Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 06:46:30

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Заморочка .. при зварці дамаску. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Заморочка .. при зварці дамаску.  (Прочитано 1039 раз)
Offline valera7
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline valera7 Бывалый
« : 22 Октября 2017, 20:07:02 »

Вийшла в мене така собі заморочка при складанні пакету для зварки дамаску та зварці.Валялась досить давно с мене пластина розкованого клапану ( кував не я)..Але поржавіла вона..Я її шліфонув і надумав додати в пакет.. :-)Але якось закрутився і лишив на вулиці вже шліфовану пластину , яка за пару днів покрилась ржавчиною..Я якраз надумав таки скласти великий пакет , десь до 2 кіл..Знову шліфонув того клапана, норізат на кусочки і підклав у пакет.Гарний такий вийшов пакет 6хв2с, у 10 , шх15і лентопилка ( ну кудиж я без неї) Смеющийся.Зварював під пресом. Закінчувався саме газ і вже атмосфера в газовому горні була не особливо відновлювальна , але я старався .Короче важко зварювався пакет, при осадці на торець все хотів розлізтися .Я його бурою і знову докупи..Згорем пополам таки зварив.. Полоса шліфонулась порізалась ( непроварів невидно на зрізаних торцях)..Друга зварка - ізнову боротьба із пакетом. :OЗнову насилу витягнув.Третю зварку я вже думав трішки легше буде..А воно ще гірше , знову тільки придавиш чуть сильніше з торців і розлазяться шви..Брусок сталі таки незовсім маленький і ширина там вийшла немала .Короче яцю гадюку просто витягнув в широку полосу - лапоть такий собі Улыбка.На торець вже не ризикував..Завтра болгаркою поріжу на кусочки, якщо зварилось норм то підуть на больстери.. Здивувало те, що пластини , з того гореклапана таки ржавіли а зварювались зовсім не весело..Завтра додом фотки , що там в середені вийшло.. Crezy Улыбка
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #1 : 23 Октября 2017, 08:27:26 »

Зря клапан в дамаск лепил.
 Не варится такое на буре.
 В клапане 10 % хрома.

И ваще дамаск - это переводняк стали... Смеющийся
Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #2 : 23 Октября 2017, 09:02:58 »

Я хоть и не варил дамасков свыше 100 слоев, но ламинаты, топорики, клинок с порезанной диванной пружины и наварка в торец была. Тот случай, когда перед исполнением нужно было посмотреть из чего они сделаны, ибо клапана явно на уровне невозможно/геморно и по свойствам ничего нормального не добавят, если у Вас не сабля, а с контрастом на Вашем дамаске проблем нет, если ставилась такая задача)

Offline valera7
Бывалый

Offline valera7 Бывалый
« Ответ #3 : 23 Октября 2017, 10:04:04 »

Я надеялся повысить контраст.Короче кусочек отрезал, опустил в кислоту..а оно шо нержавейка ..Несварилось по краям пакета гдето по 8 мм, остальное какбы норм.Но шлифону и порежу таки на больстера...Слоёв там около 350 но всёравно должно выглядеть прикольно..
Offline valera7
Бывалый

Offline valera7 Бывалый
« Ответ #4 : 23 Октября 2017, 15:17:12 »

https://m.io.ua/img_aa/medium/3721/40/37214081.jpg
Заморочка .. при зварці дамаску.
https://m.io.ua/img_aa/medium/3721/40/37214082.jpg
https://m.io.ua/img_aa/medium/3721/40/37214084.jpg
https://m.io.ua/img_aa/medium/3721/40/37214080.jpg
https://m.io.ua/img_aa/medium/3721/40/37214083.jpg
Вот такое вот с клапаном вышло..Контраст конешно класный , но напряг при сварке  Crezy..Хотя было искушение ещё раз переварить само на себя, но как спомню эту заморочку то сразу дурные мысли испаряются Улыбка.Буду резать на кусочки , толщина там 10-11мм - будет на больстера норм.. Смеющийся
Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #5 : 23 Октября 2017, 15:23:46 »

Он и на клинки прокатит) к тому же с таким составом сверлится и обрабатываться напильниками может туго без отжига.

Offline valera7
Бывалый

Offline valera7 Бывалый
« Ответ #6 : 23 Октября 2017, 15:26:18 »

На клинки боюсь пускать..
Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #7 : 23 Октября 2017, 15:36:58 »

Хм, а в чем опасения? Состав хороший, мало слоев и при отковке в 0 будет рисунок не айс? В торец то можно и не бить, если проблема в этом, а разрезать вдоль и расплющить его) ширина будет норм + насверлить отверстий, аки "птичий глаз" или штемпельный сделать.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2017, 15:45:25 от Panzer » Записан

Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #8 : 23 Октября 2017, 15:39:29 »

Честно говоря я бы прикупил брусок себе, м.б. что-то с него сделаю, ибо без молота с моей стороны его варить это тот ещё героизм)

Offline valera7
Бывалый

Offline valera7 Бывалый
« Ответ #9 : 23 Октября 2017, 17:16:37 »

Я розрезал кусок на две полосы.Есть брусочек  26мм ( в самом широком 30мм) на 130мм, при толщине 12-14мм.Если есть предложения , то могу продать..Но ковать такое нужно только в одном направлении.На торец может розслоиться..Зато Контрастное...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Заморочка .. при зварці дамаску.
Перейти в: