Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 14:04:27

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Мнение о ноже 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Мнение о ноже  (Прочитано 12244 раз)
MYR
Гость
MYR Гость
« : 06 Июля 2010, 16:12:26 »

Общим голосованием, среди выставленных работ на конкурс "Нож для экстремального туризма", был определен нож-победитель. По согласованию с его автором, этот нож был передан для проведения практических полевых испытаний.

Так как проведение испытаний несколько затруднило одно из условий конкурса - "Ножны приветствуются, но не обязательны", отчет будет написан в форме мнений, а их как известно множество и у каждого оно свое. Будем рады, если приведенные мнения, взгляды и рассуждения на общую концепцию ножа для экстремального туризма окажутся кому то полезными в его дальнейшей деятельности.

Все суждения будут даны из расчета на следующее условие конкурса и в некоторых случаях немного отвлечены от конкретно данного ножа.

Сюжет такой: предстоит длительный поход по горно-лесистой местности в дали от цивилизации. Экипировка минимальная, из ножей можно взять один нож на все случаи жизни. Необходимо изготовить нож, который по Вашим понятиям, наиболее подходит для данного похода.

http://survival.com.ua/test/nmp/nm003m.jpg
Мнение о ноже
http://survival.com.ua/test/nmp/nm009m.jpg
Мнение о ноже

Мнение № 1.
Хороший нож - это прежде всего симбиоз "нож+ножны"

Отбросив в стороны пространные рассуждения о материале для ножен, их форме и конструкции, можно сказать, что любой нож должен :

1. Покидать ножны только по желанию хозяина, а не самостоятельно, когда ему это захочется

Действительно, что хорошего в том, если пройдя через густой кустарник, вы внезапно обнаружите что нож самостоятельно покинул ножны? Ничего, будет по крайней мере очень грустно. В нашем случае нож самостоятельно покинул ножны при имитации утопления "пробитой" резиновой лодки, когда оператор барахтался в ней. Нож чудом, по настоящему не продырявил саму лодку и смело нырнул в воду. Водолазно-спасательные работы по его поиску затянулись почти на час.

http://survival.com.ua/test/nmp/nm028m.jpg
Мнение о ноже

Подобных ситуаций может возникнуть множество, как на воде, так и на суше, мы немного ниже еще вернемся к этому вопросу.

Небольшое (3 мб) видео, как не должно быть.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=jPtbZbmAAW8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=jPtbZbmAAW8</a>

2. Возвращаться в ножны с минимальными усилиями и желательно одной рукой

Процесс помещения ножа обратно в ножны не менее важен. Представьте себе ситуацию, когда вы держитесь на крутом склоне за что то одной рукой, во второй руке - нож, а ей надо срочно что то сделать... не бросать же нож на землю...

3. Размещаться в ножнах удобно, причем не только для себя, но и для тела хозяина

Этот пункт особенно комментировать и не надо. Нож не должен нанести травму своему хозяину, например при падении на бок, поэтому желательно предусматривать многовариантность его крепления на теле, а не только в таком положении на поясе.

http://survival.com.ua/test/nmp/nm002m.jpg
Мнение о ноже

4. Конструкция ножа и его ножен должна быть "согласована" между собой, чтобы не наносить вред друг другу

Что хорошего в том, если нож будет калечить ножны, а они будут калечить его режущую кромку, например неудачно поставленными люверсами крепления? В нашем случае так и произошло.

http://survival.com.ua/test/nmp/nm004m.jpg
Мнение о ноже
http://survival.com.ua/test/nmp/nm005m.jpg
Мнение о ноже
http://survival.com.ua/test/nmp/nm006m.jpg
Мнение о ноже

Продолжение следует...
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #1 : 06 Июля 2010, 18:38:19 »

Виходить,що Італійці,американці,взагалі не шарять в ножах,здебільшого іхні ножі починаються з 4,5мм,чи право на життя мають ножі пов*язані з совковим менталітетом.
Зараз не той час,коли нам навязували думку,що у нас все найкраще,всі ми знаєм(той хто буває за границею)що це не так,ми відстаємо майже у всьому,і давайте небудем робити висновки,на основі своєї  фантазіїї.
На рахунок ваги ножа згідний,такий ніж мавби бути легшим,за рахунок зтонченного і висверленого хвостовика,але думаю .майстер отримав заготовку каленою,що усложнило ці процеси,я мосливець з 20 річнив стажем,і ходим ми за зайчиком по 25 км(по рілі),думаю 150 грам,ролі немають,як на поясі,так і в жолудку,якщо врахувати що вага в мене коливається від 100 до 120кг
Що стосується чехла,то шкіра не найкращий матеріал,для екстриму,але де найти кайдекс на Україні,я в європі, і то не так все просто,в іспанії взагалі нема,на брісі дорого,а з америки проблематично,через кризис таможня лупить все.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #2 : 06 Июля 2010, 19:41:48 »

По опыту, ножи в ножнах весом  более 250-300 грамм, после прохода с ними на поясе N-го числа километров, так и просятся чтобы их убрали в рюкзак.

Може просто не зручний спосіб носіння, коли ніж заважає? Бо щось мені дуже не віриться, що зайві 100-150 грам на поясі можна настільки відчувати щоб, навіть звернути на них увагу, особливо коли на спині "відволікає" значно тяжчий вантаж... ні, ну хіба що штани спадають - тоді так, але є ж пасок для штанів на такий випадок... Щоправда я не знаю, що там ще в тих штанях є, окрім ножа :) бо в сумі воно тоді справді може заважати.

2Spaniard щодо товщини, то думаю, що має право на існування точка зору розумної достатності - коли товщини чи будь-чого іншого з параметрів достатньо для основних і допоміжних функцій - все інше, то вже або ближче до крайностей, або з поправкою на вподобання чи спосіб використання - тобто індивідуально. ІМХО.

Offline СТЕРХ
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #3 : 07 Июля 2010, 01:08:38 »

мне вертикальный подвес не нравится - вечно муляет, а при не малом весе ножа точно будет раздражать, а вот горизонтальный подвес очень понравился, прицепил к поясу рюкзака и не мешает ничего, вес ножа не чувствуется

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #4 : 07 Июля 2010, 13:42:06 »

можно с собой таскать алмазный надфиль, я таким и точу, по скольку точилки не имею, а керамическим мусатом конечно не наточишь даже правит не столь охотно как углеродку, более твердая шх точится гораздо легче, зато преимущества   
Практически не крошится,  ударные и боковые нагрузки держит превосходно
а вот ответы опрашиваемых туристов озадачили. Получается что ножи они носят из мягкой стали, чтоб точить легко было, а точилки не носят, чем же они тогда точат свои ножи из мягкой стали, которые теряют остроту быстрее нежели из твердой стали? имхо - маразм
а для недельных походов одной заточки должно хватать с головой, если им только землю не рыть

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #5 : 07 Июля 2010, 14:41:14 »

Вибачаюсь,що знову влажу,але хіба на твердість 56-58 також потрібний алмаз?мені чомусь  здавалось,що в ножовому світі рахується,що  до 59 можна точити на камні.
Щоб дати об*єктивну відповідь з приводу який ніж кращий,твердий,чи м*який,треба як мінімум бути власником обох,тим більше,що тверді ножі(твеодістю  за 59)і більше,зазвичай дуже дорогі,якщо правда, поняття твердості у нас не різні.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 15:03:22 от Spaniard » Записан
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #6 : 07 Июля 2010, 19:22:38 »

Джентльмены, давайте наберемся терпения.
Дадим МУРу полностью выложить отчет.
(в который раз прошу)
А потом уже прокомментруем.
Я понимаю, что уже есть, что сказать и возразить, НО...
Будем вести себя цивилизованно.
МУРа будем ждать столько, сколько нужно (в пределах разумного, разумеется). Я думаю, он и сам не заинтересован держать паузу как великий артист, иначе интерес к теме просто пропадет...

МУР, до конца недели хватит выложить все результаты и сделать обобщающие выводы?
Так, что бы народ мог потом высказать и свое мнение?

П.С. Все, что не относится непосредственно к теме, будет убираться.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #7 : 07 Июля 2010, 22:49:36 »

огромное спасибо за отчет, очень познавательно
а нагар после огнива легко стирается?

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #8 : 07 Июля 2010, 23:31:36 »

А обухом по огниву отработать не получается?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #9 : 07 Июля 2010, 23:32:11 »

Спасибо.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #10 : 07 Июля 2010, 23:47:11 »

Дякую за інформацію,і проведену роботу.Є багато повчальної інформації,на що треба звернути увагу.Є спорні питання,але кожен бачить це по своєму.
Було дуже інтересно.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #11 : 08 Июля 2010, 00:17:41 »

считаю, что можно планировать аналогичный конкурс по номером 2

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #12 : 08 Июля 2010, 08:48:56 »

Хорошая работа. Спасибо.

Моє хоббі - не спорт.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #13 : 08 Июля 2010, 09:07:58 »

Хорошая работа. Спасибо.
Мало того,она реально нужная. Гоги

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #14 : 08 Июля 2010, 09:28:04 »

Как на мой, дилетантский в вопросах экстремального туризма взгляд, вот это:
...режущая кромка заканчивается у рукояти ярко выраженным острым углом, на который при силовой работе так и норовит напороться палец...
является очень серьезным недостатком. Все остальное исправимо в процессе эксплуатации, ИМХО.
MYR, спасибо за очень хороший и нужный обзор! 

С уважением. Метролог.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #15 : 08 Июля 2010, 09:36:54 »

Как по мне, так  тест показал, что доволько таки отличный нож(со своими плюсами и минусами), но не для экстремальных условий.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #16 : 08 Июля 2010, 09:37:30 »

Хороший отчёт. Двойка, в первую очередь, нам поставившим это нож на первое место....  Грустный
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #17 : 08 Июля 2010, 10:12:52 »

Хороший отчёт. Двойка, в первую очередь, нам поставившим это нож на первое место....  Грустный
Чому?на любому іншому можна найти рівну кількість недостатків,залежить під яким кутом дивитись.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #18 : 08 Июля 2010, 10:13:22 »

Из всего этого можно сделать следующий вывод: мало кто чётко представляет, что такое "Экстримальный туризм", следовательно и что такое "нож для экстримального туризма"

Теперь надо обобщить всё сказанное и сформулировать требования к такому ножу
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #19 : 08 Июля 2010, 10:21:12 »

Чому?на любому іншому можна найти рівну кількість недостатків,залежить під яким кутом дивитись.
Да мы подошли шаблонно, красив, качественно собран....а рабочие свойства в экстриме, за компьютерным столом смутно представили.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #20 : 08 Июля 2010, 11:14:50 »

Из всего этого можно сделать следующий вывод: мало кто чётко представляет, что такое "Экстримальный туризм", следовательно и что такое "нож для экстримального туризма"

И при всех требованиях получится ,скорее всего, на 100% х.о по нашенским законам.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #21 : 08 Июля 2010, 11:26:41 »

я вроде имею представление о туристическом ноже, в походы хожу, но видать опыта не хватает - не все знал, но за этот нож не голосовал Застенчивый

И при всех требованиях получится ,скорее всего, на 100% х.о по нашенским законам.

http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2261.0.html - не хо, проверенно ментами Смеющийся, при этом абсолютно безопастная рукоять

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #22 : 08 Июля 2010, 11:39:12 »

Ну это мент скорее всего либо мозг имел и угол увидел,либо ты убедительно ответил,либо ему нож не понравился Смеющийся
А вообще этот угол мне не нравится,я часто и везде ловлю рыбу и вскрывать брюшину неудобно(проверял)  ,а если нож всего один то тут дзвиняйте,лично я уж лучше тогда  финку возьму.

ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #23 : 08 Июля 2010, 12:24:31 »

Как на мой, дилетантский в вопросах экстремального туризма взгляд, вот это:
...режущая кромка заканчивается у рукояти ярко выраженным острым углом, на который при силовой работе так и норовит напороться палец...
является очень серьезным недостатком. Все остальное исправимо в процессе эксплуатации, ИМХО.

Добавлю, что просто прикрыв опасный угол рк/пятка, например, развив гарду или закрыв его как-то иначе (тупьем этс) проблема экстремальности ножа не решается ни коим образом!
Порочным является само сочетание значительного опущения пятки клинка относительно рукояти и скругленной в первой половине (у больстра) рукояти.

Другими словами геометрия кухонника не приемлема для туризма.
Пример1:
Мне необходимо выполнить тонкие НЕ силовые операции. Что-то почистить счистить, подрезать или вырезать (не выковырять!).
Как я начну действовать?
Конечно как можно ближе к центру массы  и с возможностью использовать пальцы обеих рук (да да в том числе и держащей правой) – РК возле рукояти.
Но вынесенная прилично вниз РК значительно осложнит мне работу. Не верите? Тогда почистите картошку/яблочко шефом.
И это осложнение не зависит от формы рукояти. Пока не зависит. В таком случае мешают любые обвесы места сыка: упоры гарды тупье этс. Спасает чоил.

Пример 2:
Мне надо выполнить силовые операции:
Тут начинает играть рукоять
Если у нас, как в кухоннике ось рукояти значительно выше линии РК…
То разница между этими линиями – плечо, рычаг. Чем он больше, тем меньше нужно боковой нагрузки на рк чтобы провернуть нож в руке. Спасать начнет только широкая и плоская рукоять или круглая значительного диаметра.
А если тонкая  и скругленная рукоять – глына – нож удерживать все важче и важче.
Короче
На этом ноже, при моем с ним недолгом знакомстве, следующий комплекс качеств и особенностей:
тяжелый нож, длинный, геометрия кухонника, рукоять круглая и скользкая

привел к тому, что руки через некоторое временя сами начинали производить подрубывающие движения, а не режущие. За «порезать» руки тянулись к другим ножам.
Даже когда речь шла о строгании палок – вгрызается само лезвие не плохо в принципе - легче было рубать.
Сталь удачная, как намой взгляд. Я не точил ее об камень конечно, но об кабид кремния она выправлялась очень быстро. Хотя заворачивалась она тоже быстро, но если без издевательств, то тупилась она не быстро.
Интеграл – ну это из разряда классных феничек. По-сути не нужных.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #24 : 08 Июля 2010, 12:41:24 »

И, конечно, если уж на основании данных исследований ножа начинается процес формирования комплексного взгляда на походники среди украинских ножестроев, то не могу не добавить мое совковое имхо:
пусть избыточная толщина клинка, которую вынужденно компенсируют вогнутой линзой - останется достоянием продвинутых иностранных культур и дорогих иностранных мастеров.
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #25 : 08 Июля 2010, 12:55:02 »

MYR ,огромное спасибо за проделанную работу и smix, что отважился на такой шаг (отдал на растерзание) красивый ножик. Очень полезная и наглядная информация, особенно для ножеделов. И частично подтвердились мои предположения относительно практичности  использования ножа и необходимости присутствия отдельных конструктивных элементов.
И еще раз спасибо вам парни, оба молодцы
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #26 : 08 Июля 2010, 13:14:44 »

И, конечно, если уж на основании данных исследований ножа начинается процес формирования комплексного взгляда на походники среди украинских ножестроев, то не могу не добавить мое совковое имхо:
пусть избыточная толщина клинка, которую вынужденно компенсируют вогнутой линзой - останется достоянием продвинутых иностранных культур и дорогих иностранных мастеров.
тоесть лучше тоньше но с прямыми спусками либо линзой?
мне в любом случае нравится обух не менее 4,5мм Застенчивый

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #27 : 08 Июля 2010, 13:54:34 »

Кожному своє.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #28 : 08 Июля 2010, 14:08:18 »

тоесть лучше тоньше но с прямыми спусками либо линзой?
мне в любом случае нравится обух не менее 4,5мм Застенчивый

Да, только если линза, то слабая
А чего так
мне в любом случае нравится обух не менее 4,5мм
?

Кожному своє.
К счастью да.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 14:10:36 от ingwar » Записан
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #29 : 08 Июля 2010, 14:10:54 »

Спасибо за интересный и важный обзор.  
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #30 : 08 Июля 2010, 14:36:10 »

А чего так
мне в любом случае нравится обух не менее 4,5мм
?
люблю ломики и ничего тут не поделаешь, а если спуски вогнутые от обуха, то вес получается совсем не большой

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #31 : 08 Июля 2010, 15:06:34 »

Хорошую тему, хорошее дело сделал МУР
Важные аспекты затронул, хотя лично я, некоторые пункты мнений не считаю существенными (отсутствие заметных деталей облегчающих поиск, наличие граней для высечения искры).
На нескольких фото рассмотрел сколы на лезвии, думаю Сергею и всем интересно как они образовались.
думаю 150 грам,ролі немають,як на поясі,так і в жолудку,якщо врахувати що вага в мене коливається від 100 до 120кг
масса ножа сказывается не только в аспекте ношения, а больше в удобстве использовании (удобство и лёгкость манипуляций ножом).
Виходить,що Італійці,американці,взагалі не шарять в ножах,здебільшого іхні ножі починаються з 4,5мм,чи право на життя мають ножі пов*язані з совковим менталітетом.
Зараз не той час,коли нам навязували думку,що у нас все найкраще,всі ми знаєм(той хто буває за границею)що це не так,ми відстаємо майже у всьому,і давайте небудем робити висновки,на основі своєї  фантазіїї.
Василий, ты много пользовал ножиков с толстым обухом? Кроме уверенности в надёжности ничего хорошего толстый обух не даёт! а вот неудобств добавляет.
Сейчас не то время когда нужно навязывать мысль, что всё что делают на западе всё правильно и всё рационально! ты прекрасно знаешь что мастера делают то, что хочет клиент, а не то, что правильно и хорошо.

Ничего не имею против ножиков с обухом 5мм, но это не инструмент с приоритетом комфортного реза, это инструмент с приоритетом надёжности.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #32 : 08 Июля 2010, 15:28:07 »

Кожному своє.
К счастью да.
Ми навіть на счастя дивимось по різному.
Що стосується обуха 5мм,для мене це норма,а що общого має різ,з товщиною обуха,ріжем вроді нижньою частиною.
Хлопці!
Товщину ножа,як і вид спусків кожен обирає сам,і все що ви написали,не більше,як ваша думка,а кожен має сам вибирати,погоджуватись з нею,чині.
Особисто в мене свої погляди,для себе я не хочу ножа,тоншого, як 4,5мм,але це тільки моя думка,і не більше,кожен вирішує сам.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #33 : 08 Июля 2010, 15:33:14 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Порочным является само сочетание значительного опущения пятки клинка относительно рукояти и скругленной в первой половине (у больстра) рукояти.
Это ты расскажи в Средней Азии, форма пчака столетиями не менялась, и режут ими, и довольны.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #34 : 08 Июля 2010, 16:24:14 »

А ты то хоть сам совок помнишь? Ножи в совке делал? Законы совковые помнишь?
Свой первый нож я сделал в 71 году - когда пошёл работать на завод. В совковое время ножей мной было сделано не очень много, но предостаточно что бы въехать в ножевые дела того времени. Любой нож у которого толщина меньше 3мм рассматривался как кухонник. У меня так и осталось с тех пор, точно так же смотрю на толщину и то что меньше 3мм рассматриваю как кухонник. В то время не откуда было черпать инфу о ножах, но люди почему-то заказывали нож толщиной минимум 4мм. И вогнутые спуски стояли на первом месте. Потому что вид у ножа немножко другой с вогнутыми спусками.   Крутой  Не могу припомнить что бы в то время кто-то предпочёл прямые, вогнутым спускам.  У меня есть нож тех лет, совковых, точно четверь века назад делал. Толщина клинка почти 4.5мм спуски вогнутые. Нож юзал по полной на протяжении долгих лет. Я  его и сейчас иногда беру в лес. если кому интересно могу показать.
Так какое на хрен влияние запада более четверти века назад - на ножи.
Туристический, охотничий, экстримальный и т.д. ножи - каждый должен выберать себе сам, такой какой ему нравится и подходит для данных условий. Кому-то нужен идеальный рез и строгание палочек , а кому-то настоящий и надёжный, друг и помошник.

MYR(у)  и smix(у),  респект и уважуха.

Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Мнение о ноже
Перейти в: