мучался, думал где взять.
Вот тут тема есть о моих страданиях.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1471.0.html
Потом, вдохновившись опытом Сергея, купил сверло нужного диаметра, и за 15 минут сделал себе нужную цековку. Получилось не так красиво, как заводская, но функционал выполняет отлично. Пользуюсь ей на фултангах с монтажом на винтах. Цена вопроса - стоимость сверла 5,5мм + 15 минут работы.
Самое интересное, что не боишься запороть сверло. Если не получилось с первого раза - сточил нафиг запоротое и пробуй по-новой. Тренироваться можно много раз - на всю длину сверла  :)
На НОЖиКе есть тема Сержанта о сверлах, там тоже расписано.

По сверлению меньшего в большем - Сергей как обычно прав. Надо начинать с большего, тогда меньшее сверло хорошо центруется в конусе большего отверстия.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #1 : 15 Июля 2010, 16:08:10 »

Отличная работа   нож понравился.
А что за проблемы с накладками? Какие проблемы с сверлением отверстий? - большее - в меньшем  shok. Шо то слесарь не понял проблемы  Улыбка  
Берёшь одну накладку, выставляешь как нужно, прижимаешь струпциной и сверлишь одно отверстие со стороны клинка через отверстие в клинке нужного деаметра. Потом в это отверстие всталяешь что-нибудь соответсвующего деаметра, подравниваеш если требуется накладку, и сверлиш следующее. И в просверленное снова вставляеш  "фиксатор". Вторую накладку сверлишь через первую и клинок, какже стягивая струпциной и с фиксаторами. Если есть сверлильный станок, проблем не может быть вообще. Я сверлю дрелью и то проблем не возникало. А тут какие-то спец зенкеры, что ж  так жизнь себе усложнять?  Смеющийся
А под шляпки нужно просто обычный зенкер купить нужного деаметра. Или сделать из сверла.
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #2 : 15 Июля 2010, 16:54:24 »

Здорово получилось!!!   И нож и ножны.
Про притины написано уже.
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #3 : 15 Июля 2010, 19:29:19 »

Vadim_K , спасибо , я эту темку помню, но не до конца смотрел. Да, можно было и из сверла я это знал и видел такие сверлышки на закордонных интернет-магазинах. А с таким ступенчатым сверлом все проще и тем более если инструмент для дела, которое приносит хоть иногда  какую то прибыль, естественно затраты окупятся. Но на этом ноже я наверное точно в ноль сработал Смеющийся, ну если повезет то и на пивко хватит.

БЕЦИК , просверлить сквозные отверстия не проблема. Проблема в том, что один диаметр 4 мм сквозной  и в нем надо еще один 6 мм на глубину 4 мм (и гайка должна сесть именно на эту глубину) в накладках толщиной 10 мм. И простой обычный зенкер тут не катит. Когда будешь обрабатывать рукоять просто сточится гайка на стяжке. А с таким ступенчатым сверлышком все намного проще. Если пару дырок просверлить можно и не заморачиваться с инструментом конечно Смеющийся Но если он нужен частенько и отверстия получаются просто ПеСтНя, че бы не купить. Жизнь и работа с хорошим инструментом проще и веселее, а не сложнее.Согласен?
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #4 : 15 Июля 2010, 20:06:36 »

БЕЦИК , просверлить сквозные отверстия не проблема. Проблема в том, что один диаметр 4 мм сквозной  и в нем надо еще один 6 мм на глубину 4 мм (и гайка должна сесть именно на эту глубину) в накладках толщиной 10 мм. И простой обычный зенкер тут не катит. Когда будешь обрабатывать рукоять просто сточится гайка на стяжке. А с таким ступенчатым сверлышком все намного проще. Если пару дырок просверлить можно и не заморачиваться с инструментом конечно Смеющийся Но если он нужен частенько и отверстия получаются просто ПеСтНя, че бы не купить. Жизнь и работа с хорошим инструментом проще и веселее, а не сложнее.Согласен?

Давай ты мне с такой увереностью что катит , а что нет, говорить не будешь. А то я тебе сейчас начну рассказывать сколько тысяч отверстий я позенковал и зенкеровал, каких диаметров и в каких материалах.
Для начала, тот зенкнр что ты показал его нужно заточить. Там очень много тела которое затерает отверстие. Темболее сверля микарту. Нужно брать двух пёрый зенкер, с очень тонкими перьями и остро заточенной р.кромкой. Только  таким образом можно добится нормального результата. Не нужно открывать Америк в сверлении, тем более в таких пустячных операциях.
И ещё одно. Объясни какая разница в сверлении между твоим монстром и простым зенкером
http://metalloff.net/i/168.jpg
Re: Сверлим, разсверливаем...
   и почему должна сточится гайка на стяжке после оброботки обычным зенкером после которого получается такое же отверстие как и после твоего монстра, только на много чище и точнее.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #5 : 15 Июля 2010, 20:24:12 »

По сверлению меньшего в большем - Сергей как обычно прав. Надо начинать с большего, тогда меньшее сверло хорошо центруется в конусе большего отверстия.

Извините, коллеги. Если так получается лучше, лишь потому , что тупые сверла или не правильно заточенные, или просто так нравится. 
Для центровки существуют центровочные свёрла.
Сначало сверлится отверстие меньшего диаметра, а потом рассверливается большим, или разворачивается развёртвами, или зенкеруется. Это не мной предумано.  При рассверливании отверстия, новый диаметр пройдёт чётко по меньшему и никуда его не уведёт. А центровка большим для меньшего, никаких гарантий что эти два отверстия будут сосными не даёт. Этому меня учили очень много лет назад.  Ну, а делать кто как хочет, это его право.
 Просто головняк придёт в один прекрасный день, с вашей вновь открытой америкой  Улыбка Улыбка Улыбка
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #6 : 15 Июля 2010, 20:42:40 »

БЕЦИК , я просто подумал про конический,протупил. Вот, ты как раз показал не простой зенкер а с направляющей, верно? Моего монстра точить не надо, сверлит   на фото верхняя накладка. Да инструмента разного полного, но его днем с огнем не найдешь когда он нужен.
 И размер инструмента тоже важен. То ли инструмент искать под детали или детали делать уже под имеющийся инструмент. И насколько я помню такие зенкера с направляющими делались не массово, как сверла. Я конечно поищу на будущее. То есть проблема не в том, что есть нормальный зенкер с направляющей или сверло направляющее, а я все равно сверло переточу Смеющийся. Где блин взять за недорого такой инструмент. СССР закончился Смеющийся все потырили. Я частенько на рынок хожу, но путнего мало попадается.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #7 : 15 Июля 2010, 21:18:48 »

ЮриК , цилиндрический с направленим как раз и назывался -простым зенкером.  Зенкеров много видов.
http://texinfo.inf.ua/razdeli/reg_instr/teorez01/zenk0501.jpg

Но для нашей темы может подойти и просто сверло заточенное "пером" с более длинным напрвлением.Потом можно отколибровать меньшее отверстие.
http://www.bosch-do-it.by/mam/bosch-pt-centralpool/diy/houseofbosch/projects/kinderstuhl_05_vs18495.jpeg

Но по рогу и микарте я не знаю как оно будет работать.
Можно самому сделать из сверла или фрезы
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001234/thm/1234922.jpg

А лучше купить на базаре и голову не морочить.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #8 : 15 Июля 2010, 21:26:17 »

Ну що сказати....  Crezy 
В першу чергу око ріжуть притини. Я б  зробив би більший радіус сходження від обуху до  низу, щоб плавніше ішли.  Вигляд відразу буде інший.  Весёлый  І чуть зробив би вужчі, тоість лінію ту що біля плашок змістить на  якихось 3 мм до  клинка.    Далі, не подобається  підпальцевий виступ... якось його треба було обіграть по ішому. Або як варіант взагалі знять його потипу такого 
http://io.ua/15248296i.jpg

Відразу міняється вигляд і  хват.  Весёлый

А взагальному респект за роботу.     Головне не зупинятись!  Весёлый
Offline Mongol
Пользователь

Offline Mongol Пользователь
« Ответ #9 : 15 Июля 2010, 21:47:12 »

Извините, коллеги. Если так получается лучше, лишь потому , что тупые сверла или не правильно заточенные, или просто так нравится. 
Сначало сверлится отверстие меньшего диаметра, а потом рассверливается большим, или разворачивается развёртвами, или зенкеруется. Это не мной предумано.  При рассверливании отверстия, новый диаметр пройдёт чётко по меньшему и никуда его не уведёт. А центровка большим для меньшего, никаких гарантий что эти два отверстия будут сосными не даёт. Этому меня учили очень много лет назад.  Ну, а делать кто как хочет, это его право.
 Просто головняк придёт в один прекрасный день, с вашей вновь открытой америкой  Улыбка Улыбка Улыбка
БЕЦИК +1
Незнаю кто как , но я плашки просверливал через заготовку клинка(по отверстиям) , мне так удобнее
и все как под копирку, так что от большего к меньшему по-моему усложнять задачу Crezy
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #10 : 15 Июля 2010, 22:16:57 »

Ярослав , я соглашусь с тобой только по радиусу притин, что с большим смотрелось бы лучше, он у меня еще меньше был :D.

БЕЦИК , сверло по дереву не подойдет, а к общему знаменателю в итоге пришли , лучше приобресть на рынке готовое, что я и сделал. И спасибо за экскурс по зенкерам, а то я помню как выглядит инструмент, а как называется забыл уже;D 
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #11 : 15 Июля 2010, 22:54:30 »

Отличная робота! Браво очень качественно сделана!

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #12 : 16 Июля 2010, 09:56:02 »

БЕЦИК , сверло по дереву не подойдет, а к общему знаменателю в итоге пришли , лучше приобресть на рынке готовое, что я и сделал. И спасибо за экскурс по зенкерам, а то я помню как выглядит инструмент, а как называется забыл уже;D 

По микарте не пойдёт???  Смотря какое сверло и кто и как точил его.   Заточенными свёрмами - пером, с успехом сверлится магний, и любой твёрдости древесина, такими же свёрлами делались не глубокие зенкировки на алюминивых сплавах. Думаю что и микарту потянет, единственное что может приключится, это будет быстро садится.  Смеющийся
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #13 : 16 Июля 2010, 10:38:17 »

Цитата: БЕЦИК
Цитата: Vadim_K
Саша, ты меня, конечно, извини, но ты видимо оторвался от нашего "сегодня". Попробуй найти в Киеве центровочное сверло на 5.5-5.6 мм с направляющей в 3мм. Я искал, поэтому знаю. Если у вас с этим проще - я рад.

Сначало сверлится отверстие меньшего диаметра, а потом рассверливается большим, или разворачивается развёртвами, или зенкеруется. Это не мной предумано.  При рассверливании отверстия, новый диаметр пройдёт чётко по меньшему и никуда его не уведёт. А центровка большим для меньшего, никаких гарантий что эти два отверстия будут сосными не даёт.
...
Прошу закрыть мне америку и рассказать последовательность действий при сверлении такой штуки:
Исходные данные : фултанг на винтах. Отверстия в хвостовике 6мм. Муфта соединительная для винтов наружный диаметр 6мм, внутренняя резьба 3мм. Винты с резьбой 3мм, диаметр головки 5,5мм. Муфта проходит через хвостовик и на 2мм заходит в накладки с обеих сторон. С другой стороны накладки головка винта заходит в нее впотай. В хвостовике три отверстия под соединения. Допуски и посадки учитывать не будем.
Расскажи мне, как надо правильно делать, чтобы все было соосно.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #14 : 16 Июля 2010, 10:56:44 »

Вадим совершенно прав, про то как сверлить по-науке, понятно, центровки, зенковки и пр. НО не всегда есть нужные диаметры, а самое главное: надо ехать и искать, потратить как минимум день. А надо вот уже сейчас, поэтому и приходиться выходить из положения подручными способами.
Сколько раз делал накладной монтаж, еще ни разу не было проблем со сверлением отверстий под стяжки, и все подручными способами.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #15 : 16 Июля 2010, 12:58:58 »

Вадим, вопервых центровочное сверло  в данном  не поможет. Оно не предназначено для центровки через другой диаметр толщиной меньше, чем длина центрующей части.   Центрующая часть минимум длинной 5мм. толщина хвостовика ножа должна тогда быть минимум 7мм. Можно конечно переточить и сделать короче центрующую часть сверла, но всёравно их у вас не найти. У меня кстати такого тоже нет и я пользуюсь обычными свёрлами и дрелью, и проблем не возникало на ровном месте.

http://www.sapr.ru/Archive/SG%5C2008%5C2%5C25/06.jpg
  Америку я закрывать не собираюсь  Смеющийся потому что там я написал,- что все делают так, как кому удобно.
Но по существу сначало сверлится меньший диаметр, а потом рассверливается на больший.
А в твоем случае нужно просто через отверстия в хвостовике наметить отверстия на накладках, и просверлить отверстие 3 мм и сдвух сторон сделать зенкеровку. Способов не мало. Думаю самый оптимальный это сделать несколько втулок под разные диаметры. Во втулке сквозное отверстие куда вставляется сверло меньшего диаметра. Которое будет торчать на милиметр и делать им центровку. А можно и просто через эту втулку как через кондуктор сверлить, вставляя втулку в отверстие хвотовика ножа.
Можно взять сверло нужного диаметра и заточить пером. Только центровочная часть должна быть короткой.  А можешь и обычным сверлом  сразу понижение сделать, как ты и пишешь, Толщина накладок не большая сильно не уведёт - молотком потом посадишь  Смеющийся. Просверлиш отверстие на 3мм и зенкеруй себе потом спокойно с двух сторон. Под шляпку и муфту. Если есть сверлильны станок так вообще проблем не может быть. Если не сверлить конечно не заточеным инструментом. Что и показал на фотках Юрик. Первый показатель не правильно заточеного инструмента вылезшая сверху заусёнка и увод отверстия в сторону.

Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #16 : 16 Июля 2010, 13:48:00 »

Вадим, вопервых центровочное сверло  в данном  не поможет. Оно не предназначено для центровки через другой диаметр толщиной меньше, чем длина центрующей части.
Да, как я ранее выяснил, этот инструмент называется цековка (либо центробор). Я просто машинально написал так как было у тебя написано.

А в твоем случае нужно просто через отверстия в хвостовике наметить отверстия на накладках, и просверлить отверстие 3 мм и сдвух сторон сделать зенкеровку. Способов не мало. Думаю самый оптимальный это сделать несколько втулок под разные диаметры. Во втулке сквозное отверстие куда вставляется сверло меньшего диаметра. Которое будет торчать на милиметр и делать им центровку. А можно и просто через эту втулку как через кондуктор сверлить, вставляя втулку в отверстие хвотовика ножа.
Со втулкой - да, хороший вариант. Только это ж надо ее еще заказать выточить...  :)

Я со стороны хвостовика сразу сверлом диаметра 6мм высверливал в накладке на глубину 2мм. Потом сверлом 3мм проходил до конца. Если накладке дать свободу, 3мм сверло хорошо садится по центру в углублении от 6мм сверла. А с обратной стороны уже раззенковывал самодельной цековкой.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #17 : 16 Июля 2010, 13:51:04 »

Vadim_K -   
Offline SergDM
Бывалый

Offline SergDM Бывалый
« Ответ #18 : 14 Марта 2014, 21:41:04 »

Тут експериментувати не треба - сссрівські поза конкуренцією кивающий
Алексей Б
Гость
Алексей Б Гость
« Ответ #19 : 14 Марта 2014, 22:51:12 »

Может кому-то пригодится в контексте данной темы  http://www.youtube.com/watch?v=-NcFK6L_Ls0
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #20 : 14 Марта 2014, 23:17:35 »

Хочу поделиться своим опытом в плане качества сверел. Купил на днях пачку вот таких: http://imglink.ru/thumbnails/14-03-14/a5d9903007eb78f434cfe7e7c9357e16.jpg

начал сверлить обычный чер.мет. - раскручиваються. После второй неудачной попытки - отнес оставшиеся сверла обратно в магазин, деньги вернули за 8 штук, раскрученные специально оставил на память.
http://imglink.ru/thumbnails/14-03-14/ee679c98237ff226e297976b0665dd23.jpg

Надо внимательно почитать маркировку и посмотреть каталог. Там есть хобби-свёрла для поделок из пластика и прочей подобной шняги. Я тоже как-то чуть не купил такое. Но у меня жена дотошная.  Смеющийся Решила выяснить чего такая разница в цене и почитала каталог. Оказалось, что эти свёрла для пластика. Купил вместо восьми дешёвых два дорогих. Ничем не хуже сссровских. кивающий
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #21 : 14 Марта 2014, 23:34:30 »

Первое сверло - это что бы сверлить из-за угла?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #22 : 15 Марта 2014, 11:59:01 »

Тут експериментувати не треба - сссрівські поза конкуренцією кивающий
Увы, разве что ценой привлекает. А стоит сравнить с брендом типа Sandvik и все станет на свои места. А брендов сейчас очень много, и все превосходят старые сверла и особенно метчики.  А дешевый инструмент разве что дерево обрабатывать
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #23 : 15 Марта 2014, 20:58:51 »

В магазине-то они продают... Но что они продают - они частенько и сами не знают....
Offline smoke on the water
Пользователь

Offline smoke on the water Пользователь
« Ответ #24 : 18 Марта 2014, 16:14:51 »

не в качестве рекламы, я покупал инструменты вот сдесь www.sverla.in.ua, качеством доволен, плашки сверла и т. д.

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Re: Сверлим, разсверливаем...
Перейти в: