Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 12:16:40

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Мнение о ноже 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Мнение о ноже  (Прочитано 12193 раз)
Offline СТЕРХ
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #35 : 08 Июля 2010, 16:39:24 »

затронули тему толщины клинка в обухе, мнения разделились, но надо же в этом вопросе разобратся, думаю что для туристического ножа это важный аспект Весёлый
все видели какой нож умудрился сломать я, толщина в обухе у него была 5,3мм, линза, возможно то не соответствующее для таких нагрузок (рубка дров с помощью другого полена {0_5}), но тут было сказано
про достаточные 3,5-3,8мм, видимо для ШХ15 этого не достаточно... Может скажете что кто ж ножом дрова рубит, но я лишь тестировал свое изделие Застенчивый, однако туристический нож должен выручить в непредведенной ситуации (такая ситуация может возникнут не один раз, а может не разу в жизни), возможно иметь достаточно прочности для выдерживания веса человека, а то и болие. Так вот может кто-то проверял какая толщина клинка должна быть для такой задачи, какие спуски должны быть, или еще много чего зависит от материала клинка? хотелось бы знать параметры для х12мф
или берем нож с прямыми спусками до обуха, в обухе по-тоньше, будем капусту шинковать в походе Смеющийся, имхо но туристический нож не должен быть таким же комфортным на кухне как и кухонник, однако должен справлятся с непосильными задачами для кухонников

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #36 : 08 Июля 2010, 17:02:46 »

Я неоднократно колол и рубил дрова ножами, методом ударом по обуху поленом.
Все ножи были из х12мф, обух в районе 5 мм. Результат отличный.
Вот свеженькое, из последних рубок.

Сырое дерево:
http://knives.com.ua/pic/076/011p.jpg
Мнение о ноже
http://knives.com.ua/pic/076/012p.jpg
Мнение о ноже

http://knives.com.ua/pic/076/014p.jpg
Мнение о ноже
http://knives.com.ua/pic/076/016p.jpg
Мнение о ноже

Сухое дерево:
http://knives.com.ua/pic/076/015p.jpg
Мнение о ноже
http://knives.com.ua/pic/076/013p.jpg
Мнение о ноже

Просто кравивая фотография
http://knives.com.ua/pic/076/017p.jpg
Мнение о ноже
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #37 : 08 Июля 2010, 17:19:23 »

затронули тему толщины клинка в обухе, мнения разделились, но надо же в этом вопросе разобратся, думаю что для туристического ножа это важный аспект Весёлый
все видели какой нож умудрился сломать я, толщина в обухе у него была 5,3мм, линза, возможно то не соответствующее для таких нагрузок (рубка дров с помощью другого полена {0_5}), но тут было сказано
про достаточные 3,5-3,8мм, видимо для ШХ15 этого не достаточно... Может скажете что кто ж ножом дрова рубит, но я лишь тестировал свое изделие Застенчивый, однако туристический нож должен выручить в непредведенной ситуации (такая ситуация может возникнут не один раз, а может не разу в жизни), возможно иметь достаточно прочности для выдерживания веса человека, а то и болие. Так вот может кто-то проверял какая толщина клинка должна быть для такой задачи, какие спуски должны быть, или еще много чего зависит от материала клинка? хотелось бы знать параметры для х12мф
или берем нож с прямыми спусками до обуха, в обухе по-тоньше, будем капусту шинковать в походе Смеющийся, имхо но туристический нож не должен быть таким же комфортным на кухне как и кухонник, однако должен справлятся с непосильными задачами для кухонников

Согласен, в первую очередь нож должен быть надежным. И это добивается за счёт  толщины- разумной. А также видом монтажа. Нож с накладным монтажём более надёжней всадного. Убедился на собственном опыте -  ещё по молодости.
У меня есть реплика НРовская.  Первую я сделал, вернее не успел доделать, была с клинком как и положено 2,6мм. Второй клинок я уже заказывал толщиной 3,5. В итоге получилось 3,3 мм. Это совершенно разные ножи, хотя внешне очень похожи. Нож с более толстым клинком и воспринимается иначе - психологически. Я уже не говорю обо всём остальном об улучшении его качеств. Которые и так видны без всяких тестов.  
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #38 : 08 Июля 2010, 17:21:20 »

Я неоднократно колол и рубил дрова ножами, методом ударом по обуху поленом.
Все ножи были из х12мф, обух в районе 5 мм. Результат отличный.
Вот свеженькое, из последних рубок.

Хотелось бы посмотреть на тот же процес с клинком толщиной 2мм   Улыбка Улыбка
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #39 : 08 Июля 2010, 17:30:10 »

Не увидел в тестах экстремалього туризма.

Позже добавлю.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #40 : 08 Июля 2010, 19:12:30 »

Що стосується обуха 5мм,для мене це норма,а що общого має різ,з товщиною обуха,ріжем вроді нижньою частиною.
печально что ты, мастер-ножевщик не понимаешь что общего между толщиной обуха и разрезанием.
Хлопці!
Товщину ножа,як і вид спусків кожен обирає сам,і все що ви написали,не більше,як ваша думка
а почему ты чужую думку спешишь заклеймить "совковым менталитетом"?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #41 : 08 Июля 2010, 19:55:48 »

...печально что ты, мастер-ножевщик не понимаешь что общего между толщиной обуха и разрезанием.
Ты это расскажи японцам. Их танто, вакизаши и катаны них... не режут...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #42 : 08 Июля 2010, 20:15:37 »

Чкыли,в чому проблема,шо ти постійно вносиш смуту,ти шо неможеш жити спокійно,що за вічні проблеми,вічні притензії,спам*ятайся чоловіче.

Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #43 : 08 Июля 2010, 20:22:18 »

Metrolog , просто умница Вот значит мастер в курсе, как это я сам большой любитель японского ХО забыл об этом. Так шо звыняйтэ... ну не все понимают (особо японцы), что общего между толщиной обуха и разрезанием.

Пока набирал сообщение, Spaniard, распереживался Улыбка Василий, не обращай внимания, ты ж сам говорил, что у каждого свой взгляд на эти вещи.
 P.S.  Лично я за толщину в обухе мин 4,5 (для серьезного ножа) и разумные спуски.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #44 : 08 Июля 2010, 20:23:18 »

танти вакизаши и т.д. - то инструмент по мясу  :D :D :D :D :D :D :D :D там все иначе чем с помидоркой  :D :D :D

Но неужели кто-то надеется создать нож, который будет иметь характеристики лома (прочностные) и при этом резать как французский шеф нож толщиной 2 мм?

К тому же у японцев аборигенные кухонники не по 2 мм толщиной - или это моя фантазия? :)

По части экстремального - то изначально термин был применен для тех видов досуга, которые непосредственно увеличивают шансы респондента отправится в кресло навсегда или пойти на корм червям, сгнить в ящике или быть обращенным в пепел... Например вингсьют, бейсджампинг, мотогонки, мото и вело (даунхил в частности) гонки по пересеченной местности. С какого боку сюда начали тулить наш, отечественный, туризм - мне лично загадочно. Экстремальным туризм может быть на нашей планете в сего-то в паре-тройке мест (имхо) - Амазонка, Аляска, может север России... пару мест в Африке... хотя люду там поболее...
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 20:28:20 от ja)d. » Записан
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #45 : 08 Июля 2010, 20:58:39 »

Экстремальным туризм может быть на нашей планете в сего-то в паре-тройке мест (имхо)
хорошо что имхо написал, потому как экстремальный туризм охватывает огромную часть пешего туризма  Весёлый, даже в Крыму есть места, от куда можно не вернутся Весёлый, к примеру поймать хороший камушек в ущелье, зимние походы очень даже экстремальны, а покорение не малых вершин где ноги, руки, шеи ломаются, недостаток кислорода, люди без вести пропадают, еще тот экстрим... Весёлый, хотя и не похож на перечисленный тобой - тут нету скорости если ты только не падаешь. А отечественный туризм не хуже забугорного, на територии СССР столько вершин... столько мест, да и туризм при союзе очень даже развивался, о забыл про сплавы по рекам, может это не совсем и пеший, но вполне экстремальный туризм и без ножа никак :)

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #46 : 08 Июля 2010, 21:01:37 »

Ты это расскажи японцам. Их танто, вакизаши и катаны них... не режут...  Смеющийся
Хм.. вот честно, не понимаю как можно сравнить нож туристический и катану?
катана, вакидзаси - это клинковое ХО. Для них присущи иные условия эксплуатации - попросту ими рубят и рассекают.

Spaniard, я тебя не понял, какую смуту? какие проблемы? какие претензии?
окстись!
Как ты любишь говорить, это только моё мнение, и мнение таково что в той части которую я цитировал - ты не прав (про толщину)!
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #47 : 08 Июля 2010, 21:03:27 »

танти вакизаши и т.д. - то инструмент по мясу  :D :D :D :D :D :D :D :D там все иначе чем с помидоркой  :D :D :D

.
 ja)d, для кого-то просто рубка дров ножем уже экстрим, а ты замахнулся на места, которые еще не каждый туристический экстремал захочет посетить Смеющийся.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #48 : 08 Июля 2010, 21:05:32 »

Що стосується обуха 5мм,для мене це норма,а що общого має різ,з товщиною обуха,ріжем вроді нижньою частиною.
печально что ты, мастер-ножевщик не понимаешь что общего между толщиной обуха и разрезанием.
Хлопці!
Товщину ножа,як і вид спусків кожен обирає сам,і все що ви написали,не більше,як ваша думка

Чкылчи, думаю что тебе, как большому специалисту в ножевой теме, в самый раз в лес брать филейник. Смеющийся
А что ты так напрягаешься насчёт "совкового менталитета"? Ты что,  что-то знаешь о тех временах, или будучи маленьким мальчиком, ты всё осозновал или понимал что происходит вокруг? Или ты ножами занимался в те времена? Что бы вот так запросто предъявы кидать ?

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #49 : 08 Июля 2010, 21:17:19 »

БЕЦИК
а причём тут совковый менталитет? и какие предъявы?
П.С.
Ну не знаю по поводу филейника,а некоторые твои ножи я быточно не брал в лес  Смеющийся
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #50 : 08 Июля 2010, 21:21:53 »

Чуток разряжу обстановку.
Для меня потрясением было, использование ножа как огниво! 21 век, и десяток китайских зажигалок рулит.  Весёлый
По этому думаю, каждый сам себе выберет полезное из теста.  Весёлый У меня в "экстриме" до 10 ножей, до 10 зажигалок, фонариков штук пять, дрова, уголь, пару балонов газа, самовар.....и пр. бесполезного, но классного хлама....  Улыбка Улыбка Улыбка .
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #51 : 08 Июля 2010, 21:29:38 »

Борис, так ты же на машине это все прешь Смеющийся
Я тоже пользуюсь острым обухом и огнивом, так же им можно чешуйку поскоблить и еще много чего полезного сделать.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #52 : 08 Июля 2010, 21:30:08 »

БЕЦИК

Ну не знаю по поводу филейника,а некоторые твои ножи я быточно не брал в лес  Смеющийся

А кто бы тебе, их ещё дал бы.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #53 : 08 Июля 2010, 21:33:47 »

...
 так же им можно чешуйку поскоблить и еще много чего полезного сделать.

Одобряю, рыбку люблю....
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #54 : 08 Июля 2010, 21:48:22 »

даже в Крыму есть места, от куда можно не вернутся Весёлый

в луже тоже можно утонуть, ровно как и в миске супа. Альпинизм и т.д. всегда был эксримом, водные приключения на бурных реках тоже, а вот подвернуть и даже сломать ногу можно и спускаясь по лестнице в доме :) В то время как ежегодно мрут парашутисты, вингсьнгисты, альпинисты, мотоциклисты (я о спортсменах-экстремалах, а не о тех кто на дорогах города), в то же время всякие вывихи/переломы на пикнике или прогулке по горам и горкам, выживают.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 21:53:21 от ja)d. » Записан
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #55 : 08 Июля 2010, 21:50:02 »

boris376 , да утебя точно экстрим  Улыбка А  использование ножа, как огниво это то, что доктор прописал для экстремального ножа. А 10 китайских зажигалок накроются медным тазом в течении 10 минут, т.к. по 1 мин уйдет на розжигание каждой зажигалки Смеющийся, а гореть не будут. Для огнива сталь O1, кажись оно и для экстрима сгодится.

И вопрос к модерам, а в чем смысл разделять тему? Думаю парни погорячились и приношу извинения за критику. Толщина клинка давно уже всем плеш проела. На кой ляд  еще это. Мне допустим интересно и удобней, что все вопросы затронуты именно в этой теме

БЕЦИК, не будь жадным и бери пример с Михайловского, он дал... свой нож и насиловали его по полной Смеющийся.  Что опять свидетельствует о том, что мастер не боится публичной критики и переживает за качество изделия. Это достойно уважения.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #56 : 08 Июля 2010, 21:51:28 »

некоторые ... ножи я быточно не брал в лес  Смеющийся

не всяк нож, который создал человек, есть смысл применять ко всем спектрам работ в принципе, а посему и не каждый в лес нужно брать, ровно как не каждый "лесной" справится с рядом других задач. ИМХО.

китайские зажигалки в топку - крикет рулит :)
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 21:54:29 от ja)d. » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #57 : 08 Июля 2010, 22:04:13 »

БЕЦИК, не будь жадным и бери пример с Михайловского, он дал... свой нож и насиловали его по полной Смеющийся.  Что опять свидетельствует о том, что мастер не боится публичной критики и переживает за качество изделия. Это достойно уважения.

Это относилось лично к Чкылчи .
 Если кто-то сомневается в качестве моих ножей могу кое-что предоставить для уничтожения, вот только за сталь овечать не могу. Правда у меня почти все ХО по украинским законам и переправа не дёшево будет стоить Смеющийся
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #58 : 08 Июля 2010, 22:31:38 »

Итак. По-поводу толщины обуха.
Не знаю выводов и отчетов, а так же фильмов отечественных (постсоветских) выживальщиков. Знаю об одном америкосе. Так вот: ножик не менее 4-5мм в обухе. Проверено не менее заслуженными людьми. И речь здесь не только о колке дров.
"... Человек скользит-сползает по обледеневшему склону, с горы-скалы..." Ножиком отчаянно пытается затормозить.  Вот это и пример экстрима! Воткнуть его в расщелину и подтянуться, привязать веревку посредине и закинуть на дерево и опять же подтянуться, использовать как ступеньку, наконец, рычаг, лопатку в каменистой почве... Да мало ли!..
Нет, джентльмены! Утверждение об "избыточной толщине" - надуманное.
Да и где сравнение?!. С более тонким ножом?..  
А ну-ка, выложите перед парнем два ножика и скомандуй-те: "Выбирай и пошел, мы на неделю о тебе забыли!" Что он возьмет?
А резать ножевальщику помидорки фигурно не обязательно. Для него нож - оружие. И спасение. Кромочка должна быть стойкая, острая и все! На этом почему-то тестеры внимание не особо заостряли. Так что прав Василий: 5-7мм, не меньше!

...Аббревиатуру  "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО.

Итак: 4,5 мм на данном ножике предлагаю считать оптимальной.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 22:35:57 от Циркач » Записан

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #59 : 08 Июля 2010, 22:40:42 »

Итак. По-поводу толщины обуха.
Не знаю выводов и отчетов, а так же фильмов отечественных (постсоветских) выживальщиков. Знаю об одном америкосе.

Паша ты об этом америкосе ?  У меня уже два таких в коллекции. Могу один на убой отдать  Улыбка
http://www.knife-time.eu/media/s1_1/3.jpg
Мнение о ноже
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #60 : 08 Июля 2010, 22:50:52 »

Знаю об одном америкосе
если про человека, то он англичанин

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #61 : 08 Июля 2010, 22:54:27 »

Мне очень понравилось, вернее повеселило, утверждение( мнение, опрос, исследование и т.д.): ножик предпочитаем мягкий, но точилку носить с собою не любим, предпочитаем точить на камне (!!!  shok shok shok)...
Ребята, где в джунглях камни?.. Ладно, фигня это, сами понимаете.
55-57 ед. - это твердо?! Нет. Это достаточно!  И что, нужна алмазная точилка? Она нужна после 61-62. И то, можно и без нее обойтись. Кто хоть раз точил ножик это понимает. Алмазная точилка... Бред!    Братцы, вы быстрорез точили? Я лично могу подточить его камушком. Простым. То-то!..

Однако, соглашусь: карманчик на ножнах для камушка нужен.

...Где тесты по резу, блин? Где резание веревок, капроновых тросов, деревях, лиан, стволов деревьев?... Мяса, кости, животных-крокодилов-свиней?.. Порубили поленце и разрезали помидорчик... Вся работа для такого ножика?! Да и еще из Х12МФ?!..
Жаль. Ждал большего. По крайней мере, больше тестов реза. Вот что! Вот что должно быть: проверка стойкости РК! А на этом ножике она стойкая. Проверено в Киеве 25апреля 2010г.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 22:57:20 от Циркач » Записан

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #62 : 08 Июля 2010, 23:05:30 »

Хорошо. Пусть будет не америкос, а англичанин. Один хрен - все подстава.
Финарик Бэцика классный, спору нет.
Выживальщик еще тот. И в первую очередь за счет гарды!
А как же Смиксу сделать гарду? Он же ни в жисть  ХО не сделает!..  Не та у него масть.  :-)А я сразу, еще до конкурса говорил, что ножевальщик без удачной гарды - не нож!
Тут мы вступаем в естественное противоречие требовний к ножевальщику и Методикой.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #63 : 08 Июля 2010, 23:10:53 »

Ножны. Почему ножик выпадал?.. Что, кожа на столько разбухла и растянулась?...
Кроме того, на данной модели мы видим ножны не такие как были представлены недавно Смиксом, где ножи держится надежно и не выпадает.
Серега, почему такие не сделал?
Хотя... по условиям конкурса ножны только "приветствуются",... но не обязательны.

Однако. Кайдекс здесь наиболее предпочитаем. И обязательно должна быть возможность крепления в любом положении на любом месте.
Ну,... это решаемо.Учтем.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #64 : 08 Июля 2010, 23:16:40 »

По  материалу рукояти. Просто может не полировать эту рукоять и все? Пройтись поперек 320-й бумажкой.
На моем ножевальщике стоит наборная рукоять из текстолита. Финиш сделан 320-й бумажкой. И в воде и в жире удерживается хорошо.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #65 : 08 Июля 2010, 23:19:29 »

Обух заострить для добывания огня. Принимается.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #66 : 08 Июля 2010, 23:25:21 »

Еще раз на счет рукояти.
Единственное, что добавил бы: отверстия в рукояти, что бы можно было привязать палку и использовать как копье, дротик...
Выживать - так выживать! А то, вдруг, чупакабра нападет...
Не, ребята-экстремалы, ножик должон легко в оружие превращаться!..
Так, что - хоть одно отверстие на пяте, плюс отверстие под темляк!
Странно, что об этом тестеры не упомянули.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #67 : 08 Июля 2010, 23:29:42 »

И еще раз о рукояти.
Что придумать, что бы не терялся?..
Ведь существенное замечание!
Рукоять моего ножевальщика* обмотана тремя узкими полосками светоотражающей изоленты.

------------------------
  *"ножевальщик" - нож-выживальщик.

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #68 : 08 Июля 2010, 23:32:59 »

С чупакаброй только такие ножи справятся  :D
http://knives.com.ua/pic/076/001p.jpg
Мнение о ноже
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #69 : 08 Июля 2010, 23:37:54 »

Особенно первый сверху! 
Она просто от одного вида обосрется и навсегда покинет места обитания...
Надо Ховарду предложить. Смеющийся

Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Мнение о ноже
Перейти в: