Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:11:27

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Мнение о ноже 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Мнение о ноже  (Прочитано 12215 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #70 : 08 Июля 2010, 23:47:04 »

Так или иначе: работа по исследованию рабочих качеств экстрим-ножа была проделана серьезная, познавательная.
Главное, что каждый выяснил для себя - нужно продолжать проводить работы и предложение:
считаю, что можно планировать аналогичный конкурс по номером 2
абсолютно поддерживаю. Т.к. мы, благодаря smixу и MYRу теперь вооружены полезными знаниями.

А еще мне понравилось, что дискуссия проходила исключительно корректно и по-джентльменски!
Дякую за інформацію,і проведену роботу.Є багато повчальної інформації,на що треба звернути увагу.Є спорні питання,але кожен бачить це по своєму.
Було дуже інтересно.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #71 : 09 Июля 2010, 00:09:56 »

...Где тесты по резу, блин? Где резание веревок, капроновых тросов, деревях, лиан, стволов деревьев?... Мяса, кости, животных-крокодилов-свиней?.. Порубили поленце и разрезали помидорчик... Вся работа для такого ножика?! Да и еще из Х12МФ?!..
Жаль. Ждал большего. По крайней мере, больше тестов реза. Вот что! Вот что должно быть: проверка стойкости РК! А на этом ножике она стойкая. Проверено в Киеве 25апреля 2010г.

Во-во, тестов по резу этой сталью, да и другими было уже предостаточно, все знают на что способна Х12МФ. В этом же конкурсе цель была другая.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #72 : 09 Июля 2010, 01:12:42 »

Знаешь Циркач, я бы ответил на все написанное тобой очень обстоятельно и аргументированно, но вот после вот этих твоих слов все желание как то пропало, извини  :)

Ну вот и ответь "обстоятельно и аргументированно". Чего опять надуваться?
Что-то у тебя легко и быстро пропадает желание, по любой ерунде, с полоборота...

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #73 : 09 Июля 2010, 02:20:18 »

А в прошлой теме один из участников форума что говорил? "Сначала сделай сам, научи, а потом уже критикуй" .  :)
Набір слів майже такий,тільки послідовність була інша,що зовсім міняє суть сказаного.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #74 : 09 Июля 2010, 08:30:56 »

...Вы мастера в своем деле, ну а я как не странно в своем...
...Смысл мне спорить и доказывать что то человеку, который не в теме?...
...твои слова насчет копья - сплошь неверные  :) ...
Так в этом же и интерес для нас, которые не в теме (я, например). Вот и попробуй объяснить "что, как и почему". Про копье ведь отлично объяснил! Эти знания для человека, собирающегося сделать нож, просто бесценны. Кроме того на тему "как сделать нож" здесь написано до и больше, и еще пишется, а на что обращать внимание при этом процессе очень мало. Да и в сети правильных, аргументированных рекомендаций хрен найдешь...
MYR, еще раз спасибо за отличный тест, и комментарии к нему!

С уважением. Метролог.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #75 : 09 Июля 2010, 08:56:42 »

Читаю я эту тему, читаю, а перед глазами висит ф-1 с пластиковыми ножнами  Улыбка чесслово - и обух граненый, и сталюка стойкая, и порубить-поколоть, и из ножен застегнутых не вытряхнешь, и фиг их порежешь те ножны, и рукоять резиновая не особо скользкая, и как рычаг/ступеньку использовать можно. Насчет потерять, только, не знаю - не пробовал.

Моє хоббі - не спорт.
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #76 : 09 Июля 2010, 08:59:33 »

Через пару недель еду на несколько дней в одиночку на рыбалку на дикий (500-600 км от милионного города) берег Иртыша. Из всех снастей - одна удочка, спиннинг и несколько закидушек. Палатку одному ташщить тяжело (перенес перелом лодыжки с подвывихом, и сам сейчас 115 кг вешу), вместо топора планирую пилу-струну, если это не экстрим - то я не знаю, что экстрим. Внимание вопрос - что мне будет за фотоотчет о РЕАЛЬНОМ тестировании ножа из 95Х18 (клин Андрея Бирюкова ) с рукоятью - эбен ? Проблема в постоянном возвращении в ближайщую деревню для подзарядки фотоаппарата - маловато экстрима получицца, если деревня ближе 10-15 км от лагеря - или я чего-то не понимаю ? А про копье - улыбнули Гы-гы :D shok
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #77 : 09 Июля 2010, 09:05:02 »

Будет вам всеобщее "спасибо" хором и масса респектов. И вообще, берите камеру и снимайте себя как Лес Страуд (не ошибся?), а мы потом ваше видео ему пошлем - пускай кусает локти, капиталист зажратый. Улыбка

Моє хоббі - не спорт.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #78 : 09 Июля 2010, 09:14:13 »

косатый выскажись по поводу толщины обуха вот тут - http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2457.msg38488/topicseen.html#msg38488
ты ж человек от охоты,  интересно мнение
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #79 : 09 Июля 2010, 09:45:20 »

косатый выскажись по поводу толщины обуха вот тут - http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2457.msg38488/topicseen.html#msg38488
ты ж человек от охоты,  интересно мнение
Зараз позовем Берніні ,він 30 років робить ножі з товщиною 7мм,Антонио Фаріну,він теж не відстає,короче зовем бабку,кішку,мишку,може хоть вони скажуть,що ножі з тонким обухом кращі,а як на вашому місці позвав російських виробників,у них модно на туристичних ножах довжино15см,ставити сталь 2,8мм,але це думаю більш звязано з законодавством,чим з надійністю.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #80 : 09 Июля 2010, 10:00:29 »

ножі з тонким обухом кращі
интересная постановка
осталось договорить "лучше чем какие", и "лучше для чего"?
 давай не в этой теме. на самом деле вопрос толщины не шуточный.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #81 : 09 Июля 2010, 10:11:02 »

Не важно кто где с какой толщиной в обухе делает, тут другой вопрос что такими ножами делать, для чего они предназначены?
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #82 : 09 Июля 2010, 10:27:17 »

Я думаю нема смислу обговорювати цю тему,в кожного з нас давно сформована точка зору,і змінити її дискусуючи не можливо.
Я купив зараз  квадратний метр  440с,товщиною 4мм,для того,щоб робити ножі довжиною до 90мм,довші такої товщини,я не можу собі позволити,вірніше можу,але виникне проблема з продажою(тут).
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #83 : 09 Июля 2010, 10:33:25 »

Копье вас повеселило?.. Ну-ну...
А я-то думал, что для экстрималов-выживальщиков приключения будут не в местном городском парке, а в дикой природе. В которой не исключены встречи с дикими животными.
Да и не только. С бродячими псами, например.
Обьясняю. Когда говорится о копье, то не надо представлять себе обязательно метательное оружие. Которое, естественно, можно потерять. А может и не обязательно. Вспоминаю кинохронику и фото аборигенов,индейцев и пр. Не у всех было по нескольку копий. Не теряли! Во всяком сулчае, не думаю, что была такая статистика - 99% потерь.
Клинок, прикрепленный к древку может служить как оружие самозащиты, а не обязательно охоты. И удлинение дает безопасность. Да и как гарпун для добычи рыбы тоже не дикая идея.
Что, опять будете смеяться, с ученым видом закатывать глаза?.. Говорить, что это абсурд?
А ведь есть люди, не считающие это таким уж абсурдом.
А вот претензии к "излишней" толщине считаю абсурдом. Тем более приетензии к "лишним", в связи с этим, 150гр веса.
Я, знаете ли, тоже не всю жизнь в кабинете просидел. В молодости, да в советские времена довелось в походы походить.

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #84 : 09 Июля 2010, 10:39:47 »

але виникне проблема з продажою(тут).

На справді, мені здається, що звички конкретних регіонів і "устоявшиеся" традиції (наприклад товщина ножа) не обов'язково мають бути правильними. Ти ж сам помічав, що тут в Україні і в Росії фінські і норвежські ножі - це майже все. І всадний монтаж у 90% робіт. Так само і там може бути з товщиною, люди просто звикли з дитинства, що має бути товстий і вже ти їм нічого не доведеш :)

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #85 : 09 Июля 2010, 10:41:09 »

Я думаю нема смислу обговорювати цю тему,в кожного з нас давно сформована точка зору,і змінити її дискусуючи не можливо.
жаль, жаль что ты видишь цель дискуссии толко в переубеждении, лично я ставлю другие цели. (кстати, ты видимо думаешь я на тебя всё время наезжаю, ты не прав. возможно мой способ изложения немного задевает тебя и ещё кого то, но я ни к кому не настроен враждебно, и даже наоборот).
я думаю она полезна тем кто будет выбирать нож, кому нужно будет определить приоритеты.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #86 : 09 Июля 2010, 10:47:28 »

Циркач
пику или копьё лучше сделать из подходящей породы дерева,  боевой конец обработать огнём, а нож, согласись, лучше оставить при себе.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #87 : 09 Июля 2010, 11:15:58 »

То что надежно будет привязываться к древку, будет неудобно сидеть в руке. Острие если уж оно надо лучше заточить и обжечь. А еще лучше с палицей не за зайцами охотиться, а использовать как третью ногу на подъеме, также ей полезно глубину мерить, и накрайняк вытащить кого из болотца.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #88 : 09 Июля 2010, 11:36:50 »

Может ты не поверишь, но некоторые даже берут с собой одноразовую пластиковую ложку, вместо железной или алюминевой, с целью снижения веса.
или укорачивают ручки ложек

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #89 : 09 Июля 2010, 12:08:11 »

Мур на редкость терпелив. И аргументирован.
Поэтому я отвечу только Смиксу на какбы шутливый, но существенный вопрос.

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Порочным является само сочетание значительного опущения пятки клинка относительно рукояти и скругленной в первой половине (у больстра) рукояти.
Это ты расскажи в Средней Азии, форма пчака столетиями не менялась, и режут ими, и довольны.
Вот все куда-то меня посылают: то к американцам, то к итальянцам, то к японцам (видимо, за ножом для ритуального самоубийства).
Теперь ты меня за чебуреками посылаешь...
Сережа, и какую нишу у нас (подчеркиваю) заняли эти классные пчаки? Что-то кроме кухни?!
Используем красивый прием Цыркача:
Выложим два ножа перед человеком: мастерский пчак и... не пчак, а нормальный. И скажем: выбирай и пошел в лес, мы о тебе на неделю забудем...
Пчак выберет?
Вот вот.
Как эти пчаки используют?
Это не я "им" там скажу , это ты мне здесь скажи, пожалуйста.
А я тебя тоже пошлю... на край земли к чукчам, за аргументированным мнением о ноже "улу" форма которого не менялась сотни лет, использовалась в экстремальных условиях для каждодневного выживания.
И режут и довольны.
:)
Неужто следующий нож будет с элементами улу?
Ну ведь правдаж нет?!
Будет же нормальный "как всегда"?
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #90 : 09 Июля 2010, 12:14:46 »

И еще просьба к участникам:
Не ссылайтесь на "того англичанина", когда думаете о экстемальных условиях и не оценивайте рабочие качества проекта создаваемого ножа по тем ужмкам и прыжкам, какие он совершает.
Это не екстремал, это екстремист от туризма. Он это делает очень хорошо. А как же иначе? А иначе...  его покупать не будут.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 12:20:21 от ingwar » Записан
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #91 : 09 Июля 2010, 13:08:01 »

Ну и последний его нож имеет характеристики клинка - 100 X 30 X 4 мм, всего длина 215 мм, сталь - углеродка, как я понял, и общий вес -  200 грамм.
Во-во только полез искать проект глиззовского ножа (на ганзе где-то видал кажется) Весьма вменяемый нож. без высокой евро-мерекайской моды и вогнутых спусков.
Что странно хар-ки ножа весьма грамотные не имеют отношения к той ерунде, которую грилз творит на экране.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #92 : 09 Июля 2010, 13:16:42 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Как эти пчаки используют?Это не я "им" там скажу , это ты мне здесь скажи, пожалуйста.
Ты так уверенно заявил про порочность  "сочетание значительного опущения пятки клинка относительно рукояти и скругленной в первой половине (у больстра) рукояти", что я тебе привёл пример этой порочности на пчаках.
А что касается применения пчака в различном экстриме, так мне довелось побывать в таджикистане и посмотреть с чем там местный народ по горам бегает и воюет, сплошные пчаки.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #93 : 09 Июля 2010, 14:05:21 »

Ну и последний его нож имеет характеристики клинка - 100 X 30 X 4 мм, всего длина 215 мм, сталь - углеродка, как я понял, и общий вес -  200 грамм.
Во-во только полез искать проект глиззовского ножа (на ганзе где-то видал кажется) Весьма вменяемый нож. без высокой евро-мерекайской моды и вогнутых спусков.
Что странно хар-ки ножа весьма грамотные не имеют отношения к той ерунде, которую грилз творит на экране.

http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1339.0.html
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #94 : 09 Июля 2010, 14:58:15 »

Мур на редкость терпелив.

...А нас, тех кто "не в теме" пора уже посылать?

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #95 : 09 Июля 2010, 15:50:42 »

MYR
спасибо за статью, но что имеется в виду под понятием маленький и боьшой нож?
Рей Мирс пользуется не маленькими ножами
http://www.youtube.com/watch?v=bQN4jcXDjbE
а подвес ножен играет большую роль в удобстве ношения, я пока предпочитаю горизонтальный подвес либо ношение ножа в большом боковом кармане штанов,

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #96 : 09 Июля 2010, 16:47:48 »

да, в походных условиях так не поточишь

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #97 : 09 Июля 2010, 17:20:26 »

:) Очень все это смотрится занятно... чемодан, куча японских камней, ванночки, приспособы... и все это в лесу, на фоне деревьев  :)

Камера не захватила внедорожник, который стоит правее  Улыбка Улыбка Улыбка
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #98 : 09 Июля 2010, 19:04:38 »

Всі реклами ідуть за бабки,завра московит кине бабла,і слідуючий фільм буде про фантастичні ріжучі можливості  штика від  акм.
А якщо по ділу,то я не розумію в чому спор,що доказуєм?Думаю, це все порожняки,розсудити може тільки покупець,а все остальне,це то,як би нам хотілось.
На 3мм сталі,я роблю прямі спуски з двох сторін приблизно 10хв,ще 20 їх полірую в зеркало,ви собі уявляєте,яким би я був багатим,якщоб на ці ножі був збут.
Я знаю одну фірму,що робить відносно тонкі клинки,щось в мене закрадується думка,але про це ще рано.
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #99 : 14 Июля 2010, 17:34:21 »

С экстримом задержка вышла у нас на Иртыше "метляк" прошел, вся рыба сытая, до конца июля на реке делать нечего. А насчет копья и веса я лично предпочитаю старый дедовский с советских времен метод - портативная ракетница. Стоит не дорого, 20 выстрелов около 200 рублей, размером с авторучку. Прямой выстрел на 5-7 метров "мало не покажется" любому дикому зверю - при этом его не убьет и навряд ли серьезно поранит... Про копье "улыбнуло" меня еще и потому, что в отсутствие топора я первым делом выстругиваю как раз дубину, ею можно и колышки палатки в землю вколотить, и костер пошевелить, да и ночью ее полезно держать где-то под рукой. Опять же колотушкой можно по обуху ножа колотить, чтоб поленья расщеплять. Только нафига это делать, места много бросил "лесину" поперек огня, перегорела, пополам сложил - вот тебе и 2 дровины. А вообще тема очень интересная, и мне очень близкая. Я лично предпочитаю на рыбалку в летнее время 95Х18 с обухом не меньше 5 мм, длина клинка не менее 100 мм, древесина рукояти - по финансам, монтаж предпочитаю исключительно всадной, с небольшим упором под пальцы на больстере. Ножны финского "полузакрытого" типа, болтающиеся над правой ягодицей. И практически - все А отчет о моем "экстриме" мне делать не очень удобно и выгодно - это ж мне еще и "оператора" с собой тащить, ну и к деревни быть "привязанным" из - за батареек фотокамеры. Мне бы на себя питьевой воды на 3-4 дня уволочь как-нибудь умудриться Гы-гы shok
Offline партизан
Пользователь

Offline партизан Пользователь
« Ответ #100 : 30 Сентября 2010, 21:41:20 »

С экстримом задержка вышла у нас на Иртыше "метляк" прошел, вся рыба сытая, до конца июля на реке делать нечего....... Мне бы на себя питьевой воды на 3-4 дня уволочь как-нибудь умудриться Гы-гы shok
1. Батарейками лучше не пользоваться. Лучше сего аккумуляторы. На них фотокамеры дольше работают.Недели на 2-3 точно хватило бы.
2. А зачем с собой на Иртыш питьевую воду брать?

"  ...Аббревиатуру  "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #101 : 06 Октября 2010, 14:58:27 »

С экстримом задержка вышла у нас на Иртыше "метляк" прошел, вся рыба сытая, до конца июля на реке делать нечего....... Мне бы на себя питьевой воды на 3-4 дня уволочь как-нибудь умудриться Гы-гы shok
1. Батарейками лучше не пользоваться. Лучше сего аккумуляторы. На них фотокамеры дольше работают.Недели на 2-3 точно хватило бы.
2. А зачем с собой на Иртыш питьевую воду брать?
Эх ребятушки ! На Иртыше в Казахстане ртутный завод стоит ! Плюс несколько городов милионный и 500-тысячные ! Пить воду из этой великой сибирской реки могут только самоубийцы. Даже собаки неместных пород, сплавают несколько раз за палочкой в черте города и на стол к ветеринару - аллергическая реакция. Ну а в рыбе описторхоз, черви такие незаметные, но печень человека, если не лечить в 2 года насмерть разрушают. А вы копье, кресало... Да таблетки надо с собой брать, от дизентерии Застенчивый
ice_one1
Гость
ice_one1 Гость
« Ответ #102 : 29 Декабря 2010, 22:19:16 »

Пить воду из этой великой сибирской реки могут только самоубийцы. Да таблетки надо с собой брать, от дизентерии Застенчивый
Не знаю как в Сибири, а у нас в Украине принято воду из рек как минимум прокипятить Смеющийся
Котелок надо с собой брать литров на 5-7, хватит и чайку вечером попить и за ночь остудить, утром во фляги и вперёд.
А таблетки надо полюбому. Или если в сезон то "царскую свечку" заваривать.
Потому что даже у самых "закаленных", пробку из ж...ы вырывает на 3-4 день похода. Оклиматизация что ли 
Эх как хочется снова в походы и сплавы пойди Грустный Зимой только рыбалка да охота, и холодно бл.. 3,14здец.
Страниц: 1 2 [3]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Мнение о ноже
Перейти в: