Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 10:58:06

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Современный украинский нож. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Современный украинский нож.  (Прочитано 2816 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« : 11 Июля 2010, 16:03:01 »

Єдине,що ми можемо зртобити,це створити український ніж,і вже для потомків залишиться певна культура.

На одному з європейських островів,робиться музей ножів,і мені запропропонували зробити ніж,при цьому запитали, як мене представляти,як іспанського,чи Українського майстра,відповідь думаю ви знаєте.
Отже,від того,який ніж і як я зроблю,нас і будуть сприймати відвідувачі музею.
Ніж буде простим,не знаю фултанг,чи з всадним монтажем,з клинком +-10см,наворотів не буде жодних,а от зробити постараюсь, як можна чистіше.
Десь через 300 років цей музей відвідає українець,і ніж цей буде сприйматись,як частинка української культури.

Необычайно интересно!  Василий, поздравляю!  Браво
Это высочайшее доверие, которое трудно переоценить, и высочайшая ответственность!
Я уверен, ты с этим справишься!

...Джентльмены! А вот если бы вам сделали подобное предложение, что бы вы сделали?

Каким видите современный украинский нож?
Какие "национальные черты" он должен носить по вашему мнению?  Ножны?...
Представьте себе: пройдут годы и годы... А этот ножик гиды, проводя экскурсию по музею, будут называть УКРАИНСКИМ!

Можно давать фотки уже существующих, рисунки, описание и т.д.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #1 : 11 Июля 2010, 17:28:56 »

А вот если бы вам сделали подобное предложение, что бы вы сделали?
Возможно, за нас это сделал уже А. Ткаленко ?: :D
http://ostro.org/frmtext/LUGANSK/09_06_10/Tkalenko_1.JPG
Современный украинский нож.

http://kp.dn.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/209225.jpg

Ну или не нож:
http://g.io.ua/img_aa/large/0918/64/09186422.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/0918/64/09186432.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0918/64/09186482.jpg
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #2 : 11 Июля 2010, 17:33:04 »

А вот если бы вам сделали подобное предложение, что бы вы сделали?
Возможно, за нас это сделал уже А. Ткаленко ?: :D

имхо - не сделал.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #3 : 11 Июля 2010, 17:40:13 »

имхо - не сделал.
Мы сможем сделать больше? Гы-гы
dokavasia
Гость
dokavasia Гость
« Ответ #4 : 11 Июля 2010, 18:43:24 »

Простите, может я не то скажу, но моё мнение такое: У ножа не может быть национальности.Всё зависит от мастера. Корни у нас славянские древние, значит оттуда надо и плясать. Не обижайтесь. Не хотел никого обидеть. Высказал наболевшее.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #5 : 11 Июля 2010, 19:22:54 »

имхо - не сделал.
Мы сможем сделать больше? Гы-гы

справа в тому, що те що він зробив - це ніяк не сучасний український ніж.

З приведених тобою фото 1 - не функціональний, і це більш композиція чим ніж взагалі; 2 - Кортик, теж, ЕМНИП, не українська тематика ні разу; 3 - шабля, до ножа має таке ж відношення як і катана чи шпага до французького шеф ножа.

моё мнение такое: У ножа не может быть национальности.Всё зависит от мастера.

у ножа национальности быть таки не может, но вот культурная идентичность может. Так для примера - навахи (Испания), лайоль (Франция), скин ду (Шотландия), игоноками +  ната + тантообразные ножи/кинжалы (всякие айкути, танто, кусунгобу) + совершенно особые кухонные (деба, накири, усуба, яныгиба, такобики и др.) ножи (Япония), (кстати, у китайцев тоже есть довольно оригинальные кухонники), кукри (Непал), никер (Германия), пуукко (Финляндия), боуи (думаю можно сказать США), пчак (региональный нож), кард (регион северной Индии, Ирана, Ирака - попросту Персия), крис (регион Индонезия, Филиппины, Малайзия), керамбит (Малайзия),  стилет (если можно назвать ножом), (Италия), французский шеф нож - не просто так назван французским, нож улу - эскимосы или кто там? Плюс по части Африки есть где-то на компе, но сходу названий не вспомню.

так что, так что...
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #6 : 11 Июля 2010, 19:26:33 »

Василий, вот мне интересно, как ты в Испании собираешься сделать нож и позиционировать его как украинский? Ведь такие прекрасные ножи, которые делаешь ты, на Украине никто не делает, а ты собираешься свой нож выставить как украинский... Сделанный тобой нож будет 100 % отличным, но он не будет современным украинским ножом, а всего-лишь ножом, сделанным украинцем. Ты же сам говоришь, что нам, на Украине, еще надо дорости до европейского уровня. Может быть я и не прав...

С уважением. Метролог.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #7 : 11 Июля 2010, 19:36:14 »

справа в тому, що те що він зробив - це ніяк не сучасний український ніж.
Почему? Потому что -
у ножа национальности быть таки не может
?

И если это так, то может правильней будет говорить в этой теме - "Современный нож сделанный в Украине" ?
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #8 : 11 Июля 2010, 20:03:21 »

2Сержант термин "национальность" может быть применен только к человеку :) а вот принадлежность (культурная) к нации может быть у предмета, от сюда другой термин - "национальный" - который может быть применен только к предмету (следовательно к человеку не может быть, имхо), т.е. такой [предмет], который обладает культурными признаками традиций и культуры отдельной нации. Следовательно национальность иметь не может, а иметь культурную идентичность с конкретной нацией может.

Т.е. мне кажется, что тут просто дело в термине "национальность" и "национальный", а dokavasia написал:

У ножа не может быть национальности

То что делал Ткаленко не может быть национальным, т.к. первый - как нож не удобная вещь и это просто композиция на тему ножа, второй - не обладает культурными признаками (имхо), третий - не нож.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 11 Июля 2010, 20:27:17 »

То что делал Ткаленко не может быть национальным, т.к. первый - как нож не удобная вещь и это просто композиция на тему ножа, второй - не обладает культурными признаками (имхо), третий - не нож.
Ну, нет - так нет. :) Предлагаем дальше?
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #10 : 11 Июля 2010, 20:39:23 »

Ткаленко делает скорее не ножи а кабинетные композиции с национальной символикой, при чем тут ножи, это игрушки для богатых , какое отношение к истории Украины, работа авторская богатая интересная но не то. Украинского ножа пока нет, к сожалению, так как нет ни чего кроме ножей с под Берестечка, там есть определенные черты национального ножа, имеется в виду характерные черты присущие всем но увы этого мало, а ножей сделанных в Украине мульйон пол мульйона достойных.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #11 : 11 Июля 2010, 22:15:13 »

Самый украинский нож - свинокол :)
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #12 : 11 Июля 2010, 23:05:34 »

Очень смешно, особенно если вспомнить что не понятно каков он, свинокол заветный :) А колоть лучше всего стилетом, имхо :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #13 : 12 Июля 2010, 00:17:22 »

Очень смешно, особенно если вспомнить что не понятно каков он, свинокол заветный :) А колоть лучше всего стилетом, имхо :)
Почему же не понятно? Есть он, официально утвержденный в свое время и фабрично изготовляемый:
http://rusknife.com/index.php?/topic/50-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BB-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #14 : 12 Июля 2010, 00:41:42 »

Почему же не понятно? Есть он, официально утвержденный в свое время и фабрично изготовляемый:
ссылка

имхо - это вражеская разработка, на роль нашего национального ножа не подходит.  :D Да и колют много чем свиней. Хотя как-то я видел похожий на этот кинжальчик, только уже, которым кололи.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #15 : 12 Июля 2010, 06:32:00 »

Свиней чем только не колят, в прошлом ветеринарный врач то на виделся, колят и переточенными отвертками крупного сечения, и обломаными прутами с вил и кухонниками, масса всевозможных ножей кустарного производства разного фасона и качества. До появления на мясокомбинатах электро оглушения крупный рогатый скот рекомендовали забивать ударом короткого кинжала меж затылочной костью и первым шейным хребцом  атланта, при этом достаточно лезвия длинной см 5, любой бык падает мгновенно без движений, это не коррида. Но потом от этого метода отказались хоть и гуманный , смерть мгновенная , но кровь сходит с животного плохо, из за мгновенной остановки сердца.
     Этот кинжал и есть наверно промышленный потомок тех ножей, ни разу не видел чтоб их использовали на производстве , это для справки, и опять при чем здесь украинский нож как современный так и исторический. Если возникла тема современный украинский нож, то как я понимаю он должен быть по историческим мотивам, не турецкий не финский а хоть худой да украинский. Поправте маня если я ошибаюсь.
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #16 : 12 Июля 2010, 22:36:20 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Самый украинский нож - свинокол
психологія хохлів.
Україна - це не сало, не шаровари з горілкою. це значно більше. але дехто саме це вважає нашими національними досягненнями
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #17 : 12 Июля 2010, 22:47:30 »

Самый украинский нож - свинокол
психологія хохлів.
Україна - це не сало, не шаровари з горілкою. це значно більше. але дехто саме це вважає нашими національними досягненнями
Дехто вважае що закусовати треба.
Поток бреда какой-то.
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #18 : 12 Июля 2010, 22:55:24 »

я в будні не п"ю. та і у вихідні теж дуже рідко і небагато.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #19 : 12 Июля 2010, 23:01:55 »

Так свято!
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #20 : 12 Июля 2010, 23:02:22 »

+100

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #21 : 13 Июля 2010, 01:13:07 »

Василий, вот мне интересно, как ты в Испании собираешься сделать нож и позиционировать его как украинский? Ведь такие прекрасные ножи, которые делаешь ты, на Украине никто не делает, а ты собираешься свой нож выставить как украинский... Сделанный тобой нож будет 100 % отличным, но он не будет современным украинским ножом, а всего-лишь ножом, сделанным украинцем. Ты же сам говоришь, что нам, на Украине, еще надо дорости до европейского уровня. Может быть я и не прав...
Ти неправильно зрозумів дядя Вова.
Музей  в Італії,а мені просто запропонували зробити ніж для музею,і ніхто не збирається представляти цей ніж,як сучасний Український.
Давайте будем чесними,в світі особливо не гримить слава нашої ножової культури,і пересічний відвідувач музею особливо не обізнаний в Українській ножовій культурі,отже якщо буде підписано,що ніж зробив українець,відповідно кожен зробить собі висновок.
Якщо розібритись,то ножі, які роблять зараз на україні,також особливиго відношення до нашої культури не мають,як не фінка,то норвег,хоча, хочу замітити, останнім часом почали з*являтись фултанги,що всиляє надію.
Паша,як завжди молодець,ідею кинув для того,щоб кожен з вас висловив свою думку,і можливо колективно миб дісно зробили щось таке ,що не тількиб було зроблене українцем,а щей дійсно відображало український сучасний ніж.
Так,чи інакше,ніж буде зроблений.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #22 : 13 Июля 2010, 09:19:20 »

украинского современного ножа нету в природе
есть ножи которые используют современные украинцы
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #23 : 13 Июля 2010, 09:52:08 »

То, что показал уважаемый Сержант, на мой скромный взгляд к Украинскому ножу отножение имеет только внешними признаками - шароварщина и китч, масайские сувениры для евроамериканских лохов. Свиноколы - тоже привязка к Украине по не самой удачной ассоциации. Кстати, мне кажется, что одним ножом Украина не отделается, как финны своим пуукко. Нас много и все  мы разные.

Василий, делайте нож, и пусть он будет таким, как вы себе его представляете. Уверен, что он будет хорош и что европейское представление о моей стране будет базироваться не только на информации про алкоголизм, продажность, коррупцию, вопиющую безответственность и бездарность!

Моє хоббі - не спорт.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #24 : 13 Июля 2010, 10:05:51 »

...Давайте будем чесними,в світі особливо не гримить слава нашої ножової культури,і пересічний відвідувач музею особливо не обізнаний в Українській ножовій культурі,отже якщо буде підписано,що ніж зробив українець,відповідно кожен зробить собі висновок.
Абсолютно справедливо!  

С уважением. Метролог.
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #25 : 31 Августа 2011, 21:10:40 »

Интересно, чем же закончилась эта история с музеем? Кто-нибудь в курсе?

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Современный украинский нож.
Перейти в: