Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 14:19:18

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа  (Прочитано 40210 раз)
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #70 : 13 Июля 2010, 18:04:15 »

Хотя, каждому свое понимание. Каждому свое.  Показывает язык
Сижу і думаю,куда тобі Вася тягатись з високоінтелектуальними спеціалістами,робиш ножики,і роби,а висококласні епксперти   самі розберуться,у них же опит(общения на форуме),подумаєш пару тисяч ножів за плечами,хіба це про щось говорить.

До чого тут "тягатися" інтелектами? Тут про товщину больстра ж начебто?! А может и ні, на твій погляд. Це не важливо, Василю, ми таки не порозуміємося. Кожному своє. Зроби ще пару тисяч, нехай це за себе говорить, а я собі буду високоінтелектуально балакати балачки на форумі. Не переймайся, не будемо задиратись і псувати один одному настрій бо справді у нас якось не конструктивно виходить.

Любиш товсі обухи, тройні клини і вогнуті спуски аля Ловлес? Прекрасно!
Булоб ще прекрасніше, якщо ти скажеш (не мені, бо ми не порозуміємося) в чому переваги такої конструкції.
Бо наступні аргументи:
А) тут на це попит, бо тут така цивілізована традиція
Б) великі майстри 1, 2, 3,…n так роблять, то це щось (а шож в кінці кінців?!) значить
виглядають якось убого, їйбо.
Булоб, мабуть прекрасно. Але на твій розсуд.

А что по твоему работа? палочки стругать?, или в ухе ковыряться Смеющийся

Могу побриться топором и вскрыть консерву камнем или тем же топором. Вонючий сыр порежу УЛУ. Но предпочту: топором - рубить, УЛУ - отдать чукче, камень - бросить в тещу.  Crezy
Работа для ножа, нормального (не какого-то кемпо-недотопора) аутдорного ножа - резать. Если рука тянется подрубать - то данный нож со своей роботой справляется не того. Возможны варианты, конечно, но общее направление именно такое.
Те я говорю не о просто о том, что есть работа, а о том, как нож себя ведет и дружит с рукой.

По поводу картошки таким здоровым...
А какая ширина лезвия у рукоятки и на сколько выступает пятка за пределы рукоятки?
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« Ответ #71 : 13 Июля 2010, 18:12:14 »

Не люблю выставлять на все общее обозрение неготовый продукт. Но ввиду того что не знаю когда он будет готов покажу чуток. И кто что может сказать против такого ножа?
Фундаминтальное творение, просто убил, наповал Смеющийся
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #72 : 13 Июля 2010, 18:17:39 »

может кто сапромат знает?

Пантелей шарить як солідворксом користуваться, а там можна навантаження і епюри навантажень прорахувати і візуалізувати  :D

Ребята, зачем тут эпюры?! Уравнения еще порешайте.
Что острие заготовки фултанга (при любом клине) прочнее рукоятки?
как тонкое может быть прочнее толстого, если приложение сил одинаковое поперек полосы?
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #73 : 13 Июля 2010, 18:25:31 »

не тонкое прочнее толстого, а распределение нагрузки при разном строе клинка разное

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #74 : 13 Июля 2010, 18:41:04 »

не тонкое прочнее толстого, а распределение нагрузки при разном строе клинка разное
Разная? Оч хорошо ПРЕДПОЛОЖИМ, что разная
И дальше что?
Тонкое прочнее толстого?
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 18:45:38 от ingwar » Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #75 : 13 Июля 2010, 19:06:29 »

Любиш товсі обухи, тройні клини і вогнуті спуски аля Ловлес? Прекрасно!
Булоб ще прекрасніше, якщо ти скажеш (не мені, бо ми не порозуміємося) в чому переваги такої конструкції.
Бо наступні аргументи:
А) тут на це попит, бо тут така цивілізована традиція
Б) великі майстри 1, 2, 3,…n так роблять, то це щось (а шож в кінці кінців?!) значить
виглядають якось убого, їйбо.
Булоб, мабуть прекрасно. Але на твій розсуд.
Я також не хочу перетворювати це все в сварку,але ти так пишеш,якби не поважаєш думку сотні тисяч людей,Ловелес не купив собі ім*я,йому принесли славу іменно мисливці,і чомусь за товстий обух,невже амереканці ідіоти?,судячи з того, як вони живуть,яб цього не сказав.
Ловелес все життя робить однакові ножі,за що така слава,в капіталістичному світі на шару нема нічого.
Може ти покажеш ще когось,чії ножі без наворотів коштують більше?
http://www.lovelessknife.com/hunter-knife/index.html
Чи ціна,і всесвітня повага,для тебе нічого не коштує,я думаю кращого аргументу не найти.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #76 : 13 Июля 2010, 19:08:52 »

Бецик  
Монстр!  Гоги

был у меня в детстве похожий кладенец!!! эх, с кровостоками, гардой, пилой на обухе  Крутой
бестолковая в быту вещь, но душевная  Весёлый
потерял  Грустный
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #77 : 13 Июля 2010, 19:14:30 »

Тонкое прочнее толстого?

Да, при правильном распределении нагрузки. Элементарный пример - арочная конструкция моста будет иметь на порядок тоньше конструкции (балки перекрытия) чем, если сделать такой же длины мостовой пролет (т.е. от одной опоры до второй), но из ровных ферм, на которые будет идти вся нагрузка. Т.е. арка несет основную нагрузку в таких мостах, в т.ч. и вес ферм. А следовательно мост такой будет экономически более выгоден.

На сколько это актуально для тройного клина - вопрос открытый и что бы найти на него ответ, то нужно:
Уравнения ... порешайте.

но поскольку связываться с уравнениями, честно говоря, влом, то проще сделать 3Д модель в солиде и программным путем (а в солиде или дополнительном софте для солида такова возможность имеется) посмотреть какие нагрузки (теоретически) он выдержит и где будут наибольшие модули напряжений.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #78 : 13 Июля 2010, 19:21:51 »

Опять Василий про умных людей с запада и глупых упёртых совковчан песню затянул   Big boss

Я  на тверезу не співаю,а п*ю рідко(робота точна),я нікого не назвав ні мудрим,ні дурним,я просто підкріпив свої слова ссилкою,і немаю нічого проти,якщо ви на комусь наведете приклад на свою користь,а то наразі чую тільки пусті балачки.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 19:25:14 от Spaniard » Записан
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #79 : 13 Июля 2010, 19:34:23 »

я попробовал делать вогнутые спуски (от обуха), попробовал их в работе Весёлый
вывод - режут хорошо, даже мороженное мясо резал, картошку чистить тоже очень удобно, смотрятся еще лучше чем режут :), сточить рк до неприемлемой толщины почти нереально, при достаточно большой толщине клинка в обухе, вес не большой, верхний нож весит 100-120гр http://m.io.ua/img_aa/medium/1481/75/14817509.jpg
так что совсем не дураки западные мастера,

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #80 : 13 Июля 2010, 19:38:54 »

я просто підкріпив свої слова ссилкою,і немаю нічого проти,якщо ви на комусь наведете приклад на свою користь,а то наразі чую тільки пусті балачки.
навести приклад очень дорогого ножа?
Вася, ты знаешь, я не сноб, и статусность вещей для меня не имеет такого огромного значения

поэтому цены на продукцию твоих кумиров не аргумент, тем более в обсуждении вкусов на толщину обуха ножа
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #81 : 13 Июля 2010, 19:50:41 »

А какая ширина лезвия у рукоятки и на сколько выступает пятка за пределы рукоятки?

Ширина у рукояти 41мм, пятка выступает примерно на 10-12мм - смотря под каким углом мерять  Смеющийся

Бецик  
Монстр!  Гоги

был у меня в детстве похожий кладенец!!! эх, с кровостоками, гардой, пилой на обухе  Крутой
бестолковая в быту вещь, но душевная  Весёлый
потерял  Грустный

Если с пилой и гардой,  так это уже не похожий  Смеющийся
Этот нож - реплика на один экспонат из Золингеновского музея ножей.  Изготовлен клинок на одной из зон Украины. Немного  ошиблись при изготовлении, обух должен был быть радиусом, а здесь прямой.  Crezy
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #82 : 13 Июля 2010, 20:25:54 »

цены на продукцию твоих кумиров не аргумент, тем более в обсуждении вкусов на толщину обуха ножа
Ти розумієш,поки ти не аргументиєш своє тведження,особливо до твоєї думки ніхто не прислухається,люба думка має бути обгрунтована,а просто балакати нема смислу,у кожного своя думка,і кожен сам собі вибере ніж,який йому потрібний,наразі під вашим твердженням,я небачу жодного грунту.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #83 : 13 Июля 2010, 20:42:34 »

Мужики, жара что ли действует?!?!?! НЕТ ИДЕАЛЬНОГО НОЖА! У каждого он свой....в голове! Обсуждать стОит, но спорить на грани фола зачем? 
Лучше сделать голосовалку! Кухонник-?, Турист-?, Охотник-?, Экстрим?
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #84 : 13 Июля 2010, 20:49:52 »

Мужики, жара что ли действует?!?!?! НЕТ ИДЕАЛЬНОГО НОЖА! У каждого он свой....в голове! Обсуждать стОит, но спорить на грани фола зачем? 
Лучше сделать голосовалку! Кухонник-?, Турист-?, Охотник-?, Экстрим?

А кто спорит? одни говорят что толще и длинне лучше, а другие что тоньше и короче  Улыбка Улыбка Улыбка
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #85 : 13 Июля 2010, 20:59:24 »

А кто спорит? одни говорят что толще и длинне лучше, а другие что тоньше и короче  Улыбка Улыбка Улыбка
А третьим пох.., им морковка для супа нужна :D
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #86 : 13 Июля 2010, 21:18:34 »

Опять Василий про умных людей с запада и глупых упёртых совковчан песню затянул   Big boss

А таки да! И Василий прав - на западе люди не глупые. Во всяком случае, что касается вопросов ножеделания, то здесь мы еще должны учиться у них. Убежден. Кроме того, что так уж зазороно поучиться? Да у любого! Что у Мастера, что у начинающего! Во всем нужно видеть рациональное зерно. А вдруг человек что-то новое, неожиданное даже для него, открыл? Так почему же все отвергать?
Вижу этому единственное обьяснение: мы долгое время считали, что мы хуже. А теперь идет обратный процесс - мы считаем, что и мы утрем нос Западу. И тому есть объективные причины: жить стали лучше. Правда, забываем, что стали жить лучше после того как двадцать лет возвращаемся из совкового состояния в лоно цивилизации.
Теперь, что касается ножей. В художественном плане и в плане правильных рук - мы им не уступаем. О технологиях я сейчас не говорю, здесь и так все понятно. А вот в плане ножевого опыта, статистики ножевого рынка, вопросов спроса и предложения, эволюции ножевого дизайна, наконец - мы еще отстаем. И надо правильно оценивать ситуацию: мастера  на западе беспрерывно, десятки последних лет, опираясь на спрос охотников, путешественников, их опыт и требования к ножу, выработали определенные модели. Они проверены многократно. Я не хочу сказать, что в результате рынка и эволюции на западе остались всего лишь малочисленные бренды. Нет. Там, наоборот, продукция более разнообразная. Но опыт есть опыт. А его у нас нет. Во всяком случае такого, как на западе. Нет, потому, что на 70 лет было вообще в загоне ножеделание, а сейчас современное законодательство отечественное ну никак не способствует развитию ножевой идеи, приобретения статистики и опыта.
Так почему же не изучать опыт западных коллег? Почему не изучать опыт современных западных (да и отечественных уже) охотников, путешественников?..
В конце-концов, почему же не поинтересоваться, что говорят ближайшие соседи ( а я, кстати, интерсовался - большинство поддерживают идеи Васи, Бэцика...)?...
Нет, вместо этого замкнемся в своем мирке и будем теоритезировать...

Не агитирую только за толстый обух. НО!
Очень не нравится, когда насмехаются над настоящими Мастерами, считая себя единственно правильными мастерами-экспертами... Не принимают чужую точку зрения, не уважают ее и не желают понять и поучиться.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #87 : 13 Июля 2010, 21:22:22 »

Саня, ты перепутал, вечный вопрос: что лучше - толще, но короче или тоньше, но длиннее?
Я специально и очень долго изучал данный вопрос, могу поделиться результами исследований.
Правда, это из другой оперы...
А мы вообще о ноже говорим?  Смеющийся

Offline boris376

Старожил

« Ответ #88 : 13 Июля 2010, 21:24:49 »

Саня, ты перепутал, ....
Ни чё он не перепутал!  Весёлый
Конечно о ноже!  Улыбка
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #89 : 13 Июля 2010, 21:34:29 »

Саня, ты перепутал, вечный вопрос: что лучше - толще, но короче или тоньше, но длиннее?
Я специально и очень долго изучал данный вопрос, могу поделиться результами исследований.
Правда, это из другой оперы...
А мы вообще о ноже говорим?  Смеющийся

Паша, я только о ножах говорю, флудом не занимаюсь  Смеющийся

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #90 : 13 Июля 2010, 21:44:41 »

Этот нож - реплика на один экспонат из Золингеновского музея ножей.  Изготовлен клинок на одной из зон Украины.

Это наверное тот же мастер что и предыдущий из 95х18 делал?Прослеживается рука(не помню как нож назывался,помню дуб-рог-дуб и ламинат на гарде и тыльнике).Хороший клинок,мне очень нравится,видно что у человека что делал руки откуда надо растут. Гоги

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #91 : 13 Июля 2010, 22:01:44 »

Клинок Саша показав серйозний,і робив його дійсно майстер,а що стосується товщини,то всякі ножі побрібні,наприклад філейний,чи для нарізання хамону,мусить бути тоненьким.
Мисливські ножі зроблені на фабриках зазвичай тонші,чим необхідно,і пов*язано це з економією.Пів міліметра еконосії,на партію ножів(ARCOS робить 12000 в день)зберігає не одну тисячу євро,тому і майстри ручної роботи,вловивши цей момент,страються робити ножі більш надійнішими,і 5-10 євро на ножі,для штучника не відчутно.
Подивіться,як підбирає товщину цей італієць,я знаю,для декого він не авторитет,а мені його роботи подобаються,хоча він і недуже відомий,середній італійський майстер.
http://www.mainolfiknife.com/ver_inglese/galleria_eng.htm

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #92 : 13 Июля 2010, 22:12:09 »

Ти розумієш,поки ти не аргументиєш своє тведження,особливо до твоєї думки ніхто не прислухається,люба думка має бути обгрунтована,а просто балакати нема смислу,у кожного своя думка,і кожен сам собі вибере ніж,який йому потрібний,наразі під вашим твердженням,я небачу жодного грунту.
под каким именно моим утверждением ты не видишь грунта?
 под тем что для туристического ножа 3-4мм толщины достаточно?
ты считаешь что этой толщины для ножа туристического мало, и сильным аргументом считаешь цифры цены на ножи с обухом 5мм?
Василий прав - на западе люди не глупые. Во всяком случае, что касается вопросов ножеделания, то здесь мы еще должны учиться у них. Убежден. Кроме того, что так уж зазороно поучиться?
.....
Очень не нравится, когда насмехаются над настоящими Мастерами, считая себя единственно правильными мастерами-экспертами... Не принимают чужую точку зрения, не уважают ее и не желают понять и поучиться.
а кто сказал что на западе люди глупые?
наоборот, оказывается мы отсталые! ножики у нас тонкие потому что не хотим перенимать опыт. ржавейки используем от жадности. вогнутые спуски не от большого ума у нас не сильно в ходу. а лучшее доказательство что у нас всё не правильно в ножевой культуре - это цена ножей Ловлеса!
.....
Учится нужно у всех, и никто не говорит что у них нечему поучится.
учится нужно "как делать", а не "что делать", ведь сам говоришь по дизайну и идеям мы не хуже их.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #93 : 13 Июля 2010, 23:00:30 »

...А кто спорит? одни говорят что толще и длинне лучше, а другие что тоньше и короче  Улыбка Улыбка Улыбка
Это ничего, что толстый. Главное, чтобы был длинный...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #94 : 13 Июля 2010, 23:27:00 »

...А кто спорит? одни говорят что толще и длинне лучше, а другие что тоньше и короче  Улыбка Улыбка Улыбка

Это ничего, что толстый. Главное, чтобы был длинный...  Смеющийся

Джентльмены, в результате проведенных экзитполов (exit poll) я пришел к выводу, что лучше, когда такой как у Бэцика.
(Я ножик имею ввиду)  Смеющийся

Кстати, парни, вы не смейтесь! Старик Фрэйд обьяснил бы наши пристрастия...   Весёлый
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 23:42:56 от Циркач » Записан

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #95 : 13 Июля 2010, 23:39:56 »

Эти три ножа:
два по 5,2мм
http://img85.imageshack.us/img85/5161/dropd3.th.jpg
Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
http://img121.imageshack.us/img121/6261/dsc0288s.th.jpg

И этот 7мм
http://img59.imageshack.us/img59/9971/sfondo2rush3.th.jpg

Считаю шедеврами ножеделания.
Все гармонично и все все совершенно! Форма, размеры, геометрия.
Ничего лишнего, в плане украшательства. Ножи самодостаточны и совершенны.
 Идея и воплощение - превосходны! Вижу перед собою предметы искусства, высший пилотаж и вершину ножевой дизайнерской мысли.
Мечтаю просто подержать в руках.

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #96 : 14 Июля 2010, 00:48:09 »

Мечтаю просто подержать в руках.

Дык, сделай ...
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #97 : 14 Июля 2010, 01:08:29 »

Вот и хорошо.
1 стало понятно, что традиция толстых ножей распространена прежде всего у западных охотников. Поддерживается и культивируется у них.
2 у самоделов толщина правильнее чем у фабричных - не экономят.
3 я понял что ничего не понимаю почему охотники на западе выбирают именно такие ножи. мне не от чего отталкиваться. С одной стороны мой опыт не охотника позволяет скорее опровергнуть выбор толстого с вогнутыми (иногда не лезет в разрезаемое, сложно, дорого - лишнее), с другой - есть имя, бренды и слава не на пустом месте.
 Я не охотник, вокруг меня охотники в основном с советским прошлым. Спросить особо не у кого.

Есть предложение тем, кто считает, что волокет в иностранной охотничьей традиции высказываться почему важно (или нет - ваше мнение) толщина обуха.
Кто не волокет, но имеет отношение к охоте или мясу (опыт разделки) - высказывать предположения почему конфигурация аля Ловлес - правильная.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #98 : 14 Июля 2010, 01:20:53 »

Тонкое прочнее толстого?

Да, при правильном распределении нагрузки. Элементарный пример - арочная конструкция моста будет иметь на порядок тоньше конструкции (балки перекрытия) чем, если сделать такой же длины мостовой пролет (т.е. от одной опоры до второй), но из ровных ферм, на которые будет идти вся нагрузка. Т.е. арка несет основную нагрузку в таких мостах, в т.ч. и вес ферм. А следовательно мост такой будет экономически более выгоден.

На сколько это актуально для тройного клина - вопрос открытый и что бы найти на него ответ, то нужно:
Уравнения ... порешайте.

Это потолок, арочный потолок. Готов
Сравнение арки и балки это, как сравнение ножа и топора.
На изгиб из плоскости симметрии, что полоса, что клин - один хрен. Где меньше плечи (толщина обуха в нашем случае) - там и деформируется.
И не стоит морочить себе голову притянутыми сравнениями и проч гиперболоидами вращения.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #99 : 14 Июля 2010, 02:12:15 »

Я не волоку. Но опыт разделки имею, поэтому если кто то скажет, что при разделке того же зайца удобнее длинный и толстый клинок... то этого человека можно смело послать.
Ми поки що не говоримо про довжину,наразі обговорюєм товщину.
Я мисливець з двадцятиодного року,і жив р регіоні,який спеціалізувався на вирощенню цукроваго буряка,зайця у нас дуже,і дуже багато,і хочу сказати,якщо мені хтось скаже,що є різніця в роботі по зайцю між 10см клинком товщини 3мм з прямими спусками,1 10см клинком 5мм товщини з вогнутими від обуха спусками,його також можна посилати.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #100 : 14 Июля 2010, 06:19:43 »

...,якщо мені хтось скаже,що є різніця в роботі по зайцю між 10см клинком товщини 3мм з прямими спусками,1 10см клинком 5мм товщини з вогнутими від обуха спусками,його також можна посилати.
+1

Спрошу ещё раз... Только переформулирую.  На какую глубину погружается нож при резе деревяхи?  Или так... При каких работах ( на природе) может потребоваться "заглубиться" в материал на всю ширину клинка и какой это может быть материал, чтоб нож при этом подклинило и он "не полез"?
Offline boris376

Старожил

« Ответ #101 : 14 Июля 2010, 07:20:18 »

...
+1

....  Или так... При каких работах ( на природе) может потребоваться "заглубиться" в материал на всю ширину клинка и какой это может быть материал, чтоб нож при этом подклинило и он "не полез"?
Яблоко, цибуля.  Смеющийся
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #102 : 14 Июля 2010, 09:13:14 »

единственное, куда может не полезть нож, это дерево, а на счет неудобства разделки туши, то Василий прав, обух у таких спусков сходится клином, как и у прямых, нож легкий, им легко манипулировать

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #103 : 14 Июля 2010, 10:25:27 »

Спрошу ещё раз... Только переформулирую.  На какую глубину погружается нож при резе деревяхи?  Или так... При каких работах ( на природе) может потребоваться "заглубиться" в материал на всю ширину клинка и какой это может быть материал, чтоб нож при этом подклинило и он "не полез"?
мне тоже не ответили на вопрос что делают на природе туристы для чего прочности 3-4мм ножа не достаточно.
========================================
про прочность, рез, спуски от обуха вогнутые на толстых клинках.
альтернативный взгляд.

мысленно представим клинок с шириной 25-30 мм, длиной 110-120мм, толщиной 5мм, спуски слабовогнутые, от обуха.
всех устраивает, толщина как надо, режет замечательно, и прочности достаточно.
а теперь, так же мысленно, сошлифуем по 0,5мм с каждой стороны.
получим тот же клинок но толщину 4мм и  спуски слабовогнутые, но уже не от обуха, а на 3/4 или 4/5. Станет на много хуже?

а если мысленно сравнить с  4мм, но с прямыми спусками на 3/4 или 4/5?
какие предположения можно выдвинуть?
попробую -
прочность ножа при боковой нагрузке может оказаться одинакова - клинок с прямыми спусками при толщине 4мм "мясистей" (площать сечения больше)

что думаете по этому поводу, друзья? есть рациональное в рассуждениях моих?
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #104 : 14 Июля 2010, 10:25:57 »

Эти три ножа:
два по 5,2мм
http://img85.imageshack.us/img85/5161/dropd3.th.jpg
http://img121.imageshack.us/img121/6261/dsc0288s.th.jpg

И этот 7мм
http://img59.imageshack.us/img59/9971/sfondo2rush3.th.jpg

Считаю шедеврами ножеделания.
Все гармонично и все все совершенно! Форма, размеры, геометрия.
а если бы были по 4мм и 6мм соответственно, гармонии и совершенства не стало бы?

Объективно, для зайца охотнику не нужен громадный толстенный нож. зайчишку ножиком с обухом 3мм и длиной 100мм разобрать на запчасти можно, и не больших копытных кстати тоже враз.

Вот тут про опыт охотников и западных мастеров говорили. мол там всё правильно, ведь опыт, работа с охотниками.
у меня на этот счёт тоже мысль вертится.
а кто у мастеров, чьи ножи по пару тысяч баксов стоят, в клиентах? егеря, промысловики, следопыты?
Кто такой вообще современный охотник, в массе? в массе своей, это те кто несколько раз в год следуя инстинкту выходит пострелять. охота стала забавой.
вот такие вот забавники покупают дорогие ножи. Вот эта масса и диктует моду.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждаем толщину туристического, охотничего, кухонного ножа
Перейти в: