Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 15:02:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Твердомеры 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Твердомеры  (Прочитано 3344 раз)
Offline Vadim_K

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Vadim_K club Старожил
« : 16 Июня 2010, 13:48:20 »

Как-то не обсуждали мы еще этот важный в нашем деле прибор.
Считаю, наличие муфельной печи не даст клиночнику никакого преимущества без твердомера. А стОит твердомер (если говорить о новом оборудовании), значительно дороже той же печи.
Порылся в сети в поисках информации. Твердомеры по Роквелу есть автоматические, механические, динамические, ультразвуковые...
Стоимость начинается от 8000 грн (вспомним о ценообразовании в ножеделии  :) ).
Продажи б/у приборов очень редки.
Покупать пока не собираюсь, так что вопрос праздный.
Но тема интересная, а у нас еще не поднималась.
Хотелось бы услышать от знающих людей о преимуществах-недостатках различных моделей, какие оптимальны в нашем деле с учетом цены.
Может кто-то на них плотно работал, поделится опытом. Какая периодичность замены недешевых комплектующих? У каких меньше погрешность? Какие надежнее? Насколько необходимы меры твердости?
ну и прочие нюансы  Смеющийся

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #1 : 16 Июня 2010, 15:08:10 »

В мене ТР 21-40(механічний універсальний)вроді не поганий,правда ледве розібрались.
Тут я бачив двох типів,механічні,і другі незнаю,але табло електгонне.
Скажу так,механічні нормальні,а з електронним таблом,хоть і новіші,але глючать,тум дивлюсь купили новий механічний,на одну із фабрик,думаю срава в грошах сильно не стоїть,напевно механічні надійніші.
Будьте остопржні з портативними,там свої заморочки є,треба якісь пасти,короче для нашої справи наврядчи підійдуть.
Ти правий Вадим,щоб прогресувати,потрібний твердомір.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #2 : 16 Июня 2010, 15:26:37 »

Причём свой, под рукой.
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #3 : 16 Июня 2010, 16:00:14 »

Цитата: Spaniard
напевно механічні надійніші.
А як часто потрібно замінювати алмазну пірамідку?
А чим ти його провіряєш? Як часто провіряєш?
BoKu
Гость
BoKu Гость
« Ответ #4 : 16 Июня 2010, 20:43:18 »

Продажи б/у приборов очень редки.
Интересно, а такой для наших целей годится?
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=36804
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #5 : 16 Июня 2010, 21:36:57 »

Незнаю,я купив наконечник з нуля,два місяці тому.
Незнаю,як буде по нашому,но тут називається "міна",простий кусок каленої сталі,випропований на трьох твердомірах (принаймі мій)по десять проб,і перед тим,як поміряти ніж, пробуєш міну,якщо співпадає,пробуєш ніж,правда якщо в приміщенні де стоїть твердомір не грають в футбол,постійно робити це не потрібно.Якщо калиш по одинаковій технології,то змін майже немає,а якщо є відхилення,тоді спочатку пробеєш міну.
Думаю,якщо купуєш твердомір з нуля,міна йде в комплекті.
Колись один   знайомий говорив(в мій адрес),що заграницю їдуть недолугі,які вдома неможуть дати ради,а я дякувати Богу зараз маю майже все не обхідне,для виготовлення добрих ножів,і як дасть Бог на осінь куплю мощний фрезерний,щоб робити інтеграли,а він як немав,так і небуде мати нормального інструменту,от і судіть,хто з нас недолугий.
Offline скат
Бывалый

Offline скат Бывалый
« Ответ #6 : 17 Июня 2010, 08:14:43 »

На работе стоит ТР 2140. Уже более 22 лет. Документы, инструкции уже не сохранились, но есть отвецтвенный, который продавливает периодически какие то железки. Носил и я ему палу раз клинки. Поверка в Укрметертестстандарте не производтся, потому что прибор практически не используется, но калибровка раз в год проводится (сверяются с эталонами).  Если нужно будет что то проверить - обращайтесь
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #7 : 17 Июня 2010, 12:38:00 »

Интересно, а такой для наших целей годится?
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=36804
Думаю, да. Механический переносной.
Новый такой 7-8 тыс грн стоит
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #8 : 17 Июня 2010, 12:45:07 »

Цитата: скат
Если нужно будет что то проверить - обращайтесь
Суть как раз в том, что если покупать печь, экспериментировать с режимами закалки, делать криогенку и пр, то он необходим в мастерской, под рукой. А особого смысла в покупке печи, и без твердомера - не вижу.
За предложение - спасибо. При необходимости обязательно воспльзуюсь 
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #9 : 22 Июня 2010, 07:36:53 »

Могу помочь сделать, и комплектующими, бюджет примерно 400 гривен. Есть лишние 2 станины и два комплекта электроники. Точно не будет мерять- нужны тестовые меры, которых у меня нет, но померять больше- меньше в условных, своих единицах - запросто, что для экспериментов достаточно.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #10 : 22 Июня 2010, 08:09:46 »

Могу помочь сделать, и комплектующими, бюджет примерно 400 гривен. Есть лишние 2 станины и два комплекта электроники. Точно не будет мерять- нужны тестовые меры, которых у меня нет, но померять больше- меньше в условных, своих единицах - запросто, что для экспериментов достаточно.

Тогда получается, что даже об напильник - точнее... Зачем платить деньги?
Offline скат
Бывалый

Offline скат Бывалый
« Ответ #11 : 22 Июня 2010, 14:11:04 »

нужны тестовые меры, которых у меня нет
А что это? Если просто пластины с точно определенной твердостью то что мешает продавить любые пластины на повереном твердомере и потом отградуировать самодельный?
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #12 : 22 Июня 2010, 15:09:06 »

как все печально

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #13 : 24 Июня 2010, 08:31:50 »

нужны тестовые меры, которых у меня нет
А что это? Если просто пластины с точно определенной твердостью то что мешает продавить любые пластины на повереном твердомере и потом отградуировать самодельный?
Нет "проверенного", есть маркированные титановые болванки. Я полгода назад настроил и перемерял весь свой титан и поэксперементировал с ним, нужно будет настроить на железо- настрою, пока не нужно было. Только градуировать сложно- это мост паять нужно и долго отстраивать, проще шкалу соответствия показаний нарисовать, кстати точнее измерение будет, а на приборе только ноль отстраивать.
Прибор состоит из учебного твердомера (150 грн) и электронного микрометра (35$), электронный можно заменить на стрелочный. Работает просто- накручивается винт на усилие по шкале на приборе, на ось наконечника на шарнире крепится микрометр и он показывает глубину проникновения. Всё. Есть пару лишних станин твердомеров , без ручек на винты (на свой сделал из метчикодержателя), без шарниров и наконечников. Есть еще цифровые приборы, но их можно заменить тестером, нужны наконечники, у меня без прибора есть один точно, второй нужно искать. Кого заитересует могу свой собрать и сфоткать.
Если вы думаете что заплатив 800 долларов за лабораторный вы решите все проблемы- смею вас расстроить- отладить его в 10 раз сложнее- там три шкалы на диапазоны не используемые в нашем в полном объеме и при этом на верхнии границы приборы вообще не используются. Электронные показывают твердость только тонкого верхнего слоя, а электронно механические стреляющие шариком оставляют след и на неровных поверхностях безбожно врут, что для ножевых поковок не годится конечно. Выход один сделать простой прибор в отладке и настройке на узкий диапазон измерений типа 50-70 по Роквелу. Кому нужно помогу сделать - кому не нужно пусть пользуется напильником и не морочит мне голову. Могу сменяться на что-то ножевое.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #14 : 24 Июня 2010, 10:14:07 »

кому не нужно пусть пользуется напильником и не морочит мне голову.

Это сильно сказано. Пока морочит голову здесь только один человек...
По поводу твердомеров.
Занимаюсь подбором твердомера примерно год. В принципе, уже определился с подходящим, осталось только с заводом-изготовителем утрясти некоторые детали по запчастям ( сам твердомер у меня уже есть, вопрос в деталях ). Все по твердомеру расскажу, когда все закончу. Но из интересного могу сказать следующее - сейчас занимаюсь тем, чтобы можно было измерять не только твердость металла, но и твердость, к примеру, отдельно взятого слоя дамасского клинка. Или твердость отдельно взятого зерна.
Вот это, если получится, будет реально важно при проведении измерений после различных технологических процессов.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #15 : 24 Июня 2010, 10:24:26 »

Вадик, если не превышать граничные пороги нагрузки и не допускать ударов - индентор не меняется никогда.
Поверяется твердомер по набору эталонных мер ( обычно в комплекте, но можно купить и отдельно )
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #16 : 24 Июня 2010, 12:07:43 »

Цитата: Hovard
Все по твердомеру расскажу, когда все закончу.
Буду ждать с нетерпением.
Интересны не только результаты, но и исходные постановки вопроса  Весёлый
И если можно, с привязками по ценам  :)
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #17 : 24 Июня 2010, 21:22:47 »

С отдельным слоем это круто написано (это ничё что под измеряемым слоем другой, с другой твердостью?), отдельное зерно сразу в анекдоты. Полное непонимание процесса. Подождем доказательств и обязательно проверим.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #18 : 25 Июня 2010, 09:36:28 »

С отдельным слоем это круто написано (это ничё что под измеряемым слоем другой, с другой твердостью?), отдельное зерно сразу в анекдоты. Полное непонимание процесса. Подождем доказательств и обязательно проверим.

На этом форуме в анекдоты имеет смысл поместить ( пока ) только 617 постов, как говорится "от заглавной буквы "Я" до тиража и типографии".
В остальном - берем и читаем инструкцию к твердомеру ПМТ ( любой модификации ). Не устраивает инструкция - находим его и пробуем.

P.S. Ув. Ясь.
Уже 100 раз зарекался не отвечать на ласковый бред, который Вы громко доносите до общественности своими постами, начиная от закалки незакаливаемых марок титана и "нагУртовки" и заканчивая знанием почв по фото. Возможно, такие умения стоят многого, но только не моего времени.
С сегодняшнего дня Вы больше не увидите моих ответов на свои посты. Прекрасно понимаю, что Вам это "до фени". Но может, сбережет время и Вам на бессмысленных ответах, а другим пользователям - на бессмысленном чтении.
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #19 : 25 Июня 2010, 09:43:48 »

Цитата: Hovard
С сегодняшнего дня Вы больше не увидите моих ответов на свои посты. Прекрасно понимаю, что Вам это "до фени". Но может, сбережет время и Вам на бессмысленных ответах, а другим пользователям - на бессмысленном чтении.
Гена, не отвлекайся от темы  Смеющийся
Готовь тезисы по твердомеру.  Браво
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #20 : 25 Июня 2010, 14:10:32 »

В поддержку Гены, дендрит при варке булата тоже зерно если не ошибаюсь , видел фото дендритного зерна больше 20см, а тема определения твердости дамаска и булата не проста, да и с зональной закалкой не все гладко, но кому то начинать думаю надо, так что успехов на не простом поприще ув. Гена. Весёлый
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #21 : 25 Июня 2010, 19:14:56 »

На этом форуме в анекдоты имеет смысл поместить ( пока ) только 617 постов, как говорится "от заглавной буквы "Я" до тиража и типографии".
В остальном - берем и читаем инструкцию к твердомеру ПМТ ( любой модификации ). Не устраивает инструкция - находим его и пробуем.

P.S. Ув. Ясь.
Уже 100 раз зарекался не отвечать на ласковый бред, который Вы громко доносите до общественности своими постами, начиная от закалки незакаливаемых марок титана и "нагУртовки" и заканчивая знанием почв по фото. Возможно, такие умения стоят многого, но только не моего времени.
Во-во, попробовать и показать- утереть нос Ясю. Давай, ждем. Комментировать будем потом , ну и периодически напоминать.
р.с. По титану кто хотел- пришел и увидел, даже где-то есть видео нагуртовки(с) Я.К. Больше показывать не стремлюсь - толку мало, вони много. Но ножики делаю.
Р.С., р.с. Неужели 617?  Я думал на порядок больше :)
Р.с.,р.с, р.с. Ждем супер видео триллер - "Твердое зерно." !!!!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Твердомеры
Перейти в: