Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 13:53:53

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Заказы мастерам  |  Тема: Фулл танг клинок ламінат 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Фулл танг клинок ламінат  (Прочитано 2505 раз)
Offline pppoppo
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

divide et impera
Offline pppoppo Новичок
« : 08 Ноября 2017, 22:09:00 »

Шукаю майстра/майстрів
Хочу клинок: фуллтанг ламінат нерж+ди90+нерж, 220мм*27мм, рк 115мм, товщ.3,5, спуски прямі.
Я не в курсі що там в тех.плані виготовлення такого ножа, так що якщо це імпасбл або ноусенс то так і кажіть.

Цікавить ціна питання і опції:
-з різними нерж
-замість фуллтанг...еее  не фултанг
-трохи ввігнути спуски

Загалом бюджет 100 Вашингтонів
Offline MEFISTOFEL
Старожил

Offline MEFISTOFEL Старожил
« Ответ #1 : 09 Ноября 2017, 01:41:43 »

за 100 вашиінгтонів світить вам тільки фултанг з N 690  в найращому випадку, один клинок ламінату потягне більше ніж 100$  не рахуючи інших матеріалів та роботи

Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #2 : 09 Ноября 2017, 07:40:58 »

Знаю хорошего мастера:
т. 0677675961 Олег.
Offline pppoppo
Новичок

divide et impera
Offline pppoppo Новичок
« Ответ #3 : 09 Ноября 2017, 08:34:12 »

за 100 вашиінгтонів світить вам тільки фултанг з N 690  в найращому випадку, один клинок ламінату потягне більше ніж 100$  не рахуючи інших матеріалів та роботи
Чесно кажучи цю ціну я взяв дивлячись на ціни ламінатів які деколи появляються то тут то там. Але спс за інфу.
Думаю з майстром завжди можна домовитись, бартер ніхто не відміняв. Friends

Знаю хорошего мастера:
т. 0677675961 Олег.
Дякую за номерок. Не підкажете чи є майстер Олег десь на форумі?

P.S. я ще почекаю тиждень на пропозиції і контакти, щоб мати вибір ну і дизайн намалюю
Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #4 : 09 Ноября 2017, 09:36:46 »

Если взять 100уев и откинуть работы по подгонке, финише курояти, слесарки то цена поковки стремится к дешево шо писец. Если найдется такой мастер то можна было бы взять и мне полосочку
ЗЫ ни для кого не секрет что один уважаемый человек продает поковки к110 в обкладках н695 в диапазоне 60уе. Потому 100 баксов - сильно оптимистичная цена...

0637490910
Offline pppoppo
Новичок

divide et impera
Offline pppoppo Новичок
« Ответ #5 : 09 Ноября 2017, 21:22:16 »

Почитав я трохи про ламінати і зрозумів що робити їх це гемор ще той. Ще міцність ламінату менша за суцільний. Відгуки про заточку Ди90мп мене розстроїли. Схоже що ідея була не вдала з початку. Грустный
Offline VV-Lviv
Бывалый

ми самі не знаємо на що ми здатні...
Offline VV-Lviv Бывалый
« Ответ #6 : 09 Ноября 2017, 21:43:07 »

А чим ДИ90 не вгодила? Сталь абсолютно нормально гостриться, ну і зносостійкість там дуже пристойна, і агресивність різу також класна. З мінусів - ржавіє, і на тонких зведеннях потрібно бути обережним.

Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #7 : 09 Ноября 2017, 22:12:52 »

Почитав я трохи про ламінати і зрозумів що робити їх це гемор ще той. Ще міцність ламінату менша за суцільний. Відгуки про заточку Ди90мп мене розстроїли. Схоже що ідея була не вдала з початку. Грустный
повністю з вами не згоден Грустный

Все що стосується ковки - це гемор ше той Гы-гы. Ламінат, порівнянно з дамаском- це дитяча забава (ІМХО звичайно)

Прочність ламінату може бути вдвічі, а то й більше за моносталь. Якщо зрівняти ДИ90(моно) і ламінат з ДИ90, то ламінат буде прочніший.

Точиться в залежності від твердості на яку калили.

Ідея досі вдала. Не нада спішити. Пошукайте більше інформації. І бюджет нормальний. Все получиться кивающий
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #8 : 09 Ноября 2017, 22:48:54 »

Просто интересно:

Почему нужен именно ламинат? Да, такая конструкция действительно может обеспечить ряд практических преимуществ, но это только в случае соответствующей геометрии клинка и подходящих материалов.
В ТЗ прозвучали прямые спуски, а значит это будет заточка с выраженными подводами - тут ламинат ничего не дает.
Толщина клинка заявлена вменяемая, значит люки ножом поднимать никто не собирается и это нож, а не ната/паранг/леуку - необходимость увеличения прочности неочевидна.
Защита от коррозии? Так реальная проблема - это разрушение РК этой самой коррозией и ламинат тут ничем не поможет, ухаживать все равно надо. 

Получается, нужен только характерный внешний вид?

« Последнее редактирование: 09 Ноября 2017, 22:52:08 от Hunter » Записан
Offline Aleks_Darkwolf
Новичок

Offline Aleks_Darkwolf Новичок
« Ответ #9 : 10 Ноября 2017, 02:41:58 »

В первую очередь на таких ламинатах преследуется именно защита от коррозии на теле клинка. Она выше все одно чем на ржавеющей моностали.
По общей прочности моносталь ДИ-90 будет лучше, чем ламинат из не в обкладках из 40Х13/95Х18.
А еще ламинат - это красиво.
Offline pppoppo
Новичок

divide et impera
Offline pppoppo Новичок
« Ответ #10 : 10 Ноября 2017, 11:17:03 »

повністю з вами не згоден Грустный

Все що стосується ковки - це гемор ше той Гы-гы. Ламінат, порівнянно з дамаском- це дитяча забава (ІМХО звичайно)

Прочність ламінату може бути вдвічі, а то й більше за моносталь. Якщо зрівняти ДИ90(моно) і ламінат з ДИ90, то ламінат буде прочніший.

Точиться в залежності від твердості на яку калили.

Ідея досі вдала. Не нада спішити. Пошукайте більше інформації. І бюджет нормальний. Все получиться кивающий
Спс, дав надію)

Просто интересно:

Почему нужен именно ламинат? Да, такая конструкция действительно может обеспечить ряд практических преимуществ, но это только в случае соответствующей геометрии клинка и подходящих материалов.
В ТЗ прозвучали прямые спуски, а значит это будет заточка с выраженными подводами - тут ламинат ничего не дает.
Толщина клинка заявлена вменяемая, значит люки ножом поднимать никто не собирается и это нож, а не ната/паранг/леуку - необходимость увеличения прочности неочевидна.
Защита от коррозии? Так реальная проблема - это разрушение РК этой самой коррозией и ламинат тут ничем не поможет, ухаживать все равно надо. 

Получается, нужен только характерный внешний вид?
В первую очередь на таких ламинатах преследуется именно защита от коррозии на теле клинка. Она выше все одно чем на ржавеющей моностали.
По общей прочности моносталь ДИ-90 будет лучше, чем ламинат из не в обкладках из 40Х13/95Х18.
А еще ламинат - это красиво.
Дякую за конструктивні дописи.

Причини чому я захотів ламінат це захист від корозії більшої частини клинка, ну і красивий вигляд.
За моїми підрахунками при прямих спусках і при товщ.внутрішнього слою в 1мм, він буде оголений на 1/3 - багато((
Якщо ламінат це мінус до міцності, то таке мені не підходить, бо ножик планується для outdoor.

Я бачу зараз такі варіанти для себе:
1) збільшити бюджет на 20$
2) замість ДИ90МП вибрати ХВГ
3) вибрати моноліт але покрити його чимось

Якраз по 3-му пункту мене цікавить чи можна накласти на ножик наприклад 0,5+мм цинку, нікелю чи іншого металу? Якщо так можна і це буде надійно, то це буде мій вибір.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #11 : 10 Ноября 2017, 11:43:47 »

Хм. Оно, конечно, аутдор у каждого свой, но все равно:
- для "классического" лесного ножа изделие великовато (ну разве только вы по габаритам похожи на былинного богатыря), плюс другие параметры у него тоже неподходящие, равно как и материалы
- для "one tool option" - маловат и опять неподходящие параметры и материалы

До этого был опыт использования чего-то общеизвестного в тех же условиях? Если да, то какие были выявлены положительные и отрицательные качества лично для вас?
Это я все к тому, что может не стоит торопиться и тщательнее проработать ТЗ?

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2017, 11:49:33 от Hunter » Записан
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #12 : 10 Ноября 2017, 13:48:13 »

тоді вам підійде  N690.
-нержавіє
-легко точиться
-калиться до 62рокв
-відносно ламіната не дорога
-зробити фініш сатин + ножни з кайдекса 
Offline pppoppo
Новичок

divide et impera
Offline pppoppo Новичок
« Ответ #13 : 10 Ноября 2017, 16:10:01 »

Хм. Оно, конечно, аутдор у каждого свой, но все равно:
- для "классического" лесного ножа изделие великовато (ну разве только вы по габаритам похожи на былинного богатыря), плюс другие параметры у него тоже неподходящие, равно как и материалы
- для "one tool option" - маловат и опять неподходящие параметры и материалы

До этого был опыт использования чего-то общеизвестного в тех же условиях? Если да, то какие были выявлены положительные и отрицательные качества лично для вас?
Это я все к тому, что может не стоит торопиться и тщательнее проработать ТЗ?

http://i.piccy.info/i9/a61025cbff428ec07adf1ac6bbaa54ad/1510322818/39722/1195369/IMG_20171110_145545_HDR_500.jpg
Фулл танг клинок ламінат

Юзаю два ножа:
 більший ХВГ 285*27*5 рк 150 замовляв в майстра тут
тоді вам підійде  N690.
менший N690 205*24*3,5 рк 115 купляв здається тут

Обоє мають 59-60 рок. судячи по скло-тесту.

Більший беру на аутдор якщо буде табір, вогонь, дрова і т.д. Постійно юзав на виїздах в армії
+Хоч і здоровий, але зручний. Заміняє сокирку, колун і лопатку)
+Дуже зручна впадина в області рікассо і горбочок зверху.
+ХВГ легше точиться ніж N690, і довше тримає заточку.
-Боїться помідорчиків, лимончиків і води від яких покривається потемніннями.
-Зараз я б забрав 15мм з РК і 30мм з хвоста.

Менший беру завжди, полювання, рибалка, п'янка, туризм...навіть коли катаюсь на велику (як інструмент і захист від собак).
+Розмір як на мене ідеальний.
+Завжди блискучий і красивий.
-Не подобаються фальш лезо і ребро жорсткості.
-Ще не подобається що він легенький як пушинка, в руці відчувається як вафелька.
-Після ХВГ тупиться швидше і різ відрізняється в гіршу сторону.

В обох випадках дуже не подобаються затягнуті заокруглення РК на вістря, крім як колоти когось толку в них не бачу+точити на коліні важче.

Тому обов'язково: фуллтанг, сталь для різу і заточки не гірша за ХВГ, якийсь захист від корозії, дизайн типу танто(де рк різко завертає на вістря), впадина під палець, горбок для великого пальця.

По суті ножик буде заміною для меншого і деколи для більшого. Менший продам.

Такі то справи...
Offline Aleks_Darkwolf
Новичок

Offline Aleks_Darkwolf Новичок
« Ответ #14 : 11 Ноября 2017, 00:51:10 »

Для нормального аутдора прочности ламината (при нормальных швах) будет достаточно.
По прочности ХВГ менее прочна чем ДИ-90. Также ХВГ по моему опыту более ржавуча. Вообще ДИ-90 очень хорошая сталюка: хорошо и долго режит, легко точиться, при минимальном уходе не ржавеет.  Если использовать покрытие... даже не знаю. На ум приходит... хром разве что. Но это тоже вариант и более бюджетный вариант. Цинк/никель не рекомендую если предполагается контакт с продуктами. Тем более никель - алерген.

По габаритам - вполне нормальный ножик, а вот вогнутые спуски - не очень удобны при большинстве работ.

А еще не понимаю крупных ножей на природе. Зачем таскать лишние 500-800 грамм, если такой же по весу или чутьтяжелее топорик уделает по функционалу такой тесак.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2017, 00:56:16 от Aleks_Darkwolf » Записан
Offline Marker
Пользователь

Offline Marker Пользователь
« Ответ #15 : 11 Ноября 2017, 09:18:23 »

ничего не понимаю. когда ди90 стала сильно
 ржавучей?
Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #16 : 11 Ноября 2017, 21:08:15 »

как по мне ди90 вполне сталюка, если что то протравите в кислоте/хж покрытие не сильно стойкое но поправить не сложнее чем ногти привести в порядок.

0637490910
Offline pppoppo
Новичок

divide et impera
Offline pppoppo Новичок
« Ответ #17 : 13 Ноября 2017, 08:28:18 »

Для нормального аутдора прочности ламината (при нормальных швах) будет достаточно.
По прочности ХВГ менее прочна чем ДИ-90. Также ХВГ по моему опыту более ржавуча. Вообще ДИ-90 очень хорошая сталюка: хорошо и долго режит, легко точиться, при минимальном уходе не ржавеет.  Если использовать покрытие... даже не знаю. На ум приходит... хром разве что. Но это тоже вариант и более бюджетный вариант. Цинк/никель не рекомендую если предполагается контакт с продуктами. Тем более никель - алерген.

По габаритам - вполне нормальный ножик, а вот вогнутые спуски - не очень удобны при большинстве работ.

А еще не понимаю крупных ножей на природе. Зачем таскать лишние 500-800 грамм, если такой же по весу или чутьтяжелее топорик уделает по функционалу такой тесак.
ничего не понимаю. когда ди90 стала сильно
 ржавучей?
как по мне ди90 вполне сталюка, если что то протравите в кислоте/хж покрытие не сильно стойкое но поправить не сложнее чем ногти привести в порядок.

Дякую за дописи . Ок, тоді мій вибір моноліт ДИ90 з нанесенням покриття. З типом покриття я ще не оприділився, якраз чекаю відповіді від людини яка таким займається.

Про шкідливість цинку/нікелю цікава інфа. З того що я читав про нікель, то наприклад посуда/труби з нього безпечні, і організм навіть має денну норму вживання нікелю, але існують і шкідливі з'єднання цього металу. Треба попитатись людей про це.

На рахунок того здорового ножа, він для мене і справді дуже зручний. Сокирку я то маю, але ножик ширше функціональний і на виїздах я б не ходив з сокиркою на поясі.

Якщо ДИ90 менш ржавуча ніж ХВГ...пфф, тоді проблем взагалі немає.
І на рахунок бюджету я так розумію що 100$ за монолітку, фуллтанг ди90 з вказаними розмірами має вистачити повністю?
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #18 : 13 Ноября 2017, 11:59:06 »

Морочите Вы себе голову с покрытием ...  У Вас в работе клинок из ХВГ ржавеет ? Думаю, что нет . Вот и не заморачивайтесь . При минимальном уходе любой нож будет в хорошем состоянии и без хромов-никелей .
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Заказы мастерам  |  Тема: Фулл танг клинок ламінат
Перейти в: