Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 06:23:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Мокумэ теперь и у нас :)
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: Мокумэ теперь и у нас :) (Прочитано 3461 раз)
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
Re: Мокумэ теперь и у нас :)
«
Ответ #35 :
09 Июля 2010, 13:45:19 »
Цитата: Tengu от 09 Июля 2010, 12:22:03
Я так понял проблема в цене и рисунке?
в данном случае - в рисунке, как по мне.
Vadim_K
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #36 :
09 Июля 2010, 15:07:48 »
Цитата: Tengu
Брусок можно распилить в любом направлении.
То понятно, что в любом направлении. Но, как я уже говорил, 1см - малоиспользуемая толщина. И на те же притины придется распиливать вдоль слоев пополам. А рисунок только с одной стороны и глубиной максимум 2-3мм. А распиливать по диагонали - очень большие потери.
Т.е. это Вам просто информация к размышлению.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #37 :
09 Июля 2010, 17:56:02 »
Цитата: Ясь Капец
Пакет такой набрать гривен 50 стоит (есть готовые, в металообработке используют , у меня есть- покупал на Куреневке за 50 грн) и нагреть и постучать в кузне гривен 100 кузнец возьмет. 300 гривен правильная цена.
Смешно
Особенно про "нагреть и постучать в кузне".
Даже комментировать как-то неудобно
[/quote]
Могу дать фотку пакета и... пойти "постучать". Купите у меня по объявленной (не мной) цене и ... вместе посмеёмся. Комментировать не обязательно.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #38 :
09 Июля 2010, 18:18:47 »
Купите у меня по объявленной (не мной) цене и ... вместе посмеёмся.
Куплю, если качество будет достаточным. Прошу фото мокуме.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #39 :
09 Июля 2010, 18:43:45 »
Цитата: Vadim_K от 09 Июля 2010, 18:18:47
Купите у меня по объявленной (не мной) цене и ... вместе посмеёмся.
Куплю, если качество будет достаточным. Прошу фото мокуме.
Договорились, на неделе заеду на кузницу, только у меня сталь и латунь (я еще уточню) в пакете.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #40 :
09 Июля 2010, 19:59:51 »
Договорились, на неделе заеду на кузницу, только у меня сталь и латунь (я еще уточню) в пакете.
Какая сталь с латунью? Вроде ранее говорилось о железе и меди:
Железо с медью имхо кичь, и не практично на ножах - оба метала сильно окисляются. Цена глупая.
Пакет такой набрать гривен 50 стоит (есть готовые, в металообработке используют , у меня есть- покупал на Куреневке за 50 грн) и нагреть и постучать в кузне гривен 100 кузнец возьмет. 300 гривен правильная цена.
Сталь и железо - очень разные металлы. Хотя бы даже тем, что железо очень мало подвержено коррозии.
Дело не в том, что я придираюсь. Цена в 300 грн за 56 кубиков мокуме даже если это "какая-то сталь и латунь" - тоже неплохо. Но не хотелось бы, чтобы мы в конце пришли к мокуме из "непонятно чего" с "непонятно чем". :)
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #41 :
09 Июля 2010, 21:36:00 »
Цитата: Vadim_K от 09 Июля 2010, 19:59:51
Железо с медью имхо кичь, и не практично на ножах - оба метала сильно окисляются. Цена глупая.
Сталь и железо - очень разные металлы. Хотя бы даже тем, что железо очень мало подвержено коррозии.
Дело не в том, что я придираюсь. Цена в 300 грн за 56 кубиков мокуме даже если это "какая-то сталь и латунь" - тоже неплохо. Но не хотелось бы, чтобы мы в конце пришли к мокуме из "непонятно чего" с "непонятно чем". :)
Не, Вы отстаивали цену 800 :)
У меня есть готовая сборка. Сталь примерно у8 , и латунь, точно скажу завтра когда откопаю. Могу в принципе любую сделать, материал есть любой. Железо с медью? Не проблема.
Tengu
Ветеран
0959118902
Tengu
Ветеран
«
Ответ #42 :
09 Июля 2010, 22:39:11 »
Цитата: Ясь Капец от 09 Июля 2010, 21:36:00
Цитата: Vadim_K от 09 Июля 2010, 19:59:51
У меня есть готовая сборка. Сталь примерно у8 , и латунь, точно скажу завтра когда откопаю. Могу в принципе любую сделать, материал есть любой. Железо с медью? Не проблема.
Мне тоже интересно будем ждать ваших "постучу и готово".вы главное фоток побольше выложите чтоб видно всё было.Хотя у меня большие сомнения что у вас всё сплавиться или наоборот растечётся латунь.
http://rdforge.io.ua/album676495
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #43 :
09 Июля 2010, 23:19:25 »
По правде говоря, я ее не отстаивал. Просто я не считаю 14 грн за кубик
качественного
мокуме чрезмерной ценой. Показанное в топике мокуме, кстати, не могу считать качественным из-за присутствующих непроваров. Поэтому конкретно показанный кусок вряд ли стоит озвученных денег.
Кстати, подумав, решил, что ламинат со сталью У8 в составе меня не интересует. Заявленные первоначально медь-железо значительно интереснее.
Ясь, Вы как обычно бросаетесь в омут с головой, даже не зная технологии изготовления мокуме. Скромно посоветую для начала узнать температуру плавления всех составляющих, и только после этого начинать делать. Если бы с фотками процесса - было бы просто сказочно. Но, боюсь, не с Вашим терпением заниматься изготовлением мокуме. Если ошибаюсь, буду приятно удивлен :)
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #44 :
10 Июля 2010, 07:20:20 »
Цитата: Vadim_K от 09 Июля 2010, 23:19:25
По правде говоря, я ее не отстаивал. Просто я не считаю 14 грн за кубик
качественного
мокуме чрезмерной ценой. Показанное в топике мокуме, кстати, не могу считать качественным из-за присутствующих непроваров. Поэтому конкретно показанный кусок вряд ли стоит озвученных денег.
Кстати, подумав, решил, что ламинат со сталью У8 в составе меня не интересует. Заявленные первоначально медь-железо значительно интереснее.
Ясь, Вы как обычно бросаетесь в омут с головой, даже не зная технологии изготовления мокуме. Скромно посоветую для начала узнать температуру плавления всех составляющих, и только после этого начинать делать. Если бы с фотками процесса - было бы просто сказочно. Но, боюсь, не с Вашим терпением заниматься изготовлением мокуме. Если ошибаюсь, буду приятно удивлен :)
А зачем Вам болванка такой формы? Если это на притины то удобнее расковать в брусок и нарезать на маятнике (у меня есть) на любую толщину хоть толстые на пропил , хоть тонкие на накладки. Два соседних куска по любому имеют одинаковый рисунок. Непровары -не проблема, они легко заполировываются, а силовой нагрузки притины как клинок не несут. Если на шлифмашинку поставить лысую ленту зернистостью 40, то при прикосновении с поверхностью металлов они начинают сильно нагреваться и "течь" (на этом эффекте основанна моя нагуртовка (с) титана) , я даже заваривал таким образом титановый шов на расклепанной трубке (сварка трением). Можно устранить любые поверхностные дефекты. Медь с железом это самое простое. Делается из вязальной проволоки и медного отожженного кабеля с утиля. Пакет крутится и формируется на холодную, а потом спекается и проковывается, поэтому ничего не растекается, а выгоревший верхний слой снимается болгаркой. Ну, бура еще нужна обязательно или на крайняк толченое в пыль стекло.
Какой вес болванки нужен? Ну, и размер толщины?
Мне она не нужна, если не заберете мне будет жалко потраченного времени.
«
Последнее редактирование: 10 Июля 2010, 07:24:41 от Ясь Капец
»
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #45 :
10 Июля 2010, 09:58:24 »
Цитата: Ясь Капец от 10 Июля 2010, 07:20:20
Если на шлифмашинку поставить лысую ленту зернистостью 40, то при прикосновении с поверхностью металлов они начинают сильно нагреваться и "течь" (на этом эффекте основанна моя нагуртовка (с) титана) , я даже заваривал таким образом титановый шов на расклепанной трубке (сварка трением)
сварка трением делается иначе и процесс другой, вот
http://www.svarkainfo.ru/rus/technology/trenie/
А если и возможно ленточкой добиться текучей фазы стали, то это все равно будет не сварка, а максимум напайка.
А что такое маятник?
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #46 :
10 Июля 2010, 11:51:20 »
Цитата: ja)d. от 10 Июля 2010, 09:58:24
Цитата: Ясь Капец от 10 Июля 2010, 07:20:20
Если на шлифмашинку поставить лысую ленту зернистостью 40, то при прикосновении с поверхностью металлов они начинают сильно нагреваться и "течь" (на этом эффекте основанна моя нагуртовка (с) титана) , я даже заваривал таким образом титановый шов на расклепанной трубке (сварка трением)
сварка трением делается иначе и процесс другой, вот
http://www.svarkainfo.ru/rus/technology/trenie/
А если и возможно ленточкой добиться текучей фазы стали, то это все равно будет не сварка, а максимум напайка.
А что такое маятник?
Нет это и не напайка и не сварка трением, этот процесс не имеет название и по этому я используюю свой "нагуртовка". Кому не нравится может использовать любой.
Маятник это болгарка в приспособе или специальный станок с кругом типа как у болгарки но больше. У меня есть любые, в том числе и мех пила. Мелкие я использую для хобботчения, крупными режу всякие однотипные, в основном, детали для металических лестниц, ферм кровель, решеток и т.п. Вставляеш в мех пилу пакет уголка и пилишь сразу 10 штук, а маятник стоит возле подставок с арматурой- рабочий закладывает прут в станок и одним движением отрезает. Болгарки при резе на весу быстро изнашиваются и быстро расходуется круг при низком качестве среза. Если болгарку вставить в приспособу то можно использовать более тонкие круги и износ будет минимальный. При изготовлении большого количества различных металических конструкций применение таких станков дает значительную экономию расходников и инструмента.
Например моя последняя крыша имела площадь около 1000 метров и состояла из однотипных ферм. Эти фермы изготавливались из 63-го уголка и перемычек из 50-го уголка всего двух типоразмеров, которые заранее за месяц напилил всего один рабочий, основные пакеты пилила мех пила (полотном) , а дорезка коротких кусков и нестандарта дорезалось мелкими пакетами или по одному на маятниковой. На 70% деталей этой крыши у меня пошло 12 полотен стоимостью 15-45 гривен, ведро эмульсии и два круга по 50 грн. Если бы я резал болгарками на весу у меня пошло бы минимум 250 -300 кругов по 10 грн и 10 болгарок по 400. На мех пиле и маятнике износа практически нет, поломанные и изношенные пилы материал для ножей :)
В маятниковых пилах как правило есть тиски которые позволяют устанавливать болванку под углом, что позволяет варьировать размером и рисунком мокуме. Тоесть вставляем болванку прямоугольного сечения и нарезаем как колбасу. Если закрутить пакет из разных металов в "крутилке" (у меня есть, я кручу в ней прут для кованых деталей решеток и лесниц) он будет иметь однородный рисунок , а при резе "наискось" рисунок вытянут например. Ну и так далее. Вообще то методов изготовления мукуме очень много- титан с медью спекают например "в коробочке". Заваривают пакет в стальную коробочку с трубкой, к трубке подводят аргон, греют в ТВЧ печи а потом не прекращая подачу газа давят в пресе или бьют пневмо молотом. Железную коробку срезают болгаркой и получают чистое мокуме титан-медь.
Самое большое мокуме я видел в городе Стамфорд США- это шар диаметром примерно метр с вырезаным сегментом. Спечен из частей электооборудования из латуни, бронзы и меди. Утановлен как скульптура в фойе Дженералмани (финансовое управление Дженералэлектрик). Смотрелось очень фундаментально :)
Tengu
Ветеран
0959118902
Tengu
Ветеран
«
Ответ #47 :
10 Июля 2010, 12:47:59 »
Ясь Капец извините конечно но то что вы тут предлагаете это не мокумэ.В 17 веке японские кузнецы такой технологией не обладали кстати.И вот эти все ферм балки и палки к кузнечному делу никакого отношения не имеют в данном случае.Вам проще съездить в Японию и посмотреть как это делается,чем послушать коллег.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #48 :
10 Июля 2010, 13:08:02 »
Цитата: Tengu от 10 Июля 2010, 12:47:59
Ясь Капец извините конечно но то что вы тут предлагаете это не мокумэ.В 17 веке японские кузнецы такой технологией не обладали кстати.И вот эти все ферм балки и палки к кузнечному делу никакого отношения не имеют в данном случае.Вам проще съездить в Японию и посмотреть как это делается,чем послушать коллег.
Угу, настоящее мокуме это обожженная палка из сакуры обмазанная дерьмом мамонта изготовленная японским мастером в 17 веке до Р.Х. - это более старинная технология и поэтому менее подверженная прогрессу, а поэтому самая истинная.
Tengu
Ветеран
0959118902
Tengu
Ветеран
«
Ответ #49 :
10 Июля 2010, 13:49:26 »
Ну ну не=)
ja)d.
Гость
ja)d.
Гость
«
Ответ #50 :
10 Июля 2010, 17:30:23 »
Кстати, вот еще, медь и никель:
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #51 :
12 Июля 2010, 16:14:06 »
Непровары -не проблема, они легко заполировываются, а силовой нагрузки притины как клинок не несут.
.....
Делается из вязальной проволоки и медного отожженного кабеля с утиля. Пакет крутится и формируется на холодную, а потом спекается и проковывается, поэтому ничего не растекается, а выгоревший верхний слой снимается болгаркой.
.....
Какой вес болванки нужен? Ну, и размер толщины?
Мне она не нужна, если не заберете мне будет жалко потраченного времени.
Извиняюсь за то, что морочил Вам голову. Судя по описанию процесса мне она тоже не пригодится. Не тратьте время.
Tengu
Ветеран
0959118902
Tengu
Ветеран
«
Ответ #52 :
17 Июля 2010, 23:43:03 »
Есть такой рисунок это часть где то 60х60 мм.
http://xmages.net/storage/10/1/0/9/8/upload/9b7de165.jpg
Брусочек 35*25*2 мм - 65-70грн. будут ещё маленькие кусочки.Они ест.-но дешевле.
Tengu
Ветеран
0959118902
Tengu
Ветеран
«
Ответ #53 :
18 Июля 2010, 01:24:40 »
http://xmages.net/storage/10/1/0/9/8/thumb/thumb_9b7de165.jpg
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...