Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 17:25:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа  (Прочитано 40489 раз)
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #210 : 16 Июля 2010, 22:13:30 »

Так вот. Там арбузики пойдут...
Вот тогда, Женечка, видео будет очень любопытно посмотреть.  Смеющийся

а що там дивитися? Кавун - це особливий випадок. Ніхто ж не дивується, що хліб жали серпом, а не ножем 100 мм довжиною з прямими спусками і товщиною по обуху 3,5 мм, що скальпелі бувають зовсім мініатюрні, що в нафтовій промисловості місцями використовують винятково бронзовий або інший інструмент, який не дає можливості зробити іскру.

Для кухні, відповідно (але з поправкою на кривину рук конкретного товариша) йдуть тонкі ножі (правда не скрізь)

До речі, ось:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0DHGlhFJH0g" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0DHGlhFJH0g</a>

Offline Jack

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Jack club Старожил
« Ответ #211 : 16 Июля 2010, 22:46:09 »

арбуз то ли  по 2.20 то ли по 2.50

ja)d.- о , это видео я искал. Мастерское владение инструментом 

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #212 : 16 Июля 2010, 22:51:10 »

Могу сказать тебе вот что, бананок восем привезли огурца, на корм птице домашней. так вот огурцов я нарезал ножиком не мало. и скажу авторитетно  Крутой сложно, но можно вот таким ножикомhttp://newgraham.com/store/go/enlarged/3999/
Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
http://talks.guns.ru/forum_light_message/5/249126-m5398630.html, чуть получше таким http://prom.ua/p505803-nozh-kershaw-1670s30v-blur--s30v-steel.html http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/781217_w640_h640__1670s30v_blur_s30v_steel.jpeg
. сложность состоит в том, что приходится постоянно следить куда идёт лезвие. Это напрягает, за пару огурцов не понять, а когда пару килограм нарешешь уже понимание приходит. ведь можно взять ножик с 3мм и резать почти не контролируя, вдвое быстрее.
Кстати, вторым, блюром значит, в прошлом году порезался при резке арбуза. Я режу, а он вязнет, его клинит, я ж не сдаюсь, "сложно но можно".
============================================
по теме ясно одно НИКТО не спорит с тем, что большая толщина способствует ухудшению комфорности выполнения самых обычных, самых распространённых операций, но повышает прочность и дадёжность ножа на излом!!
замечательно!
А дальше, пусть каждый сам себе решит что выбрать.
============================================
ломать ножи жалко, но на глаза попалась стамеска 4,5мм толщиной у основания и 2,5мм перед фаской заточки, пойду по хозяйству управлюсь, заодно проверю выдержит мой вес или нет Показывает язык
Юр, ну кто ж спорит, что на кухне лучше орудовать кухонником, но речь идёт о туристическом ноже. Я на нарезку 8-ми бананок огурцов предпочту советский кухонник с толщиной 1мм из 40Х13.
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #213 : 16 Июля 2010, 23:35:32 »

По чём арбузы нонче в Харькове?

В Одессе по два-писят. Еще не покупал, как-то я не верю арбузам в середине июля. Вот завтра уже можно идти пробовать.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #214 : 16 Июля 2010, 23:50:18 »

Не, ну их. Рано еще. Привкус какой то подозрительный остался. Подожди моего отчета завтра  Смеющийся. Если все нормально будет ,можешь пробовать брать.
ЗЫ, а я его уже в одно лицо того, приговорил  Весёлый  5кг однако.

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #215 : 17 Июля 2010, 00:12:19 »

Еще не покупал, как-то я не верю арбузам в середине июля. Вот завтра уже можно идти пробовать.

Завтра вже не середина? ))) А скільки часу вони ще будуть розпродувати ті запаси, які на початку цього місяця ніхто не купив?
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #216 : 17 Июля 2010, 11:28:53 »

Юр, ну кто ж спорит, что на кухне лучше орудовать кухонником, но речь идёт о туристическом ноже.
а я разве о кухонники речь веду?
арбузы, огурцы, дыни и прочие продукты питания приводятся в пример лишь для того чтоб проиллюстрировать в чём именно проявляется строй, не более!
Ведь разговор в теме о толщине, о геометрии, это так называемая матчасть.
Я не смотрю на эту тему как на разговор где мы доказываем что лучше тонкий или толстый, прямой или вогнутый, длинный или короткий!

Ладно, о туристическом ноже.
Расскажи, за свою жизнь, которая длиннее моей, ты в туристической обстановке испытал сильную необходимость в ноже-ломике? ну там тебе что-то поддеть нужно было, отжать, поднять, ещё что там, ступенька, колка брёвен?
Иными словами, сколько раз были ситуации когда без крепкого ножа не выкрутится?
И ты знаешь, я уже говорил, понимаю тягу к потолще, но не могу понять выдумок про ступеньки, висение, поднятие камней. Это для туриста, обычного туриста такие сложности?

не могу представить что такого на природе, в турпоходе может случится когда только крепкий нож и спасёт ситуацию.
=========================================
мне кажется просто мы преисполнены романтизмом, и идеями когда наш нож, наш ФЕТИШ, спасёт нам жизнь! начитались приключений, насмотрелись передач, вот и мечтаем о выживании. Беар, Робинзон, Маугли, Тарзан, Рембо и Данди крокодил вместе взятые внутри нас  Смеющийся
А обычный турист, не обременённый ножеманией, превоходно справляется порой самыми заскорузлыми ножиками. И понятия не имеет что нож туриста должен выдерживать весь человека, поднимать камни, и служить ступенькой.
=========================================
гы-гы, поймал себя на мысли, что б я не говорил всё равно моё мнение мало кто разделяет, вспомнились слова из пелевина "потому что вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией"
простите меня шизофреника, за то что я считаю некоторые доводы иллюзиями латентных робинзонов  
не обижайтесь, но раздели вас на 3 группы, выдать одной ножи с 3мм, вторым с 4мм, третим с 5мм, и отправить в турпоход.
Думаю вернулись бы все довольны, и результат не зависел бы от толщины ножа  
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #217 : 17 Июля 2010, 11:55:49 »

2Чкылчи я от однаково не розумію що ви тут з ingwar'ом намагаєтеся довести? Що існують якісь межі розумної достатності? Так це не обов'язково доводити, це і без того зрозуміло. Більше того, поставивши конкретні задачі і умови, можна під них прорахувати конкретні параметри і більшого там не треба буде. Але до чого вся ця полеміка? Показати, що ось ми найрозумніші дійшли висновку, що стільки буде достатньо, а все інше, то вже зайве? Так мені особисто не цікаво, що кілька людей думають про це, а тим паче виробника це не буде цікавити, виробник буде намагатися задовольнити найбільший попит (тобто розумно було б робити і ті і інші кивающий.

Чи може намагаєтесь довести що кухонний ніж краще підходить для нарізання салатів у об'ємах, як для доброго сімейства? Ну так вам Америку в цьому питанні відкрити не вдасться - це й так все зрозуміло. А чому купують товстіші і більші, або зовсім мініатюрні, або взагалі футуристичні і креативні, які взагалі для основної функції можуть не підходити? Та тому що хочеться душі так, тому що річ повинна радувати око, а якщо потрібен буде інструмент для конкретних задач, то для цього є інші ножі, які для цих задач і купуються.

До того ж ми вже не мало продемонстрували, що товсті ножі далеко не аутсайдери.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #218 : 17 Июля 2010, 12:28:52 »

2Чкылчи я от однаково не розумію що ви тут з ingwar'ом намагаєтеся довести? Що існують якісь межі розумної достатності? Так це не обов'язково доводити, це і без того зрозуміло. Більше того, поставивши конкретні задачі і умови, можна під них прорахувати конкретні параметри і більшого там не треба буде. Але до чого вся ця полеміка? Показати, що ось ми найрозумніші дійшли висновку, що стільки буде достатньо, а все інше, то вже зайве? Так мені особисто не цікаво, що кілька людей думають про це, а тим паче виробника це не буде цікавити, виробник буде намагатися задовольнити найбільший попит (тобто розумно було б робити і ті і інші кивающий.

Чи може намагаєтесь довести що кухонний ніж краще підходить для нарізання салатів у об'ємах, як для доброго сімейства? Ну так вам Америку в цьому питанні відкрити не вдасться - це й так все зрозуміло. А чому купують товстіші і більші, або зовсім мініатюрні, або взагалі футуристичні і креативні, які взагалі для основної функції можуть не підходити? Та тому що хочеться душі так, тому що річ повинна радувати око, а якщо потрібен буде інструмент для конкретних задач, то для цього є інші ножі, які для цих задач і купуються.

Браво Браво Браво
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #219 : 17 Июля 2010, 14:46:44 »

Ладно, о туристическом ноже.
Расскажи, за свою жизнь, которая длиннее моей, ты в туристической обстановке испытал сильную необходимость в ноже-ломике? ну там тебе что-то поддеть нужно было, отжать, поднять, ещё что там, ступенька, колка брёвен?
Иными словами, сколько раз были ситуации когда без крепкого ножа не выкрутится?
со мной не случалось... Ну, во всяком случае, я не помню. Но история, которую я рассказал случилась с моим приятелем, реально существующим человеком, прошлым летом. Или это не аргумент? И, ведь не важно,что это был за нож. Важно,что он сломался.

наш нож, наш ФЕТИШ,
Вот ключевые слова! В наше относительно безопасное время именно они определяют спрос.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #220 : 17 Июля 2010, 18:22:22 »

Э-э..., нет, братцы,  не только фетиш!
Я тут походил по сайтам. Донимал соседей-комрадов этим вопросом.
Так вот. Там очень и очень много среди признанных ножеделов народу, живущего реально довольно-таки длительный период в году в горах, тайге и т.д. И подавляющее большинство отдает предпочтению ножу с толстым обухом!
Причем, "толстый" - это от 5мм...  Крутой
А почему же у нас не так?
А обьясняется просто - наши украинские просторы не настолько экстремальны как российские.
Для нас "толстый" - это уже около 4мм. И действительно, где в Украине найти для такого повседневное применение? Вот Чкылчи и задал хитрый вопрос Бибо...  
однако, и здесь можно возразить!
Чкылчи, а вот если тебе скажут, что выбрать нужно в поход только один ножик, но условия не простые и часто нужно будет бревнышко побатонить, а рядом лежат три ножика: 3мм, 3,5мм и 4,5-5мм.
Каким будешь рубить?  {0_5}
 То-то...  Смеющийся
Все зависит от условий, в которых находится человек. А у наших российских комрадов статистики в этом деле побольше.
Кроме того, списывался в личке с этими людьми (повторяю, многие имена широко известны ножевой общественности), показывал, как пример,  Васины ножики - признаны как родные! Т.е, - как само-собой разумеющиеся и естественно выбираемые для нахождения в особых условиях.
А яблочко порезать... Можно и так откусить.  Улыбка
« Последнее редактирование: 17 Июля 2010, 18:25:16 от Циркач » Записан

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #221 : 17 Июля 2010, 18:28:25 »

если всё и так понятно, и тут пересказываются простые истины, то откуда набралось аж 8 страниц обсуждения?
вот про то, что это душа желает,  а не объективная необходимость, для туриста, я тут и пытаюсь пытался доказать обосновать  :)

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #222 : 17 Июля 2010, 18:37:42 »

Чкылчи, а вот если тебе скажут, что выбрать нужно в поход только один ножик, но условия не простые и часто нужно будет бревнышко побатонить, а рядом лежат три ножика: 3мм, 3,5мм и 4,5-5мм.
ну, если один, да ещё для обстановки автономного существования в трудных условиях - естественно что с 4-5мм, да ещё и клинок не менее 130 :) я ж говрю, я тоже человек с больным отношением к ножикам  :)
Но согласись - это не туризм! а я вёл речь исключительно за ножи категории "туристический"

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #223 : 17 Июля 2010, 18:40:15 »

Тема живет уже 7 страниц по единственной причине: потому, что ты все вместе собрал - и кухонный, туристический, охотничий ножик. И дезориентированный народ время от времени перескакивает с одного на другое. Смеющийся
А если учесть, что тема создано тобою, по всей видимости, после обсуждения экстримножа, то отголоски спора перенесены и сюда.  Смеющийся

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #224 : 17 Июля 2010, 18:44:11 »

Васины ножики - признаны как родные!
Васины ножики то тут при чём?
Они такие как есть, как он их делает, хорошие ножики.
Или все думают мне Васины ножики не нравятся потому что у них обух от 5мм?  Улыбка Ерунда!!! они мне нравятся (не все конечно, некоторые не мой фасон).
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #225 : 17 Июля 2010, 19:07:42 »

Ты не все цитируешь. Там буквально :"показывал, как пример,  Васины ножики"...
Васины упомянул, не потому, что ты ему оппонируешь, а просто как пример ножей с толстым обухом.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #226 : 17 Июля 2010, 19:08:24 »

Так, что мы имеем в голосовалке?
33 активных члена.

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #227 : 17 Июля 2010, 20:01:34 »

Вспомните Карпаты или Крым, неужели там только голые скалы, на которых и только делают, что срываются, и там только воткнуть нож в расщелину, там этих расщелин прям на каждом шагу...
Реально, чувствую себя дураком... Надо было приятелю объяснить, что ему показалось, что он срывается и что его нож сломался. Мне просто в голову не пришло...  Сразу пошёл ковать... Crezy  Кстати, у него тоже более чем 20-ти летний туристический стаж. И за всё это время он никаких спецтребований к ножам не выдвигал. Это в первый раз.
А по дурости или ещё как - это к делу не относится. Попал, значит попал - надо выкручиваться по месту, разбираться потом.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #228 : 17 Июля 2010, 22:31:49 »

Понял. Завтра пойду все свои поковки и полоски шлифовать до 3,5-3,8мм.
Я вот только не знаю - куда девать всем западным, а заодно и российским "экстрималам" свои бездарные ножики (те, что более 3,8мм)...
Ага! Если будут возбухать, то так и скажу: "А не лезьте с дуру куда не надо!"  Смеющийся

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #229 : 18 Июля 2010, 01:10:40 »

Понял. Завтра пойду все свои поковки и полоски шлифовать до 3,5-3,8мм.
Я вот только не знаю - куда девать всем западным, а заодно и российским "экстрималам" свои бездарные ножики (те, что более 3,8мм)...
Ага! Если будут возбухать, то так и скажу: "А не лезьте с дуру куда не надо!"  Смеющийся
Это ты сгоряча или вправду пойдешь шлифовать?  Смеющийся

Ага... Нифига!   Улыбка
Там 130кг металла.
Кроме того, а вдруг ты через пару месяцев будешь исповедовать что-то более толстое!..
Ну,.. вдруг там твои парни все-же вернувшись из какого-то похода скажут: "Нет, МУР, так мол и так - потолще надо!"
Где опять металл на толковые ножики брать?..  Смеющийся

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #230 : 19 Июля 2010, 23:08:59 »

Всё таки я не шизофреник потому что моё мнение разделяют и другие люди, и даже мастера
мнение мастера ножевщика (Алексей Кукин, kU). Цены на его ножики внушают  Крутой это должно стать аргументом  Гы-гы
про толщину ножа и рез :) по ссылке с поста 162 и ниже
http://talks.guns.ru/forummessage/5/660633-5.html
Кстати, а Прокопенко тоже не шибко толстые обухи своим ножам делает.
http://www.finka.ru/catalog/26/168/
http://knifefoto.narod.ru/igel.htm

Это уже вам не какие то кнопкодавы ножеманы, это МАСТЕРА Гоги
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #231 : 19 Июля 2010, 23:11:15 »

Вот сейчас на каждый твой пример накидаю десяток примеров с толстым обухом не менее уважаемых Мастеров.
И шо?

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #232 : 19 Июля 2010, 23:26:08 »

Вот сейчас на каждый твой пример накидаю десяток примеров с толстым обухом не менее уважаемых Мастеров.
И шо?
а чё ты такое  "И шо?" не спросил когда тут ранее ссылались на мастеров которые делают толстенькие обухи?  :D
в общем то конечно оно и ничё, я просто хотел показать мнение о толщине исходящее от мастера. Прокопенкова спонтанно вспомнил, полез пошукал и нашёл.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #233 : 19 Июля 2010, 23:36:36 »

Всё таки я не шизофреник потому что моё мнение разделяют и другие люди, и даже мастера
мнение мастера ножевщика (Алексей Кукин, kU). Цены на его ножики внушают  Крутой это должно стать аргументом  Гы-гы
про толщину ножа и рез :) по ссылке с поста 162 и ниже
http://talks.guns.ru/forummessage/5/660633-5.html
Кстати, а Прокопенко тоже не шибко толстые обухи своим ножам делает.
http://www.finka.ru/catalog/26/168/
http://knifefoto.narod.ru/igel.htm

Это уже вам не какие то кнопкодавы ножеманы, это МАСТЕРА Гоги
Долго спорили да- но очем ,понять трудно .Или зачем. Рисунки рисовали . Ну не нравятся мне прямые спуски .Так ,что мне можно доказать. Рисовать не будем .реальный пример у меня на столе. http://s03.radikal.ru/i176/1006/17/3d8d0954477bt.jpg
http://i056.radikal.ru/1005/2e/7c71df077ddct.jpg
длинна 97мм толщина у обуха 5.2мм а на пол длинны 3.2 мм .Ширина 28мм на пол ширины толщина линзы 1.2мм . Клин будет легче и тоньше чем 3мм или 3.4  в примерах.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #234 : 19 Июля 2010, 23:39:21 »

А потому, Юрочка, что мы не особо вспоминали Мастеров-корифеев, а просто так "рубились" без привлечения великих (я о Васе не говорю  Смеющийся).
Ну скажи мне (вспоминается хороший анекдот), какая уж такая большая разница для тебя: 3,8 и 4,5мм?

...теперь анекдот: ....
или не надо? А то скажут, что сам модер и флудит...  Улыбка

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #235 : 20 Июля 2010, 00:17:39 »

А потому, Юрочка, что мы не особо вспоминали Мастеров-корифеев, а просто так "рубились" без привлечения великих (я о Васе не говорю  Смеющийся).
Ну скажи мне (вспоминается хороший анекдот), какая уж такая большая разница для тебя: 3,8 и 4,5мм?
ни дать ни взять 0,7мм  Гоги
смотри.
аналогичный клинок
ширина - константа.
длина - константа.
толщина подвода - константа
вид спуска - константа
толщина клинка - переменная
таким образом, минимальный угол спусков в самом толстом месте клинка - производная от толщины? поправьте если я ошибаюсь, я так и не въехал в углы с плоскостями  :) может тут тот же случай?
стало быть 3,7 кроме меньшей толщины имеет и меньший угол спусков?  Застенчивый Застенчивый Застенчивый
давайте разберёмся с моим заблуждением  :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #236 : 20 Июля 2010, 00:54:11 »

стало быть 3,7 кроме меньшей толщины имеет и меньший угол спусков?  Застенчивый Застенчивый Застенчивый

Так это - само собой!
Ну, и ...

косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #237 : 20 Июля 2010, 09:54:16 »

Интересненькая дискуссия у вас тут получается  Гы-гы Гоги Толщину обуха увязывают и с весом туриста и с его "дуростью", почему-то везде во главе угла ставится слово "экстримальный"... Застенчивый А я почему-то задумался, ну если все так уж экстримально, то может пожертвовать идеальным резом в пользу каких-то других качеств ) Так ли он необходим аццкий рез с жуткими спусками в условиях полного пещего "экстрима" ? Эта условность принимается совершенно бездумно, а я вот лично  частенько испытывал "экстрим", когда на рыбалке или охоте пытался чего-нить срезать с дерева клинком тоньше 4 мм.... ощущение - так себе... И ножик жалко и костер не горит, друзья палатку натягивают а я чуть не зубами отрываю от здоровенной березы кусок бересты на костер Застенчивый Про палатку это к тому, что колышки обухом топора забиваются вот я и один на один с березой остался с "марттини" дрислявым
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #238 : 20 Июля 2010, 10:06:54 »

Косатый, а какие ножи предпочитают охотники  и туристы в ваших краях.
Интересует: длина клинка, толщина, ширина, форма спусков, материал рукояти, монтаж клинка (всадной, сквозной, накладной)?
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #239 : 20 Июля 2010, 10:28:03 »

Даже современную палатку, которая с дугами, желательно прикалывать к земле. И колышков в комплекте может и не быть, потеряли. Или надо тент натянуть, тоже колышки нужны. Так, что полностью исключать возможность заготовление колышков из подручных средств, не стОит
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #240 : 20 Июля 2010, 11:18:31 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Даже современную палатку, которая с дугами, желательно прикалывать к земле. И колышков в комплекте может и не быть, потеряли. Или надо тент натянуть, тоже колышки нужны. Так, что полностью исключать возможность заготовление колышков из подручных средств, не стОит
Я и не исключая. Мне просто интересна модель палатки, для которой колышки надо забивать топором, ну и заодно толщина этих колышков.  :)
"Потерять" - это аргумент, бывает, тут не поспоришь.

Хмм. У меня, конечно, не 20 лет туристического опята, но мои 15 говорят о том, что забивание колышков топором зависит совсем не от модели палатки, а от грунта, на который ее ставят. Например, свою четырехместную у Пети в Трудолюбе я ставил на 6-мм прут с незаточенными концами ( smix свидетель ), просто вдавливая его ногами в землю. Когда же я ставлю эту же палатку на Тарханкуте или под Судаком, я вожу 150мм гвозди и вколачиваю их топором, при этом теряя пару гвоздей, т.к. гнутся сволочи...
Так что связи с моделью палатки не вижу...
« Последнее редактирование: 20 Июля 2010, 11:20:56 от Hovard » Записан
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #241 : 20 Июля 2010, 11:34:34 »

Тут уже начинается "конфликт версий" и начинаем путать все в кучу.  Весёлый
Ключевое слово - "вожу", а тут вроде обсуждается "ношу"?

Не вопрос, никакого конфликта не вижу. Давайте обсуждать только "хожу". У моего племянника, который 20 лет как ХОДИТ, колышки титановые. На Тарханкуте и по Судаком ( да и в десятке других мест ) у него тоже не получается их вдавить. В чем фишка? ( вопрос - риторический )

Вообщем у каждого свой подход к любому процессу или предмету. 

С этим- полностью согласен.  Именно поэтому эта тема - чисто поговорить  Смеющийся
« Последнее редактирование: 20 Июля 2010, 11:38:41 от Hovard » Записан
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #242 : 20 Июля 2010, 11:57:45 »

Понятно. Связи на первый взгляд действительно нет.
Гена, только гвозди ножем не подстругивай! Crezy
А то это ЗАэкстиремальный туризм будет.

Связь, на самом деле, Гена, есть.
Там, где ты вынужден забивать гвозди молотом, там в качестве кемпнайфа - шо 10см, шо 110см - разница не сильно великая - работы йок и, как правило, меньший - удобней будет - обычно камни - они повыше и маршруты потяжче.

Реально, чувствую себя дураком... Надо было приятелю объяснить, что ему показалось, что он срывается и что его нож сломался. Мне просто в голову не пришло...  Сразу пошёл ковать... Crezy  Кстати, у него тоже более чем 20-ти летний туристический стаж. И за всё это время он никаких спецтребований к ножам не выдвигал. Это в первый раз.
А по дурости или ещё как - это к делу не относится. Попал, значит попал - надо выкручиваться по месту, разбираться потом.
Бибо, по поводу чуства совершенной глупости сейчас - это рано еще. Вот когда через 10 лет он поплывет по склону еще раз и нож ему опять не поможет или, не дай бог, помешает, нанеся серьезную травму и мужик опять прийдет с новым проектом поковки или ножен или еще чего  со словами "гм, опять не то" - вот тогда и будет самое время чувствовать себя дураком. От того, что СРАЗУ, еще 10лет тому, не предложил  решать проблему БЕЗ помощи ножа, не отговорил его от ориентации на нож, как спец инструмент для подобных случаев.
А когда чел знает, что нож - ух! выдерживает! - он нацелен на его применение по поводу и без. Не думаючи - там нет времени думать, там надо знать и быть готовым. Если ты готов к чемуто "экстрим", то где гарантия, что вместо правильного средства рука не метнется к "экстрим"?

Почему я абсолютно уверен, что нож ему может повредить, а не помочь? Потому, что - нож не предназначен для этого,  Один нож меньше не предназначен, другой больше, но все они не предназначены. И нож с заявленными харками - 115-120см - таки точно далек спецсредства для торможений по склону. Да еще и когда человек еще и с рюкзаком нож - не спец инструмент, пока ты со снарягой.
Вот когда ты остался в одних штанах - тогда да, нож стал твоим чуть ли не единственным специнструментом для всего.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2010, 12:11:48 от ingwar » Записан
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #243 : 20 Июля 2010, 12:46:10 »

Понятно. Связи на первый взгляд действительно нет.
Гена, только гвозди ножем не подстругивай! Crezy
А то это ЗАэкстиремальный туризм будет.

Для того, чтобы справляться с проблемами в тех местах, где я обычно обитаю на вылазках ( хоть на машине, хоть пешком ) мне всегда хватало трех вещей - топорика Fiskars 500гр. , Викса и ножа среднего размера.

Связь, на самом деле, Гена, есть.
Там, где ты вынужден забивать гвозди молотом, там в качестве кемпнайфа - шо 10см, шо 110см - разница не сильно великая - работы йок и, как правило, меньший - удобней будет - обычно камни - они повыше и маршруты потяжче.

Не согласен категорически с тем, что выделил жирным. Маршруты - такие какие они есть. Все - разные. Есть маршруты, в которых нож вообще без надобности, но это не значит, что его не нужно брать или нож вообще в природе не нужен. Под каждый маршрут нужна своя экипировка. И глупо идти на пляж, запасшись Кабаром или бульдозером ( имею ввиду Bull Dozier ), так же как и глупо идти на Кавказ взяв с собой только Викс средней комплектации.
Применительно к моему маршруту и моим условиям, имеет мне смысл покупать титановые колышки конфигурации, показанной Муром, или купить пачку гвоздей за 5 гривен и пользовать их 5-6 лет, выбрасывая ненужные? Вопрос опять же риторический, т.к. ответ ясен.

Мур правильно писал

Вообщем у каждого свой подход к любому процессу или предмету.

Но в любом случае, этот подход должен быть оправданным и обоснованным. В логике есть такое понятие - принцип достаточного основания, более известный, как бритва Оккама. Он - ответ на все вопросы, заданные в этом топике.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #244 : 20 Июля 2010, 12:47:47 »

Титановые - обычные тонкие или спиральные?

Ни малейшего представления. Это - его колышки
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
Перейти в: