Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 15:48:39

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клей. Хто який юзає. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Клей. Хто який юзає.  (Прочитано 2633 раз)
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« : 26 Июня 2010, 21:13:24 »

Загалом шукав відгук про один клей і незнайшов.  Готов
От і помислив, адже юзаєм не одну епоксу....

Я користуюсь:
  Дерево                                -     Момент Столяр ПВА. 
  Термінова склейка, накладки  -     Локтайт Супер Фаст Профессионал 
  Шкіра                                  -     Универсальный Момент 1
  Вклейка клинка                    -     Єпоксидка
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #1 : 26 Июня 2010, 21:48:25 »

Момент - кожа.
Цианакрилат - проставки
Эпокса от смикса - хвостовик.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #2 : 26 Июня 2010, 22:00:00 »

Вставка клинка-тугоплавкий пласмас. Плюсы такого соединения-быстрота и надёжность сродни эпоксидке, минусы- если недостаточно прогрел хвостовик то очень проблематично вогнать его до упора.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #3 : 26 Июня 2010, 22:17:51 »

Шахтер, что за зверь, "тугоплавкий пластмас"?

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #4 : 26 Июня 2010, 22:22:21 »

пользуюсь обычной эпоксидкой, харьковская вроде, застывает за 4 часа если немного подогреть (батарея)
для склейки шлиф лент пользуюсь столярным клеем типа ПВА, только немецкого производства (в столярке брал, бесплатно Застенчивый), а дерево он клеет мертво, скорее дерево расколится чем по шву, но для нас не катит - надо как-то защищать от влаги

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #5 : 26 Июня 2010, 22:27:04 »

Эпоксидка+суперклей в больших тюбиках, который не так быстро схватывается.
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #6 : 26 Июня 2010, 22:35:27 »

Эпоксидку, иногда полимерную смолу со стальным наполнителем 4-х минутная (клеит сталь, цвет мет, керамику, бетон, дерево и пр.)

ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #7 : 26 Июня 2010, 22:48:10 »

Циркач-  очень похожий пласмас на тот что я использую есть на пожарных стволах ,только липучесть похуже
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #8 : 26 Июня 2010, 22:59:28 »

Циркач-  очень похожий пласмас на тот что я использую есть на пожарных стволах ,только липучесть похуже
Давай конкретней.

Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #9 : 27 Июня 2010, 15:12:05 »

Вставка клинка-тугоплавкий пласмас. Плюсы такого соединения-быстрота и надёжность сродни эпоксидке, минусы- если недостаточно прогрел хвостовик то очень проблематично вогнать его до упора.
Эта пластмасса продается в "палках" как клей для клеющих пистолетов, но используется на электрофенах со специальной насадкой. Хвостовик в неё нужно ставить после формирования отверстия паяльником с шаблонной насадкой. Ну, короче штука хорошая, но эпокситка проще :) Незаменима там где нужно сделать быстро резьбу- в тростях например.
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #10 : 27 Июня 2010, 22:41:41 »

По конкретней не получится, в пласмассах я не разбираюсь.Этот похож на полиуритан,бежевого цвета,достаю его усебя на производстве,им обклеены  аккамуляторные ящики от шахтных электровозов. Процентов 90 из тех кто мастерит на шахте нож или отвёртку в качестве рукоятки используют именно его, а всадной монтаж я делаю так ,на наждаке стирараю в пыль затем эту пласмасовую пыль засыпаю и утрамбовываю в прорезь на рукоятке ,грею концевик и вгоняю в рукоять.
Offline igor.cononow

Бывалый

Offline igor.cononow club Бывалый
« Ответ #11 : 28 Июня 2010, 01:09:29 »

Я такие клея использую.
Просто дерево:
1) 50%ПВА дисперсия+50%ПВА клей
2) Titebond водостойкость D3

Рукояти ножей:
1) jowacoll фирмы jowat водостойкость D4
2) эпоксидка

atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #12 : 28 Июня 2010, 07:22:08 »

Эпоксидная смола+отвердитель и чтобы ускорить намного процесс несколько капель нитролака в смесь. 30-40 минут до полного отверждения. Главное не прощёлкать. Как тепленькая станет, очень быстро действовать.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #13 : 28 Июня 2010, 08:40:25 »

atdrj, очень интересный рецептик с нитролаком, а несколько капель (буквально несколько капель, как из пипетки?) на какое количество эпоксидки?
igor.cononow, а столярный клей стразу идет класа д4, или д3, а д4 при добавлении присадки, 5% если не ошибаюсь?

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #14 : 28 Июня 2010, 09:01:18 »

atdrj, очень интересный рецептик с нитролаком, а несколько капель (буквально несколько капель, как из пипетки?) на какое количество эпоксидки?
+1
Offline igor.cononow

Бывалый

Offline igor.cononow club Бывалый
« Ответ #15 : 28 Июня 2010, 10:33:19 »

igor.cononow, а столярный клей стразу идет класа д4, или д3, а д4 при добавлении присадки, 5% если не ошибаюсь?

Titebond пользуюсь однокомпонентным -там все присадки уже добавленны при производстве.

jowacoll  двухкомпонентный без присадки отвердителя 5% -водостойкость D2, с присадкой D4 - D4++ ( смотря какой отвердитель)
Я добавляю присадку.

Эпоксидная смола+отвердитель и чтобы ускорить намного процесс несколько капель нитролака в смесь. 30-40 минут до полного отверждения. Главное не прощёлкать. Как тепленькая станет, очень быстро действовать.
А прочность клея от этого не страдает?
atdrj
Гость
atdrj Гость
« Ответ #16 : 28 Июня 2010, 18:55:14 »

Лак НЦ 218 Н, эпоксидка обыкновенная харьковский розлив, если верить упаковке. Но это не столь важно, можно и другой лак и т. д. Я когда-то консультировался с человеком закончившим специальность лаки и краски. Так он сказал -да. Это в пору, когда много лет назад были проблемы с отвердителем, а часть смолы, как всегда, из упаковки оставалась ещё неиспользованная. Простите за единицы измерения. Из расчёта: колпачек из под балсанки смола+отвердитель 10:1 2-3 капли лака. Можна одну каплю, будет процесс немного медленнее идти. Можна больше капель, но есть большая вероятность того, что через полчаса смола у вас просто вскипит из-за выделившегося тепла. Попробуйте, опытным путём для себя определите пропорцию. Для отвердителя, что отдельно от смолы продаётся, лака нужно больше. Опять повторюсь, если использовать для удобства начавшую застывать смолу (я такую пользую, мне так удобно клинок равнять в ручке), главное не прозевать момент иначе наша песня хороша меси по-новой. В принципе механические свойства должны страдать, но если лака вмеру вообще не ощущается. Застывшая эпоксидка как эпоксидка.
Istari
Гость
Istari Гость
« Ответ #17 : 07 Июля 2010, 10:58:28 »

добавление сажи в эпоксидную смолу ощутимо увеличивает прочность и вязкость

http://istari.users.photofile.ru/photo/istari/488265/xlarge/9697198.jpg
Клей. Хто який юзає.

еще примеры

http://photofile.com.ua/users/istari/488265/

да, насколько я понимаю, добавка сольвента к эпокси, дает глянцевую поверхность....
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #18 : 18 Августа 2010, 09:17:56 »

Був змушений вчора купить для використання  епоксу, 30-ти  хвилинну. Якась турецька,  фірма потипу AxFiks - якось так..  Що можу сказать. За явлених 30 хвилин і близько немає... чекав годин 6 поки можна було приступить до роботи.  Готов
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #19 : 18 Августа 2010, 09:22:24 »

Вчера вклеивал клин в деревяшку. Пользуюсь только харьковской эпоксой. Отвердителя оставалось очень мало и вышло так, что разводить пришлось 10:0,8-0,9. Я думал, что оно хрен застынет, ан нет - через часа четыре уже пошла хорошая такая желатинизация, а сегодня с утра уже и к работе приступать можно. Но я, все-таки, подожду еще денек.

Моє хоббі - не спорт.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #20 : 18 Августа 2010, 09:33:30 »

Був змушений вчора купить для використання  епоксу, 30-ти  хвилинну. Якась турецька,  фірма потипу AxFiks - якось так..  Що можу сказать. За явлених 30 хвилин і близько немає... чекав годин 6 поки можна було приступить до роботи.  Готов
Ха...6 часов,я двое суток раз ждал shok,теперь только харьковская,а есть  у меня еще 3 минутная-та реально за 30 секунд схватывается..чуть зазевался   и п...ц--намертво.

Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #21 : 18 Августа 2010, 11:49:36 »

Немецкая эпокситка - супер, но сволочь очень дорогая  Пробовал Харьковскую, несколько лет мучился. Она меньше чем через год пропадает и сохнет очень долго, да ещё и слишком жидкая - наполнитель надно оседает.
В этом году взял у Сергея банку, когда в Харькове был, не могу нарадоваться  . Отличная смола 
Для дерева пользую паркетный водостойкий клей, очень похож на ПВА, но держет на много прочнее и при склейки практически не видно шва, если хорошо сжать струбциной.
Кожа и всякое такое - немецкий клей который очень похож на  наш момент.
Для проставок и мелких фиксирующих склеек - супер клей. Один который моментально прихватывает вместе с пальцами, а второй с коректировкой в пару -тройку секунд. Ещё пользую 5 минутную немецкую эпок.смолу. Этой я не заливаю а только клею. Выдавил из шприца немного размешал и через 5 минут как камень.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клей. Хто який юзає.
Перейти в: