Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 16:25:10

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа  (Прочитано 40442 раз)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #140 : 14 Июля 2010, 21:21:08 »

Павло!
Я проголосував лиш по трьом пунктам,спуски на емоціях пропустив,чи можна виправити?
Offline СТЕРХ
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #141 : 14 Июля 2010, 21:22:45 »

ЁмаЁ, проголосовал два раза за т олщину, а за спуски не голосовал Застенчивый
поправте плиз, уберите один голос за толщину свыше 5мм, а спуски от обуха прямые Застенчивый
или нужна возможность переголосования

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #142 : 14 Июля 2010, 21:24:23 »

голосуем за туристический! по охотнику могут быть другие требования, да и понятие это слишком широкое

Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #143 : 14 Июля 2010, 21:28:12 »

Павло!
Я проголосував лиш по трьом пунктам,спуски на емоціях пропустив,чи можна виправити?
Это не ты пропустил, это Павло пропустил Весёлый .

РСы. и за меня кто нибудь проставьте ширину-до 30 мм.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #144 : 14 Июля 2010, 22:10:34 »

Там же должна быть возможность переголосования... Что, не видно?... 

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #145 : 14 Июля 2010, 22:14:01 »

Все обнулил. Прошу переголосовать заново!

Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #146 : 14 Июля 2010, 22:33:39 »

Там же должна быть возможность переголосования... Что, не видно?... 
Порядок! 
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #147 : 14 Июля 2010, 22:35:38 »

момент - пятёрочка по обуху (у рукояти), это да, но резал в основном той частью где по обуху уже не пятёрочка  :)
огурчик, на 1,24минуте хорошо отрезал, показательно. на видео и хруст слышен отчего хруст? ломался огурчик?
Но лучше всего на деревяшке показал  как подклинивает.
Вася,  ты обратил внимание как ножик подклинило когда реревяшку перерубывал (пополам которую)? и именно тогда подклинило, когда нож погрузился больше половины. За несколько ударов вогнал клинок в деревяшку почти на всю ширину клинка, а потом много ударов чтоб пройти последние миллиметры.
вот вам и толстый обух, и вогнутые.
а был бы обух 4мм всё было бы немного проще и с овощами и с деревяшкой  Весёлый

Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #148 : 14 Июля 2010, 22:57:23 »

Чкылчи + 100, такой пуш кат как по яблоку и огурцу всегда считал колкой , сначала легкое проникновение до обуха потом резкое возрастание усилия и хруст.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #149 : 14 Июля 2010, 23:09:36 »

Чкылчи + 100, такой пуш кат как по яблоку и огурцу всегда считал колкой , сначала легкое проникновение до обуха потом резкое возрастание усилия и хруст.
Ну и что? Это ж не кухонник! Какая разница? Потом мы "обвиним" Сабатье в том, что им не поддеть люк... Это путь в никуда...
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #150 : 14 Июля 2010, 23:21:03 »

момент - пятёрочка по обуху (у рукояти), это да, но резал в основном той частью где по обуху уже не пятёрочка  :)
огурчик, на 1,24минуте хорошо отрезал, показательно. на видео и хруст слышен отчего хруст? ломался огурчик?
Но лучше всего на деревяшке показал  как подклинивает.
Вася,  ты обратил внимание как ножик подклинило когда реревяшку перерубывал (пополам которую)? и именно тогда подклинило, когда нож погрузился больше половины. За несколько ударов вогнал клинок в деревяшку почти на всю ширину клинка, а потом много ударов чтоб пройти последние миллиметры.
вот вам и толстый обух, и вогнутые.
а был бы обух 4мм всё было бы немного проще и с овощами и с деревяшкой  Весёлый

Ніхто не говорить,що вогнуті від обужа спуски добре проникають в дерево, я показав,що при необхідності він може робити і це,навітьякщо коле,що це міняє?хіба  колене яблуко небуде смачним?Ти уявляєш,як такий ніж проникає в м*ясо.
Вогнуті спуски від обуха,рекомендуються для мисливців,для розробки дичини,шо ви вчепились,а ще скажу по секрету,що спуски від обуха не рекомендується робити на ножі,тоньше як 4мм,це друга специфіка,але ви неробите,вам всерівно.
Мене дивує одне,коли на українських форумах заходить тема про ножі,єдиною проблемою стає рубка дерева.Хлопці,ніж для того,щоб різати,і на всякий випадок,тому і робиться грубше,щоб був надійнішим.Ідеального нема нічого.
Таке питання.
Якщо піти на промислове полювання на пів року,і взяти з собою тільки брусок і один ніж,як думаєте,який ніж закінчить свою кар*єру скоріше,з прямими,чи вогнутими спусками?

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #151 : 14 Июля 2010, 23:31:26 »

Якщо піти на промислове полювання на пів року,і взяти з собою тільки брусок і один ніж,як думаєте,який ніж закінчить свою кар*єру скоріше,з прямими,чи вогнутими спусками?

А вот это вопросик, однако!!

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #152 : 15 Июля 2010, 02:12:19 »

Давайте залишимось кожен при своєму,кожен вибирає сам,відносно своїх поглядів,і менталітету.
Сьгодні прочитав інтересну інформацію,що Петро зводить свої клинки  з прямими спусками в 0,8-1 мм,а от Бекер вогнуті в 0,6,а на складнях в 0,4,і скажу вам,що вони обоє праві.
Бекер робить для мисливця який чітко знає,що ніж для різу,і має бути тоненько зведений,щоб краще різав,а Петро також знає менталітет відчизняного мисливця і  як треба зводити ніж,щоб він витримав удар ніж в ніж,рубав цвяхи,виконував функцію сокири,короче все,крім свого призначення,і я Петра розумію,краще нехай гірше ріже,чим потім скажуть ,що убили прибоковій нагрузці,або ще якось.
Я от зараз роблю замовлення на україну,звів в о,6,і думаю може підняти в міліметр,а то Бог його знає,в які руки попаде.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #153 : 15 Июля 2010, 06:49:03 »

БЕЦИК, железяка классная
Угу, бомба!
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #154 : 15 Июля 2010, 08:32:48 »

пгупгу
если не сложно, то смоделируй вариант с прямыми но с обухом 4мм.
а потом сделать наложение с имеющимся вариантом вогнутых спусков.
С той же шириной клинка в 30 мм? Или вопрос отпал?

Василий, спасибо за видео. Реально, как по мне охотничий нож должен быть с вогнутыми спусками - на мясе они вязнуть не будут, а проблемы со внедрением в дерево (видно, кстати, на видео, да и по опыту знаю) так это пустяки. Свежее мясо при разрезе расходится в стороны и мешать дальнейшему проникновению не будет.

Моє хоббі - не спорт.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #155 : 15 Июля 2010, 08:42:08 »

пгупгу
+1

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #156 : 15 Июля 2010, 09:43:05 »

С той же шириной клинка в 30 мм? Или вопрос отпал?
да, с шириной 30мм.
Таке питання.
вообщето условия задачи не конкретизированы полно, так, чтоб был один ответ.
но я кое что попробую сказать.
теоретические предпосылки - количество заточек одинаково, следовательно сточатся ножи тоже одинаково.
Берём с прямыми спусками широкий клинок 30-35мм обух пусть 4-4,5мм, спуски прямые от обуха, сведен в 0,4мм.
И к тому времени когда карьера его будет подходить к концу, он будет иметь такой вид, что охотник его заменит раньше чем он перестанет резать. И будет это не через пол года (сталь то хоть приличную ему выдадим  Смеющийся )
================================================
Оффтопик про мясо и спуски.
Мясо такой специфический продукт, что его можно резать даже толсто сведенным ножом, не так красиво и эффектно как филейником, но тем не менее.
Всем известный Ф1, сведен не тонко, вообще выпуклая линза, а говорят по мясу так хорошо работает.
Мясу пофиг какой спуск, оно мягкое и эластичное, тут главное чтоб лезвие было остро отточено.
Геометрия на мясе (сыром, не мороженном. с мороженным всё как с деревом  :) ) проявляется гораздо в меньшей степени чем, например, на овощах (сами ведь тут говорите мясо разваливается и не клинит.
так что обуславливать вогнутый спуск предназначенностью для мяса можно, но только если самому очень хочется.
==============================================
Комрады, в принципе все правы и каждый выбирает сам.
Как говорится, охота пуще неволи. если человек решил что ему в турпоходе позарез нужен ножик которым если нужно то и Ж/Б плиты можно приподнимать, значит так надо.

Я только хотел донести мысль, что есть разумный предел. Целесообразность и достаточность. Не делайте культ из ножа (во сказал на ножевом форуме, аж самому смешно).
Целесообразно и достаточно туристу 4мм обух.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #157 : 15 Июля 2010, 10:17:34 »

Як ви плавно з*їхали на чотири міліметри,зразу бесіда була про інше товщину,чи не так?
Чкыли,ти що не пишеш,все підстроюєш,як тобі вигідно,вже появився ніж шириною в 35мм,але мова йшла про однакові зи ширикою ножі,наприклад 25мм,і ти знаєш який скоріше потухне,але знову нагло видумуєш отмазки,тому дискусія з вами,це трата часу.
Я вихожу з цієї теми,просто не хочу нервуватись,і дякую Богу,що я живу в європі,роблячи вогнуті спуски,я отримую свою сім*ю,купую інструмент,і багато іншого.Я з таким же успіхом роблю і прямі спуски,але я живу з ножів,а вогнуті тут більш популярні(їх з штучників ніхто невміє роти).
Скажу більше,на конкурсі порубці бутилок,тільки в мене  вогнуті спуски,на відео великий мужик,взагалі рубає ножом з спусками як на фінках.
Зрозумій правильно,прямі спуски на тонких ножах робити набагато легше,і якщоб тут був на такі ножі добрий збут,яб давно їх робив.

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #158 : 15 Июля 2010, 11:23:04 »

Як ви плавно з*їхали на чотири міліметри,зразу бесіда була про інше товщину,чи не так?
Чкыли,ти що не пишеш,все підстроюєш,як тобі вигідно,вже появився ніж шириною в 35мм,але мова йшла про однакові зи ширикою ножі,наприклад 25мм,і ти знаєш який скоріше потухне,але знову нагло видумуєш отмазки,тому дискусія з вами,це трата часу.
Спанярд, я ничего не подстраиваю! где у тебя в вопросе звучало что ножи будут одинаковы по всем параметрам?
За 4мм толщину веду речь с самого начала!
конечно я знаю что вогнутый спуск дольше поддерживает небольшую толщину подвода.
а ты в свою очередь знаешь что вогнутые спуски с толстым обухом клинят.
Ты знаешь что единственно как можно вытянуть толстый обух - высокий вогнутый спуск. ты сам признаёшь что на западен просто любят толстенькие ножик, а тебе нужно кормить семью, только не нужно балачок про чудеса вогнутых спусков, про то что они для мяса, для охотничьих ножей, про богатый опыт и западных мастеров и про то что они тоже вогнутые спуски делают, как ты говоришь, это всё самореклама.
Право, не знаю почему ты так болезненно относишся к данной теме, даже нервничать умудряешься  shok 
===================================================
У меня всё просто, я смотрю на нож комплексно - спуски подвод, обух, ширина, длина, всё может быть разными от ножа к ножу, лишь бы способствовало решению стоящих задач с минимальными усилиями.
Мне нравится высокий вогнутый спуск, мне нравится прямой, выпуклая линза, мне нравится обуз 3мм, мне нравится 4мм, и 5 мм обух мне тоже нравится, и даже 6мм. Мне нравятся ножи разной длины и ширины.
Я не могу выбрать что-то одно.
Но я знаю и представляю слабые и сильные стороны.
Можно игнорировать то что нож плохо режет продукты, отмахиваясь это охотничий нож и он для мяса, а по жизни чаще приходится резать именно продукты (или я не прав???), и мясу по барабану какие спуски.
Можно взять нож с толстым обухом, мучатся выполняя самую повседневную работу, но тешить себя мыслью "зато этот нож выдержит мой вес".
Но вопрос зачем? ради спортивного интереса?
Зачем создавать себе трудности?
от скуки, чтоб потом героически преодолеть эти трудности, и получить удовлетворения от проделанной работы, пусть и не нужной работы?

ребята, вы понимаете о чём я говорю?
Нужно подбирать инструмент под задачи, а не подбирать задачи под инструмент.

Так и не узнал от апологетов толстых обухов, что же они ковыряют в лесу, и что поднимают.
Но понял что им просто нравится осознание что у них в руках НОЖ. и чем он толще  тем он круче для них  Крутой
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #159 : 15 Июля 2010, 11:35:33 »

Но понял что им просто нравится осознание что у них в руках НОЖ. и чем он толще  тем он круче для них  Крутой
Ні,це просто,щоб в один прекрасний момент не пожаліти,бо це може коштувати життя.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #160 : 15 Июля 2010, 12:11:59 »

Похоже, я выйду из темы быстрее Спаниарда. :)

Паша, голосовалка... я позволил себе не голосовать.

из конструктивного (новых знаний для себя) в этой теме:
Вогнутые - охотничья традиция "запада" (обобщенно)
Вогнутые можно дольше не переспускать
Толстый обух обслуживает создание вогнутых от обуха. Это для сравнительно широких клинков.
Пгупгу - молодец
Чкылчи - идеологически близкая позиция
Спаниард - экономически обоснованная позиция
гер Бецик и пан Цыркачь - знают толк в толстых обухах :)

Кстати, пересмотрел все свои "старички" (не очень то они и старички) - похоже, что не один так и не подошел в переспуску. Переспуск был на вышербленом леуку. И все.
Кто-то переспускал свой "севший" нож?

« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 12:18:22 от ingwar » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #161 : 15 Июля 2010, 12:30:44 »

Цитата: Чкылчи
Можно игнорировать то что нож плохо режет продукты, отмахиваясь это охотничий нож и он для мяса, а по жизни чаще приходится резать именно продукты (или я не прав???), и мясу по барабану какие спуски.
Ты конечно прав, но только с формальной точки зрения. Почувствовать, что такой нож плохо режет можно только на кухне при профессиональной нарезке, а на природе - покромсал да и ладно. Весёлый  Про спуски - соглашусь, катят любые. Качество сталей позволяет.
 Мне лично эстетически больше нравятся толстые ножи. Ок. 5мм. А лучший нож для чистки картошки у меня это мой конкурсный кухонник. Клинок: сталь 40 Х 13; Размер: 195 Х 34 Х 3,2.http://g.io.ua/img_aa/large/0821/30/08213025.jpg
Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
http://s19.radikal.ru/i192/1007/fc/01c387749367t.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1007/94/2e13c3fc25cet.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1007/30/7c7212d0c4dct.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1007/f3/4e96d6eb307dt.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1007/16/238319200d63t.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1007/85/846e8c87cb41t.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1007/96/32b08f8092cat.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1007/91/115c05409c6ct.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1007/46/a4d79e9c29f6t.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/1007/53/47d16638155ft.jpg

Готовлю много и с удовольствием. Этот по картошке победил всех.  Так шо, не всё так очевидно...

Я вихожу з цієї теми,
Ребя, бля, хватит дёргаться и нагнетать. Потихоньку отвалили из темы и всё. Чего фейерверк устраивать? Пансион благородных девиц, какой-то...
Кстати, пересмотрел все свои "старички" (не очень то они и старички) - похоже, что не один так и не подошел в переспуску. Переспуск был на вышербленом леуку. И все.
Кто-то переспускал свой "севший" нож?
Тоже хотел узнать...
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #162 : 15 Июля 2010, 12:36:58 »

из конструктивного (новых знаний для себя) в этой теме:Вогнутые - охотничья традиция "запада" (обобщенно)
Вогнутые можно дольше не переспускать
ещё добавь.
и тем кто собирается выживать с ножом с высокими вогнутыми спусками будет интересно.
сильная сторона вогнутых спусков - долгое сохранение не толстого подвода, это их же и слабая сторона. при рубке этот солидный участок где тонко - слабое звено. на рисунке пгупгу можете посмотреть насколько велик слабый участок.
ещё.
даже при большей толщине, клинок с высокими вогнутыми спусками может оказаться мене прочным на излом по сравнению с немного тошьшим клинком и прямыми спусками - это тоже вытекает из того что довольно большой участок клинка имеет тонкое сечение.
Ні,це просто,щоб в один прекрасний момент не пожаліти,бо це може коштувати життя.
ты думаешь я не понимаю мотивов? скажу больше, я и сам подспудно хочу потолще! я же тоже человек как и все тут, тоже ножеман, тоже тешу себя иллюзиями случаев выживания.
Но одна сторона желает потолще, назовём душой, душа желает.
А другая сторона, назовём разум, говорит "Чкылчи, не льсти себе, 4мм покроет 99,9999 % всех случаев для туризма"

============================================
То чем обосновывают большую толщину  - это относится к ножу для выживания. вот ему не важно комфортно делать бытовуху, ему нужно быть надёжным и не убиваемым, ему и обух от 5мм.
разделяйте туристический и нож выживания, и будет у нас понимание.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #163 : 15 Июля 2010, 13:15:19 »

Я вихожу з цієї теми,
Ребя, бля, хватит дёргаться и нагнетать. Потихоньку отвалили из темы и всё. Чего фейерверк устраивать? Пансион благородных девиц, какой-то...
Бибо, я вообще-то не собираюсь выходить из темы, просто, если Спаниард так медленно выходит из темы, то не исключено, что я обгоню его когданибудь в отдаленном будующем. :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #164 : 15 Июля 2010, 13:46:04 »

Что-то вы, парни, начали заламывать руки и резко выходить из темы...
НЕ ПОЗВОЛЮ!!!  Смеющийся
Что за дела, чего так сразу подрываться?!!
А пить с вами сесть... Так что, сразу стол переворачивать начнете, если чего не так?..
Вроде пил с каждым из вас - все нормально... 

Чкылчи и Ингвар тестеры известные, со стажем. Исповедуют разумную достаточность.
Высилий - Мастер. И этим все сказано. Работающий долго и плодотворно на ножевом рынке, где покупатель сам расставляет все точки над і в нашем споре. Ведь далеко не только полочники для коллекционеров Вася делает! Против этого никуда не попрешь - если бы более были востребованы и эффективны тонкие клинки с прямыми спусками, Вася бы их и делал. И к этому стоит прислушаться! Видимо такова западная ножевая культура. Ведь не зря Василий много раз толерантно восклицает: "У каждого своя правда!", никому не навязывая свое мнение, но призывает прислушаться и учиться.
Разве это плохо?
Но и Чкылчи и Ингвар тоже опираются на определенный опыт!
Что же делать?
Продолжать поиск! Работать.
И дай Бог, что бы наше дело процветало!

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #165 : 15 Июля 2010, 13:50:36 »

Я вихожу з цієї теми,
Бибо, я вообще-то не собираюсь выходить из темы, просто, если Спаниард так медленно выходит из темы, то не исключено, что я обгоню его когданибудь в отдаленном будующем. :)
А! Это юмор был? ...Как-то всё не просто стало... Чё-то я напрягся... Сорри! Смеющийся Недопонял.  
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #166 : 15 Июля 2010, 14:14:28 »

Толстый обух обслуживает создание вогнутых от обуха. Это для сравнительно широких клинков.
Ножі Ловелес приблизно 25мм.

Не забивайте собі голову вогнутими спусками,такі ножі робляться для багатих людей,з високоякісних сталей,ці ножі рахуються вищим пілотажем,тому і багато майстрів копіюють Ловелеса,щоб показати свій рівень,навіть Той самий Дозієр,хоча випускає він зовсім інакші ножі.
Ножі Ловелеса,а бо когось з його учнів коштують тисячі доларів,так що особливо і нема шансів взяти його на природу,а спеціалістів,на україні,які можуть зробити такий ніж,і  правильне ТО З  АТС-34,або іншої сталі цього класу не   багато,якщо є взагалі .Якщо ніж такого типу немає 59 по роквелу,то взагалі нема про що говорити,а з такою твердістю і при правильному зводі, він в одному місці має всі бокові нагрузки,так,що придбати,або зробити такий ніж можуть одиниці,думаю не треба на цьому зациклюватись,тим більше прямі спуски набагато доступніші,і може зробити майже кожен,і любимм способом,можна радіалом,можна на шліфмашинці,можна на крузі Павла,можна на гріндері,можна на лєнточному дремель(непогано виходить),можна на тарілці,,можна на площині камня на наждаку,короче як душа забажає.
Мені зараз попав листок BOHLER 695(австрыйська 440с) товщиною 4мм,і блищим часом я буду робити ножі 4мм,і тоже супер,нічого немаю проти цієї товщини,тільки ножі будуть до 95мм.
Як для себе,яб вибрав ніж у гори десь 125-130мм довжини,5-5,5 тощини,з твердістю 59-61 одиниць,і вогнуті спуски,десь на 70-80 відсотків ножа шириною 28-30мм ,взалежності яким кругом зроблені,і  тільки тому,що я до них привик,і вони на вигляд мені більше подобаються.
Що стосується мого повільного виходу з теми,я останніми днями сижу з дочкою,і мені скучно,тільки дочка піде в садік,ви мене дуже рідко будете чути,зазвичай я працюю по 16 годин в сутки,на порожняки просто небуде часу.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #167 : 15 Июля 2010, 20:53:53 »

Но и Чкылчи и Ингвар тоже опираются на определенный опыт!

Опыт в студию пожалуйста!!!

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #168 : 15 Июля 2010, 23:24:30 »

SASHA
Гость
SASHA Гость
« Ответ #169 : 15 Июля 2010, 23:26:35 »

Лично мой опыт говорит о следующем:
- толщина клинка не менее 4 мм
- длина приемлемая для конкретного пользователя (лично я могу контролировать нож с клинком в 210 мм, но это уже перебор  Crezy Оптимум ИМХО около 100...120 мм )
- спуски предпочтительней прямые от обуха либо прямые от обуха с линзовидными подводами к РК.

Нож ведь не только для того, чтобы резать  :) Иногда и подковырнуть что то нужно, а иногда и вообще в качестве силового рычага применить...
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #170 : 16 Июля 2010, 00:33:34 »

Бецик наверное имел ввиду опыт изготовления  Смеющийся

Ответь мне на один вопрос, только без своей любимой димагогии . У тебя есть нож который ты юзал по всем правилам ну тук лет 10-15. Брал его везде ссобой, на все рыбалки, в лес, на природу, на охоту, в походы, и так применял очень часто в бытовых и даже в строительных делах?? И нож твой, выручал тебя когда нибудь из очень сложных ситуаций, которые могли стоить тебе жизни или здоровья?? Или на оборот, попадал ты благодаря своему ножу в очень критические ситуации??
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #171 : 16 Июля 2010, 00:56:25 »

Чкылчи наверное не может себе представить попадание в сложную ситуацию по скольку разделяет нож туристический и выживальческий (спасательный), для меня выживание начинается с попадания в какую-то беду(не специально), а попасть в какую-то такую историю в походе более вероятно нежели в повседневной жизни, пусть это даже один случай на миллион, потому для туризма я выбираю спасательный нож, параметры можно взять с Ф1 или барк ривера, а для Чкылчи, видимо, выживание начинается с дисантирования на необитаемую землю, как сами знаете кто Улыбка
Чкылчи, задеть не хочу, я мирный Весёлый
просто
То чем обосновывают большую толщину  - это относится к ножу для выживания. вот ему не важно комфортно делать бытовуху, ему нужно быть надёжным и не убиваемым, ему и обух от 5мм.
разделяйте туристический и нож выживания, и будет у нас понимание.
кто думает, что нож туристический должен быть ножом выживания?

Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #172 : 16 Июля 2010, 01:30:43 »

Посмотрел я Васин тест- есть захотелось Гы-гы. Но надо ж с пользой, и решил я сделать нарезку таким себе ломиком.  Обух 5мм, спуски от середины, вогнутые. Хуже наверное только топором.  Подводы толстенные - 1мм, угол заточки- хез около 35 -40.
http://i.io.ua/img_aa/small/0835/31/08353108_0.jpg
http://i.io.ua/img_aa/small/0835/37/08353782_0.jpg

Цитата: Spaniard
Зробив невеличке відео,щоб показати, що грубим клинком також можна різати овочі,і фрукти,не так ,як тоненьким,але достатньо,враховуючи те,що дані ножі мають інше призначення
+1
Прошу пардону за качество видео, телефон всетаки  
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=UWSGRPUr5dA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=UWSGRPUr5dA</a>

Вывод такой - нож должен быть острым, при этом спуски, толщина (если не утрировать) - вторичны.
Конечно огурчик и яблоко немного ломал, немного вело в сторону. Но при небольшой тренировке можно и ломтики прозрачные нарезать и резьбу наверное фигурную изобразить.
Вообщем вы товарищи продолжайте спорить, а я пойду слопаю бутерброд. Жалко забыл про миргородское сало, но с этим уверяю проблем нет, это мой любимый нож по салу, с ним справляется на 5+, причем в любом виде.

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #173 : 16 Июля 2010, 09:25:55 »

Jack +1000000000000000000000000000000000000000  Пойду и я бутербродика...
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #174 : 16 Июля 2010, 11:06:09 »

Jack, молодца Браво

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
Перейти в: