Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 20:12:52

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Повернення блудного сина 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Повернення блудного сина  (Прочитано 2443 раз)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« : 27 Июня 2010, 01:12:27 »

Рік тому перед відкриттям мисливського сезону відправив тестю ножа на випробування,хотілось узнати,як поведе себе BOHLER 695(440C-австрійська)в наших умовах.
Ніж був зроблений майже три роки тому,на ножі я дивився трошки по іншому,тому,як для мене є нюанси,якіб можна було зробити краще.
Тесть мій Голова УТМР нашого району,такщо на полювання ходить систематично,і в основному без зайчика додому не приходить.
Короче,як старий мисливець,тесть любитель похвалитись,так що можете собі уявити,що прийшлось витримати ножу,мені хвалився,що консерви відкривав,але стовідсотково сказати не можу,точно знаю,що по заячих кістках стукав постійно.Не буду кажати,що ножом колупали землю,бо видимих пошкоджень поліровки немає.По руків*ї недостаком є набухша фібра,трохи відчувається під нігтем,чесно кажучи,ніколиб не подумав,що матеріал ,який спеціально випускається для ножів,може набухати.Трохи подряпав чехол,але за рік це нормально.Жодного разу,за весь час ніж,навіть не правився,так, як тесь боявся запороти поліровку.Сьогодні я отримав ніж,і хочу сказати, я очікував набагато гірший результат.Ріжуча блистіла,але в два проходи стрічкою зерном 3000,зоточка востановилась.
Думаю для мисливського ножа прекрасний вибір.
Лезо 107мм,трвщина 5мм,спущений в о,6мм твердість 58-59
Руків*я альпака,залізне дерево.
Зараз ви бачите ніж після використання,правда я полірнув больстер,і поправив ріжучу,фібру поки що не чіпав,тесть просить,щоб повернув,а я хочу на цей сезон йому іншого на випробування дати.
На мою думку тут є два нюанси, які зараз зробивби по іншому,хотілось би почути вашу думку,щоб ви покращили в цьому ножі?
Дякую.
http://i920.photobucket.com/albums/ad46/vasyl-goshovskyy/134.jpg
Повернення блудного сина
« Последнее редактирование: 27 Июня 2010, 01:20:48 от Spaniard » Записан
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #1 : 27 Июня 2010, 08:06:31 »

Василь! Во-первых, поздравляю с возвращением блудного сына.
Либо его очень берегла судьба (в лице тестя), либо, судя по фотографиям,
это прекрасный нож, выдержавший с честью охотничьи  приключения.
Честно говоря, этот нож мне не менее (а может и более) нравится, по сравнению
с твоими последними работами.
Не вижу ни одного нюанса, которые требовали бы твоего вмешательства. 
Offline Metrolog

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #2 : 27 Июня 2010, 10:38:13 »

Поздравляю с возвращением! Нож, безусловно хороший.  Сначала не понравилось темлячное отверстие. Показалось слишком большим и слишком посередине, а потом присмотрелся - вроде что-то в этом есть! Не нравится такое огромное рикассо (крадется большой кусок полезной длины клинка), но с этим ничего не сделать из-за дульки. Если говорить о возможных доработках (хотя вряд-ли они нужны), то можно сузить брюхо рукояти книзу и добавить фигуристости в районе тыльника (удержание ножа в руке станет более надежным и комфортным). И линию больстера внизу, около клинка поплавнее сделать можно. Но это "я так вижу" и "мое личное горе".... Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #3 : 27 Июня 2010, 11:47:53 »

Думаю что менять ничего не нужно. Достаточно гармоничный и практичный (делая выводы что рассказал тесть о ноже) РАБОТЯГА.
Всё набухает что может впитывать воду - даже рог.
Первый нож с рукояткой из сайгака делал методом тыка. Потому как, никто мне  инфы не слил,  по обработке. Долго вымачивал и шлифовал с водичкой. А прошло время и рог значительно "сел". Металические проставки не то что бы ногтем цепляют, а даже на глаз уже видно.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #4 : 27 Июня 2010, 14:08:38 »

Хороший ножик, простенький и надежный. Впечатляет отчет о состоянии. А как тесть за ним ухаживал? Заточку производил?
Не думаю что на этом стоит что то менять, тесть то к нему уже такому привык.
Из что можно было бы улучшить, на мой взгляд, сечение рукояти слишком угловатое. Про рикассо сказали. Если оно для того что бы взять поудобней нож при деликатных операциях, там бы не помешала насечка как на обухе.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #5 : 27 Июня 2010, 14:43:55 »

думаю, что Василий писал не о переделке имеющегося ножа, а о изменении модели\ как бы можно было сделать сейчас, когда поменялись взгляды и опыта стало больше.
Я бы тоже не делал такое угловатое сечение, форму рукояти не такую прямую, рикасо чуток меньше
Даже повышение уровня мастерства Василия видно, или изменение его взглядов на нож? дизайн точно в лучшую сторону изменился

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #6 : 27 Июня 2010, 17:39:53 »

Дякую всім кого заінтересувала ця тема,і найшли час написати відзив,і мені дуже приємно,що ми бачимо недостаки цього ножа однаково,все правильно,рікасо зараз яб зробив коротшим,матаріал на больстер підібравби тонший,і зробивби інакше,і під іншим кутом,а саме руків*Я зробивби більш овальним,і кінчик леза,можливо опустивби на 1-2мм.
Саша!
В мене з рогом також були такі проблеми,але тут іспанці споконвічно працюють з рогом,і один майстер поділився зі мною,як треба робити,щоб не було в подальшому непоняток,якщо інтересує,я тобі розповім.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #7 : 27 Июня 2010, 18:18:32 »

як працювати з рогом, думаю багатьом буде цікаво, я також зустрічався з проблемою всихання рогу

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #8 : 27 Июня 2010, 18:28:11 »

Тема по обработке и уходу за рукоятью из рога весьма интересна.
По-этому, Василий, давай - не стесняйся!  Смеющийся
Только обязательно делай отдельную тему.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #9 : 27 Июня 2010, 18:44:31 »

Я сумніваюсь
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #10 : 27 Июня 2010, 18:57:49 »

По-этому, Василий, давай - не стесняйся!  Смеющийся
Я сумніваюсь
В чем сомнения? Что будет интересно и познавательно?
Будет обязательно!

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #11 : 27 Июня 2010, 19:03:40 »

Я сумніваюсь
Будет обязательно!
Павло!
Відкриваю тему,дивиться 100 чоловік,пише 5 чоловік,значить остальні ігнорують,я поступаю аналогічно.Завтра їду в Мадрид на два дн,і вчитись робити чехли з кайдексу,готель їда, бензин 1000км,а через тиждень зроблю чехол,і з усіх сторін піде ДАВАЙ МАЙСТЕРКЛАС,а після публікації прочитає 200 чоловік,а максимум 15 відпишеться,і я знову себе лохом почувати буду,ні Паша,так не піде.(тебе це не стосується),напевно прийдеться майстеркласи в лічку давати.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2010, 19:13:45 от Spaniard » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #12 : 27 Июня 2010, 19:06:38 »

Саша!
В мене з рогом також були такі проблеми,але тут іспанці споконвічно працюють з рогом,і один майстер поділився зі мною,як треба робити,щоб не було в подальшому непоняток,якщо інтересує,я тобі розповім.

Василий, давай всё что есть интересное по обработке рога.
Ещё раз вернусь к показанному ножу.
Модель или дизайн ножа можно изменить, вернее на основе этой сделать уже что то другое "круглое"  Смеющийся
Не знаю почему у всех такое неординарное отношение к "квадратным" формам. У меня в коллекции есть   "квадратные" ножи. В основном все достаточно удобные и хорошо лежат в руке. А если учесть что нож рабочий да ещё и охотник, так такая квадратура на много прочнее будет лежать в руке чем кругло-зализанная. А зимой в перчатках и подавно. А при разделке , я вообще молчу.
 Та чась РК, которую вы хотите отвоевать у рикассо, всё-равно практически не рабочая и 5-10мм ничего существенного не даст. А с мощным рикассо вид у ножа на много эфектней.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #13 : 27 Июня 2010, 19:17:47 »

По-этому, Василий, давай - не стесняйся!  Смеющийся
Я сумніваюсь
Будет обязательно!
Павло!
Відкриваю тему,дивиться 100 чоловік,пише 5 чоловік,значить остальні ігнорують,я поступаю аналогічно.

А ты хотел что бы на каждое твоё слово весь форум отписывал  Смеющийся Смеющийся
Да с рогом работают не многие, хотя если мы сравним что было три года назад, то людей в этой теме прибавилось.  Когда я зарегестрировался на "Ножике" в 2007 году,  то у меня сложилось впечетление, что до меня ножи с рукоятками из рога выставлялись крайне редко. shok А сейчас народ подтянулся  Смеющийся  Так что дава Василий, пиши тему, интересно будет многим почитать
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #14 : 27 Июня 2010, 19:34:58 »

Василію, зараз вихідні, в будні активність вище , та й в твоїх темах з майстеркласом наче коментарів вистачає.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #15 : 27 Июня 2010, 19:45:09 »

Василий, ты не прав.
Информация от такого Мастера как ты крайне интересна и полезна!
То, что отписываются всего 10-15% читающих - результат вполне реальный по всем темам на всех сайтах. Люди читают, познают, учатся... Им же, в конце концов нужно погрузиться в тему, впитать информацию, переварить, попрактиковаться... И только потом как-то и что-то  обсуждать. Или ты хотел бы, что бы тебя засыпали такими детскими вопросами, что у тебя бы и времени на работу не осталось?
Уверен, никто твои мастер-классы не игнорирует! Я постоянно шуршу по сайтам: там не мало ссылок на тебя или упоминание о твоем опыте, не говоря уже о тех методах и приемах в работе, которые ты используешь. А кто эти люди? Читатели - 90-85% остальных.
Действительно, как сказал Бэцик, мало кто работает с костью и рогом. Первая причина малая доступность материала, особенно качественного. Вторая (не менее важная) - отсутствие знаний. Ну, и в-третьих: отсутствие традиции.
Так что давай, Василий, пиши!

Offline Parrusltz
Бывалый

Offline Parrusltz Бывалый
« Ответ #16 : 27 Июня 2010, 20:04:45 »

Шановний здоров'я вам!
Якщо Все ж таки вирішите лише через лічку - то мене не забудьте.

ПРоте будь-ласка не робіть такого. Не кожен наважиться питати незнайомого про тонкощі, нюанси, а так інфа буде усім доступна.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #17 : 27 Июня 2010, 20:08:26 »

Добре!але десь в середу,бо зараз іду з дочкою на море,а завтра командіровка на два дні.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #18 : 27 Июня 2010, 20:19:00 »

Васю , єдине щоб я там змінив так це скруглив би кінчик(незнаю як на українській мові) вершия. Тоді б краще, на мою думку, у руку лягло.  Весёлый

Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #19 : 27 Июня 2010, 20:28:38 »

По "Блудному сыну" - клинок понравился, а рукоять - совсем не то, ну очень угловатая. Мне такие не нравятся. Больше по душе кругленькие.
А тема использования рога - очень интересна, как для меня. Опыта с подобным материалом, по крайней мере у меня - с гулькин нос, абсолютный мизер. А пробовать хочется. Поэтому всякую информацию, тем более от человека с огромнейшим опытом, собираю и изучаю. А то, что мало обсуждают, так у меня, например, больше вопросов.

Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #20 : 27 Июня 2010, 21:30:03 »

Василий, зря Вы так... Мастерклассы не для того, чтобы к ним комменты писать, а чтобы учиться. И как раз количество просмотров - вот истинный показатель их нужности. А что касается обсуждаемой темы, тол я, например, не дорос еще давать Вам советы. Вот читаю, учусь... Так что, перестаньте капризничать. Смеющийся

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #21 : 27 Июня 2010, 22:39:27 »

Мало фотографий :), это художественное фото, а вот "технических" нет.
Думал сказать, что большое рикассо - но оно гармонирует по ширине с притинами, можно было бы указать, что попка недостаточно опущена, но у меня некоторым заказчикам удобней прямая спинка, хотел придраться к угловтости рукояти, но пошел поискал у себя брусок с подобными углами - нормально в руке сидит, в перчатке тоже не будет скользить ... так чем улучшить? может симметрии добавить? длинна рикассо = длинне притин? я б еще подумал про связка "дулька + плоскость образующая упор", как то тут радиусами или одинаковой высотой.

... все мое имхо, а вообще нож понравился :)
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #22 : 28 Июня 2010, 01:44:11 »

По рогу напишу на тижні,а зараз хочу показати Італійський ножовий календар,виходить кожен рік,зібрано 12 кращих робіт,відповідно 12 майстрів,по кожному на одну сторінку,фотка неякісна,але навіть на такій видно як виведені спуски,і які чіткі грані,та і руків*я на вищому рівні,от вам Італійський рівень.Буде час,попробую сфотати в день,в ночі фотки добре не виходять.

http://i920.photobucket.com/albums/ad46/vasyl-goshovskyy/131.jpg
Повернення блудного сина

http://i920.photobucket.com/albums/ad46/vasyl-goshovskyy/126-1.jpg
Повернення блудного сина
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #23 : 28 Июня 2010, 09:42:40 »

італійці - найкращі дизайнери, чіткі грані вже не вражають, це приходить з практикою та гріндером Смеющийся, на твоїх ножах також грані не зализані, а от лінії спусків, на яких малих кругах зроблені.... я поки навіть не уяви не маю, як це зробити, гадаю чим менший круг, тим складніше робити спуски, а на боуі (нижне фото, внизу зправа), зроблені мабуть 150-м кругом, та ще й S-подібні лінії. Хоча розуміння приходить з практикою, тому потрібно спробувати. Василію, невже у тебе гірше спуски виходять, просто я цього побачити не можу

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #24 : 28 Июня 2010, 10:55:49 »

італійці - найкращі дизайнери, чіткі грані вже не вражають, це приходить з практикою та гріндером Смеющийся, на твоїх ножах також грані не зализані, а от лінії спусків, на яких малих кругах зроблені.... я поки навіть не уяви не маю, як це зробити, гадаю чим менший круг, тим складніше робити спуски, а на боуі (нижне фото, внизу зправа), зроблені мабуть 150-м кругом, та ще й S-подібні лінії. Хоча розуміння приходить з практикою, тому потрібно спробувати. Василію, невже у тебе гірше спуски виходять, просто я цього побачити не можу

Я добре знаю майстра,який зробив бовіє,він робить кругом 250,просто сталь 7-8мм,тому так виглядає.
В спусках важливо,щоб не скакала рука,великим кругом можна робити невисокі спуски,правда виглє не дуже,є таке поняття ,як вхід,спуск який немає доброго входу,погано виглядає.Наприклад спуск шириною 25мм можна зробити 200,250, 300.Найміцніший ніж буде після 300,а найкращий після250(в саму точку),на 200 треба буде підшагувати,як для мене,спуски це ціла наука
Женя,на даний момен,я не роблю гірше спуски за них,я порсто показую,що вони роблять  всі на доброму рівні,так,якби запросто, і без косяків,це говорить про загальний рівень у країні,а у у нас часто говорять,що самі косяки не інтересують,головне дизайн,а у них все на висоті,це і є рівень майстерності.Якщо придивитись,то тільки один ніж з прямими спусками,і то мозаіка,різати йому ніколи не прийдеться,а у нас чомусь болгаркою зроблять спуски,і кричать на цілий світ,що це найкращі спуски,незнаю,може це просто інша культура.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #25 : 28 Июня 2010, 11:53:01 »

та ні болгаркою не кричать, що найкращі спуски, просто інструменту нормального немає, я і сам болгаркою обдирав ось тут
http://g.io.ua/img_aa/large/0641/26/06412684.jpg
але доводив на шліф машині та фанерних кругах з наклеєною наждачкою, зверни увагу на перелік інструменту Улыбка, так доводиться викручуватись щоб зробити трішки скоріше і якісніше ніж на камні.
по діаметрам кругів повністю погоджуюся, реально це зрозуміло коли спробуєш на практиці Весёлый

noks
Гость
noks Гость
« Ответ #26 : 29 Июня 2010, 11:18:12 »

Смеющийся Нож мое мнение очень хорош для охоты, походов и экспедиций- очень рад,что он наконец у его владельца!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Повернення блудного сина
Перейти в: